07.08.2018

  • 2599
  • 5.0

Зачем копирайтеру знать основы SEO и кому это выгодно

От редакции: автор этой статьи закончила курс по контент-маркетингу в нашей Академии. Очень приятно, когда студенты применяют знания, растут как профессионалы, прекрасно пишут и делятся своим опытом. 

Помимо платных методов привлечения клиентов или подписчиков каждый интернет-ресурс хочет получать бесплатный органический трафик. Один из путей - написание текстов, которые попадают в топ поиска.

Какие задачи ставят заказчики копирайтерам и чего хотят от текста:

  • страница содержит заданные ключевые слова и фразы из собранного семантического ядра

  • страницы должны быстро подниматься в топ поиска

  • текст приводит трафик на сайт.

Но копирайтер, который владеет основами SEO, понимает, что:

  • Его текст должен быть информативен, конкретен, полезен и без воды. Тогда будет хорошо работать сарафанное радио, контент будет полезен и интересен людям, иначе никакое SEO не поможет. Трафик на сайт другой текст в определенной степени обеспечит, но конверсию вряд ли. Люди зайдут на страницу, не найдут ничего полезного для себя и уйдут к конкурентам.

  • Надо писать текст, который не дублирует сотни аналогичных с других ресурсов - даже при написании статей нужно держать в голове, что пишем, для кого и к какому действию побуждаем аудиторию. Помним про пользователей и отстраиваемся от конкурентов.

  • Нужен текст, приводящий на сайт целевой трафик, причём без смм, рекламы, платных ссылок и при этом не нарушать правил поисковых систем.

Что должен знать копирайтер, чтобы текст соответствовал требованиям SEO

1 Понимать суть SEO и уметь работать с ключами

СЕО - это система наполнения текстов ключевыми запросами пользователей + грамотное заполнение мета-тегов и заголовков. Цель сих телодвижений - сделать так, чтобы поисковые роботы поняли содержание страницы, сочли его актуальным, соответствующим запросам пользователей и продвинули страницу как можно выше в топ. Тем самым привлекли на сайт максимальное количество заинтересованных пользователей.

Ключевые запросы делятся на высокочастотные запросы (ВЧ), среднечастотные запросы (СЧ) и низкочастотные запросы (НЧ).

На скрине: максимальная цифра - это высокочастотные запросы, минимальные - низкочастотные, средние параметры - среднечастотные запросы.

Искусство работы с ключами заключается в понимании того, какие ключи куда вставить.

Чаще всего сайты продвигаются в топ по низкочастотным запросам. Поэтому заголовки статей лучше формировать из них, либо брать высокочастотный запрос и дополнять его низкочастотным или СЧ.

Например:

вч ключ “как похудеть на 5 кг ” дополняем нч ключом “похудеть на 5 кг за месяц” -

получаем на выходе “как похудеть на 5 кг за месяц”. Ключ и статья получаются конкретными, что наверняка понравится пользователям.

Как разбросать ключи внутри текста?

Плотность ключей не должна быть высокой - примерно один ключ на 500 знаков. Тогда он будет смотреться естественно, текст будет читабельным для людей.

Учитывая тенденцию последних лет, именно читабельный текст удовлетворит поисковых роботов - времена, когда тексты фаршировали ключами в огромном количестве, давно прошли. Но, к сожалению, многие владельцы сайтов продолжают эту порочную практику и потом не понимают, почему их сайты теряют трафик и попадают в бан.

2. Грамотно прописывать мета-теги

Если коротко, то title должны быть уникальными и отличаться от заголовков, а в description самый ВЧ ключ стоит как можно ближе к началу фразы.

Когда готовила статью, пообщалась со своим партнером по проекту, специалистом по SEO Александром Быстровским. По его словам, если копирайтер понимает основы SEO и умеет грамотно прописывать title, description и keywords - это большое облегчение для seoшника при составления ТЗ копирайтеру. Потому что новичкам, не владеющим основами SEO, приходится составлять длинные ТЗ, а это морока.

ТЗ для профессионала в написании SEO-текстов будет коротким и в то же время понятным.

Разница в составлении ТЗ

Когда копирайтер, владеющий основами SEO, получает ТЗ, то напишет красивый читабельный текст, интересный пользователям. Ключи будут аккуратно расставлены и, если нужно для читабельности, то в не прямом вхождении.

С копирайтером, который только знает минимум о работе с ключами, есть риск получить на выходе текст, где будут вставлены все ключи из ТЗ, часто в прямом вхождении и поэтому слегка корявыми. Копирайтер добросовестно вставит все присланные ключи, так как задачу видит в том, чтобы текст полностью соответствовал ТЗ.

Раньше такие тексты называли текстами для роботов. Но теперь роботы существенно изменились. Последние нововведения Яндекс и Гугла - Баден-Баден, Панда, Пингвин, Колибри стоят на страже и зорко следят за тем, чтобы тексты по содержанию соответствовали запросам пользователей и были написаны для людей.

Роботы давно научились распознавать содержимое текста и докапываются до смысла. Старые методы SEO были основаны на том, чтобы попытаться манипулировать поисковыми алгоритмами. За это роботы строго наказывают сайты и отправляют их под фильтры. Новое SEO выступает за продуманный подход к контенту и поиск смысла в текстах.

Теперь проседание страницы в топе будет связано с двумя причинами - либо текст неактуальный, либо нечитабельный.

Поэтому копирайтер, владеющий основами SEO, может добавить в свое УТП ещё один пункт “Снимаю головную боль seoшникам и контент-менеджерам при составлении ТЗ”.

Крамольная мысль - копирайтер, хорошо работающий с ключами и мета-тегами, может даже смело забить на ТЗ, если понимает, что имеет дело с начинающим seoшником или контент-менеджером. Как вариант, он может аккуратно подсказать некоторые вещи и создать долгосрочные партнерские отношения на основе доверия.

3 Работать с длинными ключами

Длинный ключ в середине нельзя разрывать точкой. Дело в том, что ключ считается ключом, если ключевую фразу не разделяют знаки препинания.

Например, ключ “похудеть быстро за неделю на 5 кг”

Неправильно:

“Вы сможете похудеть быстро. За неделю на 5 кг - это реальный результат”.

Правильно:

Похудеть быстро за неделю и снизить вес на 5 кг - вполне реальный результат”.

Лучше вместо точки вставить предлог или подходящее слово.

Теперь о специфике длинных ключей. Они состоят из среднечастотного и низкочастотного запросов, соединенных вместе. Неопытный копирайтер употребит его только один раз. Его более опытный коллега может вытащить отсюда 3-4 ключевые фразы. Зачем? Чтобы статья привела больше бесплатного трафика из поиска. С такой задачей хорошо справляются лонгриды.

Пример:

Возьмем тот же длинный ключ - “похудеть быстро за неделю на 5 кг”

Варианты:

1. Похудеть быстро

2. Похудеть за неделю

3. Похудеть на 5 кг

4. Похудеть быстро за неделю

5. Похудеть за неделю на 5 кг

Пользуйтесь таким способом для улучшения охватов.

О совместной работе в проекте с seoшником и разграничении ответственности

Здесь нужно понимать, что у каждого специалиста работающего в большом проекте, своя мера ответственности за результат. В данном случае за продвижение статьи в топ отвечают копирайтер и seoшник. Причём seoшник - за правильно составленное семантическое ядро для страницы, а копирайтер - за качество текста и вовлеченность аудитории. Текст, как говорят в таких случаях, должен “хорошо зайти”.

Говорить о конкретных цифрах просмотров и прочтений было бы некорректно - в разных нишах свои показатели, можно только сравнивать предыдущие цифры метрики с последующими, отслеживая изменения. И давать конкретных обещаний специалисты заранее не могут.

Причина проста - человек не может отвечать за поискового робота, которого не он создавал. Алгоритмы постоянно меняются . Максимум, за что могут отвечать специалисты, - за обеспечение стабильного роста и грамотный подход к работе, который позже подтверждают цифры в отчетах.

Как быть копирайтеру в бюджетном проекте, где нет seoшника?

В этих условиях копирайтер может в некоторой степени выполнять некоторые функции seoшника.

Я не буду расписывать прелести Яндекс вордстат - на эту тему написано много. Лучше поделюсь некоторыми своими фишками по работе с другим сервисом - Serpstat. Здесь даже на бесплатном функционале можно кое-что выжать, чтобы вывести сайт в топ по некоторым низкочастотным темам.

Как самостоятельно подобрать семантическое ядро для составления контент-плана за 5 минут

Заходим в Serpstat, вводим запрос, выбираем поисковую систему, попадаем на страницу, которая выглядит так:

Дальше жмем кнопку слева “Сео-анализ” и внутри раздела “Поисковые подсказки”.

Находим кнопку “Фильтр”, нажимаем, выбираем вариант “Без топонимов” и жмем кнопку справа “Только вопросы”

Теперь ждем, когда система обработает запрос и выдаст результат в виде таблиц:

Таблицы скачиваются нажатием на кнопку “Экспорт”

Всего 5 минут - и основа для будущего контент-плана готова!

Как посмотреть, по каким ключам продвигаются конкуренты?

Если вы включите некоторые из них в свой текст, то появятся шансы обойти соперников в топе. В вашей нише, разумеется.

Давайте сравним три страницы

1 Заходим сюда serpstat.com, вводим домен или ключевую фразу, откроется страница сервиса:

Слева в меню находим раздел “Анализ сайта”, в нем “Анализ страниц”. Жмем в меню кнопку “URL vs URL”

Параллельно в другой вкладке вводим запрос для статьи:

Берем первые 3 ссылки в топе.

Если вы улучшаете текст страницы, то для написания статьи возьмите первые две ссылки, а вместо третьей введите ссылку на страницу, текст которой переписываете, и нажмите на кнопку “Сравнить”. Получите вот такую или похожую картину:

График и цифры показывают, по каким ключевым фразам ваша страница совпадает со страницами конкурентов. При нажатии на цифру высветится таблица с этими ключами.

Но я взяла слишком высокочастотный запрос, поэтому совпадающих ключей оказалось слишком много, на странице все не поместились и под графиком появилась кнопка “Экспорт” - благодаря чему можно одним кликом скачать таблицу.

Результаты сравнения страниц с низкочастотными запросами дадут немного ключей, которые высветятся под рисунком при нажатии на цифры. Скопируйте их себе и потом аккуратно вставляйте в текст.

На сайте можно заказать бесплатную скайп сессию, где сотрудники покажут вам возможности сервиса, актуальные для вашей специализации или проекта, и ответят на любые вопросы.

Как усилить тексты LSI-фразами

Сначала нужно быстро их найти.

Способ 1

Введите в поиск запрос “купить кроссовки женские”. спуститесь по странице вниз - там собраны LSI ключи, родственные вашему запросу.

Добавление LSI ключей сделает текст более обстоятельным и полностью раскроет тему. Возможно, не все представленные LSI ключи подойдут для вашего текста - ориентируйтесь прежде всего на целевую аудиторию и выбирайте ключи, которые подойдут именно ей.

Способ 2

Идем в Яндекс вордстат:

Берите запросы из правой колонки - это синонимы или совпадающие по смыслу фразы, по которым пользователи ищут ответы на вопросы.

Конечно же, для усиления текста понадобится только несколько ключей в правом столбце. Подбирайте их по смыслу и помните о правиле - чем меньше, тем лучше. Роботы поумнели, понимают синонимы и смыслы. А значит посчитают страницу релевантной запросу, даже если ключей будет немного.

Кто получает выгоду от того, что копирайтер владеет основами SEO?

Пользу получает сайт, страницы которого попадают в топ в своей нише и приводят целевой трафик. А это значит, что у сайта будут продажи и заказчик текстов будет получать доход. Поэтому смело отпускайте копирайтера на учебу, если он просится - это выгодно вашему онлайн-проекту.

Специалисты по SEO и контент-менеджеры могут вздохнуть с облегчением и писать короткие ТЗ.

Копирайтеру знать SEO выгодно, потому что это отразится на кошельке. Хорошие специалисты нынче недешевы - поэтому стоит пойти научиться SEO и писать тексты, поднимающие сайты в поисковой выдаче.

Отдельная благодарность моему партнеру в совместном проекте, специалисту по SEO Александру Быстровскому, который скромно, но решительно отказался от пиара.

Тексты, которые отстраивают от конкурентов, приводят лояльных клиентов и создают доверие к бренду.

Если вы хотите изучить основы SEO, то можем предложить курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах». После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

ЗАПИСАТЬСЯ

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, SEO
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии