04.07.2017

Тексты, которые роют вашему сайту могилу или Хотели как лучше, а получилось как всегда

Алексей Трудов написал статью для оптимизаторов. 4 причины попадания сайта под текстовые фильтры поисковых систем. Почему санкции угрожают даже тем, кто постарался сделать страницы качественными?

Алгоритм Яндекса Баден-Баден, карающий за излишне усердную оптимизацию страниц, в очередной раз привлек внимание сеошной общественности к качеству текста. Впрочем, это внимание никогда и не ослабевало. Чуть ли не каждый первый вебмастер или SEO-специалист, создавая страницу, думает о том как угодить Яндексу или Google.

Вы не поверите, но зачастую чрезмерная оглядка на поисковик и приводит к проблемам вплоть до хостового фильтра! Как это может быть? Сейчас разберемся.

Кстати, если в свете последних событий вы решили, что Яндекс вам вообще неважен, то спешу напомнить, что в Google работают сходные принципы. По крайней мере, в выборке сайтов, пострадавших от Google Fred, оказалось подозрительно много проектов, которые подкосил Баден-Баден.

Проблема №1: Противоречивое ТЗ

Вот уже лет пять предусмотрительные оптимизаторы пытаются защитить свои тексты от гнева поисковых систем, ограничивая копирайтеров по “тошноте” - показателю, учитывающему частоту вхождений ключевых слов.

sparta

К чему это приводит? Лучше всего дать слово самим копирайтерам:

aleksandr

(Александр Жиляев, vk.com/wall-123495637_144124)

Частота триграмм (устойчивых сочетаний из трех слов) по отношению к частоте входящих в них слов - один из ключевых параметров, по которым различаются “хорошие” и потерявшие после 22 марта трафик страницы. Подробнее в моем исследовании.

На заметку: чем меньше в ТЗ будет упор на искусственные показатели, тем больше шансов подружиться с Баден-Баденом. Требуйте от авторов в первую очередь хороший, полезный контент.


Кстати, на курсах SEO от WebPromoExperts учат, как правильно, с учетом последних изменений алгоритмов поисковых систем. Записывайтесь и получайте новую специальность.


Проблема №2: под каждый ключ - пишем текст!

Что на страницах интернет-магазинов далеко не всегда нужна портянка из буковок, Яндекс уже успел донести до всех. Но то же самое можно сказать и про корпоративные ресурсы и даже про инфосайты.

Если пользователь ищет рецепты тортов - вряд ли он хочет читать два экрана об этимологии слова “торт” или о том, что, оказывается, его можно чем-то украшать сверху. Скорее всего, ему больше понравится страница, аналогичная листингу в хорошем интернет-магазине. То есть структурированная подборка кратких анонсов с фото - быстро пересмотреть, оценить, перейти к понравившемуся рецепту.

На заметку: далеко не каждый запрос требует написания текста. Не нужно пугаться, что страница из одних анонсов получится неуникальной. Она будет иметь смысловую уникальность - это важнее. А чтобы успокоить SEO-паранойю и расширить семантику страницы, можно добавить буквально пару предложений.

Проблема №3: добавим текста на всякий случай

Бывает, что на сайте уже создана страница с интересным содержимым (видео, инфографикой или интерактивным калькулятором). Тут приходит сеошник и говорит - как это так! У нас здесь всего 200 символов написано! Яндекс же подумает, что мы спамеры! Что у уникального контента нет! А ну-ка, добавь пару килознаков сюда!

Если ставить задачу “напиши текст, чтобы был”, то очень вероятно, что он получится “водянистым” и никому не нужным. Шансы понравиться поисковику у него откровенно невелики.

На заметку: текст должен нести полезную информацию. Писать его просто для объема - плохая идея.

Проблема №4: дублирование внутри страницы, лишние пояснения

Проблема менее распространенная, но тоже встречается.

Порой неестественный контент возникает не по вине оптимизатора, а из-за неумелого проектирования страницы. Например, мне встречались таблицы с перечислением характеристик товара, в которых из ячейки в ячейку повторялось одно предложение. В итоге число вхождений ключевой фразы зашкаливало.

Куда логичнее было бы объединить товары в группы и написать каждую характеристику один раз.

На заметку: стремитесь к простоте и лаконичности. Если можно перестроить страницу так, чтобы убрать повторы - это надо сделать.

 

В заключение

Зачастую проблемы с текстовыми санкциями возникают из-за попытки втиснуть сайт в отжившие стандарты поисковой оптимизации. Правильнее (а зачастую и проще!) ориентироваться на реальные потребности пользователя, характеристики поступающего на страницу трафика; отчасти - на конкурентов в выдаче.

Проблемы, описанные выше, лучше иметь в виду на этапе проектирования и наполнения сайта. Как быть, если Баден-Баден уже заявился в гости? Об этом я буду рассказывать на вебинаре 13 июля. Присоединяйтесь!

От редакции: Это вторая статья Алексея Трудова для блога WPE. А первая не потеряла актуальности. Напоминаем: «5 заблуждений о SEO, которые действительно мешают продвижению сайта».

Алексей Трудов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Оффер, Яндекс, ВКонтакте
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии