В данном материале я пошагово объясню:

  • Что такое ключевой запрос и зачем нужны ключевые слова?

  • Как собирать ключевые слова?

  • Что такое частотность ключевого запроса и для чего ее нужно знать?

  • Как определить интент ключевого запроса?

  • Что делать, когда ключевые запросы и интент собраны?

Начнем…

Что такое ключевой запрос и зачем нужны ключевые слова?

Ключевой запрос – слово или словосочетание, которое пользователь (я, ты, он, она – все мы) вбивает в поисковую систему Яндекс или Google с целью получения информации. Однако информация информации рознь. Один пользователь хочет узнать, например, коммерческую информацию, а другой – статистическую. Типов информации множество. Детали – по ссылке.

Очень длинный список, поверьте

Поэтому для каждого запроса есть свой интент или намерение. У каждого ключевого запроса есть своя частотность.

Какие можно сделать выводы?

  1. Нужно использовать какой-то (какой именно – чуть позже) подход для сбора ключевых запросов.

  2. Чтобы правильно использовать ключевые запросы, вам нужно понимать намерение каждого запроса.

  3. Цель работы с ключами – подготовить материал, максимально соответствующий ключевому слову и намерению ключевого запроса.

Предоставляя людям пользу, вы можете рассчитывать на ответное действие. Таким действием может быть заказ товара, оформление подписки, предоставление личных данных (имени, номера телефона, адреса электронной почты).

Мы определили, с чем нужно будет поработать. Перейдем к одному из возможных подходов по сбору ключевых запросов или СЯ (семантического ядра).

Как собирать ключевые слова?

Семантическое ядро можно собирать тремя способами:

1. Ручной сбор ключевых слов.

Подразумевает поиск и фиксацию ключевых запросов человеком.

Плюс – проработка каждого запроса, что исключает попадание в итоговую семантику лишних (не релевантных) ключей.

Минус – самые высокие затраты времени в сравнении с остальными способами.

2. Полуавтоматический способ подбора ключевых запросов.

Подразумевает использование различных сервисов.

Плюс – значительно сокращается время на выполнение данной работы.

Минусы – финансовые траты на сервис (так как большей частью сервисы платные), не исключается работа человека (собранное сервисом СЯ нужно перепроверить вручную).

3. Автоматический сбор семантического ядра.

Плюс – минимальные затраты времени.

Минус – финансовые траты на сервис подбора, высока погрешность в подборе слов (в СЯ будут нерелевантные запросы, так называемая «грязная» семантика).

SEO-специалисты WebPromo используют первые два метода.

По каждому из методов можно готовить отдельную статью. Более того, по каждому из сервисов можно сделать отдельный материал, где указать нюансы работы и на что стоит обратить внимание.

Сейчас же я предложу использовать (в качестве примера) один из самых доступных и простых способов – полуавтоматический метод с использованием сервиса «Планировщик ключевых слов» Google.

Для того, чтобы им воспользоваться, вам нужно зарегистрировать аккаунт в системе Google и создать в Google AdWords рекламную кампанию. Как это сделать, можно узнать в официальной справке Google.

После регистрации вы попадете на главный экран своей рекламной кампании.

Далее вам нужно перейти в сервис «Планировщик ключевых слов». Где его найти, указано на скриншоте ниже:

Когда окажетесь в планировщике, то вам на выбор будет представлено два варианта работы с ним. Первый (Discover new keywords) – подбор ключевых запросов. Второй – (Get search volume and forecasts) пакетный анализ уже собранных запросов.

Дальше пакетный анализ не буду рассматривать. Но вы должны знать, что он используется для быстрого пакетного сбора частотности ключевых запросов. Важно: при создании рекламной кампании без активной рекламы (то есть когда вы не платите Гуглу) система будет отображать частотность в ограниченном режиме. Вам будут отображаться данные порядка 10, 100, 1000 и т. д. Чтобы получить более точные данные по частотности, нужно использовать другой сервис или же оплатить рекламную кампанию.

Небольшой лайфхак. Вы можете запустить рекламу на свой сайт, но сделать минимальные ставки на объявления. Это позволит вам при минимальных тратах на рекламу получить доступы к данным поисковой системы и использовать их в работе.

Важно оговорить несколько вещей:

  • Перед началом поиска мы формулируем гипотезу, исходя из цели бизнеса. Например, у нас есть рекламное агентство, предлагающее услуги по продвижению сайта. И мы предполагаем, что пользователи, которые заинтересованы в наших услугах, ищут подобные услуги по запросу «раскрутка сайта».

  • На первом этапе мы наверняка не знаем, правильно ли выбран наш основной запрос и как часто пользователи вводят такой запрос в поисковую систему.

  • Мы не знаем, как еще пользователи ищут наши услуги. То есть при помощи каких слов или словосочетаний человек хочет удовлетворить свое намерение (интент).

Теперь к практике. Выбираем первый блок (исследование ключевых слов) и в соответствующее поле вводим наш предполагаемый запрос.

Обратите внимание на настройки языка и региона. На скриншоте язык выбран – русский, страна – Украина. Еще включена настройка «Включить брендовые названия в результаты поиска». Нажимаем на поиск (Get results).

Итогом будет следующая картина:

Как правильно читать эту информацию?

Планировщик ключевых слов предлагает нам расширить наш запрос при помощи дополнительных слов и словосочетаний, которые также вводят пользователи: задачи, услуги сайта и т. д. Это позволит нам увеличить семантическое ядро и понять, как пользователи еще ищут нашу услугу.

График. На нем отображается информация обо всей группе, к которой относится наш предполагаемый основной запрос. Мы можем оценить популярность группы по типам устройств и общую частотность группы запросов в течение года. Группа запросов состоит из 890 ключевых слов.

Блок с фильтрами. Служит для быстрой предварительной сортировки найденных ключевых слов.

Таблица с ключевыми словами и их частотностью. Плюс отображается в спрайте динамика запроса. Именно в этом блоке планировщик предоставляет нам ключевую информацию. Мы видим, что есть запрос «продвижение сайта» со средней частотностью 5400. И только после него идет наш запрос «раскрутка сайта» с частотностью 2900. Ниже представлены остальные варианты близкие по смыслу.

Для дальнейшего анализа и работы с запросами их удобно выгрузить в таблицу (Excel или Google-таблицу). Это можно быстро сделать при помощи кнопки в верхнем правом углу «Download».

После чего, для удобной работы с семантическим ядром рекомендуем использовать бесплатный онлайн кластеризатор. Он пригодиться для разбивки ключевых слов по группам, по синонимам. Умеет склонять слова и чистить дубли. На обработку 40000 ключей уходит примерно 2 минуты. Основная цель кластеризации – избежать каннибализации и дублирования похожих ключей на разных страницах сайта.

На этом этап сбора семантики закончен. Перейдем к частотности.

Что такое частотность ключевого запроса и для чего ее нужно знать?

Частотность – это динамическая количественная характеристика ключевого запроса, отображающая частоту ввода конкретного ключевого слова в поисковую систему. Можно выразиться иначе: частотность – это популярность ключевого слова у пользователей интернета.

Частотность все время меняется (потому она и динамическая). Влияющих факторов может быть много, вот несколько из них: время года, политическая ситуация в стране, экономическая ситуация в стране, реклама (как онлайн, так и офлайн), новые открытия и изобретения.

В зависимости от вашего вида деятельности, на частотность ваших запросов могут влиять и иные факторы, а какие-то будут оказывать минимальное воздействие. Важно запомнить, что ничего нет постоянного ни в жизни, ни в SEO. Потому важно изучить динамику изменения частотности ваших ключевых запросов и периодически данные актуализировать. В противном случае вы не будете понимать, почему трафик на сайт внезапно упал, при том что по основным ключам вы находитесь в ТОП-3 поисковой выдачи.


Кстати, если вы устали на этом месте, то просто делегируйте оптимизацию вашего сайта.


Как определить интент ключевого запроса?

Продолжаем изучать наши поисковые запросы, уже собранные.

Отчасти вопрос с намерениями решает сам планировщик ключевых слов. Так как в одну группу объединены слова и словосочетания, связанные между собой общей сутью. Алгоритмы поисковой системы учитывают, что каждое слово связано с другими словами. Например, связь между словами «раскрутка» и «сайт» сильная. Связь между словами «сайт» и «продвижение» тоже сильная. Из этого следует, что связь между словами «раскрутка» и «продвижение» не менее сильная, поскольку их объединяет общее слово «сайт».

У поисковой системы Google есть патент на алгоритм, занимающийся установлением связей между словами. Там есть более подробная информация об этом механизме. Поскольку данная статья несет иной интент – более детально рассматриваться данный вопрос не будет.

Получается, что у нас уже есть СЯ, связанное общим намерением. Однако работа алгоритмов далека от идеала, а поэтому настойчиво советую перепроверять слова вручную.

И как же нам понять намерения людей, которые вводят один и тот же запрос? Мы ведь не знаем этих мужчин и женщин. Может, каждый их них хочет получить что-то свое? Может, желания у каждого разные? Как быть?

В таком случае мы ориентируемся на бóльшую часть нашей предполагаемой целевой аудитории. И данные о том, что именно желает видеть большинство пользователей, нам покажет сама поисковая система. Эй, Google:

На скриншоте мы видим ссылки на сайты и видеоматериалы, рекламные объявления. То есть уже можно сделать вывод о том, что нам нужно подготовить отдельную страницу на своем сайте под введенный запрос + снять видеоролик. Это уже четкий план действий.

Что еще мы можем узнать? Мы можем посетить каждую страницу (обычно это 10 ссылок) и провести анализ контента на них. Нужно понять

  • какой текст написан на этих страницах;

  • какие используются фото- и видеоматериалы (или они вовсе не используются);

  • что находится на страницах (призывы к действию, коммерческие предложения, информация общего характера, статистическая сводка и т. д.).

Что делать, когда ключевые запросы и интент собраны?

Все выше перечисленное и будет интентом (намерением) поискового запроса. Зная намерение, вы будете знать, какую информацию нужно подготовить, чтобы повысить свои шансы на попадание в топ выдачи поисковой системы. Чем лучше проработан ваш материал, чем сильнее он соответствует интенту пользователя – тем выше ваша позиция.

Конкуренты не дремлют, поэтому процесс создания и улучшения материала на вашем сайте – постоянный. А промедление смерти подобно.

О том, как подготовить качественный материал, соответствующий вашим выбранным ключевым запросам и интернету пользователя, вы узнаете в следующей статье (если я такую напишу, ну или кто-то другой напишет).

Теперь вы знаете, как собрать ключевые запросы и определить их намерения. Знаете, для чего это нужно сделать. Дерзайте, удачи вам в этом непростом деле. А свои вопросы оставляйте под данной статьей.