Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Тексты, которые роют вашему сайту могилу или Хотели как лучше, а получилось как всегда

SEO — не только о том, как понравится поисковым системам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Алексей Трудов написал статью для оптимизаторов. 4 причины попадания сайта под текстовые фильтры поисковых систем. Почему санкции угрожают даже тем, кто постарался сделать страницы качественными?

 

Алгоритм Яндекса Баден-Баден, карающий за излишне усердную оптимизацию страниц, в очередной раз привлек внимание сеошной общественности к качеству текста. Впрочем, это внимание никогда и не ослабевало. Чуть ли не каждый первый вебмастер или SEO-специалист, создавая страницу, думает о том как угодить Яндексу или Google.

 

Вы не поверите, но зачастую чрезмерная оглядка на поисковик и приводит к проблемам вплоть до хостового фильтра! Как это может быть? Сейчас разберемся.

 

Кстати, если в свете последних событий вы решили, что Яндекс вам вообще неважен, то спешу напомнить, что в Google работают сходные принципы. По крайней мере, в выборке сайтов, пострадавших от Google Fred, оказалось подозрительно много проектов, которые подкосил Баден-Баден.

 

Проблема №1: Противоречивое ТЗ

 

Вот уже лет пять предусмотрительные оптимизаторы пытаются защитить свои тексты от гнева поисковых систем, ограничивая копирайтеров по “тошноте” — показателю, учитывающему частоту вхождений ключевых слов.

 
sparta
 

К чему это приводит? Лучше всего дать слово самим копирайтерам:

 
aleksandr
 

(Александр Жиляев, https://vk.com/wall-123495637_144124)

 

Частота триграмм (устойчивых сочетаний из трех слов) по отношению к частоте входящих в них слов — один из ключевых параметров, по которым различаются “хорошие” и потерявшие после 22 марта трафик страницы. Подробнее в моем исследовании.

 

На заметку: чем меньше в ТЗ будет упор на искусственные показатели, тем больше шансов подружиться с Баден-Баденом. Требуйте от авторов в первую очередь хороший, полезный контент.

 


 

Кстати, на курсах SEO от WebPromoExperts учат, как правильно, с учетом последних изменений алгоритмов поисковых систем. Записывайтесь и получайте новую специальность.

 


 

Проблема №2: под каждый ключ — пишем текст!

 

Что на страницах интернет-магазинов далеко не всегда нужна портянка из буковок, Яндекс уже успел донести до всех. Но то же самое можно сказать и про корпоративные ресурсы и даже про инфосайты.

 

Если пользователь ищет рецепты тортов — вряд ли он хочет читать два экрана об этимологии слова “торт” или о том, что, оказывается, его можно чем-то украшать сверху. Скорее всего, ему больше понравится страница, аналогичная листингу в хорошем интернет-магазине. То есть структурированная подборка кратких анонсов с фото — быстро пересмотреть, оценить, перейти к понравившемуся рецепту.

 

На заметку: далеко не каждый запрос требует написания текста. Не нужно пугаться, что страница из одних анонсов получится неуникальной. Она будет иметь смысловую уникальность — это важнее. А чтобы успокоить SEO-паранойю и расширить семантику страницы, можно добавить буквально пару предложений.

 

Проблема №3: добавим текста на всякий случай

 

Бывает, что на сайте уже создана страница с интересным содержимым (видео, инфографикой или интерактивным калькулятором). Тут приходит сеошник и говорит — как это так! У нас здесь всего 200 символов написано! Яндекс же подумает, что мы спамеры! Что у уникального контента нет! А ну-ка, добавь пару килознаков сюда!

 

Если ставить задачу “напиши текст, чтобы был”, то очень вероятно, что он получится “водянистым” и никому не нужным. Шансы понравиться поисковику у него откровенно невелики.

 

На заметку: текст должен нести полезную информацию. Писать его просто для объема — плохая идея.

 

Проблема №4: дублирование внутри страницы, лишние пояснения

 

Проблема менее распространенная, но тоже встречается.

 

Порой неестественный контент возникает не по вине оптимизатора, а из-за неумелого проектирования страницы. Например, мне встречались таблицы с перечислением характеристик товара, в которых из ячейки в ячейку повторялось одно предложение. В итоге число вхождений ключевой фразы зашкаливало.

 

Куда логичнее было бы объединить товары в группы и написать каждую характеристику один раз.

 

На заметку: стремитесь к простоте и лаконичности. Если можно перестроить страницу так, чтобы убрать повторы — это надо сделать.

 

В заключение

 

Зачастую проблемы с текстовыми санкциями возникают из-за попытки втиснуть сайт в отжившие стандарты поисковой оптимизации. Правильнее (а зачастую и проще!) ориентироваться на реальные потребности пользователя, характеристики поступающего на страницу трафика; отчасти — на конкурентов в выдаче.

 

Проблемы, описанные выше, лучше иметь в виду на этапе проектирования и наполнения сайта. Как быть, если Баден-Баден уже заявился в гости? Об этом я буду рассказывать на вебинаре 13 июля. Присоединяйтесь!

 
От редакции: Это вторая статья Алексея Трудова для блога WPE. А первая не потеряла актуальности. Напоминаем: «5 заблуждений о SEO, которые действительно мешают продвижению сайта».

(блог Интернет-маркетинг для всех) интернет-маркетолог, консультирует оффлайн-бизнес и it-стартапы по продвижению в интернете. Специализация — SEO, привлечении посетителей из поисковых систем.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Pingback:

  • Виктор

    Спасибо за статью! Но есть вопросы.
    По проблеме №3. Вы хотите сказать что короткие тексты так же хорошо ранжируются как и длинные? Бывает ситуация когда надо немного текста что бы раскрыть тему полностью. А вот тут возникает запарка. Сейчас объясню о чем я.
    Вот к примеру сайт с самоделками и мастер-классами. Вот тема для статьи — (Как сделать сортир из дерева). Именно из дерева, а не из металла, пластика, панелей, кирпича и прочего.. Поисковик же думает, что статья будет полной если перечислить в ней ВСЕ способы изготовления. Но мне нужно написать именно про деревянную конструкцию. Как быть, будет ли такая статья ранжироваться высоко если подобрать lsi-фразы именно к этому запросу что указан в начале коммента?

    • http://alexeytrudov.com/ Alexey Trudov

      Виктор, рад, что понравилось!
      Да, короткий текст может хорошо ранжироваться. Тут важен интерес пользователя — собирается ли он много читать? ищет короткий ответ? хочет купить?

      По вашему примеру. Не изучал нишу глубоко, но думаю вполне можно выйти в ТОП с хорошей статьей именно про изготовление из дерева. Тем более что вам будет проще сделать аккуратную оптимизацию (ключ в title, вариация в h1, расширения в h2). Другой вопрос, что наличие смежного контента может быть дополнительным фактором, влияющим на ранжирование. Как аналог хорошего ассортимента у интернет-магазина.
      Но смежный контент можно реализовать и ссылками на другие страницы. Необязательно запихивать все в одну.

      • Виктор

        Спасибо за ответ. Да, перелинковка между тематическими статьями очень кстати.

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce Facebook Google Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube Алгоритм Анкоры Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Перелинковка Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки Фильтр Целевая аудитория ЧПУ контент-маркетинг Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс Директ стратегия контент-маркетинга