Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как изменился рынок SEO — несколько важных фактов

Как SEO менялось за последние несколько лет — технологии, инструменты, подходы в продвижении и что сейчас поисковики ожидают от сайтов, которые находятся в ТОПе. На все эти вопросы ответит Сергей Кокшаров, автор известного в рунете персонального seo-блога Devaka.   Для того, чтобы продвигаться, нужно стратегическое понимание процесса — куда движемся, как и с помощью каких

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Как SEO менялось за последние несколько лет — технологии, инструменты, подходы в продвижении и что сейчас поисковики ожидают от сайтов, которые находятся в ТОПе. На все эти вопросы ответит Сергей Кокшаров, автор известного в рунете персонального seo-блога Devaka.
 
Для того, чтобы продвигаться, нужно стратегическое понимание процесса — куда движемся, как и с помощью каких инструментов.
Основная задача поиска — дать ответ пользователю. При чем в первых результатах. Качество выдачи — основное желание поисковика.
 
Давайте проследим за тем, что же изменилось в SEO за последнее время и как эти измене/blog/wp-admin/tools.phpния могут повлиять на работу оптимизатора.
 
 

Изменение платформы

 
Первое и самое важное. Платформа — это та самая площадка, под которую мы и продвигаем сайт. Ну кто-то любит чисто Google (например в Украине чаще продвигают сайты именно под эту платформу). Если сайты российские — то Яндекс, как правило, основная платформа. Но чаще всего оптимизаторы стараются работать сразу под две платформы.
 
1.Интерфейс Он периодически меняется.
Например, Google вводит вместо трех объявлений спецразмещения четыре. По каким-то коммерчески запросам будет 4 рекламных блока. Соответственно, органический поиск будет сдвигаться вниз и кликабельность первых результатов будет понижаться. Во всей десятке выдачи CTR будет снижаться. Сайты потеряют трафик — если первую позицию кликали процентов 40-50 пользователей, то теперь будет примерно на 10% меньше кликов.
 
Второй пример — колдунщики.
что такое колдунщики
 
Например, по запросу “как плести из резинок” первые 4 результата в выдаче — видео.
 
пример колдунщиков
 
Какой вывод?


 
Совет от Сергея Кокшарова: По многим запросам продвигайте свой канал на YouTube.
 


 
Если вводим запрос “билеты в театр Москва”, то видим в выдаче карту
 
карты в выдаче
 

Часто по локальным запросам, если поисковик определяет, что мы где-то находимся, то сразу показывает на карте, какие места и заведения есть поблизости. Здесь свои принципы ранжирования в карте — то есть немножко отличаются от тех, которые в органической выдаче. Ну, и как вы видите, первые четыре места по запросу о театре — реклама.
 
выдача по запросу "билеты"
 
А потом карта. То есть если вы не попали ни в рекламу, ни в карту, то пользователь уже 10 % доскроллит до 6-8 позиции. Поэтому можно говорить, что CTR таких объявлений сильно снизился.
 
Колдунщики бывают разные. Например, мы покупаем билет на самолет. По запросу “Киев-Варшава авиабилеты” — стандартная выдача, но если поменять запрос — снова реклама. То есть по каким-то запросам колдунщики показываются более активно. Например, вместо ссылки на сайт — расписание вылетов. В каких-то колдунщиках оно кликабельно и активно.
 


 
совет от Сергея Кокшарова — интерфейс меняется, и это надо учитывать в зависимости от запросов.
 


 
Изменения в SEO привели к тому, что текстов и картинок больше недостаточно. Сейчас стоит в том числе продвигать другие площадки.Пример из блога:
 
кейс
 
 
2.Изменение правил платформы Поисковики ужесточают правила. Если раньше ссылки нам рекомендовали их не покупать, то сейчас четко говорят, что за покупку ссылок есть наказание. Google ввел уже несколько лет назад алгоритм “Пингвин” за ссылки. Яндекс ввел Минусинск в прошлом году, и правила постоянно ужесточаются. В основном это касается каких-то фильтров, появления. Чтобы не было на сайте рекламы на первой страничке в первом экране выдачи, чтобы не было различных всплывающих окошек и так далее.
 
Обо всех этих фильтрах можно почитать:
 
фильтры яндекса
 
Вводите в поисковик запрос “яндекс качество сайта» и попадаете в справку, все данные в табличной форме:
 
фильтры яндекса подробно
 
Вся таблица — ответ на вопрос: что именно Яндекс считает некачественным сайтом?
 
Похожая схема действует у Google. Из нового — недавно добавили кликджекинг. Это когда вы, к примеру, водите мышкой по экрану, и при этом нажимаете на невидимый встроенный элемент с кнопочкой (авторизоваться в соцсети). Таким черным методом собирались персональные данные, чтобы потом с какой-то целью их использовать.
 


 
Обратите внимание на недовольство Яндекса чрезмерным использованием рекламы!
 


 
 

Как меняются факты ранжирования поисковых систем

 
Если раньше использовали биржи, обмен ссылками, то сейчас в тренде скорее чистка ссылочного профиля, чем его разрастание. Ну и алгоритмы у поисковиков меняются, у платформ меняются:
 
изменения правил ранжирования
иллюстрация из статьи
 
Сначала влияли текстовые факторы — плотность ключевых слов. Для пользователя могли поставить один текст и второй — скрытый, для поисковика. Но это было давно, поисковики это быстро поняли.
 
Потом вперед вышли ссылочные факторы, и на их основе появились различные сервисы типа бирж, обменников — многие их и сейчас используют. Стратегии, где много ссылок, используются и сейчас при серых тематиках. Для белых тематик эти методы не совсем подходят.
 
 

Изменения в алгоритмах поисковых систем

 
По поводу алгоритмов — появился фактор доверия, поведенческие факторы (как себя пользователь ведет на сайте и на страничке выдачи, которая ему показывается). Юзабилити и качество трансакций — это в основном по коммерческим тематикам и связано с поведением — присутствует ли на сайте цена, есть ли страница контактов. Яндекс делал официальные публикации на этот счет. Социальные факторы тоже учитываются.
 
Если вспомним, за год-полтора какие алгоритмы появились, то Google говорит, что https — один из факторов ранжирования.
Опять же у Google появился алгоритим, если помните Mobile-geddon, где учитывается качество сайта на мобильных устройствах. Для проверки вы можете пройти мобайл- тест. Вы можете ввести сюда
 
проверка
 
адрес сайта и проверить, насколько он удобен к просмотру на мобильных устройствах. И это, конечно, сильно влияет на мобильный поиск.
 
В Яндексе появился алгоритм многорукого бандита, где некоторые результаты рандомизируются и подмешиваются случайно новенькие сайты, которые раньше не были в топе. Согласитесь, что это совсем меняет правила игры. Если раньше seo-шники были уверены, что если они разносторонне улучшают сайт, то значит это им дает преимущество в ТОПе. А сейчас получается небольшой рендом и уже непонятно — как работать. Вроде бы делал все, что нужно, бац и тебя выкинуло из-за нового алгоритма.
 
Google недавно объявил об алгоритме RankBrain. Этот алгоритм направлен на запросы, когда пользователь хочет получить короткие ответы. И таких запросов много. Около 60-70% всех запросов, которые вводят пользователи, может как раз обрабатывать RankBrain.
 
Например, запрос “учитель черепашек ниньзя”
выдача по запросу
 
вы видите, что на первой позиции сайт, который НЕ СОДЕРЖИТ ни одного слова из запроса. Зато он отвечает пользователю.
 


 
Изменился подход в seo-продвижении. Технология в тренде — отвечать именно так на запросы пользователей. Платформы поднимают качество выдачи.
Это значит, что теперь нужно учитывать, что именно хотел пользователь, и добавлять к разные фразы, медиа дополнение контентом, добавлять цены.
 


 
Опять пример — вводим в Google запрос “стульчик для кормления” подумаем и добавим слово “цена”. Вот если мы добавляем это слово, то поисковику интересно, чтобы на сайте были какие-то конкретные цифры.
 
В выдаче есть прайс- агрегаторы, потому что они содержат слово “цена — price” в названии. Есть сайты, где товар не в наличии, цена зависит от валюты — колеблется. И поэтому владельцы боятся ставить цену, а поисковик просто не выдает такие сайты.
 
 

Новые сервисы и инструменты

 
Кроме инструментов серой тематики появляются инструменты кластеризации запросов. Другой пример — десятки инструментов для отслеживания позиций.
 
Появляются помимо инструментов дополнительные сервисы. Яркий пример Яндекс справочник. Если мы продвигаемся под Яндекс и у нас коммерческая тематика, то обязательно нужно участвовать в справочнике. Там можно и регион настроить, и адреса добавить, и эти адреса будут показываться в контактах, и на сниппет это влияет, на справочнике отзывы люди будут оставлять — это все сигналы для ранжирования.
 
Другой пример нового сервиса 2Gis. Появился сервис, который собирает базу всех организаций в больших городах, и эти организации потом можно искать в мобильном приложении.
 
image02
 
Можно вбить в поиск то, что вам нужно, — например пицца — и вам найдут все с пиццей в вашем районе. База поиска большая — помимо описаний есть различные рейтинги, люди оставляют отзывы и ставят *.
 
Поведение пользователя на сайте тоже меняется. Ведь сейчас люди заходят в интернет и с десктопов, и с планшетов, и с мобильных телефонов. Человек, зашедший на сайт с мобильного, ведет себя совершенно по-другому. И поисковик отслеживает, чтобы ранжировать мобильную выдачу, чтобы показывать нормальные ресурсы, чтобы пользователь остался доволен. Нужно тестировать свои сайты — как работают мобильные приложения.
 
 

Новый подход к продвижению платформ

 
Появились так называемые асессоры. Это ключевой момент, меняющий подход к продвижению. Когда асессоров не было, можно было накрутить разные факторы — ссылки, текстовую составляющую, поведение, что-то еще и можно было любой сайт вывести в топ.
 
Но сейчас есть люди, которые проверяют — а действительно ли этот сайт достоин быть в топе. Несколько месяцев назад появились и оффлайн асессоры — это как тайный покупатель — ходят по тем адресам, которые указаны на сайте, и проверяют, действительно ли там находится указанная на сайте организация. Первая задача асессоров не повлиять на ранжирование сайтов, а на саму формулу ранжирования. То есть научить ее чему-то новому. Если сайт использует спамные техники, то асессор влияет на его позицию в топе.
 
 

Безопасно ли использовать старые стратегии?

 
Смотря какие. Какие-то стратегии есть по своей сути вечными, и сейчас тоже работают нормально. Стратегия улучшения сайта, улучшения его удобства, какие-то классические методы оптимизации, которые прописаны в рекомендациях поисковых систем, всегда будет актуальна.
 
Но! Какие-то стратегии стали бесполезными. Например, если раньше мета тег kaywords активно наполняли, и он сильно влиял на ранжирование, то сейчас наполняйте не наполняйте — вы плюса не увидите. Но кто-то этим занимается, если оптимизирует сайт под поисковые системы Bing и другие.
 
А какие-то стратегии стали опасными, тот же обмен ссылками, если это чисто ссылки для SEO, или покупка ссылок. Нужно делать это сейчас осторожно, потому что это довольно рисковая стратегия.
 


 
при выборе стратегии учитывайте правила платформы, на которой собираетесь продвигаться
 


 
В своей стратегии учитывайте, какие будут у вас запросы. Потому что по коммерческим, к примеру, и по новостным запросам формулы ранжирования совсем разные. В новостном запросе вступают в силу другие факторы: свежесть этой новости, социальные сигналы, цитирование различное на других СМИ. Если мы говорим об информационных запросах, приведу пример “дедпул смотреть видео” — то можно увидеть сразу видео на ютубе. По запросу “робокоп” — поисковик уже выводит и актерский состав.
 
некоммерческие запросы
 
Мы сразу узнаем рейтинг фильма, когда вышел, кто режиссер, кто написал музыку.
То есть запросы разные, и поисковик пытается понять, что хотел пользователь увидеть. И предоставляет пользователю, во-первых, разный интерфейс, во-вторых, включает разную формулу ранжирования.
 

Небольшое резюме

 
Подведем небольшой итог. Изменения платформы — это изменения интерфейса и алгоритмов выдачи. То есть алгоритмы — это не совсем правила, а это какие-то новые фишки, от которых никуда просто не денешься и нужно им следовать. Второй пункт — это меняются инструменты.Третий пункт касается изменений сервисов. Четвертый — появления асессоров. Пятый — формы запросов пользователя. Все это вы должны учитывать, когда раздумываете над продвижением в интернете.
Материалы для статьи взяты из этого вебинара.

Ната Заяц

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Михаил

    Мне нравятся изменения, теперь у полезного контента больше шансов быть замеченным.

  • Pingback:

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии