Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как самому составить список ключевых слов для сайта

Для человека, который работает в SEO-оптимизации и контекстной рекламе подбор ключевых слов — это навык доведенный до автоматизма. Задавать ему вопросы типа «а как это сделать» зачастую бесполезно, потому что натыкаешься на полный недоумения ответ «это же просто».
 
Специально для тех, кто хочет знать, как именно SEOшники подбирают ключевые слова, я решила написать этот мануал.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Для человека, который работает в SEO-оптимизации и контекстной рекламе, подбор ключевых слов — это навык, доведенный до автоматизма. Задавать ему вопросы типа «А как это сделать?» зачастую бесполезно, потому что натыкаешься на полный недоумения: ответ «Это же просто».
 
Специально для тех, кто хочет знать, как именно SEOшники подбирают ключевые слова, я решила написать этот мануал.

На главной странице

Зайдите на главную страницу вашего сайта и сформулируйте одним словом о чем он, что предлагает посетителям? Например, если вы на сайте продаете сумки, то можете начать с таких ключевых запросов «интернет магазин сумок», «купить сумки» и.т.д. Такие запросы удобно помещать в отдельный столбик в Excel.

 

Важно! Не увлекайтесь слишком широкими и общими запросами, которые могут привести вам на сайт людей, не готовых к покупке. Если человек ищет в google слово «сумка», это не означает, что он хочет ее купить. Может ему нужны фотографии сумок, выкройки или последние тенденции моды. И заплатив за приведение такого человека на сайт, скорей всего, вы даже не отобьете свои деньги, не говоря уже о заработке.

Внутренние страницы

Теперь заходим по очереди в каждый раздел сайта и также описываем их ключевыми словами. Например, раздел «Клатчи» можно описать запросами «купить клатчи», «клатч купить», «клатчи цена» и так далее.
 
Такую операцию повторяем для каждого раздела сайта, который что-то продает:)

Расширяем список

Сейчас нам понадобятся специальные инструменты SEOшников. Самые классические и бесплатные, это:
 

  • Планировщик ключевых слов в Google AdWords;
  • Яндекс.Wordstat.

 
Для того, чтобы воспользоваться «планировщиком», вам нужно войти в adwords.google.com под своим Gmail аккаунтом и перейти в раздел Инструменты → Планировщик ключевых слов.
 
Впрочем, с недавнего времени Яндекс также стал запрашивать авторизацию в своей почте для использования Яндекс.Wordstat.
 
На этом этапе нам надо расширить списки запросов по каждому разделу.
 
Google AdWords. Переходим в раздел Инструменты → Планировщик ключевых слов.
 
Как самому составить список ключевых слов для сайта
 
Здесь нам нужен подраздел «Найти варианты ключевых слов и групп объявлений».
Как самому составить список ключевых слов для сайта
В него мы пишем ваше самое широкое ключевое слово. Например, «сумки». Оно слишком общее для того, чтобы включать его в список продвигаемых запросов. Но на его основе мы можем составить расширенный список средне- и низкочастотных запросов.
 
Не забывайте также о том, что геотаргетинг должен быть выставлен именно на ту страну, где вы собираетесь продвигать ваш сайт.
 
После того, как вы нажали «Получить варианты», вам нужно перейти на вкладку «Варианты ключевых слов» и скопировать оттуда в ваш Excel файл те ключевые слова и словосочетания, которые подходят вашему сайту.
 
Как самому составить список ключевых слов для сайта
Например, вам вполне может подойти запрос «женские сумки», а вот если вы торгуете сугубо в розницу, то запрос «сумки оптом» — точно не ваш.
 
Яндекс.Wordstat. Этот сервис работает по тому же принципу, что и Google AdWords. Тут также следует выбрать ваш регион, ввести в строку поиска наиболее общий ключевой запрос и отобрать точные запросы, подходящие именно для вашего сайта.

Расширяем список для внутренних страниц

По точно такой же методологии подобрать дополнительные ключевые слова для разделов. Например, если мы берем раздел «Клатчи», то Google AdWords нам подсказывает такие варианты, как «сумки клатчи», «клатч купить киев» и др.

Ручное расширение списка

К сожалению, никакой сервис не предоставит нам полный список вариантов, а значит, придется еще немного поработать вручную. Первым делом добавляем к запросу варианты единственного или множественного числа. Например, если у нас есть запрос «купить сумку», то дописываем под ним еще и «купить сумки», к «сумки клатчи» добавляем «сумка клатч».
 
Сначала лучше написать по максимуму, а потом уже удалить повторения. Также добавляем варианты с перестановкой слов, например мы написали «женская сумка» и вручную добавляем еще «сумка женская».
 
И так по всем подобранным ранее запросам.

Региональные запросы

Это особый вид запросов, где к ключевому слову добавляется город, например, «сумки киев», «клатчи одесса» и.т.д. Чем популярнее ключевое слово, тем больше находится региональных запросов.
 
Слово «кондиционеры» ищут вместе почти с любым областным центром. А более мелкие запросы, вроде «клатчи» обычно только в формате «клатчи киев». В любом случае, попробуйте к вашему основному ключевику добавить хотя бы города-миллионники.

Наводим порядок

Теперь нам нужно навести порядок в списке, убрать дубли и те запросы, которые не принесут посетителей. Для этого вернемся к планировщику ключевых слов в Google AdWords.
 
Открываем подраздел «Получить статистику запросов для списка ключ. слов или сгруппировать их по гр. объявлений». Загружаем туда весь собранный вами список, в котором каждый запрос записан с новой строки. Копируем его обратно в Excel вместе с показателями частотности рядом.
 
Осталось всего несколько деталей. Найти и удалить дубли (для большей очевидности можно отсортировать список по частоте), и отсеять запросы, где частотность нулевая.
 
Вуаля! Получаем готовый список ключевых слов для дальнейшего продвижения или настройки контекстной рекламы.

Руководитель академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Facebook Twitter Google+ YouTube 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Юрий Очиченко

    Здравствуйте. У меня сайт на вордпресс. Вы пишете зайдите на главную страницу сайта и добавьте ключевые слова. Как же можно зайти на главную страницу, если она состоит из записей? Там нет такого раздела!

    • https://alioskelbimai.lt/77-sporto-turizmo-prekes/skelbimai.html Edgaras Visockij

      wordpress seo plugins (Yoast seo)

  • Pingback:

  • Оксана Лившун

    А как необходимо вводить ключевые слова? Через запятую?

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии