13.11.2018

Колонка SEO мастера. Выпуск 1

От редактора: В этом сезоне новый формат публикаций: авторские колонки. Заметила, что Игорь Филипенко круто пишет про оптимизацию на страничкке в своем Фейсбуке и решила, что грешно держать такого спеца далеко от большой аудитории. Теперь раз в две недели (или чаще, как повезет) читайте колонку про SEO: новости, советы, лайфхаки, опыт. И да, если формат вам нравится, дайте нам знать любым способом: шер, комментарий:)

Как получить постоянный поток клиентов и заказов?

Многие бизнесы часто сталкиваются с такой проблемой, как кассовый разрыв. Эта неприятность подстерегает предпринимателей почти каждый месяц. Ежемесячная прибыль может быть и существенной, но из-за того, что деньги поступают в разные дни месяца от разных клиентов, периодически случается задержка оплаты от этих клиентов. В итоге приходится в середине месяца ужиматься в расходах, а потом с опозданием рассчитываться и закрывать образовавшиеся долги. Или еще хуже – в панике связываться со сложными малоприбыльными заказчиками и потом работать в минус.

В период, когда происходит кассовый разрыв, повышается вероятность принять неправильные решения, одно из которых – уменьшение расходов на рекламу. Это плохой и необдуманный шаг. Но почему-то многие его делают, как только возникают трудности с оборотными средствами.

1. Первое, что нужно соблюдать очень строго – держать рекламный бюджет на нужном уровне, чтобы обеспечивать стабильный поток заказов и не снижать его.

Можно минимизировать какие-то другие расходы, но не в рекламе.

Реклама – это кислород. Точнее, способ получения кислорода в виде новых клиентов и заказов. Стабильность рекламного бюджета – очень важная штука. Потому что от него зависит поток клиентов.

В бизнесе бывают периоды, когда удаётся заработать много денег, и кажется, что так будет всегда или даже лучше. Но деньги заканчиваются, а если рекламы не было или в ней допускались какие-то перерывы, то потом денег поступает все меньше и меньше.

Становится труднее, и принимаются неправильные решения в виде урезания расходов на рекламу.

Сразу возникают мысли: зачем тратиться на рекламу, когда 90 % расходов на неё не дают выхлопа? Но на самом деле так и должно быть – реклама не может давать 100%-ный выхлоп. Если из 10 перешедших на сайт людей оставил заявку хотя бы 1, это уже хорошо. Надо платить в целом за трафик и постоянно работать над его качеством. 

2. Еще очень важно, помимо основного рекламного бюджета, иметь дополнительный бюджет на эксперименты, хотя бы 20-30 %.

Плюс выделенного бюджета на эксперименты в том, что можно попробовать настроить офлайн- или онлайн-рекламу в каком-нибудь новом канале. А рекламных каналов сейчас огромное множество. По сути, цель рекламы – «наср@ть» в уши как можно большему количеству целевой аудитории.

Рекламу должна видеть ваша целевая аудитория. Даже если вы не знаете, где её искать, надо общую массу людей делить на сегменты, строить гипотезы и тестировать. Нужно пробовать разные варианты размещения рекламы, ведущей на ваш сайт. В разных источниках, в каких-то проходных местах, где предположительно бывает ваша целевая аудитория.

Если потенциальный клиент увидит вашу рекламу в нескольких местах, это лишним не будет. Наоборот, сработает эффект мультиканальности. Человек подсознательно запомнит вашу фирму по логотипу или названию – и у него автоматически возникнет больше доверия во время следующего контакта с вашим объявлением. 

3. Нужно постоянно обрабатывать входящие заявки, и каждого клиента вести до продажи.

Но делать это надо ненавязчиво, ведь вашему клиенту нужно решить свою задачу. И конечно же, при этом каждый продавец заинтересован заработать деньги. Это логично, и адекватные люди это понимают.

Могут возникнуть и другие проблемы: заявки и звонки есть, но обработка этих звонков и заявок может быть некачественной, по разным причинам. Из-за этого могут быть плохие продажи.

Плохие продажи – это не всегда вина маркетолога. Часто бывают плохие продажники, и над этим надо работать. А могут быть и технические проблемы: например, заявки с сайта не всегда приходят на почту. Учитывая общий низкий уровень современных хостинг-площадок и сайтостроителей, и такое, к сожалению, встречается.

И еще важный момент в продаже – нужно четко соблюдать свои интересы. Это обязательно. Можно, конечно, время от времени предлагать какие-то бонусы и подарки, но всегда нужно помнить, что адекватные платежеспособные клиенты привыкли за все платить. А бонусы и скидки, как правило, собирают халявщиков. Очень важно продавать без потерь, особенно без своих потерь. 

4. Важно организовать бесперебойное выполнение работы без потери качества.

Сейчас времена кризиса: все гонятся за низкой ценой, но людям важно и качество. Понятное дело, что в ущерб себе никто не работает, и низкая цена достигается снижением качества.

На качество нужно всегда обращать внимание. Качественная работа приводит новых клиентов по рекомендациям текущих – это действительно работает.

Чтобы было качество, нужен в первую очередь хороший сервис. Сервис – это контакт с клиентом. Самое главное в любом бизнесе – это контакт с клиентом! Даже если где-то будет косяк с качеством, хороший контакт его может нивелировать. Лучше так, чем наоборот.

А если контакт с клиентом плохой, он будет относиться к продавцу недоверчиво и видеть косяки там, где их, возможно, и нет.

Но даже если с клиентом налажен идеальный контакт, он быстро разрушится, если вы будете держать его за идиота и до последнего не признавать свою ошибку! Свои ошибки нужно честно признавать и всегда давать клиенту выбор.

У меня недавно случился неприятный момент. Попросил программиста проверить сайт на наличие технических ошибок. Он взял деньги и просто прогнал сайт через бесплатный SEO-сервис, а потом скинул мне тонну автоматически сгенерированных рекомендаций (рекомендации по SEO от него вообще не требовались) в виде огромного отчёта. И еще доказывал мне, что составлял этот отчёт 2 часа. Т. е. он даже врал не в ту сторону. 

5. Нужно из уже выполненных заказов делать кейсы, проекты, портфолио – фотографировать и скриншотить обязательно.

И показывать это в соцсетях, публиковать на сайте, в блоге, в email-рассылке. То есть как бы получается – опять мозолим глаза, прорабатываем холодную аудиторию и текущих клиентов побуждаем на новый контакт.

Новости SEO

Google Ads начал рекомендовать рекламодателям типы кампаний, лучше всего подходящих для конкретных бизнес-целей. Нововведение доступно по ссылке.

 

Google Chrome 71 будет оповещать пользователей о скрытых платных мобильных подписках и покупках. Уведомление придет, если пользователь, например, ввел номер для скачивания платного контента, цена которого нигде не указана.

 

В Google AdWords API и отчетах Google Ads scripts стали доступны поля, отвечающие за поддержку новых метрик для оценки позиции в поиске: процента показов на верхней позиции, процента показов вверху страницы, процента полученных показов на верхней позиции и процента полученных показов вверху страницы. Они помогут определить, когда и где реклама будет показываться над результатами органической выдачи.

 

Google добавил дополнение для Таблиц, с помощью которого можно будет формировать и обрабатывать отчеты Google Ads. Можно будет запланировать расписание, согласно которому данные в отчетах станут автоматически обновляться. Обновлять отчеты можно будет каждый день, неделю или месяц.

 

 

Игорь Филипенко

руководитель в Web112: создание и продвижение сайтов, seo-специалист, поможет вашему бизнесу привлечь больше клиентов с помощью продающего сайта

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии