10 и 11 августа в Калининграде проходила пятая юбилейная конференция по SEO и интернет-маркетингу Baltic Digital Days. Это партнерский материал — мы представляем вашему вниманию доклад Дениса Нарижного (Studio F1 & AskUusers).

Доклад о стратегии продвижения сайта ссылками без бирж:

  • Хорошо или плохо закупать ссылки?
  • Какие ссылки нужны? Работа со ссылками, жирные ссылки.
  • Как пользоваться ссылками правильно: как, сколько и как часто проставлять?

Ссылки: хорошо или плохо?

Мнения маркетологов разделились. Одни думают, что закупка ссылок — всемирное зло. Другие считают такой вид продвижения нормальным. На самом деле, продвигать ссылками – хорошо. Вот пример: сайт без ссылок, ему 2 года. На слайде его ссылочная масса.

experiments

Его позиции в Яндексе.

experiments2

Его позиция в Google. Плохо, но не сказать, что очень. Дожать можно, если купить чуть-чуть ссылок.

experiments3

Посмотрим на трафик этого же сайта. Рост трафика происходит очень долго. Я не говорю, что со ссылками у нас будет быстро и намного круче, но разница есть.

experiments4

Вот аналогичный проект, но уже со ссылками.

experiments5

Как видно, ситуация тут несколько лучше. Итак, ссылки нужны — вопрос, какие именно.

Так какие ссылки нужны для продвижения?

Для ответа на этот вопрос мы попробовали провести небольшой эксперимент

experiments6

280 однотипных сайтов из 20 разных регионов мы разбили на 7 групп с одинаковым потенциальным трафиком (Ptraf сайта = Сумма Ptraf запросов; Ptraf запроса = CTR* “WS”). На разные группы сайтов поставили разные типы ссылок. Вот что из этого получилось:

Как понимать диаграммы: На диаграммах изображены колебания Prtaf сайтов одной группы из разных городов. 50% — исходная точка, которая соответствует потенциальному трафику по всем запросам для сайтов в конкретном регионе. Смещение влево «побеждают красные» — означает рост Ptraf, смещение вправо «побеждают синие» — означает падение Ptraf. Чем больше красного, тем лучше отработали ссылки. Чем больше синего, тем ссылки оказались бесполезнее.

Первая группа

На первую группу сайтов мы поставили анкорные ссылки.

experiments7

Вторая группа сайтов

В следующую группу мы поставили только безанкорные ссылки:

experiments8

Третья группа

Затем решили сделать более естественное распределение и проставили 40% анкорных ссылок и 60% безанкорных.

experiments9

Четвертая группа

На четвертую группу сайтов мы поставили социальные ссылки (ссылки из социальных сетей).

experiments10

Пятая группа ссылок

На следующую группу сайтов мы поставили ссылки с блогов типа web 2.0

experiments11

Шестая группа сайтов

В шестой группе мы сделали супермикс и равномерно поставили: анкорные, безанкорные и ссылки с блогов web 2.0, социальных сетей.

experiments14

Седьмая группа

Последнюю седьмую группы мы оставили без ссылок, не ставили ничего.

experiments1

Результат налицо — эта группа, которую мы не трогали, не ставили туда ссылок вообще, выросла больше всего. В трех городах очень приличный рост. Какой вывод? Покупать ссылки нет смысла? Нет! Но почему из 7 групп сайтов выросли лучше всех сайты, на которые ссылки не проставлялись? Все дело в динамике! В силу отсутствия времени все ссылки проставлялись одномоментно (на каждый сайт около 20 ссылок). В современных реалиях динамика простановки может играть очень большую роль.

Какие ссылки использовать?

Так что же делать? Как выстраивать хороший ссылочный профиль, который будет помогать вашему сайту занимать высокие позиции в Яндекс и Google? В качестве ответа я хочу поделиться нашим опытом. Расскажу, как действуем мы и что работает на наших проектах.

Мы берем всего три типа ссылок.

1. PBN web 2.0 (блоги web 2.0). Делаются очень быстро и просто. Один сотрудник может создавать сотни блогов в день. Блоги web 2.0 нужны для того, чтобы вы усиливали свои ссылки. Где брать контент:

  • Скачиваем web.archive.org
  • Расшифровка видео
 

Подписываемся на топовых блогеров, которые по вашей тематике что-то рассказывают, отдаем на расшифровку. Итог — на вашем блоге отличный контент. Можно и видео поставить. Этот блог будет хорошо работать.

  • Рерайт
  • Копирайтинг
 

Есть программа, которая экономит много времени, вы можете создавать пачки блогов web 2.0. Ставите публикации на тайминг, и они выходят, когда вы хотите. Блоги заполняются автоматически. Программа делает практически все за вас.

experiments15

2. Бесплатные ссылки.

Основные 7 направлений, где можно без особых проблем получать бесплатные ссылки, это:

1. Соц сети. Можно делать до 50 официальных аккаунтов на абсолютно разных платформах — отличная разбавка ссылочного профиля.

2. Каталоги/справочники. (Не все полезны, но без каталогов тоже нельзя, если компания существует и ведет деятельность, она должна попадаться в справочниках и каталогах — это естественно.)

3. Видео-хостинги. (Очень простой способ получить хорошие естественные ссылки. Сделайте простой ролик о компании, да хоть из 5 фоток и распространяйте по видео-хостингам. Через полгода можно повторить.)

4. Отзовики (Работают, и хорошо)

5. Вопрос-ответ

6. Вакансии

7. Форумы

В рамках доклада я решил поделиться частью нашей базы для простановки бесплатных ссылок. Вот список Нарижного.

experiments16

всего 350 интересных адресов

3. Трастовые (жирные) ссылки

experiments17

Как искать жирные ссылки

1 методика — найти быстро растущего конкурента. Но искать его надо не по Яндексу. Его надо гуглить. Находите, выгружаете топ и смотрите, кто быстрее всего растет. Анализ топа — это очень важно.

experiments18

2 методика — доноры быстрорастущих конкурентов.

Как мы ищем доноров

1 вариант — мы можем пойти в смежную нишу. Если вы ставите 3-4 таких ссылки, это заменяет огромную ссылочную массу, которую вы будете тратить на свои ресурсы. Работайте с реальным бизнесом, договаривайтесь.

2 вариант — топы по нужной семантике. Вы можете пойти к прямым конкурентам, но делать это в регионе. Допустим, есть локальная компания в другом регионе и она занимается тем же самым, чем и вы. Попробуйте обменяться с ней ссылками. Можно искать доноров в топах по инфозапросам.

3 вариант — можно воспользоваться различными рейтингами, каталогами. Руководствуйтесь тем, что бизнес в другом регионе — не ваш конкурент. В смежной нише вы сможете договориться. Если вы договоритесь с несколькими десятками таких доноров, ссылочная масса будет вам не нужна.

Если вы пишете и не получаете ответа, проявите настойчивость. Продолжайте писать 2-3 раза в неделю.

experiments19

Как проставлять ссылки

В обычной схеме у нас есть донор и акцептор. Чтобы донор заработал, нужно поставить ссылку на него. Алгоритмы поисковых систем не учитывают ссылки, которые не имеют ссылок на себя. Например, нет никакого смысла делать десятки блогов “плоско”, в один ряд. Гораздо эффективнее — сделать несколько хороших web 2.0 и ставить на них ссылки с других блогов. Это и есть схема усиления.

experiments20

Ключевой момент: если не делать усиления – вы занимаетесь ерундой.

Какие схемы усиления используем мы

experiments21

На акцептор ставятся трастовые ссылки с некой периодичностью — обычно несколько штук в месяц. Причем они ставятся не со старта проекта, а немного позже, когда уже есть социальный профиль. Как только вы собрали достаточно социальных ссылок, можете переходить к жирным. На них вы ставите web 2.0. На web 2.0 мы ставим еще один web 2.0.

Второй вариант: кроме жирных используем бесплатные ссылки. То есть создаем 50 аккаунтов компании в соцсетях и их усиливаем.

Последний вариант актуален, когда нужно дожимать.

Вам нужно договориться с площадкой, либо вырастить свою хорошую площадку по теме и с нее ставить анкоры в любых количествах. С учетом того, что донор не заспамлен и у него нет других исходящих ссылок, кроме как на ваш сайт, все прекрасно работает.

Чтобы все это эффективно работало, вам нужно больше рандомить.

Любой паттерн, который возникает в вашей схеме, — это повод для того, чтобы поисковые системы попали под асессорскую оценку и вы лишились всего эффекта от ссылок. За любые анкоры, которые попадают на ручную модерацию, ваш сайт может попасть под фильтры.

Чем больше рандома — тем меньше риски.

Сколько и каких ссылок нужно ставить

Без анализа конкурентов вы никуда не уедете. Поэтому надо просматривать топы, выгружать ВЧ-запросы, анализировать ссылочный профиль конкурентов. Найдите 15-20 хороших доменов и проанализируйте их.

experiments22

  • Смотрим на индекс, ссылочные параметры (отсутствие спамности) и обязательно на трафик.
  • Динамика. Не создавая правильную динамику, вы ничего со своей ссылочной массой не добьетесь.
  • Анализ периодичности появления ссылок. Если конкуренты делают одну ссылку в неделю, то мы стараемся повторять эту динамику, но не забываем про рандом. Пример: первая неделя — одна ссылка, вторая неделя — три ссылки, затем две недели подряд — ни одной покупки, а потом покупается еще одна ссылка.
  • Возраст сайта. Если сайты конкурентов существенно старше вашего, учитывайте, что они могут без негативных последствий ставить больше ссылок, чем вы.
 

В таком рандомном графике вы продолжаете набирать ссылочную массу. За полгода можно добиться хороших результатов на любом сайте в средней коммерческой тематике. В первую очередь речь идет про Google, потому что в Яндексе можно обойтись и без этого. Но в Яндексе все процессы намного дольше и сложнее идут.

Работать над сайтом нужно постоянно.

Динамика на примере Википедии:

experiments23

experiments24

Не всегда нужно ориентироваться на динамичный плавный рост ссылочной массы. Если ваша ссылочная масса падает/растет не раз в неделю, а по ссылкам и не имеет никаких паттернов, это может работать в плюс. Самое главное — избавляйтесь от паттернов. Если вы привыкли покупать в неделю X ссылок или на 10 тысяч рублей, этот паттерн будет виден. И ваши ссылки работать не будут.

Когда вы анализируете конкурентов, посмотрите динамику и типы ссылок, которыми они пользуются. Например, есть вероятность, что именно в вашей нише не нужны трастовые ссылки.

Еще один важный момент —

Распределение анкор-листа по длине анкорах

experiments25

С помощью формулы вы можете посчитать количество слов в ячейке. На слайде синим показан ссылочный профиль, который условно есть у нашего сайта, а зеленым показано среднее распределение по топовым конкурентам. Мы видим, что однословных слов в естественном профиле много, именно в этой тематике.

Когда анализируешь профили конкурентов, всплывают интересные вещи:

experiments26

Например, были ребята, которые создали тонну групп во “ВКонтакте”, 2000 человек в группе. Группы перелинкованы между собой и ссылаются на сайт донора основной. В группах по десятку постов, один из которых поставлен на регулярную прокачку. Они заспамили свой Title: поскольку Яндекс банить ВК не будет, можно спамить сколько хочешь. В длинное описание засунули много ключей, и теперь эти группы стоят в топ-50 по ВЧ-запросам. Результат — получили себе донора, который релевантен по запросам.

Вот такие интересные вещи всплывают, когда ты внимательно анализируешь ссылочный профиль конкурентов.