Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

В чем разница между контент-менеджером и контент-маркетологом?

Много раз сталкивалась с путаницей понятий «копирайтер», «контент-менеджер» и «контент-маркетолог». Я люблю порядок и поэтому попыталась разобраться. Почему важно? Осознавайте зону своей ответственности. И если вы «многорукий многоног», каких сейчас в основном и ищут для проектов, требуйте соответствующей оплаты и записи в трудовой книжке. Ваши компетенции — это ваш капитал.
(либо рекомендации).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Лирические рассуждения для копирайтеров, контент-менеджеров и контент-маркетологов

 
 

автор статьи Ната Заяць

редактор блога академии интернет-маркетинга

WebPromoExperts

 

На этом месте должно быть большое введение — традиционное. О том, что мы все живем в эпоху контента: все больше людей общаются в мессенджерах и по почте, что практически у каждого интернет-магазина есть раздел «блог» или «новости» с отраслевым и брендовым контентом, что в соцсетях развиваются группы и страницы магазинов и брендов — и там контент.

 

Все это вы уже знаете. Поэтому перейду к сути.

 

Я совершенно недавно наткнулась на размышления одного сетевого друга по Фейсбуку. Он задал своим читателям вопрос: «Куда (или в кого) эволюционировать smm-специалисту?»

 

Предложила свой вариант роста: контент маркетинг. И что тут началось! Почитайте варианты ответов, которые я получила на свой неосторожный коммент:

 

  • это же просто копирайтер, который не обладает аналитикой, а пишет согласно ТЗ.
  • в чем тут повышение?
  • в моей голове контент-маркетинг — это один из инструментов digital marketing, не выше и не ниже smm целиком. Углубление в эту область означает развитие конкретно в этом направлении. Развитие в отдельном направлении, которое не выше и не ниже нынешней позиции = горизонтальный рост.
  • по факту все равно получается, что контент маркетолог = копирайтер = контент-менеджер — это человек, который работает с текстом (соцсети, сайт, ролик и т. д.).
  • не встречал контент-менеджера, который знает даже html. Само слово контент-маркетинг нацелено на продажу. Копирайтер уже звучит старомодно, поэтому нынче есть контент-маркетологи :)

 

Я поняла, что копирайтеров путают с контент-менеджерами, контент-менеджеров с маркетологами, люди просто не желают разобраться в терминах и понятиях.

 

Но беда-то в том, что, когда читаешь вакансии на сайтах по трудоустройству, четко прослеживается та же тенденция. Вот яркий пример. Тут не завуалированное ясное желание — нагрузить. В подарок вас назовут длинно и торжественно:

 
content-marketolog
 

В следующей вакансии честно признают симбиоз контент-маркетолога и копирайтера:

 
seeking_int_mar
 

Дальше больше.Контент-менеджеру уже предлагают продавать футболки по телефону и работать с транспортными компаниями по обработке заказов :)

 
специалист на все руки

Специалисты-многостаночники, недорого 

 
 

Будем разбираться? Если вас называют контент-менеджером, но при этом требуют знаний по веб-аналитике и маркетингу — то это уже контент-маркетинг, другой подход, иной уровень заработной платы. Вот почему нужно четко разобраться “по понятиям”… а уже потом переходить к эволюции :)

 

Кто такой копирайтер?

 

 

Копирайтер — это человек, который пишет рекламные тексты. Их еще называют бизнес-текстами. Это любой материал (статья, подводка к посту в социальных сетях, описание товара или услуги, коммерческое предложение, уникальное торговое предложение, текст о компании, сценарий рекламного ролика), который продвигает товар или услугу на рынке.

 

Копирайтер получает техническое задание и пишет текст. Хороший специалист никогда не начнет работу над текстом, не проанализировав бизнес заказчика, стратегию его конкурентов, нишу. О копирайтерах и том, как их нанимать (на что ориентироваться заказчику, за что платить, где искать), написал буквально недавно Денис Каплунов в статье «Как выбрать копирайтера? — детально-жестокое руководство».

 
web_cop_portrait

такой красивый плакат надо нести в массы 

 

В последнее время появились публикации на тему кто лучше: копирайтер или контент маркетолог. На самом деле сравнивать нельзя. Эти специалисты выполняют разные задачи для бизнеса.

 

Чтобы понять суть проблемы, внимательно прочитайте статью Алексея Рожкова в блоге Texterra «Осторожно: 5 частых причин провала копирайтеров в контент-маркетинге»

 

Но один совет нужно дать и уже сейчас: если вы хотите быть высокооплачиваемым специалистом, изучайте глубоко свою профессию и навыки, смежные с ней. Когда вы сумеете не только писать, но и овладеете основами верстки, навыками изучения ЦА, узнаете, что такое маркетинг и как он работает, сумеете глубоко понимать проблемы и боли бизнеса — то вы просто поднимете свой копирайтерский ценник. А в клиентах недостатка не будет (О! тут пробегал капитан очевидность :) )

 

Кто такой контент-менеджер?

 

Если с копирайтером все понятно — это человек, создающий тексты, то тут «все сложно».

 

Мне пришлось даже провести опрос в фейсбук-группе «Контент-маркетинг» и спросить мнения экспертов. Потому что, анализируя требования работодателей, я поняла, что стандартов в этой профессии просто нет. Выражаясь словами Дениса Савельева, есть «зона размытой терминологии»: от контент-менеджер верстает тексты на сайт до “он же еще рассылки пишет и социальные сети ведет”.

 

Из обсуждения в группе:

 
efanova_v
sharov_d
 

Редактор Cossa Виктор Фомин высказался так:

Контент-менеджер работает с технической стороной, по хорошему это классный верстальщик и усидчивый человек, который не пугается рутины. Контент-маркетолог это маркетолог.

 

Ольга Киреенко, руководитель “Лаборатории гипнотических текстов”, считает, что:

Если пойти по семантике, то маркетолог — это стратегия и проработка конкретных активностей, а менеджер — это управление процессом и непосредственные действия. То бишь маркетолог анализирует и планирует, а менеджер делает и управляет. Но сегодня в мире, где существуют менеджеры по клинингу, я абсолютно не удивляюсь путанице в терминах. Особенно когда копирайтерами называют в том числе и тех, пишет шаблонные статьи, занимаясь по сути рерайтингом.

 

Контент-маркетолог разрабатывает контент-стратегию и контент-планы. А менеджер делает всё это, включая взаимодействие с дизайнерами (при необходимости), создание текстов (или передача ТЗ райтерам), корректировка, размещение контента и так далее.

 

Ева Кац, управляющий партнер 5′oclick:

Маркетолог продумывает всю стратегию — изучает рынок, смотрит спрос и понимает, какие тексты нужны, почему и в каком порядке, чтобы тексты решали поставленные маркетинговые задачи, занимается посевом текстов на других ресурсах. А менеджер просто размещает тексты на сайте.

 

Андрей Зинкевич, соучредитель и директор по маркетингу в «Клуб директоров», автор блога AD.WIZE, думает так же:

Контент-менеджер — это модное название обычного верстальщика. Человек отвечает за размещение и публикацию контента. Контент-маркетолог отвечает за создание контент-стратегии и всего из этого вытекающего.

 

Значит, если вы хотите стать контент-менеджером, учите основы верстки, а также не перепутайте Title и description.

 

Зачем вам мнения стольких людей? Да для вашей пользы. Если руководство считает вас контент-менеджером, но при этом вы верстаете не только тексты на сайт, но и пишете сами, делаете рассылку, общаетесь с копирайтерами и даете им задания, пишете и иллюстрируете посты в группы вашей компании в социалочках, то вам лучше при поиске работы просто описать каждый навык, которым владеете, программы, которыми вы пользовались — чтобы избежать недоразумений и не допустить урезания оплаты труда.

 

Кто такой контент-маркетолог?

 
master-yoda
 

Когда я искала ответ на этот вопрос, то (о как приятно) в ТОПе на первых позициях была моя же собственная статья.

 
skills_list
 

Я написала ее тогда, когда твердо решила заниматься контент-маркетингом, и объяснила сама себе и читателям: “Почему быть контент-маркетологом круто”.

 

Для того, чтобы создать комплексную стратегию, контент-маркетолог ставит на первые позиции все-таки маркетинг. И каков будет контент, определяют маркетинговые задачи. В идеале контент помогает провести покупателя по всем этапам воронки продаж и помочь принять решение совершить покупку.

 

Потому контент-маркетолог — это стратег, который решает маркетинговые задачи с помощью контента. (Именно поэтому я считаю, что SMM-стратегия компании входит в компетенцию контент-маркетолога). Стратег придумывает план действий и “нарезает задачи” исполнителям. Это администратор, который знает, как работает механизм. Если сравнивать бизнес с машиной, то контент-маркетолог проводит техосмотр (аудит сайта компании), наливает топливо (контент) и поддает скорости (посев и PR).

 

Как использовать возможности контент-маркетинга для решения бизнес-задач?

 

Для начала я вам приведу пример. Возможно он не самый убедительный, потому что контент-маркетинг в этом случае сработал… для контент-маркетологов. Но он яркий и наглядный.

 
businness_content
 

А теперь вам список про КМ и бизнес-задачи. Какие решает, какие только помогает решать:

 

  - классические (ну это те, про которые сто раз уже сказали, но я повторюсь): повышение лояльности покупателей, вовлечение в бренд, повышение узнаваемости компании на рынке.

 

  - старт продаж (выводите новый продукт на рынок? Расскажите о нем, сформируйте потребность в нем.… и продавайте). То же самое касается и новых брендов, которые появляются на рынке.

 

  - коррекция репутации

 

  - привлечение новых подписчиков и партнеров

 

  - увеличение количества заявок

 

  - отстройка от конкурентов

 

  - возвращение ушедших клиентов

 

  - взращивание адвокатов брендов

 

  - ну еще раз напишем про формирование спроса

 

  - повышение значимости вашего сайта для поисковых систем

 

А вот тут рекламная пауза.

 

Я была студентом курса по контент-маркетингу в родной академии. И хорошо, скажу вам. Добротно так, комплексно (не отменяет самостоятельного изучения вопроса). Кто хочет учится — велкам, а кому надо список того, что лично мне помогло — пожалуйста. И про комплексное решение бизнес задач с помощью контент-маркетинга мы рассказывали на конференции 1 и конференции 2.

 

Куда (или в кого) эволюционировать smm-специалисту? (бонусный раздел для самых упорных читателей).

 

Чтобы по всем правилам сделать этот контент полезным, нужно таки ответить на вопрос, который и послужил поводом для написания статьи.

 

Для начала скажу вам капитанскую истину. Для эволюции нужно мужество. Потому что когда ты завален работой и тонешь в задачах мелких, средних и крупных, сидеть и разбираться в тенденциях, нововведениях и веяниях, изучать теорию, читать книги и статьи по специальности сложно. Но если вы будете повышать свою компетентность, упорно трудиться, будете заинтересованы в результате, то эволюция таки произойдет: как в задачах (более сложных), так и в зарплате. И это общее правило для всех специалистов.

 

Если в вашем характере изучать проблему до самого дна (люди-дайверы) — то займитесь только таргетированной рекламой, экспериментируйте, добейтесь в этом ювелирной точности, собирайте кейсы и делитесь ими. Пишите статьи и даже книги на эту тему. Откройте свое сообщество и сделайте его популярным. И тогда ваша эволюция — звание эксперта, очередь на аудит и консультации, деньги и мировая слава)

 

Если вам интересно решать проблему в комплексе, то можно выучиться на интернет-маркетолога или контент-маркетолога. И тогда вы будете разрабатывать стратегии, в том числе и для социальных сетей. Если вы добьетесь успеха, то вам по силам будет вести несколько проектов одновременно — деньги и мировая слава)

 

Что мешает smm-специалисту открыть свое агентство, придумывать собственные механики продвижения, стать универсалом, уметь собрать команду и очаровать клиентов? Это тоже эволюция.

 

Если у вас есть свои варианты или вопросы, то задавайте их, пожалуйста, в комментах.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Svetlana Nekrasova

    Соглашусь, Ната — 100% клиенты все перепутали и перемешали в этих 3 профессиях. Очень часто приходится рыться в поисках информации по ЦА, конкурентам, искать «фишки» в бизнесе клиента, придумывать основную мысль, которая будет прописана и в текстах для сайта, и в постах, и в статьях для сторонних ресурсов. Хотя по-большому счету, мне, как копирайтеру, эту информацию должны приносить на блюдечке для создания эффективного текста. А еще иногда и верстка — простейшие теги)) Такой себе многостаночник) Делаешь работу за троих по цене одного специалиста.

    • Ната Зайонц

      надо просто оговаривать это все и повышать цену. И писать про свой маркетинговый опыт)) Вот вы сейчас прям про КМ написали

  • http://websoveti.com/ Александр

    Это как seo -специалист и линкбилдер

  • Julia Levchenko

    А какие тогда обязанности руководителя контент-отдела?

    • Ната Зайонц

      руководитель контент-отдела ведет несколько проектов. Дает задания исполнителям, у него в голове срезы из 3-4 контент-планов. Он как капитан корабля.

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии