23.08.2017

Продвигаем сайт на Запад нестандартно

10 и 11 августа в Калининграде проходила пятая юбилейная конференция по SEO и интернет-маркетингу Baltic Digital Days. Это партнерский материал — доклад Дмитрия Бондаря Boosta, Киев.

Dmitry Cooper's report

Я больше 10 лет в маркетинге, в основном занимаюсь Западом (США, Канада, Европа), в сложных нишах. Это знания не только мои, но и моей команды. Поэтому хочу поделиться с вами опытом, фишками и дать несколько советов.

Как мы получаем «информацию для продвижения»

1. Берем нишу.

2. Собираем по ней большое семантическое ядро и начинаем его мониторить.

3. Каждый день снимаем топ-100, анализируем разные параметры, чтобы найти тренды, фишки, зависимости.

Мы анализируем сайты: что у них общего, как действуют лучшие и худшие из них.

users

Главное — все люди действуют одинаково. Все SEO-специалисты делают примерно одни и те же вещи. Все одинаково собирают ядро, строят ссылки.

Основное правило маркетинга: вам не нужно быть лучшим, вам нужно быть другим.

 

Сайт

1. Размер

Маленький сайт

Начните с маленького сайта. Не обязательно иметь большой сайт. Стандарт — примерно 10-15 страниц, но можно начинать и с 3-5. Чем меньше сайт, тем легче с ним разобраться. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, проще сделать перелинковку и не запутаться в ней. А работают такие сайты точно так же, как и большие.

2. Внешний вид сайта

Chips

Внешний вид на старте не важен. Взять стандартную тему, залить на сайт, добавить контент и можно запускать. Часто мы создаем страницы без контента.

Пример: у вас сайт на 15 страниц, но чтобы написать на него лонгриды, нужен месяц. Чем старше страница, тем больше шансов у нее оказаться в Google. Наши эксперименты это подтверждают. Чем раньше вы страницу сделаете, тем больше это вам зачтется в плюс. Google увидит, что вы работаете над сайтом и что он обновляется.

3. Внутренняя перелинковка

Самое простое, что можно сделать по внутренней перелинковке: нужно весь вес слить на лендинги, на те страницы, которые вы продвигаете.

Важные фишки

• Если вы делаете несколько страниц по одной тематике, либо по одной группе запросов, они всегда будут конкурировать между собой.

• Одна страница – одна группа ключей.

• Дублированный контент. Google не смотрит на сайт с точки зрения уникальности, как мы привыкли ее видеть. В некоторых нишах он смотрит на сайт с точки зрения ценности для пользователей и уникальности для бизнеса.

Пример: если в мире существует 2000 сайтов для похудения, вы делаете 2001, такой же по структуре, по контенту и заточенный под те же ключевые фразы, Google справедливо считает: а зачем вы нужны? Контент при этом может быть уникальный, но сайт не будет расти, потому что в топе уже есть аналоги.

Старайтесь понять, что нового в эту тематику принесет ваш сайт.

 

Про контент кратко

1. Уберите прямое вхождение ключей. Title / h1, убирайте или разбавляйте их, проверяйте переспам отдельных слов.

Почти никто не пользуется, но это сильно влияет на продвижение – вхождение ключевика в сам URL. Ключевик в URL можно разбавлять.

Chips2

2. Успешные сайты часто обновляют старый контент. Сайты неуспешные просто доливают новые страницы, но эти страницы, как правило, не получают трафик.

Вместо того, чтобы добавить очередной пост в блог, посмотрите на ваши основные лендинги и задайте вопрос: а можно ли что-то в этот текст добавить, что поможет пользователю? Достаточно добавлять одну страницу раз в месяц.

Ссылки

При работе со ссылочным продвижением главное — выглядеть натурально. Важно показать, что вы реальный бизнес, что вы продвигаете свой товар и не пытаетесь манипулировать.

Берем действие и задаем один вопрос: «Так сделал бы SEOшник?» Если ответ «да» — мы этого не делаем. Получается долго, дорого, но эти проекты наиболее стабильны и они растут.

Ссылки начинаются с трафика. Если ваш сайт никто не видел, то откуда на него возьмется ссылка? Нам нужно получить трафик, либо сымитировать.

Пирамида работы с ссылками выглядит так:

1. Любыми путями пытаемся получить хоть какой-нибудь трафик. Лучше целевой.

2. Генерируем соцсигналы. Желательно настоящие, но не обязательно.

3. После этого включаются ссылки. У любой ссылки должна быть причина, почему она появилась на странице.

Наша линкбилдинг-стратегия во всех проектах

1. Ставим себя на место владельца бизнеса и идем регистрироваться везде, где только можно. На сайте knowem.com собрано около 500 различных каталогов, социальных сервисов, где можно зарегистрировать бизнес. Выбираем все, что теоретически может быть связано с нашим сайтом и строим ссылки, как будто мы бизнес. Профили заполняем контентом, используем веб-архив. Главное натуральность, нельзя добавлять много ссылок. Это дает возможность не попадать под фильтры.

knowem

2. Локальные каталоги. Сервис whitespark.ca позволяет найти эти каталоги. Нужно ввести ключевик, страну, и сервис автоматически выберет из базы все ресурсы, где вы можете зарегистрировать свой бизнес. Если ваш сайт привязан к какому-то региону, стоит добавить локальность.

whitespark

3. Локальный контент на сайт. Новости, привязка к местности, локальный адрес, указанный на сайте — все это помогает Google понять, что вы заточены под определенный регион.

4. Обычный бизнес нанимает сотрудников. Вы создаете вакансии, можно настоящие, можно вымышленные. В этих вакансиях указываете сайт. Сайтов с вакансиями много, они все трастовые, многие из них позволяют поставить ссылку, потому что они заинтересованы получить вашу вакансию.

5. Адрес вашего бизнеса. Даже если его нет, можно купить виртуальный адрес и привязать туда Google-карту. Это напоминание Google, что у вас настоящий живой сайт.

6. У вашего бизнеса могут быть документы, инструкции, технические спецификации оборудования. Нет ваших — просто возьмите чужие и поменяйте немного контент. Есть десятки сайтов, которые постят PDF-файлы. Раскидываем документы по этим сайтам — получаем море обратных ссылок на себя.

7. Можно снять о своем бизнесе видео, залить его на YouTube и на десятки трастовых сайтов и со всех получить ссылки.

8. Аудио. Сайтов, которые постят аудиофайлы, десятки. Вы можете выкладывать туда записи, связанные с вашей компанией — даже записать и опубликовать ее гимн.

9. Логотип сайта. Если его нет, нарисуйте. Есть сайты, где можно разместить логотип со ссылкой.

10. Бесплатные доски объявлений. Можно добавить объявление со ссылкой на сайт.

11. Форумы. Можно писать о своем бизнесе на разных форумах.

Все это дает некий траст, а для позиций нужен анкор.

 

Сначала нужно понять, нужны ли анкорные ссылки в вашей нише и в каком количестве. Успех будет состоять из трех факторов:

1. Траст – ссылки сайтов, которым доверяет Google.

2. Вес этих ссылок.

3. И совсем чуть-чуть нужно анкора. Он подчеркивает тематику, и в целом эти ссылки больше всего влияют на позицию.

Как их правильно найти

1. Нужно смотреть только на схожие сайты.

2. Учитывать EMD/PMD/Brand в домене.

Ссылки, дающие наибольший эффект

1. Ссылка из ТОПа, ведущая на ваш сайт.

2. Бэки ТОПа.

3. Тематика и околотрастовая тематика. Какая тема схожа с темой вашего сайта.

4. Модерируемый контент (Википедия, форумы).

 

Дмитрий Бондарь

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Оффер, YouTube, URL, Title, Перелинковка, Анкоры, Линкбилдинг, Outreach Links, Продвижение на Запад
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии