Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

8 олдскульных методов внешнего SEO, за которые можно получить «по шапке». Перевод

Вы уверены, что знаете о ссылках все? А о методах внешней оптимизации?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

header_image
 

Поисковая оптимизация не стоит на месте. Причина проста: она обязана эволюционировать быстрее, чем Google выпускает новые алгоритмы (а это происходит по несколько раз на день).

 

Однако ни интернет-маркетологи, ни SEO-специалисты не роботы, которые с легкостью могут обрабатывать гигабайты информации. Мы люди, и процесс изучения и внедрения новых методов продвижения занимает немало времени. Угнаться за всем очень сложно, и многие предпочитают не покидать зону комфорта, пока Google до них не доберется.

 

Я не собираюсь убеждать вас покинуть безопасную SEO гавань. (В конце концов, SEO очень разнообразно и свои секреты и методы есть у каждого.) Единственное, что я сделаю, так это проведу краткий экскурс в историю поисковой оптимизации и расскажу об олдскульных методах внешней оптимизации, за которые Google точно не погладит по голове. Итак, садимся в нашу машину времени. Поехали!

 

#1 Линкбилдинг через «арендованные» платные ссылки

 

На сегодняшний день Google строго-настрого запрещает платные ссылки. Однако когда-то закупка ссылок была тем, на чем держались все черные, серые и даже белые схемы внешней поисковой оптимизации. Это было эффективно и относительно не затратно.

 

Оптимизация сводилась к следующему:

 

   • Покупаешь ссылки, желательно побольше и «потяжелее»

 

   • Направляешь их на продвигаемые страницы сайта

 

   • Получаешь 100% эффект в ранжировании

 

На заре SEO существовало несколько видов платных ссылок:

 

   • Автоматически генерируемые ссылки

 

   • Постоянные покупные ссылки

 

   • Спамные ссылки (с блогов, форумов и комментариев)

 

   • Ссылки в закладках

 

   • Ссылки в подписях

 

Но более всех остальных были популярны так называемые «арендованные» ссылки.

 

«Арендованные» или брокерские платные ссылки – это покупные ссылки, использование которых ограничено по времени. Когда «срок аренды» истекает, можно либо «продлить контракт», либо потерять ссылки. После этого ссылки будут выставлены на продажу другим сеошникам.

 

Логично спросить: «С какой радости клиенту платить за ссылки, которые у него все равно отберут через пару месяцев?»

 

Если такой вопрос возник, скорее всего, вы не были знакомы с Google до Панды и Пингвина. Дело в том, что аренда ссылок приносила деньги. Если ты был сеошником, конечно.

 

Допустим, у вас есть сайт под оптимизацию и продвижение. Вы предлагаете клиенту закупить ссылки, чтобы поднять позиции в Google. Естественно, клиент готов платить. Когда вы наполняете страницы сайта и контентом, и ссылками, сайт значительно растет в выдаче… пока срок аренды не истекает, и ссылки не переходят в пользование другому специалисту. Клиент снова оплачивает ссылки, и вы снова берете деньги за повторную оптимизацию. Ведь никто не хочет работать за спасибо.

 

Конечно, это смахивает на обман. SEO спецы могли легко удерживать клиентов на коротком поводке, просто не давая сайтам забраться в выдаче настолько высоко, чтобы можно было бы приостановить финансовые вливания. Google положил конец этой схеме.

 

Запомните: Покупка и аренда ссылок есть (и была) незаконным методом продвижения. Если вас когда-то поймают на покупке ссылок через вебмастеров и линкофермы, то ссылки будут аннулированы, а сайт – либо заблокирован, либо просядет в выдаче.

 

#2 Использование постоянных платных ссылок

 

А вот теперь давайте разберемся, каким было SEO в 2000-х годах.

 

По сути, тогда было 2 враждующих дома: Дом «Арендованных» Платных Ссылок, которые упоминались выше, и Дом Постоянных Платных Ссылок. Все остальные дома отвечали перед этими двумя.

 

Последователи Дома Постоянных Платных Ссылок верили в «высококачественную поисковую оптимизацию» (да, именно так они ее и называли). Под «высококачественной» они имели в виду то, что «арендованные» ссылки – не вариант. Вместо этого они сконцентрировались на закупке постоянных платных ссылок: ссылок, за которые ты платишь единоразово, но пользуешься всегда.

 

По правде говоря, Дом Постоянных Платных Ссылок был благороднее Дома «Арендованных» Платных ссылок. Он был против обмана и хорошо работал на благо оптимизации (по крайней мере, в том виде, какой была оптимизация в те годы).

 

Единственная проблема заключалась в том, что постоянные платные ссылки уже тогда были под таким же запретом, как и временные «арендованные».

 

Запомните: Если вам подвернулась статья, воспевающая дифирамбы постоянным ссылкам (таких хватало в 2000-х, а в рунете хватает и сейчас), будьте внимательны – не все из них полезны. Многие до сих пор строят SEO кампании на постоянных платных ссылках, но делать это надо с умом: знать, какие ссылки закупать, на каких сайтах и в каком контенте их размещать. Советую положиться на «натуральный» линкбилдинг и генерить ссылки через контент, интервью, пресс-релизы, обзоры и т.п.

 

#3 Автоматическая закупка и генерация ссылок

 

Лично мне этот способ оптимизации кажется самым неприятным среди всех когда-либо используемых в SEO.

 

Только представьте себе: не нужно создавать никакого контента (даже автоматически генерировать), заниматься внутренней оптимизацией или заморачиваться оптимизацией для мобильных устройств и улучшением юзабилити, все, что нужно делать, это автоматически генерировать или покупать ссылки. Чем больше ссылок, тем лучше результаты выдачи.

 

Множество SEO профессионалов прекрасно понимали, что автоматические ссылки – это не есть хорошо, но продолжали генерировать их тоннами, используя такие платформы как Rookie, SEOHammer и WebEffector.

 

Автосгенерированные ссылки работали по схеме «дешево и сердито». Только самые смелые могли устоять перед соблазном делать SEO так легко.

 

Конечно, как автоматически закупленные, так и сгенерированные ссылки на сегодняшний день не самый безопасный выбор. Некоторые поклонники серых и черных SEO схем все же до сих пор активно их используют. Они обводят Google вокруг пальца, закупая ссылки постепенно и систематически. Но, я надеюсь, вы на такое не идете – рано или поздно Google вас все равно раскусит.

 

Запомните: Автоматически сгенерированные покупные ссылки – это верный путь в пропасть. Используйте их, и Google вас накажет. Поэтому лучше держаться подальше от рекламных лозунгов типа «Фантастические результаты всего за 5 долларов! Пакет высококачественных автосгенерированных ссылок!» Это не работает.

 

#4 Спамные ссылки в закладках

 

Не все помнят, что это вообще такое, потому что тут мы имеем дело с «древними» сайтами. Под «древними» я имею в виду те сайты, которыми было вообще неудобно пользоваться, в году так 2006.

 

Давайте представим, что вы прочитали действительно интересную, полезную и ценную статью на WebPromoExperts. Ваши следующие действия? Ну, наверное, вы захотите ее расшарить в соцсети с помощью социальных кнопок, верно?

 

А вот на старых сайтах это сделать было нельзя.

 

Если вам нравилось то, что вы прочитали или посмотрели, нужно было скопировать ссылку и вставить ее в нужную социальную сеть. О юзабилити в случае с такими сайтами говорить, конечно же, не приходилось.

 

Однако, пока пользователи мучались, SEO такое положение вещей во многом шло на пользу.

 

Ссылки из социальных сетей ценились наравне с обычными органическими ссылками. Можно было сгенерировать миллионы ссылок, просто расшаривая контент сайта и блога, причем это не занимало много времени. Можно было просто положиться на Digg, StumbleUpon, Delicious и URL.org, и массовое расшаривание готово.

 

Принцип работы этих сервисов – создание закладок в соцсетях. Юзеры активно использовали их для хранения, расшаривания и поиска нового контента. Сама по себе идея сервисов была довольно неплохая, но SEO специалисты пользовались ими, чтобы обойти систему. Сеошники безбожно спамили в соцсетях через закладки. Понятное дело, Google пришлось действовать оперативно и закрывать лавочку.

 

Запомните: Не используйте социальные закладки, чтобы генерировать ссылки на свой сайт. Во-первых, они уже далеко не так эффективны для ранжирования, как было раньше. Во-вторых, Google определяет спам на раз-два. Поэтому, если вы не хотите попасть в немилость, то лучше остановиться на «легальных» методах линкбилдинга: создание и расшаривание высококачественного контента со своего сайта.

 

#5 Создание микросайтов, сателлитов и частных блогов

 

Ссылки, как и прежде, очень важны для роста любого сайта в выдаче. Когда-то, однако, ситуация была еще критичнее: ссылки решали практически все.

 

Логично, что сеошники быстро пришли к очевидным выводам: если ссылки настолько важны, чего тогда я буду их покупать на линкофермах и биржах? Ведь я могу генерировать ссылки самостоятельно. Все, что мне нужно, это создать свою сеть микросайтов и сателлитов, которая будет передавать ссылочный вес на мой основной сайт.

 

Иметь собственную сеть блогов (PNB) было настолько крутой идеей, что даже сегодня последователи черных методов SEO грешат этим делом. Вот некоторые из «плюсов» PNB:

 

  • полный контроль над ссылками

 

  • беспрепятственная корректировка анкорного текста

 

  • бесплатный ссылочный вес с новых доменов (пока они считаются качественными).

 

Как бы там ни было, идея микросайтов, сателлитов и PNB проста: вы, а не Google, контролируете ранжирование своего сайта в поиске. Но с силой, как говорится, приходит и ответственность.

 

Если проявить малейшую неосторожность, Google накажем сайт-«выгодополучатель».

 

Среди факторов, которые могут навести на мысль об использовании PBN:

 

  • подозрительные IP

 

  • забаненные домены

 

  • похожие анкорные тексты

 

  • некачественный или дублирующийся контент

 

Запомните: Использование микросайтов, сателлитов и сетей блогов даже не обсуждается. Конечно, если ваша репутация что-то для вас значит. А если уж делать, то очень осторожно.

 

#6 Спамные ссылки в директориях

 

Еще до того, как Google захватил поиск, у руля стояли бизнес директории (как Yahoo). По сути, если вам нужно было найти что-то в поиске, вы вводили запрос в Yahoo и просматривали миллионы ссылок и рекламных объявлений. Не очень-то удобно.

 
yahoo_finance

Скриншот

 

Сейчас в поиске доминирует Google, но директории все еще живы-здоровы и активно используются для наращивания обратных ссылок. Они не настолько популярны, как прежде, но, по мнению многих, до сих пор считаются ценным источником качественных обратных ссылок.

 

Если вы работаете за Запад, нет ничего плохого в том, чтобы зарегистрировать компанию на Yellow Pages, Yelp, Citysearch или Angie’s List, но нужно помнить: директории активно использовались (и до сих пор используются) в черном и сером SEO.

 

Как и социальные ссылки, ссылки со всех и всяких директорий очень помогали SEO. Но в результате сеть заполонили тысячи низкосортных директорий и листингов, на которые, кроме поисковых ботов, никто не заходил.

 

Если вы хотите зарегистрироваться в директориях, нужно хорошенько исследовать нишу, отобрать самые надежные платформы, написать и добавить уникальные описания, а также не забыть о качественных, красивых изображениях. Только те директории, на которые реально ходят люди, будут работать.

 

Раньше же вам просто нужно было купить XRumer, короля среди сервисов ссылочного спама, а он уже делал свою работу:

 

  • Сканировал таргетированную нишу и искал директории

 

  • Автоматические генерировал многочисленные описания для выбранных директорий

 

  • Сам регистрировался на выбранных директориях

 

  • Загружал описания, чтобы завершить процесс регистрации аккаунта

 

По сути, имея XRumer и одно описание, можно было сгенерировать тысячи ссылок. В большинстве случаев ссылки были далеки от совершенства, но для ранжирования работали отлично.

 

Этот метод широко использовался, пока Google не поставил в приоритет качество, а не количество. Когда Пингвин добрался до всех этих ссылок, ссылочный спам привел к обратному эффекту – примерно 3% общих запросов безнадежно просели в выдаче.

 

Запомните: Директории должны использоваться, чтобы укрепить ваши позиции локально, увеличить количество обратных ссылок. Однако ссылочный спам – не вариант. Будет лучше для всех, если вы зарегистрируете свой сайт на 10 качественных директориях, чем будете спамить в тысячах ресурсов посредственного качества. Спам = плохие результаты выдачи. Всегда.

 

#7 Автоматическое размещение ссылок в блогах и на форумах

 

Ссылки с блогов, форумов и комментариев когда-то индексировались как органические. Аутсорсинговые компании нанимали «специалистов из Индии» по размещению комментариев сотнями. В результате блоги и форумы быстро превратились в кошмар.

 
comments

Скриншот

 

Но это было только начало.

 

Печально известный XRumer активно использовался и в целях создания и распространения комментариев. Работал он по такой схеме: пишешь комментарий в XRumer → ждешь, пока он просканирует сеть на наличие подходящих блогов и форумов → нажимаешь кнопку, чтобы начать генерировать копии комментария → автоматически рассылаешь комментарии по выбранным блогам и форумам.

 

XRumer сам регистрировал множество фейковых аккаунтов, поэтому ручная работа сводилась к минимуму. Можно было тоннами генерировать ссылки и не беспокоиться ни об оптимизации сайта, ни о контенте, ни о юзабилити, ни о чем вообще.

 

Автоматическое распространение ссылок на блогах и форумах приобрело такую популярность, что стало неотъемлемой частью повседневной рутины. Можно было легко закупать, генерировать и автоматически постить тысячи ссылок каждый день. Но, по правде говоря, только единицам удавалось выделиться из толпы.

 

Хотя Google не особо ценит ссылки с блогов и форумов, сами переходы по этим ссылкам имеют значение. Даже если эти ссылки (и тематические комментарии) не помогают вам добиться желаемых результатов выдачи, они привлекают таргетированный трафик, повышают узнаваемость бренда и его репутацию.

 

Запомните: Блоги и форумы эффективны для улучшения охвата целевой аудитории в специфических отраслях (например: здоровье, красота, фитнес, косметология). Проставление пары ссылок на ваши продукты или сервисы никогда не навредит, но только не стоит перегибать палку – можно серьезно навредить своему сайту.

 

#8 Закупка подписей со ссылками на форумах

 

Это просто гениально.

 

Представьте, что вы хотите заработать любым путем и вам в голову приходит такая смелая мысль: «А что если создать много аккаунтов на блогах, писать на них комментарии, а потом продавать место под ссылки?»

 
subscribe_img

Скриншот

 

Логика проста: ссылки с блогов имеют такой же вес, как и органические. Чем больше комментариев, тем больше ссылок я потенциально могу сгенерировать для того, кто готов за это платить. Блестяще.

 

Сегодня ссылки-подписи могут использоваться для улучшения узнаваемости бренда. Однако, в некоторых случаях они могут значительно ухудшить результаты выдачи (если блог не блещет качеством). Я бы не советовал использовать такие ссылки ни под каким предлогом.

 

Запомните: Когда-то ссылки в подписи могли стоить сотни долларов за один аккаунт. Сегодня же этот метод скорее подвергает сайт опасности получить penalty от Google. Поэтому я бы рекомендовал их избегать.

 

Выводы

 

Прочитав эту статью, вы, наверное, подумали: «Господи, SEO было просто ужасным. Приходилось покупать странные ссылки и пропихивать свой сайт какими-то манипулятивными методами».

 

Не буду отрицать, что во многом так оно и было. Однако, если посмотреть на все это под другим углом, то получается, что платить нужно было только за полученный результат. Чем больше вы инвестировали в ссылки, тем выше позиции в выдаче получали.

 

Сегодня же все совсем иначе. Мы только догадываемся, как работает Google, а поисковые алгоритмы настолько умны, что приходится играть по их правилам. Поисковая оптимизация стала намного изощреннее. Она эволюционировала в поисковый маркетинг (SEM), но в этом ничего плохого нет. Эти перемены просто заставляют нас приспосабливаться к новым реалиям и уделять больше внимания стратегии и комплексному продвижению.

 

Google справедливо борется за полезный, качественный контент, и разница на лицо. В нулевых в ТОПе, как правило, не было качественных сайтов с действительно полезными текстами. Сейчас же все наоборот. Поэтому не гонитесь за количеством, отдавайте предпочтение качеству.

 

От редакции: Это перевод статьи, которая была опубликована в блоге SearchEngineJournal, перевел и адаптировал текст Андрей Хахарев, копирайтер в веб-студии Singree

Сергей Грибняк

Владелец и основатель веб-студии Singree

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Аня Стрелова

    Спасибо за столь нетривиальную статью!
    Скажите, а какие проги (saas или десктоп, не имеет значения) вы бы посоветовали использовать для внутреннего аудита сайта? Чтобы как раз чекать битые ссылки и т.д.

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии