Как и когда стоит делать SEO-анализ текста?

10.08.2018

  • 1291
  • 5.0

Эта статья поможет прежде всего SEO-специалистам и собственникам сайтов. Основная моя цель — развеять миф о том, что оптимизацию текста проводить не имеет смысла, если мы создаем только качественный контент.

Любой текст в вебе создается с какой-то целью. Эффективный текст — это тот, который выполняет нужные задачи. Как правило, их две:

  • занять 1 место в топе выдачи по максимально возможному пулу заранее собранных поисковых запросов;

  • превратить страницу с текстом в идеальный винтик вашей воронки продаж.

Для достижения этих целей я предлагаю выполнять анализ текста на нескольких ключевых этапах. Покажу, как мы это делаем в Boosta с помощью собственных инструментов.

Содержание

Анализ текста конкурентов

Представим, что у нас уже есть собранные поисковые запросы, используя которые, мы хотим создать страницу с контентом. Можем сразу же сесть за написание или сначала дополнительно исследовать контент на страницах, что уже в топе. Так один из прошлых наших постов о техническом анализе сайта с помощью sitechecker.pro создавался с целью попасть в топ по трем основным запросам: анализ сайта, проверка сайта, аудит сайта.

Чем нам в данном случае может помочь анализ текста конкурентов, которые уже стоят в топе?

Первый этап создания ТЗ — выбор ключевых слов, языка, поисковой системы

Модуль создания ТЗ для копирайтера внутри Copywritely, кроме своего конечного продукта в форме собственно задания, дает возможность узнать следующую информацию:

1. Какие сайты ранжируются в топе сразу по всему списку выбранных ключевых слов, и какие позиции эти ресурсы занимают по каждому ключевому слову. Если исследовать конкурентов по одному ключу, в топе можно встретить страницы, которые отвечают разным интентам одного и того же запроса. Поисковая система вынуждена формировать такую выдачу, так как пока она не может точно угадать цель юзера. А если мы исследуем топ сразу по нескольким связанным запросам, то сразу видим наших самых прямых конкурентов. Но даже если вы видите на втором этапе генерации ТЗ, что среди страниц есть абсолютно не связанные с вашим будущим контентом, вы можете просто исключить их из анализа.

Как и когда стоит делать SEO-анализ текста?

Второй этап — оценка страниц конкурентов и отбор релевантных из них для анализа

2. Какие биграммы и триграммы конкуренты используют в своих текстах чаще всего. Исследование биграмм и триграмм вносит ясность в наше представление о том, какие вопросы стоит рассмотреть на странице. Собирая семантику, мы изначально думаем об интенте пользователя достаточно узко, исходя из основного запроса. И в итоге добавляем в ядро только запросы, тесно связанные с основным. Поэтому можем пропустить темы, важные для пользователей в рамках данной статьи, но которые никак не связаны с собранной семантикой. Здесь лучшим примером служит следующий скрин:

Как и когда стоит делать SEO-анализ текста?

Третий этап — обобщенный анализ содержания текста конкурентов

Это триграммы, собранные на основе анализа топа поисковой выдачи по запросу «404 error». На одном из наших сайтов есть одноименная страница — sitechecker.pro/404-error/ — и она уже занимает 10 место по самым важным запросам. Одна из очевидных гипотез — что расширение контента на ней подвинет ее ближе к первой тройке. Но какой именно контент нужно добавить? Биграммы/триграммы — один из источников такой информации. На скрине видим, что как минимум у двух конкурентов рассмотрены вопросы, связанные с настройками файла htaccess и практикой перезаписи урлов с помощью mod_rewrite. Следует расширить контент этими темами и зафиксировать изменения позиций.

Вторым источником данных для написания и/или расширения контента может выступить один конкурент с самым лучшим текстом и позицией в поиске. Мы просто оцениваем структуру текста и смотрим, какие из тем нам точно нужно включить на нашу страницу.

Как и когда стоит делать SEO-анализ текста?

Анализ структуры контента у лучшего из конкурентов

Так мы проводим двойной анализ контента конкурентов.

Первый — обобщенный, на основе всего топа поисковой выдачи.

Второй — анализ одного, лучшего, по нашему мнению, текста.

Такой объем работы для страницы может показаться слишком большим. Здесь все зависит от ожидаемой ценности страницы. Но в итоге лучшие позиции в выдаче занимает тот, кто рассматривает каждый лендинг, как отдельный продукт, и выделяет на это соответствующее количество ресурсов.

Создание ТЗ для копирайтера

Если вы сами пишете контент для сайта, то часто не осознаете всю цепочку действий, которые выполняете в процессе работы. И при необходимости делегируйте написание контента, лучше уделите побольше времени для перевода собственной технологии работы в понятную и исчерпывающую инструкцию.

Наши SEO-специалисты перевели собственную технологию в модуль ТЗ внутри Copywritely.

Модуль полезен в двух векторах:

  • Скорость — при регулярном создании большого количества текста с помощью модуля вы будете делать это намного быстрее.

  • Полнота ТЗ — при проведении анализа текста конкурентов инструмент измеряет доли использования ключевых слов отдельно в тексте и в тегах «title, h1, description». Также, кроме собранных слов, вы в ТЗ можете добавить любые слова, которые считаете нужными, но которые не попали в список.

Как и когда стоит делать SEO-анализ текста?

Выбор ключей для включения в ТЗ копирайтеру

Но важно понимать, что данный модуль — это вспомогательный элемент. Если у вас есть копирайтеры, с которыми вы работаете на постоянной основе, то лучше создать одну детальную инструкцию, где будет описан ваш подход к написанию контента. Такая инструкция должна включать определенные принципы, основные пункты, что нужно обязательно делать, а что — НЕ делать никогда.

И в этом общем мануале уже стоит пояснить, как копирайтеру грамотно использовать шаблон ТЗ, который он будет получать отдельно по каждой странице.

Здесь может возникнуть важный вопрос. Не направляет ли инструкция с рекомендациями по вхождению ключевых слов создателя текста в неправильное русло? Человек, стараясь передать свои мысли, может использовать разные слова. И вот эта свобода в выборе слов дает возможность создавать тексты, наполненные ценностью, смыслом — так как у каждого человека разный словарный запас + представление о значении отдельных слов может разниться. Ставя задачу в такой форме, мы ограничиваем работу воображения и мыслительного аппарата человека.

В данном случае многое зависит от того, как копирайтер работает с ТЗ.

Рекомендуемый алгоритм работы при работе с текстом после получения ТЗ

1. На основе ТЗ и исследованной структуры текста выбранного конкурента составьте основу для своего текста.

2. Далее напишите текст БЕЗ привязки к каким-либо ключевым словам.

3. Пройдитесь по тексту и посмотрите, где по смыслу хорошо впишутся слова, указанные в ТЗ.

Первый пункт помогает охватить все необходимые темы и создать исчерпывающий текст. Второй помогает не ограничивать свое мышление и выражать свои мысли наиболее естественным способом. Третий помогает еще больше расширить созданный контент и еще добавить фразы, которые гораздо релевантнее для поисковых систем, чем использованные нами выражения.

Теперь вы видите, что ТЗ не ограничивает копирайтера, если он работает с ним по правильному алгоритму.

Анализ работы копирайтера

Необходимость в анализе работы копирайтера возникает, в основном, на этапе принятия решения о долгосрочном сотрудничестве. Или же в том случае, когда каждый новый текст пишет новый копирайтер.

Оцениваем текст копирайтера по трем основным критериям:

1. Соответствие формальным требованиям, указанным в ТЗ. Здесь райтер должен быть элементарно дисциплинированным, внимательным и ответственным. Если в первых же текстах он этих качеств не проявляет, то продолжать далее сотрудничество не имеет смысла.

Как и когда стоит делать SEO-анализ текста?

Проверка качества текста внутри Copywritely

2. Степень владения языком, на котором написан текст. Английский текст, написанный райтером, для которого английский язык — родной, очень отличается от того, который написан переводчиком. Если вы пока не можете позволить себе найти нейтив-райтера, то потратьте чуть больше времени на отбор лучших переводчиков.

3. Конечный результат в форме позиций, трафика, конверсий, виральности. Хотя успешность страницы в поисковой выдаче зависит не только от контента, он продолжает играть ключевую роль. Если райтер постарался и написал интересный, понятный, исчерпывающий текст, то понятно, что у такой страницы больше шансов попасть в топ. Важно понимать, что пункты 1 и 3 не связаны. Правильный по формальным требованиям текст может быть очень слабым по своему содержанию. Третий пункт — самый важный. Пусть поисковая система и пользователи сами скажут, кто из ваших райтеров лучший.

Анализ контента на сайте с большим количеством страниц

И заключительный этап — аудит контента, который прошел жернова отбора на предыдущих этапах, был опубликован и по нему есть обратная связь от пользователей и поисковых систем. Необходимость такого анализа возникает из-за того, что с ростом количества страниц часть из них все равно окажется неэффективной, часть будет дублировать рассматриваемые темы, а часть, несмотря на генерацию трафика, будет слабо конвертить на следующий этап вашей воронки. Правильный алгоритм аудита дает возможность усилить ваши сильные стороны и уничтожить слабые.

Ранее я проводил такой аудит, опираясь только на данные Google Search Console. Но недавно нашел в Гугле очень полезный шаблон, которые точно описывает технологию анализа контента на сайте. Шаблон работает на базе Google-таблиц. Его отдают за имейл здесь. Мы планируем внедрить такой алгоритм в одном из наших инструментов в скором времени. А пока продублирую основные его положения на русском языке.

Для запуска шаблона вам необходимо ввести свой домен, подключить свой аккаунт Google Analytics через сервис Supermetrics и загрузить бэклинки по вашему сайту с Ahrefs.

Так у вас будет список страниц вашего сайта с такими параметрами: количество органического трафика, показатели отказов, конверсии и количество обратных ссылок.

Исходя из собранных данных по каждому урлу, принимается одно из четырех решений:

1. Оставить страницу как есть. Если страница получает органический трафик, у нее низкий процент отказов и высокий коэффициент конверсии, оставляем ее без изменений.

2. Проанализировать качество контента. Если страница получает органический трафик, у нее высокий процент отказов и низкий коэффициент конверсии, то необходимо проанализировать релевантность контента и на основе такого ручного анализа принять одно из решений: удалить, средиректить или переписать контент и, соответственно, улучшить страницу.

3. Удалить страницу. Если страница не получает органический трафик, и у нее нет обратных ссылок, то она не несет ценности для сайта. Нужно или улучшать ее, или удалять.

4. Сделать редирект на страницу с похожей темой. Если страница не получает органический трафик, но у нее есть обратные ссылки, то для сохранения ссылочного веса нужно сделать редирект на другую с похожим контентом и получающую органический трафик.

Важно, что в шаблоне вы можете сами задавать границы низкой конверсии, высокого показателя отказов и наличия органического трафика.

Надеюсь, что статья будет полезной и поможет усовершенствовать ваши процессы по написанию текстов и развитию ваших сайтов.


От редакции. Советуем также прочесть статью Ивана «Как правильно использовать генератор тегов на YouTube?».

Иван Палий

Маркетолог в Boosta

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, SEO, seo-аудит
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии