Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

SEO против юзабилити. Примиримые противоречия

Основной причиной разногласий являются разные обязанности и задачи вебмастеров.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

seo-war
 

Для того, чтобы детально разобраться в материале, для начала стоит выяснить, кто же такие «сеошники» и кого называют «юзабилистами».

 

SEO (Search Engine Optimization) – это поисковая оптимизация, иными словами – метод продвинуть страницу по какому-либо запросу. Следовательно, «сеошник» это специалист способный вывести сайт на первые позиции результатов, выдаваемые интернет-поисковиком по каким-либо запросам пользователя.

 

Под понятием «юзабилити сайта» подразумевается простое и удобное использование веб-ресурса посетителями. Юзабилити (usability- полезность) — имеет серьезное значение для показателей конверсии, а также для контакта с потенциальным покупателем посредством интересного контента, за наличие которого отвечает «юзабилист».

 

Почему возникают противоречия между оптимизаторами и дизайнерами

 

Рассмотрим противоречия, возникающие между данными специалистами во время создания и разработки сайтов. Основной причиной разногласий являются разные обязанности и задачи вебмастеров.

 

Несмотря на то, что сеошники очень часто говорят, что юзабилити важно, они имеют свои приоритеты. Поскольку сеошники, во-первых, пытаются оперировать цифрами (например, как глубина просмотра, время нахождения на сайте и т.д.) и чем выше эти показатели, тем по их мнению, лучше.

 

Юзабилист старается сделать сайт удобным и понятным для пользователя, в погоне за чем часто забывает соблюдать требования поисковых систем, которые выдвигаются к сайтам.

 

Поисковые системы (в частности, Яндекс и Google) оценивают удобство для пользователей по определенным критериям, а именно по цифровым показателям, а не так как это есть на самом деле. Если же сравнивать по такому критерию, как глубина просмотра, то нельзя утверждать, что чем больше глубина, тем интереснее сайт. Напротив, это может свидетельствовать о сложности и запутанности данного сайта, на котором пользователю сложно найти необходимую ему информацию. Тут нужен уже юзабилити анализ.

 

Потому возникает конфликтная ситуация, при которой сеошник – доволен, юзабилист – нет. Эта проблема выражается также в следующих вопросах

 

Разные взгляды на контент сайта

 

Кто читает много текста?

 

Не секрет, что для продвижения конкуретных запросов небходимо размещение на сайте большого количества контента. Для конкретной страницы у нас существует несколько кластеров, в который входит по 5-7 слов, что приводит к получению на странице 25-30 запросов. Естественно, что втиснуть все это на 2000-3000 знаков невозможно. Вследствии этого, небходимо писать 7000-15 000 знаков. Разбить или отнести эти кластеры на другую страницу бывает невозможно либо нецелесообразно.

 

Против чего категорически выступают юзабилисты. Переизбыток текста в 15 тысяч знаков на странице имеет большое значение для поисковой оптимизации, т.е. их обязательно «прочитает» компьютер, но, такой объем сплошной писанины будет тяжелым для человеческого восприятия.

 
different-views-on-the-content-of-the-site
 

Рекомендация по улучшению: разбивать тексты на блоки по всей странице вперемешку с графическим и визуальным контентом, стилями оформления, одинаковым распределением информации по странице. Человеку воспринимать такой вид информации гораздо проще.

 

Графический контент глазами сеошника и юзабилиста

 

Насыщение сайта различными картинками несомненно радует пользовательский глаз, однако, любое графическое наполнение увеличивает «вес страницы», т.е. время её загрузки. Недопустимым считается отрывок в 15-20 секунд, в мире интернет-маркетинга это невообразимо много. Поэтому картинки нужно выбирать оптимальные по размеру и весу.

 

Длинные страницы на сайте: хорошо или плохо?

 

На сегодняшний день, наблюдается тенденция роста показателей «глубины» просмотра страниц (прокручивание страниц до конца). Это подразумевает наличие на сайте интересного контента и достаточно массивного текста, что опять же влияет на «вес страницы». Были проведены исследования, посредством которого пользователям ставился следующий вопрос «Удобно ли им смотреть необходимую информацию на одной длинной странице либо же на нескольких небольших?». Большинство ответило положительно на первый вариант. Поэтому не стоит бояться размещать длинный контент, если он размещен логически, последовательно, оформлен интересным образом.

 
long pages on the site
 

SEO-специалиста заботит скорость открытия страницы, поэтому здесь, скорее всего, возникнет камень преткновения. Если мы будем уменьшать вес страницы для более быстрой загрузки, то мы будем жертвовать определенными визуальными составляющими. Однако, в определенных ситуациях, именно эти визуальные составляющие будут более важными, нежели их образ в виде текста. Не стоит бояться, что скорость загрузки сайта будет несколько больше на 2-3 секунды, поскольку как показывает практика, данный показатель безусловно важен, но все же не имеет определяющего значения.

 

Зачастую, в таком случае обе стороны вынуждены пойти на уступки: если текстовое наполнение является более информативным, чем изображения (графика, инфографика) юзабилист вынужден «потесниться», а сеошник, в свою очередь – закрыть глаза на 2-3 лишние секунды во время загрузки сайта.

 

Что должно быть в начале страницы?

 

Сеошники часто поднимают контент к топу (началу страницы) сайта, ведь для поисковиков – чем раньше расположены слова, тем больше веса они имеют. Следовательно, если в первой тысяче знаков использовать максимально допустимое количество ключевых слов (с точки зрения семантики), это отлично повлияет на трафик, но, не стоит забывать, что отказ от визуального контента – это удар по конверсии. Поскольку человек не любит читать много текста. Многие дизайнеры или юзабилити специалисты, которые не разбираются в сео, на первый экран выводят одну фоновую картинку и больше ничего. Однако это уже перебор со стороны трендовасти дизайна, так как один-два абзаца текста просто необходимо.

 
What should be at the beginning of the page
 

В данном случае, юзабилист должен пойти на уступки и допустить размещение контента в первом экране, хотя бы в количестве 300 – 400 знаков.

 

Слайдеры и скрипты

 

На главной странице, на некоторых внутренних страницах очень удобно использовать слайдеры. Они очень удобны, поскольку до сих пор он является актуальным блоком размещения информации на сайте и определенных случаях – незаменимым.

 
Sliders
 

Слайдер представляет собой блок, расположенный чаще всего в шапке веб-страницы. Его главная фишка в изменяющихся в ручном или автоматическом режиме элементах – картинок, текстов и ссылок.

 

При размещении на сайте необходимой представляется консультация с SEO-специалистом, потому что ни юзабилити-специалист, ни рядовой программист не знают тонкостей данной работы, что приводит к нарушению требования размещения слайдера (например, должны быть разные H1, вес страницы оптимизирован). Оптимальным количеством изображений в слайдере считают 3-4 картинки.

 
scripts
 

Спойлеры – используется с целью проектирования различных страниц, особенно для проектирования одностраничных сайтов. Работает это следующим образом: существует одностраничный сайт, в который нам нужно внести большее количество информации, мы вносим его с помощью спойлера, то есть невидимого текста.

 

Сеошники не приветствуют использование невидимого текста, в крайнем случае его использование должно сопровождаться правильностью кода.

 

Скрипты — это встроенные в веб-страницу маленькие программки, которые позволяют «оживить» её. Чаще всего их работа выглядит как реакция на движение мышки или клики по разным объектам страницы.

 

Можно сказать, что такая прелесть как скрипт, съедает скорость открытия страницы и сразу набирает огромный вес. Поэтому юзабилистам часто рекомендуют воздерживаться от их использования в работе и подавать информацию в более простом и лёгком виде.

 


 

От редакции: обязательно посмотрите вебинары Александра Власова:

 


 

Заголовок — как назвать правильно?

 

Очень часто сайт представляют таким образом, что заголовок либо равняется Н1, либо даже может равняться тайтлу. Это неправильно. Все это должно быть в отдельности и должно быть продумано.

 
how to call correctly
 

Футер сайта

 

Футер (footer – нога) или «подвал», так называют нижнюю часть страницы со всем содержимым. Чаще всего он используется веб-мастером для распределения такой информации как защита авторских прав, название, дата создания и т. п. Сеошники часто грешат «засоряя» футер. Они помещают туда кучу ссылок на страниц, которые продвигают, в добавок увеличивая внутренний «вес» страницы. С точки зрения юзабилити, такой подход крайне неверный. Человек ожидает найти полезную информацию, а получает бессмысленную.

 
footer
 

В погоне за трендом — камень в огород юзабилити

 

Очень часто дизайнеры и начинающие юзабилити-специалисты злоупотребляют требованиями трендового мира, что не является правильным. В данной ситуации следует поддержать сеошников, которые выступают против.

 

Стоит сказать, что для продуктивной работы интернет-ресурса, сайт должен разрабатываться целой командой специалистов сразу, а не по отдельности. Это поможет избежать конфликтов в дальнейшем и разработать чёткую концепцию плана работы.

 

Запись вебинара:

 

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект Adsense alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPI CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce email-маркетинг Facebook Google Google Adsense Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube АГС Алгоритм Анкоры Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Парсинг Партнерская программа Перелинковка Поддомен Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Воронка продаж Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Интернет-маркетинг Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Тизерная реклама Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки маркетинговый анализ Фильтр Целевая аудитория ЧПУ инструменты для маркетолога клиенты контекстная реклама контент-маркетинг креатив планирование подборки Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс.Деньги Яндекс Директ продвижение на Запад автоматизация контекстной рекламы аудит контекстной рекламы аутрич бизнес веб-дизайн веб-аналитика отзывы покупателей рассылка сервисы маркетолога стратегия контент-маркетинга телеграм-каналы фейсбук юзабилити