Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как работает SEO в 2015 году?

Переломным моментом в истории SEO стал апрель 2012 года. До этого самыми эффективными техниками SEO во всем мире считалась покупка ссылок с целью повышения позиций в поисковиках.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Переломным моментом в истории SEO стал апрель 2012 года. До этого самыми эффективными техниками SEO во всем мире считалась покупка ссылок с целью повышения позиций в поисковиках. Но все изменилось, когда в 2012 Google изменил свой подход к ранжированию и стал уделять гораздо больше внимания качеству сайтов и их контенту. Всем известные алгоритмы Панда и Пингвин вошли в нашу жизнь и в корне изменили подход к SEO. На смену черным методам SEO (black hat SEO) пришли белые методики (white hat SEO).
Конкурентный анализ

С чего начинается SEO? И нужно ли оно вам вообще? Для начала нужно определиться с бизнес-целями, которых вы пытаетесь достичь с помощью вашего сайта, а также сделать конкурентный анализ с помощью similarweb.com. Этот ресурс позволяет посмотреть трафик ваших конкурентов, их позиции в органическом поиске и понять, что ваши конкуренты делают лучше вас.

Построение собственной стратегии

После того, как мы поняли преимущества наших конкурентов, нам нужно выстроить нашу собственную стратегию. Мы должны сделать все то самое лучшее, что делают конкуренты плюс сделать какие-то уникальные вещи, которые будем делать только мы.

Потенциальные рынки

Также важно определиться с тем, какие рынки нам интересны. Особенно это важно, когда вы планируете расширяться на иностранные рынки. Тут нам поможет Global Market Finder от Google.

Качество сайта и контент!

Далее нужно работать непосредственно с вашим сайтом и контентом. До 2012 года то, как выглядит ваш сайт и что вы там размещаете, по сути, не имело особого значения для SEO, но ситуация кардинально изменилась. Требования Google относительно качества сайтов, их контента и юзабилити существенно ужесточились. Вот основные из них, которые необходимо учитывать.

Доступность сайта

Если раньше ваш сайт был иногда недоступен, вы могли себе это позволить. Теперь этот фактор напрямую влияет на ваши позиции в поисковиках, точно также как и скорость его загрузки. У меня был кейс прекрасного сайта, который никак не мог получить высокие позиции в поисковике до тех пор, пока мы не оптимизировали страницу и не сократили скорость загрузки страниц на равне с конкурентами в этой нише.

Контент

Первый вопрос, на который вы должны ответить: какова структура вашего сайта? Контент должен быть хорошо структурирован для того, чтобы посетитель мог легко и просто получить нужную информацию по своему запросу. Ваш контент должен быть уникальным и не должен дублироваться на разных страницах.

Посмотрите на свой сайт глазами вашего посетителя и постарайтесь организовать свой сайт максимально удобным образом для него.

Ключевые слова

Тут тоже произошли существенные изменения. Теперь невозможно точно узнать, какие именно ключевые слова приводят посетителей к вам на сайт. Но работать над ключевыми словами необходимо – нужно отбирать ключевые слова, по которым
ваши клиенты ищут вас. Причем стоит фокусироваться на ключевых словах, которые способствуют конверсии, а не просто информационных запросах.

Необходимо структурировать ключевые слова в соответствии со структурой вашего сайта, а также создавать определенные страницы под группы ключевых слов, чтобы Google понимал, какая страница вашего сайта наиболее соответствует определенному поисковому запросу.

Инструменты для работы с ключевыми словами:

    • SEMrush.com
    • Similarweb. Com
    • Moz.com
    • Compete.com
    • SpyFu.com

Ссылки

Это самая коварная часть SEO. Если раньше для любого 1-2 страничный сайта с каким-угодно контентом можно было купить каких-угодно ссылок и вывести его в топ-10 или даже в топ-5, то теперь это невозможно. Теперь необходимо выстраивать грамотную ссылочную стратегию: нужно учитывать тематическую релевантность ссылочных источников, соответствие контента вашего сайта и сайта, с которого идет ссылка на ваш ресурс. Работа со ссылками должна вестись регулярно, чтобы не было временных провалов в вашем ссылочном профиле.

Инструменты для работы со ссылками:

      • Ahrefs
      • MajesticSEO

Пользовательский опыт, бренд и активность в соц сетях

Ну и конечно, пользовательский опыт, бренд и активность в соц сетях — это верхушка SEO-структуры, без которой невозможно эффективное SEO.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии