Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Советы копирайтеру. Чек-лист для создания SEO-текста

О том как подружить копирайтинг и SEO, писать тексты, приятные глазу, полезные мозгу и любимые поисковыми системами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Основные требования к тексту с точки зрения SEO

Ключевые слова и тонкости работы с ними

Чек-лист копирайтера для создания seo-текста

Техническое задание

Проанализируем конкурентов

Структурирование текста

Объем текста

Проверка на уникальность

Работа с мета-тегами title и description

Проверка на уникальность

Выводы

 
 

Статья написана для начинающих авторов, которых слова SEO, оптимизация, семантическое ядро приводят в полуобморочное состояние. Гарантируем, что после 10 минут вы прокачаетесь в теории seo-копирайтинга до уровня «ничего не боюсь», сможете активно вести диалог с заказчиком, научитесь отличать профессионального seoшника от халтурщика и, главное, поймете, как писать тексты, которые будут любить и поисковые системы, и люди.

 

Что такое SEO-копирайтинг?

 

SEO-копирайтинг – это особый вид писательского ремесла. Перед seo-текстом стоит несколько задач, которые в идеале он должен решить. Прежде всего – предоставить пользователю информацию о товаре или услуге. Но вся хитрость состоит в том, что SEO-текст пишут с использованием ключевых слов и фраз, по которым поисковые машины находят его в интернете и показывают в поисковой выдаче. Т. е. при помощи грамотно написанного текста можно повысить позицию сайта в поисковой выдаче, помочь пользователю решить его проблему и в конечном счете продать товар или услугу. Задача копирайтера максимально естественно использовать ключевики в тексте. Вот несколько примеров, как надо, а как не надо делать. Посмотрите и самостоятельно определите, какой вариант хороший пример, а какой – нет. Дальше мы еще вернемся к этому вопросу.

 

Вариант 1

 
Пластиковые окна киев от твое окно
 

Вариант 2

 
Дешевле не значит хуже
 

Эти тексты подробно разберу ниже.

 

Основные требования к тексту с точки зрения SEO

 

Хороший SEO-текст – это текст, который находят поисковики, и читают обычные люди. Чтобы понравиться и тем, и другим, он должен соответствовать таким параметрам:

 

Уникальность;

 

Логичная структура и оформление;

 

Объем;

 

Разнообразная лексика;

 

Релевантность запросам;

 

Плотность ключевых слов.

 

Требования к четкой структуре текста, правильному оформлению, объему написанного материала, релевантности запросов, лексическому разнообразию вполне оправданы. Вопрос уникальности, по моему мнению, не стоит абсолютизировать. И самый больной вопрос – это ключевые слова. Это действительно очень важный момент в работе копирайтера. Здесь необходимо найти баланс между количеством и качеством. Как обрести его, читаем ниже.

 

Ключевые слова и тонкости работы с ними

 

Когда деревья были большими, а интернет медленным, каждый копирайтер знал, что чем больше ключевых слов в тексте, тем лучше. Напичкайте ключевиками текст, и все, а особенно заказчик, будут довольны. Такой текст с точки зрения поисковой оптимизации будет успешным, а исполнитель не останется без работы.

 

Времена изменились. Троица Панда, Пингвин и Колибри сделали свое дело – варианты фарширования текста ключевиками не работают. Вот это распечатать и показывать сеошнику:

 


 

Кроме ключевых слов в тексте должен быть смысл, полезная информация, ответ на вопрос пользователя. Тогда и только тогда это полезный, информативный, оптимизированный текст.

 


 

Но это не значит, что использовать ключевые слова, опираться на них не стоит. Только теперь копирайтеру приходится потрудиться, чтобы упаковать слова для машин в интересные и полезные тексты для людей. Поисковые машины анализируют текст шинглами. Если они посчитают, что ключевые слова встречаются слишком часто, то применят санкции.

 

Опытным путем я пришла к выводу, что для SEO-текстов работает правило: 1-2 ключевого слова на 1000 знаков. Кроме того, текст, перенасыщенный ключевиками, выглядит неуклюжим и неестественным, его сложно читать. Это в свою очередь сказывается на поведении пользователей, и как следствие – фильтры в поисковых системах.

 

Ключевые слова стоит распределять по тексту равномерно, высокочастотные ключевики добавлять в заголовки и подзаголовки. Идеальный вариант – закончить и начать текст предложением с ключевым словом. Посмотрите, как хорошо и естественно вписаны ключевые слова в заголовки seo-текста для магазина игрушек.

 
выделять курсивом ключевые слова
 

Популярный ранее прием – выделять курсивом ключевые слова – сегодня дурной тон. За такое легко попасть под фильтры. Поэтому знание нюансов работы поисковиков и понимание копирайтером такой мелочи спасает от больших проблем в будущем.

 

Вернемся к нашим примерам. Почему первый вариант – это пример плохого seo-текста. На 1000 знаков слово “окно” встречается 11 раз, слово “цена” – 6, “купить” – 3. Текст просто захлебывается ключевыми словами. Информация не воспринимается.

 

Второй вариант. В нем частота использования ключевого слова “акриловый протез” меньше, текст воспринимается как естественный. Есть шанс, что пользователь его дочитает и воспользуется предоставленной информацией.

 

Кроме соответствия поисковым запросам существуют другие способы попасть в топ поисковой выдачи, на которые копирайтер никак не может повлиять. К ним относятся: авторитетность ссылок на уровне домена и авторитетность ссылок на уровне страницы.

 

Поэтому не абсолютизируйте плотность ключевиков, не наделяйте их сакральным смыслом, стремитесь прежде всего к естественности.

 

Чтобы облегчить жизнь и внести ясность, давайте составим чек-лист по работе над seo-текстом. Следуйте каждому пункту чек-листа и на выходе получайте грамотный и качественный материал.

 

Чек-лист копирайтера для создания seo-текста

 

Техническое задание

 

Работа копирайтера над текстом начинается с изучения технического задания (ТЗ). ТЗ обычно составляет seoшник (он же специалист по поисковой оптимизации). Опытный копирайтер по ТЗ может оценить уровень SEO-мастера и понять, стоит с ним работать или нет. Сотрудничество с непрофессионалами не только убивает нервные клетки, но и портит карму. А если серьезно, то такая работа не принесет профессионального роста, вы не сможете добавить ее себе в портфолио, не научитесь новому.

 

Пример плохого ТЗ:

 
Пример плохого ТЗ
 

В этом ТЗ плохо если не все, то многое. Но самый большой грех – это количество ключевых слов на относительно небольшой объем текста. Написать качественно и естественно по такому ТЗ сложно. Поэтому, если вы хотите писать хорошо и получать удовольствие от выполненной работы, подумайте несколько раз перед тем, как браться за такой заказ.

 

Хорошее ТЗ отвечает на такие вопросы:

 

1. Где будет размещена статья;

 

2. Кто целевая аудитория;

 

3. Цель статьи, о чем информировать, на что делать акцент;

 

4. Структура статьи;

 

5. Список ключевых слов. Ключевые слова разделены по высокочастотным и низкочастотным запросам и способам вхождения. Лучше, чем Петра Панда о способах вхождения, никто не написал.

 

Прямое (точное, чистое) вхождение. Здесь все просто: употребляется прямое вхождение именно в такой форме, в которой оно изначально обозначено. К примеру, для ключа «хороший SEO-текст» предложение с чистым типом вхождения будет выглядеть так: Напишем хороший SEO-текст за короткое время.

 

Разбавленное вхождение. Как уже ясно из названия, такие вхождения можно разбавлять различными словами. Естественно, запрос должен состоять из двух, как минимум, слов. Допустим, у нас имеется ключевое вхождение «сайт о SEO-копирайтинге». Пример разбавленного вхождения будет выглядеть следующим образом: Достойный сайт о грамотном SEO-копирайтинге.

 

Морфологическое вхождение. Такой тип вхождения означает, что начальный ключевой запрос был изменен путем смены спряжения или склонения слова или группы слов. Все достаточно просто, но все же разберем этот тип вхождения на конкретном примере, Итак, прямой запрос «интересная статья». Примерами предложений с морфологическими вхождениями могут служить следующие варианты: Блог интересных статей. Сайт, посвященный интересным статьям. Обязательно прочитайте интересную статью.

 

Статья Петра Панды с перечислением 10 видов различных вхождений ключевых слов в текст.

 

Анализируем ТЗ и составляем план работы, который начинается с анализа конкурентов и сбора информации.

 

Проанализируем конкурентов

 

Изучим топ выдачи поисковиков по нашим ключевым словам. Для первичного анализа достаточно изучить сайты, которые попали на первую страницу выдачи. На что обращать внимание при анализе:

 

• как подан материал,

 

• на чем сделан акцент,

 

• какие стилистические особенности подачи материала,

 

• какие фишки и изюминки использует конкурент.

 

Я использую для анализа конкурентов обычную таблицу. Вы можете создать ее в любом документе.

 
Проанализируем конкурентов
 

В процессе работы над этой таблицей начинаешь понимать, как отстроиться от конкурентов, как выделиться, о чем рассказать и на что обратить внимание. (Иногда именно так рождается УТП — то самое главное что должен видеть потенциальный покупатель).

 

Структурирование текста

 

Перед тем как писать текст, стоит составить план, написать заголовок (h1) и выделить подзаголовки (h2). Разбивая текст, выделяя тематические блоки, вы делаете его логичным.

 


 

Лайфхак. Копирайтеры! Бросайте Word и переходите в Google Docs. Мало того, что вы никогда не потеряете текст ( все сохраняется автоматически), вы можете увидеть структуру будущего текста, и нажимая на пункты плана, легко попадать в нужное место без скроллинга. Для заголовков выбирайте соответствующий формат

 
Бросайте Word  и переходите в Google Docs
 

Легче это сделать в меню сверху

 
Лайфхак. Копирайтеры
 
Настойчиво советую изучить и внедрить “Полное руководство по Google Docs: все, о чем вы не знали, но боялись спросить”
 


 

Подзаголовки с ключевыми словами, выделенные главные мысли повышают читабельность текста и приводят к улучшению поведенческого фактора на странице. Таким образом, снижается количество отказов, повышается время, проведенное на странице. Пользователи чаще ссылаются на такой материал.

 

Поисковый робот, сканируя страницу со структурированным текстом с ключевыми словами в h1 и h2 заголовках, находит материалы ресурса релевантными запросу пользователя и выдает его в результатах поиска.

 

На скриншоте приведен пример текста с ключевыми словами в заголовке h1, но полным отсутствием подзаголовков. Текст не воспринимается, глазу не за что зацепиться.

http://conditioner-service.com.ua/dezinfekcija.html

 
Пример текста с ключевыми словами в заголовке h1, но полным отсутствием подзаголовков
 

А теперь посмотрите на другой пример, с использованием подзаголовков.

http://creditcafe.com.ua/about/

 
Кредит Кафе
 

В заголовке h1 прописаны ключевые слова, весь текст разбит на небольшие фрагменты, к каждому есть тематический подзаголовок. С информацией, представленной в таком виде, легко и удобно работать.

 

И еще пример хорошо структурированного текста:

 
Пример хорошо структурированного текста
 

Тоже неплохой вариант.

 
Хорошо структурированный текст
 

Объем текста

 

Кроме структуры, другой важный параметр – это объем текста или количество знаков. Обычно этот показатель прописан в ТЗ и составляет от 2500 знаков. Но здесь, как и с ключами, не стоит гнаться за объемом. На первом месте информационная составляющая. Текст, перенасыщенный вводными словами, громоздкими конструкциями, с большим количеством воды, не спасут тысячи знаков. Поэтому ищите ценную и нужную пользователю информацию и облачайте ее в слова, не думая о знаках.

 

Проверка на уникальность

 

Про уникальность текстов спорили, спорят и будут спорить. Истина, как водится, посередине. Нельзя написать профессиональный, грамотный материал, не используя специфических терминов и устойчивых словосочетаний, которые сервисы расценят как неуникальные. Поэтому заветные цифры в уникальность 100% не всегда недостижимы (скорее всегда недостижимы).

 

Я пользуюсь сервисами проверки на уникальность как своеобразной подсказкой, смотрю на текст другими глазами, заменяю неуникальные фразы, часто ими оказываются избитые штампы. И в таком случае весь материал только выигрывает.
Проверить уникальность можно такими бесплатными сервисами:

 

Advego Plagiatus

 

Text.ru

 

Content Wath

 

Etxt

 

Работа с мета-тегами title и description

 

Важный нюанс работы seo-копирайтера – это правильное оформление мета-тегов title и description.

 
правильное оформление мета-тегов title и description
 

На примере видно, что такое title, а что такое description. Ключевые слова необходимо включать и в title, и в description. В нашем случае оптимизация произведена под запрос “купить диван в Киеве недорого”.

 

Проверка на уникальность

 
<p.Кроме уникальности существуют и другие параметры, характеризующие seo-текст. Это тошнота и вода. Тошнота – это отношение количества ключевых слов, которые используются в тексте, к общему объему текста. Выделяют классическую и академическую тошноту. Читабельный текст – это текст с показателем академической тошноты до 7, классической до 3.

Вода или водность – показывает относительное количество вводных конструкций, стоп-слов.</p.

Определяют эти параметры сервисы:

 

Text.ru

 

Advego

 

В том случае, если водность больше 50%, используйте сервис Главред.Он поможет убрать лишнюю воду.

 

И последняя проверка – это орфография. В этом деле помогут:

 
Орфограммка
 
Text.ru
 
Advego.ru
 
LanguageTool
 

Для удобства дальнейшей работы представим наш чек-лист в виде таблицы, скачивайте и пользуйтесь.

 

Этапы Что делаем Что получаем
1. Работа с ключами Анализируем ключевые слова, подбираем, распределяем по способам вхождения Релевантные ключевые запросы, вокруг которых выстраивается статья
2. Анализ конкурентов Анализируем сайты конкурентов Понимание запросов пользователей, ответ на вопрос, как отстроиться от конкурентов.
3. Работа над структурой текста Работаем с заголовками, подзаголовками. Продумываем логическую схему повествования. Структурированный текст, привлекательный для людей и поисковых роботов.
4. Проверка seo-параметров текста (уникальность, тошнота, водность) Анализируем текст с помощью специальных сервисов. Привлекательный для поисковиков текст
5. Проверка орфографии и пунктуации Проверяем орфографию и пунктуацию с помощью сервисов или корректора Грамотный текст
6. Оформление мета-тегов Описываем title и description, используя высокочастотные ключевые слова Грамотный веб-дизайн, привлекательность для поисковиков, высокая информативность для людей

 

Выводы:

 

Верховенство ключевых слов кануло в Лету. Поисковые системы все больше и больше мимикрируют под людей. Поэтому с точки зрения SEO на первое место выходит естественность текстов, ориентация на пользователя и информационная составляющая.

 

Пишите для людей, но не забывайте про ключевые слова!

 

Автор статьи Ольга Сурай

копирайтер-фрилансер

 
От редакции: Научим как писать тексты для интернет-магазинов, расскажем про ударный контент, и о текстах в «продающем стиле».
А если серьезно. Копирайтеры! Приходите к нам учиться. Вам будет полезно и про SMM, и про email- маркетинг и про контент-маркетинг конечно. Ждем всех:) А кто подписывается на рассылку блога, первым узнает про скидки.

Ната Заяц

Ната Заяц

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • http://abramovalex.wordpress.com Alexander Abramov

    спасибо-спасибо-спасибо!
    И моё мнение совпадает с мнением автора!
    Спасибо, Ольга!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии