Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Безотходное производство: как с помощью старого контента привлекать новую аудиторию

Информация устаревает очень быстро, а создавать вечнозелёный контент, который будет актуален годами, сложно. Нельзя надеяться, что каждая публикация станет хитом – так просто не бывает даже у гуру контент-маркетинга. Поэтому учитесь использовать контент повторно и привлекайте с его помощью новую аудиторию. В конце концов, безотходное производство – это тоже актуальный тренд.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Автор статьи: Кира Каменских
контент-стратег и руководитель агентства Business Content

 
Если вы давно ведёте блог, рассылку или вебинары, то к сегодняшнему моменту у вас накопилось огромное количество контента, который висит на ваших площадках мёртвым грузом. Жизнь контента коротка – то, что вы публиковали год назад, сегодня уже никто не заметит. В основном посетители просматривают последние записи и редко возвращаются к старым. Поэтому, даже очень качественный и полезный контент часто оказывается в забвении и перестаёт работать.
 
В этой заметке я собрала несколько простых способов, с помощью которых вы легко дадите своему старому контенту новую жизнь. Выбирайте актуальную для вас цель и тот инструмент, который сможете внедрить быстро и без особых затрат.
 
 

Цель 1. Увеличить количество подписчиков

 

  • База знаний

Те, кто активно продвигается с помощью контента, быстро накапливают статьи, видео, подкасты, презентации и чек-листы на разных площадках. И вот задача: как превратить объём контента в причину подписаться на вас?
 
Отличное решение такой проблемы – создание базы знаний, доступ к которой можно получить за подписку. Всё, что вам нужно – это собрать разрозненные старые публикации, распределить их по темам и создать подписную страницу.
 
Вот пример внедрения этого решения в агентстве Convert Monster
 
меняем контент на e-mail

как база знаний умножит подписную базу 

 

  • Белые книги

Если ваш основной актив – это записи вебинаров, то каждый из них вы можете превратить в белые книги.  За скачивание белых книг люди охотно готовы оставить свои контактные данные, так что это отличный способ увеличить количество подписчиков.
 
Отожмите из записи вебинара воду, оставьте только самые полезные тезисы, алгоритмы и примеры и помогите читателям решить одну конкретную задачу.
 
Для вдохновения стоит обратить внимание на опыт компании HubSpot и их White Papers.
 

  • Автоматические курсы

Если из старого контента вы можете создать цепочку последовательных уроков, которые помогут вашей аудитории получить новый результат, это может стать лучшим решением для вас. Это и возможность собрать новых подписчиков, не создавая принципиально нового контента, и возможность дать клиентам пройти что-то вроде тест-драйва ваших услуг.
 
Вам нужно будет подготовить лендинг, создать серию уроков с простыми инструкциями и выполнимыми заданиями и запустить их в формате автоматической бесплатной рассылки.
 
Вот пример такого автоматического курса от компании Альпина Паблишер.
 
автоматический курс

Эффективная реклама 

 

Цель 2. Нарастить количество упоминаний о себе

 
Здесь речь идёт о контенте, которым люди любят делиться в социальных сетях. Чтобы убедить посетителей делиться вашими старыми идеями, им придётся придать новую форму.
 

  • Лонгриды

 
Создать лонгрид из ничего невозможно. Это не просто длинные, но и очень качественные тексты с сильным и интересным содержанием. Только в этом случае у лонгрида есть шанс быть замеченным и прочитанным в эпоху, когда внимания большинства хватает лишь на изучение коротких заметок.
 
Проще всего создать качественный лонгрид будет тем, кто практикует написание обзоров. К примеру, вы ведёте блог о гаджетах и в течение последних лет регулярно создавали обзоры телефонов. Сейчас у вас есть десятки статей, которые почти никак не связаны между собой и не привлекают внимание. Особенно это касается обзоров устаревших моделей. Как на основе этих статей создать лонгрид, не придумывая ничего нового?
 
Ответ прост: покажите эволюцию моделей телефонов одной марки. Расскажите о том, как менялись телефоны, какой путь они прошли от простой «звонилки» до смартфона, как менялся подход компании к дизайну и функционалу, как менялось мнение аудитории.
 

Эволюция чего угодно – отличная тема для лонгрида. В основе его могут быть ваши старые обзоры и рецензии о косметике, книгах, одежде, дизайна…  А главное, не придётся ничего выдумывать из головы – база для нового качественного материала у вас уже есть.
 

Чтобы понять уровень, к которому стоит стремиться при создании лонгрида, посмотрите на работы BigPicture. Их материалы собирают огромное количество лайков, шеров и комментариев, поэтому их опыт обязательно стоит принять во внимание.
 
как оформить лонгрид

смысл+красивое оформление= вау эффект 

 

  • Инфографика

 
Если вы проводите вебинары, наверняка у вас скопилось большое количество не только записей, но и презентаций. И если из вебинара можно сделать статью или даже белую книгу, то из презентации можно сделать инфографику.
 
Избавьтесь от вступления и выводов, а саму суть подайте в виде простой схемы. В итоге у вас получится визуальная инструкция на тему «10 способов сделать что-то», «5 видов чего-то», «100 примеров чего-то». Такой контент легко расшарить по соцсетям, он популярен и быстро становится вирусным. Если, конечно, это действительно инфографика, а не просто таблица с цифрами в формате jpeg.
 
пример инфографики

инфо графично 

 


 
В тему! Для тех, кто мечтает быть контент-маркетологом у нас есть курсы, статьи ( вот пример «Контент-маркетинг для новичков: о чём говорить с аудиторией, если вы далеко не эксперт?», «Как найти интересные темы для статей при помощи анализа сайтов конкурентов — 5 сервисов для разведки»), конференции, вебинары (пример «Как анализировать целевую аудиторию в рамках контент-маркетинга». Подписывайтесь на блог и вы ничего не пропустите!)
 


 

Как вы уже поняли, главный секрет в том, чтобы правильно переупаковать существующий контент. Отрывочные статьи легко станут основой для вебинара, вебинар превратится в белую книгу, белая книга в серию уроков для заскучавших подписчиков вашей рассылки, и так далее.
 
Информация устаревает очень быстро, а создавать вечнозелёный контент, который будет актуален годами, сложно. Нельзя надеяться, что каждая публикация станет хитом – так просто не бывает даже у гуру контент-маркетинга. Поэтому учитесь использовать контент повторно и привлекайте с его помощью новую аудиторию. В конце концов, безотходное производство – это тоже актуальный тренд.

Ната Заяц

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии