Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Контент-маркетинг для новичков: о чём говорить с аудиторией, если вы далеко не эксперт?

В итоге вы можете запустить блог, рассылку, открыть страничку в соцсетях, или всё сразу, и наполнить эти площадки кейсами из своей практики, даже без клиентов. Со временем у вас появится и опыт, и своё мнение по поводу тех или иных инструментов. Чем больше вы будете практиковать, тем больше идей для публикаций у вас будет — ценные советы от опытного контент-стратега

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Автор статьи: Кира Каменских
контент-стратег и руководитель агентства Business Content

 
В контент-маркетинге многие придерживаются принципа «сперва добейся». Существует миф, который гласит: сначала наработай опыт, приобрети глубокие знания в своей области, а уж потом думай о блоге и публикациях.
 
А как на самом деле? В действительности, правом голоса никто никого не наделяет. Любой имеет возможность доносить свои идеи до целевой аудитории. Даже если вы ещё только учитесь или же открыли свой бизнес на прошлой неделе, контент-маркетинг можно внедрять и вам.
Но чтобы не вызвать раздражение и критику, не наделать с первых же шагов стандартных ошибок и не выглядеть шарлатаном, нужно знать всего лишь одно правило: если вы новичок, просто не притворяйтесь экспертом. Не нужно вставать в позу опытного спикера, учителя или даже наставника, если вы только начинаете свой профессиональный путь. Быть новичком – это нормально. Точнее, нормально быть собой, кем бы вы ни были.
 
Ну а чтобы понять, как всё-таки использовать контент-маркетинг на старте, я покажу несколько проверенных стратегий для новичков.
 
 

1. Создайте своё сообщество

создайте свое сообщество
Где больше всего шансов найти единомышленников? На старте чего угодно: на старте профессии, на первых курсах университета, в начале любого дела. И чем ниже ваш старт, тем больше вокруг вас людей с такими же целями, проблемами и исходными данными.
 
Можно воспринимать этих людей как конкурентов, а можно как единомышленников – выбор за вами. Вы читали книгу «Ваша группа поддержки»? Не скажу, что это шедевр всех времён и народов, но книгу стоит прочитать хотя бы ради первой главы. В ней наглядно описан пример построения такого сообщества. Это удалось женщине, которая много лет боролась с лишним весом в одиночку, но однажды решила найти людей с похожими проблемами и использовать их поддержку для достижения общей цели. В итоге она и члены её группы смогли похудеть, а сама героиня создала на основе своей методики поддержки успешный бизнес.
 
Возможно, такое решение подойдёт и вам. Если вы начинающий кто угодно, почему бы вместо изматывающей необходимости конкурировать с такими же новичками, более опытными коллегами и экспертами, не подумать о создании своей группы поддержки? С помощью соцсетей техническая сторона проблемы решается быстро и бесплатно. Да и единомышленников найти не составит труда.
найдите единомышленников
 
Вот как можно реализовать эту идею:
 

     

  • Найдите актуальную для вас цель. Заработать миллион за год, открыть своё агентство, найти 10 постоянных клиентов, написать книгу – что угодно, что вас волнует в начале пути, может стать общей целью для членов вашего сообщества. Помните, что первые цели, которые ставят перед собой новички в чём угодно, актуальны для большого количества людей.
  •  
    четко определите цель

  • Установите сроки.Цель без срока – это всего лишь намерение. «Мне хотелось бы получить 10 крупных клиентов и работать с ними» – это звучит, как «если это когда-нибудь случится, я не буду против». Но это мало похоже на цель. А вот «10 крупных клиентов за 3 месяца с нуля» – это уже что-то более конкретное и вдохновляющее, созвучное многим.
  •  
    установите сроки
     

  • Продумайте путь к цели. Возможно, вы захотите делиться статьями, курсами, книгами и заметками более опытных коллег, общаться в комментариях. Может быть, вам будет ближе другой формат: общая цель на срок проекта, цель на каждую неделю, еженедельные встречи с членами сообщества по скайпу для обсуждения результатов. Есть десятки разных путей к целям, выбирайте свой.
  • путь
     

  • Делитесь. Щедро делитесь всем, что у вас есть, даже если вам кажется, что у новичка не так уж много поводов чем-то делиться. Страхи, сомнения, удачные идеи, ошибки – всё это объединяет людей. Многим будет так же страшно сделать первый звонок клиенту, как и вам. Не стесняйтесь делиться важным. Обсуждение успехов и неудач, разбор ошибок и поиск решений сплотят людей вокруг вас намного сильнее, чем просто публикации из серии «10 советов начинающим дизайнерам».
     

 
Этот путь разрушает ещё один миф, который гласит, что контент-маркетинг нужен только для привлечения клиентов. На самом деле, с помощью инструментов контент-маркетинга вы можете взращивать и привлекать партнёров, что может быть не менее выгодно для вашего бизнеса, особенно на старте. Почему бы не использовать своё собственное сообщество для этой цели?
 
 

2. Покажите прогресс

 
Ещё одна стратегия, которая отлично подойдёт новичкам – это демонстрация прогресса. От новичка ожидают, что он будет много учиться. Большинство рассказывает о том, какие статьи и книги они прочитали. Но знания сами по себе не говорят потенциальным клиентам о вашем уровне.
 
Вы можете выделиться среди толпы пассивных читателей, если начнёте показывать, как вы внедряете полученные знания. Прочитали книгу, составьте план внедрения, покажите результат.
покажите прогресс
 
Допустим, вы начинающий копирайтер, у которого практически нет заказов. Откуда взять знания? Книги, статьи, курсы – всё перед вами, только успевай осваивать. А вот откуда взять навыки? Возьмите любой текст со страниц любого коммерческого сайта и на его основе внедряйте всё, что узнаёте. Показывайте, что именно вы делаете и почему. Эксперименты с заголовками, структурой, подачей характеристик продукта, редактурой текста – всё это важно для вашего развития, и всё это отличная демонстрация вашей реальной работы для клиентов.
 
В итоге вы можете запустить блог, рассылку, открыть страничку в соцсетях, или всё сразу, и наполнить эти площадки кейсами из своей практики, даже без клиентов. Со временем у вас появится и опыт, и своё мнение по поводу тех или иных инструментов. Чем больше вы будете практиковать, тем больше идей для публикаций у вас будет.
 
 

3. Укротите хаос

 
Наверное, нет такой темы, где не существовало бы информационного хаоса. Чем бы вы ни занимались, об этом написаны книги, статьи, сняты обучающие курсы. Информации больше, чем нужно.
информационный хаос
 


 
В тему! Упорядочить знания по контент-маркетингу вам поможет наш дайджест «Что читать о контент-маркетинге?». Для того, чтобы понять, что же такое контент-маркетинг посмотрите вебинар «Введение в контент-маркетинг». А еще есть возможность получить системные знания на курсах контент-маркетинга.
 


 
Когда ваши клиенты ищут полезную информацию по вашей теме, их поглощает пучина букв, иллюстраций и схем. Совершенно непонятно, где у всего этого начало, где середина и конец. Если вам знакомо чувство «залипания» в любой социальной сети, когда вы просто автоматически обновляете ленту, а ваш взгляд цепляется за некоторые публикации абсолютно случайно, вы поймёте свою аудиторию. Они чувствуют примерно то же самое, когда пытаются найти ответы на свои вопросы в бесконечном информационном потоке.
 
Что вы можете предложить взамен? Порядок! Пусть вы пока не можете сказать по своей теме ничего нового, не можете ничему научить. Пусть вам пока не хватает знаний и опыта. Но вы можете собрать всё ценное, что уже сказано, переупаковать отрывки мыслей и идей в упорядоченные серии статей, кейсов, белых книг, писем, видеоуроков (продолжать можно долго, поэтому подключайте фантазию!) и сделать свою площадку спасением от хаоса для клиента.
 
Возьмём для примера тот же дизайн, копирайтинг, маркетинг, SMM, бухгалтерию, да что угодно! Советов на эти темы – миллион. Если потенциальный клиент, далёкий от всего этого, решит разобраться в теме, он утонет в противоречиях. Ответ на один вопрос вызовет десяток новых вопросов. В ваших силах создать самую полную, логичную и подробную базу знаний в своей теме. Такую базу, в которой будет структура, а серии советов по одной теме будут иметь начало и конец.
база знаний
 
Получились этакие «три орешка для Золушки». Три варианта пути, даже если вы делаете самые первые шаги в профессии или бизнесе. Всё, что вам нужно, – это найти свой способ быть полезным своей аудитории, будучи при этом открытым и искренним. Особенно важно, что каждый из этих путей поможет и вашему собственному развитию.
 
Возможно, уже через несколько месяцев вы поймёте, что вам тесно в этих рамках. У вас появится свой опыт, своё видение на многие инструменты. У вас будет своё мнение, и вы захотите делиться своими идеями. Тогда вы сможете попробовать себя и в роли наставника. Но это будет потом.
 
Сейчас нужно просто начать быть полезным другим и себе. Вы научитесь структурировать и осмысливать новую информацию, выражать свои мысли, выстраивать отношения с аудиторией. Это главные ценности, которые пригодятся на любом этапе вашего развития. А ещё у вас будет фора перед теми, кто молчит до момента, когда накопит …дцать выполненных проектов в портфолио, отзывов или лет опыта.
 
К тому моменту, когда опытные молчуны (их много!) решатся заявить о себе впервые, у вас будет всё: развитые площадки, подписчики, навыки в продвижении своих идей и проектов. Когда вы решите набрать скорость и выйти на новый уровень, то сможете это сделать быстрее, благодаря тому, что хорошо поработали на старте.
отличный финиш

Ната Заяц

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Pingback:

  • Александра

    Блестящая статья, как раз из разряда тех, которые снимают инфо шум и противоречия)) Спасибо! Мне лично было очень полезно!

    • Кира Каменских

      Очень рада, что смогла помочь)

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии