Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как найти интересные темы для статей при помощи анализа сайтов конкурентов — 5 сервисов для разведки

Не всегда нужно быть первым, чтобы стать лидером в своей нише. И не обязательно вступать в жесткое противостояние с конкурентами, чтобы победить на рынке. В большинстве случаев, достаточно просто делать свое дело немного лучше, чем все остальные. Но, как понять, что значит это самое «лучше»? Все просто – нужно проанализировать, что делают основные конкуренты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)

Не всегда нужно быть первым, чтобы стать лидером в своей нише. И не обязательно вступать в жесткое противостояние с конкурентами, чтобы победить на рынке. В большинстве случаев, достаточно просто делать свое дело немного лучше, чем все остальные. Но, как понять, что значит это самое «лучше»? Все просто – нужно проанализировать, что делают основные конкуренты.

 

Популярность такого направления как контент-маркетинг продолжает расти. Что и неудивительно, ведь качественный контент ценится как людьми, так и поисковыми роботами. Правда, оказалось, что здесь все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд – проблему первых двух абзацев никто не отменял, начать иногда сложно даже опытным авторам. Да и семантическое ядро неплохо было бы вписать, сохранив при этом качество текста. Ну а главное – подобрать тему, интересную, актуальную, такую, какая бы вызвала отклик у читателей, а в будущем еще и принесла трафик.

 

Вот тут-то нам и пригодится опыт наших конкурентов, ведь в любой нише, однозначно, существуют игроки, которые работают на рынке дольше вас самих. И учится на чужих успехах – вариант гораздо более удачный, чем получать аналогичные знания, но, уже наступая на собственные грабли.

 

Сейчас на рынке существует целый ряд инструментов, комбинируя которые, можно найти самый популярный контент на других сайтах, и получить запросы, по которым они показываются в поиске. На основе этого, можно без проблем составить контент-план для своего проекта, зная, что такие статьи будут приносить трафик и привлекут внимание аудитории.

 

Давайте рассмотрим, какие сервисы можно использовать с этой целью, а затем, я покажу вам пример их применения на практике.

 

Keys.so

 

сервис Keys.so

 

Данный сервис был запущен в конце ноября 2015 года, и уже успел завоевать популярность в среде специалистов, которые активно работают с семантикой и контентом. С его помощью можно получить следующую информацию:

 

  • сводная информация по видимости, охвату ключей и ряду других показателей;
  •  

  • найти другие сайты владельца по идентификаторам аналитики и систем контекстной рекламы:
    ключевые запросы
  •  

  • основные конкуренты, по любому из которых можно получить аналогичные данные:
    топ конкурентов
  •  

  • топовые страницы страницы на сайте, с возможность просмотра списка ключей, по которым они выводятся в поиске:
    топ страниц
  •  

 


 

В тему! Посмотрите вебинар «Контент-маркетинг для стартапа», «Продающие тексты для лендингов: типичные ошибки и их решение»

 


 

 

Список основных конкурентов, которые показывает Keys.so интересен, прежде всего, тем, что помогает сэкономить время, которое нужно было бы потратить на ручной поиск. Выводятся сайты, которые присутствуют в Топе Яндекса по аналогичным ключам, правда, часто это бывают и общетематические проекты, и чтобы отфильтровать ненужное, обратив внимание на вкладку «Тематичность», отобрав ресурсы с наибольшим процентом совпадения:

общие ключи

 

Работает этот показатель хорошо, показывая действительно аналогичные по тематике ресурсы.

 

Стоит отметить, что Keys.so собирает информацию именно по Яндексу, и какой-либо ознакомительный период здесь отсутствует – чтобы приступить к полноценной работе, нужно оплатить платный тариф в процессе регистрации.

 

Prodvigator.ua

 

Продвигатор

 

Этот сервис, наверное, уже известен многим из вас, но далеко не все имеют опыт работы с ним. Могу заверить, что в некоторых случаях платный аккаунт в «Продвигаторе» может быть очень полезным, например, в качестве инструмента для решения задачи, которая вынесена в заголовок этой статьи.

 

После регистрации, пользователь автоматически получает аккаунт с тарифом «Free», которого, тем не менее, достаточно для базовой оценки нужного сайта. Prodvigator позволяет:

 

  • получить данные относительно видимости, ориентировочного трафика, запросам в поиске и контекстной рекламе, по Google и Яндекс, и сразу нескольким странам. Для Яндекса это Украина и Россия, а для Google – целых десять стран;
  •  

  • ключевые слова в органическом поиске и контекстной рекламе:
    поисковые запросы в органическом поиске
  •  

  • найти ближайших конкурентов, и получить аналогичную информацию об этих сайтах:
    конкуренты в поиске
  •  

  • узнать самые популярные страницы и просмотреть фразы, по которым они выводятся в поиске:
    структура сайта: страницы
  •  

  • проводить сравнение доменов, пакетный анализ и делать множество других интересных вещей.

 

В контексте задачи, которая нас интересует, наиболее полезной опцией является вывод самых популярных страниц на сайте. Напротив колонки с количеством фраз в поиске, есть еще и пункт «FB shares», который показывает количество людей, которые поделились этой страницей в Facebook. Нажав на любую страницу из списка, можно посмотреть список ключевых слов, по которым она находится в поиске, с различными данными, такими как позиция, количество запросов, стоимость в контексте и другой информацией:

список ключевых слов

 

Неплохо было бы, если бы разработчики добавили вывод не только URL страницы, но и ее заголовка в Title, а даже если адресу с ЧПУ на транслите, быстро сориентироваться будет не так просто.

 

Spywords.ru

 

Популярный в Рунете сервис, предназначенный для анализа конкурентов в поиске и контекстной рекламе. Анализировать можно как по домену, так и введя нужный вам поисковый запрос, что пригодится в случае, если вы хотите сэкономить время на ручном отборе. Например, по запросу «Apple», получим следующий список:

домены по запросу Apple

 

Нажав, например, на пункт 3, получим данные по объявлениям домена, которые откручиваются в Директе, ключевым словам в поисковой выдаче:

запросы домена re-store.ru

 

А чуть ниже, отдельным блоком выводится еще более полезная информация – видимость его страниц в поисковой выдаче:

видимость урлов домена

 

Сравнение данных по двум основным поисковым системам и список конкурентов, тоже присутствуют:

сравнение видимости

 

Как видно на скриншотах выше, при помощи специального переключателя, можно указать по какой поисковой системе выводить данные — Google или Яндекс. Есть еще дополнительные интересные фичи, например, рейтинг доменов, по количеству слов в Топ-50 органической выдачи и т.п.

 

 

Semrush.com

 

данные SEMrush о конкурентах

 

Один из первых (если не первый) из инструментов такого рода, созданный с целью анализа конкурентов и определения ключевых слов, по которым их сайты показываются в поисковой выдаче. Его отличительная особенность – данные собираются только по Google, и, с акцентом преимущественно на зарубежный сегмент. На данный момент доступны данные по 29 странам!

 

С помощью SEMrush можно:

     

  • анализировать позиции конкурентов по ключевым словам, видимость сайта в целом, а также, распределение ключей и трафика по страницам:
    revolver.lub/
  •  

  • узнать распределение беклинков по страницам сайта, то есть, найти те из них, которые отличаются наибольшим количеством обратных ссылок;
  •  

  • находить связанные ключевые слова, и получать другие интересные данные, для дальнейшего анализа и обработки.

 

Получается полезный инструмент поиска интересных идей для контента, который подойдет специалистам, что занимаются проектами, ориентированными на страны Запада.

 

 

Megaindex.ru

 

Ну и напоследок, не лишним было бы упомянуть и этот сервис – настоящий клондайк полезных инструментов для SEO-специалиста. И одной из таких полезных опций является «Видимость сайта», доступная в разделе «SEO-сервисы» после регистрации:

Мегаиндекс

 

Если говорить о решении именно задачи поиска идей для создания контента, то в этом контексте он уступает остальным из списка по функционалу. Зато, такая полезная возможность как анализ видимости сайта по поисковым запросам в Яндексе – доступна совершенно бесплатно!

анализ видимости сайта

 

И уже этого, в ряде случаев может быть достаточно, чтобы подсмотреть интересные идеи для написания статей, у своих конкурентов.

 

 

Применение на практике

 

Вы можете остановиться на каком-либо конкретном сервисе, или же комбинировать в своей работе сразу несколько инструментов. Здесь все уже зависит от масштаба поставленных задач. Но, в целом, алгоритм действий можно свести к следующим шагам:

 

● составляем список сайтов конкурентов или просто посещаемых ресурсов в тематике;
● собираем информацию по популярным темам страницам и ключам;
● составляем на основе этого контент-план;
● пишем статьи самостоятельно или формируем ТЗ для авторов.

 

Давайте, в качестве примера возьмем рассмотрим такую ситуацию: перед нами стоит задача сформировать контент-план по тематике “Интернет-маркетинг и продвижение сайтов”, для компании, которая работает в этой нише. Не стоит сразу проводить масштабное исследование, так как на это уйдет немало времени, поэтому нам нужно найти идеи для двух десятков статей, а уже в процессе их подготовки можно будет заняться их подробным анализом.

 

Первым делом, нам нужно собрать список посещаемых сайтов по этой тематике. Если вы сами являетесь специалистом в данной нише, проблемы с этим не будет, так как скорее всего, большинство топовых ресурсов вам уже известны. В данном случае, это будут такие сайты как блог SeoProfy.ua, Texterra, Cossa.ru, блог Netpeak.ua и т.д.

 

При помощи перечисленных в статье сервисов, смотрим самые популярные страницы как по Google так и по Яндексу, причем, вначале достаточно даже той информации, которая выводится на бесплатном тарифе:

анализ популярных публикаций

 

А в Продвигаторе, также, отбираем еще и те, которыми пользователи активно делились в Facebook:

фильтры

 

Полученный список URL переносим в табличку в Excel, проставив возле самих адресов еще названия статей, для наглядности. Отбираем, конечно же не все статьи, а только по тем темам, которые остаются актуальными. У нас получится таблица, примерно такого вида:

результат выдачи

 

Удаляем ненужное, и оставляем только те, которые нам подходят. Следующий этап — формирование заголовков. Нам нужны не только уникальные заголовки с включением основных запросов, но интересные, такие, которые будут привлекать внимание потенциальной аудитории.

 

Для этого, возле отобранных тем в оригинале, проставляем новый вариант заголовка, который будет использоваться уже в статьях, которые мы напишем для своего блога. Например, вот так:

отбор заголовков

 

На старте, более чем достаточно, и если писать по 3-4 статьи в неделю, данного контент-плана вполне хватает на первый месяц. За это время, можно уже провести более обширный анализ, с учетом видимости по ключевым запросам через Megaindex, которая позволит найти еще больше интересных идей.

 

А теперь, еще один важный момент — под каждую из будущих статей необходимо составить качественное семантическое ядро. Можно сразу выгрузить список запросов на основе статистики, которую предоставляют сами сервисы, но, после чистки их останется не так уж и много:

список  запросов

 

Поэтому, лучше всего хорошо поработать ручками, и расширить список ключей при помощи соответствующих инструментов — связка из KeyCollector и баз ключевых слов, отлично в этом поможет.

 

И последний этап работы — составление ТЗ для авторов, если собираетесь заказывать на стороне, или, запасаемся хорошим кофе и приступаем к написанию статей самостоятельно. Создаем контент, качественно его оформляем, запускаем посев — профит.

 

Ну, вот и все. Нелишним было бы, конечно, продумать еще стратегию дальнейшего распространения контента, например, в социальных сетях, но, это уже другая история. Как это можно сделать, я писал в статье “7 способов искать площадки для посева контента: микс из приемов SMM и SEO”, опубликованной на Madcats.ru, с которой рекомендую ознакомится всем, кому интересна данная тема.

 

Надеюсь, эти советы помогут вам найти действительно много интересных идей для создания контента, который понравиться вашей аудитории.

 

Автор статьи — Илья Русаков, автор блога SEOinSoul, руководитель компании по оптимизации сайтов impulse.guru, основатель сервиса генерации отчетов SEO-reports.ru

Ната Заяц

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Ната Зайонц

    благодарю автора. И надеюсь ( скромно), что эта статья для нашего блога не последняя. Я тестировала все выходные. Контент-план на май практически готов!

  • https://serpstat.com/ Eugene Lata

    Благодарю за отличный материал!
    И спасибо за пожелания и улучшения касательно сервиса Продвигатор. Я передал в отдел разработки, обязательно доработаем.

  • Pingback:

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии