Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

5 заблуждений о SEO, которые действительно мешают продвижению сайта

Искоренить неверные установки важнее, чем запомнить очередной десяток частных ошибок. Понимание правильного подхода к SEO — это ваш правильный путь к успеху. Читайте статью Алексея Трудова

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, в среднем: 4.6 из 5)

1. SEO — это война за позиции. Шашки наголо!

Неполная индексация

Неверное определение релевантной страницы

2. Поисковик большой, ему видней

3. Вон тот график красиво растет, значит у нас все хорошо

4. SEO-сервисы — подарок судьбы и панацея

5. Нужно быть в тренде! Иначе капут!

В заключение

 

Да, перед вами очередная статья-список. Понимаю, что Интернет завален подобными заголовками и они успели основательно надоесть.

 

Однако проблема не в названии. Проблема в том, что материал для списков зачастую (не всегда) подбирается случайно. Потому после прочтения в голове остаются только смутные отрывки поверхностных знаний.

 

Этот пост — другой.

 

За последние три года я сделал глубокий SEO-аудит более 120 сайтов. Провел не одну неделю чистого времени в разговорах с их владельцами. В ходе разработки и тестирования своего сервиса анализа сайта изучил “больные места” еще сотен проектов.

 

Вы читаете выжимку из моего опыта. За каждым пунктом стоят реальные ошибки в продвижении сайтов, перепортившие немало крови менеджерам проектов. Я постарался максимально обобщить сложности клиентов с SEO и отследить шаблоны мышления, которые к ним приводят.

 

Искоренить неверные установки важнее, чем запомнить очередной десяток частных ошибок. Понимание правильного подхода к SEO — это удочка. Примеры ошибок — всего лишь рыба, которая завтра протухнет из-за смены алгоритма.

 

Итак, типичные заблуждения.

 

1. SEO — это война за позиции. Шашки наголо!

 

На самом деле борьба за позиции — только часть поисковой оптимизации. Прежде чем вступать в нее, нужно убедиться, что поисковые системы правильно воспринимают сайт.

 

Любой более-менее качественный проект обладает потенциалом для привлечения поискового трафика. Если есть контент, интересный определенной аудитории — значит, она может его находить через Яндекс и Google.

 

Прежде чем начинать бодаться за места в ТОП (что довольно сложно и затратно), неплохо бы для начала освоить паек трафика, который сайт способен привлекать естественным образом.

 

Если оптимизатор или владелец сайта этого не понимает, он рискует совершить множество ошибок. Приведу пару типичных примеров из практики (на самом деле их бесконечно много).

 

Неполная индексация

 

Интернет-магазин на несколько десятков тысяч товаров. Владелец каждый день снимает позиции по 50 запросам, заставляет контент-менеджера править тексты на 50 соответствующих страницах и закупает на них ссылки. При этом половина товарных карточек вообще не проиндексирована Яндексом. Если устранить технические проблемы, мешающие корректной индексации, то можно быстро получить рост посещаемости минимум на 30%.

 

Неверное определение релевантной страницы

 

Аналогичная ситуация: интернет-магазин, небольшое количество самых частотных запросов под пристальным вниманием. Товаров не очень много, поэтому они все в индексе. Структура и внешнее ссылочное “перекошено” в пользу нескольких разделов (где вдобавок написаны объемные тексты).

 

В итоге поисковые системы считают наиболее авторитетными именно этот десяток рубрик. Они попадают в выдачу не только по собственным запросам, но и по ключам, которым соответствуют другие разделы. Конечно, им сложно конкурировать со страницами других сайтов, которые “заточены” под конкретный запрос.

 
Допустить, чтобы поисковик неправильно выбирал релевантные страницы на сайте — это все равно что отправлять лучшего шахматиста школы на районные соревнования по боксу.
 

В итоге большая часть категорий не получает трафика.

 

Поясню на конкретной ситуации. Допустим, владелец интернет-магазина спортивной обуви усиленно продвигает большой раздел “кеды Converse”. Страница попадает в выдачу не только по “родному” запросу, но и по “кеды converse мужские”, “кеды converse женские”. При этом на сайте выделены соответствующие рубрики, но они прозябают в безвестности. Общий раздел выступает как бы собакой на сене — и сам не может получить хорошие позиции по уточненным запросам, и другим не дает.

 

Пример с кедами я придумал из головы, чтобы не показывать реальные проблемы клиентов, с которыми работал (это было бы нарушением джентльменского соглашения о конфиденциальности). Однако, первый попавшийся сайт с каталогом кед демонстрирует именно такую ошибку!

 

Взгляните:

 
кеды Converse
 

Разумеется, я не исследовал глубоко ситуацию с этим сайтом, а результаты поиска с оператором site: нельзя механически переносить на реальную выдачу. Однако то, что проблема реальна и широко распространена — факт.

 

На заметку: в погоне за позициями не забываем об общем “здоровье” сайта. Помним, что позиции по частотным запросам — лишь одна из целей продвижения. При запуске нового проекта — не первоочередная. Для начала нужно позаботиться о полной индексации, отсутствии дублей страниц, битых ссылок и прочих технических ошибок. Типичные недоработки и методы их устранения перечислены здесь:

 
http://www.seochecklist.ru/
 

2. Поисковик большой, ему видней

 

Любопытно, что точно такие же проблемы могут встречаться на сайтах у тех, кто не воспринимает SEO как войну с поисковыми системами, а наоборот, излишне доверяет им.

 

• Зачем беспокоиться о полноте индексации? Я же в Яндекс.Вебмастер добавил карту сайта! Там все страницы есть! (В реальности sitemap.xml обеспечивает лишь одну дополнительную точку входа роботов на сайт. Для больших сайтов она не может компенсировать “кривую” структуру и другие огрехи, мешающие индексации. В общем — все не так просто.)

 

• Зачем так тщательно прописывать title? Программисту некогда с ними возиться. Ведь поисковики заявляют, что он и не влияет уже! У меня на одной странице — такие товары, на другой — другие, понятно же и так где что есть. (Вклад title в ранжирование действительно снизился за последние годы, но все еще весьма велик, что подтверждают свежие исследования. А без тщательного подхода к внутренней оптимизации мы рискуем получить все то же неверное определение релевантной страницы и множество других проблем).

 

На заметку: прежде чем полагаться на поисковик, нужно посмотреть, что делается в реальной выдаче и у конкурентов.

 

3. Вон тот график красиво растет, значит у нас все хорошо

 

Да, ориентироваться на 1-2 показателя легко и удобно. Но любовь к простым однозначным метрикам эффективности может вредить правильному пониманию ситуации на сайте.

 

Многие владельцы сайтов, сообразив, что позиции далеко не всегда служат хорошим KPI для оценки продвижения, обращают внимание только на поисковый трафик.

 

При этом они уверены, что если динамика примерно такая:

 
График красиво растет
 

значит все идет хорошо, беспокоиться не о чем.

 

Правы ли они? Может да, а может и нет. Вот результаты анализа по разделам для одного сайта с растущим поисковым трафиком:

 
анализ по разделам
 

Изучаемый сайт — интернет-магазин, несколько заброшенный в плане SEO. Конкуренты постепенно отъедают у него видимость по конверсионным запросам, трафик на каталог товаров падает. Это весьма негативное для бизнеса явление маскируется ростом посещаемости у разделов “статьи” и “блог”. Неудивительно — их постоянно подкармливают новым контентом.

 

Нередко аналогичную маскировку обеспечивает увеличение поискового спроса в тематике — сезонное или вызванное ростом рынка. О, у нас все здорово, стало в два раза больше трафика и лидов! Да нет, если общая частотность по семантическому ядру выросла в пять раз, то не очень здорово.

 

На заметку: оценивать состояние сайта и успехи продвижения нужно комплексно, с учетом ситуации на рынке, динамики развития и конечных целей бизнеса.

 

4. SEO-сервисы — подарок судьбы и панацея

 

Еще бы, ведь они избавляют от необходимости утруждать голову!

 

В сфере SEO существует множество полезных сервисов и программ. Их использование — насущная необходимость. Однако “пользоваться” не значит “безоглядно доверять”:

 

• Любой сервис может содержать ошибки и баги.

 

• Не факт, что со времени создания программы алгоритмы поисковых систем остались неизменными.

 

• Разработчики могут руководствоваться непроверенными, неточными или не подходящими для конкретного сайта представлениями о SEO.

 

Простой пример для последнего пункта. Многие сервисы помечают как ошибку title страниц длиннее 65-70 символов. Рекомендация актуальна далеко не для всех случаев.

 

Так, если вам нужно охватить широкий спектр ключевых слов, то длинный title зачастую будет оптимальным решением (см. мой недавний пост с обоснованием и рекомендациями). Кстати, подробные информативные title становятся еще более актуальными в связи введением нового алгоритма Яндекса.

 

На заметку: прежде чем применять любой сервис или программу для оптимизации, нужно понять алгоритм ее работы, убедиться, что он основан на подтвержденных гипотезах а также проверить корректность работы вручную.

 

5. Нужно быть в тренде! Иначе капут!

 

Наверное, это самое безобидное заблуждение. Следование ему вряд ли загонит ваш сайт под фильтры, однако может привести к нерациональному распределению ресурсов.

 

Интернет-маркетинг в целом и SEO в частности постоянно меняются. Однако серьезные, глобальные изменения происходят не так уж быстро. Обычно есть время к ним подготовиться.

 

Нет необходимости нервно реагировать на любое изменение у поисковых систем. По крайней мере, если у вас есть другие задачи в плане продвижения — стоит сначала спокойно их выполнить.

 

Яркий пример.

 

Несколько лет назад Яндекс объявил о введении нового формата выдачи — Яндекс.Острова. Это вызвало море обсуждений в профессиональном сообществе.

 

Многие владельцы информационных сайтов оказались в панике — поисковик решил показывать контент у себя прямо на выдаче! Трафика больше не будет! Чтобы собрать хоть крохи, нужно срочно делать свой “остров”!

 

Сразу появилось несколько сервисов для технической реализации “островов”, очевидно, были и люди, которые раскошелились на эти услуги.

 

А спустя какое-то время оказалось, что острова появляются в выдаче не так уж часто. Паника схлынула. И наконец Яндекс заявил об окончании эксперимента.

 

На заметку: тренды нужно знать и учитывать, но делать это спокойно и последовательно, не во вред другим направлениям работы. Живо реагировать на каждый чих поисковых систем — не всегда правильная тактика, даже если есть соответствующие ресурсы.

 

Кстати, вот хорошая иллюстрация к этому пункту. Посмотрите, улыбнитесь и намотайте на ус:

 

 

Как видите, принцип работает не только в SEO.

 

В заключение

 

В начале статьи я обещал, что из нее можно вынести нечто большее, чем отрывочные знания. Внимательный читатель наверняка уловил, что все пункты, по большому счету, сводятся к одному.

 

Главное заблуждение в SEO — работа без системного подхода и стратегии, которая отвечает специфике бизнеса.

 

Проще говоря, вера в то, что можно хватать первые попавшиеся советы, тренды, сигналы из сервисов и внедрять их на сайте, не думая о последствиях.

 

Это, мягко говоря, ошибка. Современное SEO — последовательная, комплексная работа с сайтом, которая должна опираться на конечные потребности бизнеса (помним, что трафик или позиции — не самое главное) и реальные данные (о поисковых запросах целевой аудитории, действиях посетителей на сайте, современных требованиях Яндекса и Google).

 

Предыдущий абзац, я знаю, может вгонять в уныние.

 

“Как все сложно и непонятно…” — вздохнет не особо искушенный в SEO читатель. На самом деле заниматься системным продвижением проще, чем кажется. Нужно всего лишь добросовестно работать с конкретным проектом — и непредвзято смотреть на вещи.

 

Успехов вашим сайтам, увидимся в ТОПе!

 

Автор:

 

Алексей Трудов, SEO-аналитик и независимый консультант. Автор блога об интернет-маркетинге alexeytrudov.com, создатель сервиса анализа сайта на основе реальной статистики bez-bubna.com.

 
От редакции: Задавайте автору вопросы в комментариях, подписывайтесь на рассылку блога ( редактор ночей не спит в поисках интересного для подписчиков) и прочитайте еще две отличных статьи:
1. От Алексея Волкова «Как пользователи помогают поисковыми системам находить лучшие сайты»
2. От Игоря Рудника «Семантическое проектирование интернет-магазина»

Ната Заяц

Ната Заяц

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • http://karkasgid.ru/ Karkasgid.ru

    А ссылочка-то битая на ваш пост :) с редиректищем.

    • Ната Зайонц

      мы еще выясняем почему так выхоит

  • Ида

    А где картинка то, от которой можно улыбнуться и намотать на ус???:-))

  • http://482ua.com/ Андрей

    Полезного из статьи для себя ничего не удалось добыть. Прочел два раза. Пустота. простите. Все надеюсь, что у вас кроме рекламных будут и полезные статьи… Может зря?

    • Ната Зайонц

      И вы простите. Вот правда.

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии