Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Почему быть контент-маркетологом круто

  #новичкам Убедительная статья с бонусом для терпеливых    Поговорим о самой юной, но уже достаточно востребованной профессии в области продвижения в интернете. Если забить в Google Trends запрос «контент-маркетинг», то для русскоязычного сегмента – Россия, Украина, Казахстан слабый интерес появляется на графиках с конца 2013 года. Пик популярности приходится на 2015 год. Раз это

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

 

#новичкам
Убедительная статья с бонусом для терпеливых 

 

Поговорим о самой юной, но уже достаточно востребованной профессии в области продвижения в интернете. Если забить в Google Trends запрос «контент-маркетинг», то для русскоязычного сегмента – Россия, Украина, Казахстан слабый интерес появляется на графиках с конца 2013 года. Пик популярности приходится на 2015 год. Раз это новый тренд, то давайте разбираться, что должен уметь делать контент-маркетолог, и почему эта профессия перспективна и престижна?

 

Теперь самое время напомнить, что же такое контент-маркетинг? Классическое
определение контент маркетинга таково – это создание, распространение и курирование контента, который повлияет на покупательское поведение заданной аудитории.

 

Иными словами, вы разговариваете с потребителем на языке, понятном ему, даете ему новые знания и навыки в вашей нише, отвечаете на все его вопросы, и не прямо, а очень тактично и деликатно продаете. Навязчивую рекламу люди уже не воспринимают – просто не обращают внимания. Подход к продажам поменялся.

 
контент-маркетинг
 

Контент – это не только текст. Это видео, гифки, инфографика, презентации, аудиозаписи (подкасты). Вы доносите информацию до потребителя разными способами и через целую систему каналов коммуникаций. И сделать это правильно и эффективно может контент-маркетолог. Это специалист, который продумывает подробный план (стратегию), включающий в себя создание полезного целевой аудитории контента и его распространение. Ключевое слово тут «полезный».

 

Будьте полезными – станете успешными

 

Задача контент-маркетолога – это соединить нужную информацию с потенциальным покупателем в подходящее для вас время. Итак, ваш контент должен быть:

 

свойства контента виды контента 

полезный и интересный

доступный

уникальный

текст

видео

графика

аудио

электронные книги

вебинары

 

 

Вот наглядная иллюстрация, найденная в сети — подробная схема

 
виды контента

(пригодится вам при составлении контент-плана)

 

Трудиться над таким контентом придется много. Контент-маркетолог свои первые интервью берет ни у кого иного, как у собственника бизнеса, вникает во все нюансы определённой ниши рынка, изучает целевую аудиторию. И только потом может появиться контент, который рождает и укрепляет доверие между потребителем и бизнесом. Это единственный инструмент маркетинга, который работает так.

 

А доверие – вещь много раз окупаемая. Если доверие возникло, и предприниматель делает все для его дальнейшего роста, то и прибыль растет. Свободных ниш сейчас очень мало. Конкуренция на рынке бешеная. И только доверие способно склонить выбрать, к примеру, вашего клиента – хотя и цены, и товар (услуга) не уникальны.

 

Сейчас предприниматель, собственник e-commerce будет думать, куда же ему пойти за новыми потребителями его товаров или услуг – в агентство по SEO-продвижению или к контент-маркетологу. Мощь инструментов контент-маркетинга, цикличность приемов, эффект, уже оценили на западе. Теперь очередь рунета срочно примерять на себя новый тренд. Денис Савельев (основатель одного из самых успешных агентств интернет-маркетинга Texterra) сказал: «Не верьте, если вам скажут, что контент-маркетинг – это будущее бизнеса. Это уже настоящее. Сегодня западные аналитики говорят о взрывном росте этого направления интернет-маркетинга».

 

Контент-маркетолог — навыки и обязанности

Именно эта профессия сделает из вас универсального солдата. Вернее – разведчика. Потому что прежде чем начать собирать какие-то идеи в свой редакционный портфель (ах как это чертовски привлекательно звучит), вы должны провести такую глубокую, профессиональную разведку, чтобы суметь четко и правильно ответить на основные вопросы.

 

А именно – где ваша целевая аудитория (социальные сети или форумы, поисковые системы и YouTube), что хотят услышать от вас эти люди, и через какие каналы вы сможете быстрее и эффективнее наладить общение?

 

Кроме глубинной разведки настоящий воин контент-маркетинга должен уметь анализировать данные. И делать это по всем правилам интернет-маркетинга – виртуозно владеть инструментами и метриками, извлекать данные, метить ссылки, отслеживать конверсии – и на основании анализа быстро (практически в полевых условиях) вносить правки в свой контент-план.

 

Итак, давайте соберем навыки, которые обязательны для контент-маркетолога в единый список:

  • знать, что предлагают конкуренты;
  • знать свою целевую аудиторию и отдельные ее сегменты;
  • понимать портрет классического “персонажа”, который приходит на сайт;
  • умение писать;
  • умение оценить картину в целом – создать целый комплекс мер, которые будут важны для продвижения. Плюсуем сюда же стратегическое мышление;
  • PR-навыки. Держать в голове арсенал приемов продвижения (иногда не совсем белых) и возможных площадок для размещения своего детища – контента;
  • быть редактором, а иногда и верстальщиком;
  • знать SMM не по наслышке (а хорошо бы самому иметь опыт ведения группы);
  • владеть веб-анализом в нужной мере, всегда быть готовым развиваться в этом направлении, не путать сущности – не создавать контент ради контента. Прежде всего, должна быть маркетинговая составляющая – продукт и продвижении компании, рынок.

 

Анализируя вакансии, которые есть на рынке, и задачи, поставленные перед контент-маркетологом, можно очертить примерный круг его обязанностей:

 

  1. определение цели и маркетингового комплекса мер, которые позволят достигнуть этой цели;
  2. детальный анализ не только своей целевой аудитории, но и конкурентов в данной нише рынка (знать методы их работы, способы продвижения и изучить контент, с помощью которого они продвигаются);
  3. составление подробного маркетингового плана. Включает так же и поиск исполнителей для поставленных задач;
  4. создание уникального, интересного, доступного и полезного контента. Важно – нужно найти точки соприкосновения интересов аудитории и бренда;
  5. промоутирование контента – в СМИ, социальных сетях. Нужно создавать стратегии продвижения контента в интернете (так называемый посев контента). В такие стратегии входят и пресс-релизы для СМИ, и конференции, и брифинги, и анонсы, и гостевые посты в профильных изданиях, и плотная работа с соцсетями. Сюда же отнесем работу с возможным негативом и мониторинг отзывов.

 

Все вышеперечисленное – это цикл. Останавливаться нельзя. Цепочка действий выглядит так:

 

Конкурентный анализ – Цели – Создание/посев – Мониторинг – Корректировки

 

Какими личными качествами должен обладать контент-маркетолог?

Контент-маркетолог должен быть усидчив, цепок, находчив, способен рассчитать свое время и время людей, работающих под его руководством, правильно распределить задачи в своей команде. Уметь общаться – с заказчиком, исполнителями, журналистами, блогерами – со всеми. Контент-маркетолог должен быть также самокритичен. Важна способность отойти, оценить ситуацию со стороны и поставить новые цели – если нужно по ситуации. Кроме навыков тактики и стратегии контент-маркетолог класса люкс – отличный психолог. Именно такие люди ловят тренд, выстраивают долговременные отношения не только с потребителем товаров и услуг, но и, что очень важно, – со своим заказчиком и его командой. Кстати, от того, насколько заказчик открыт для общения и готов работать «на одной волне», зависит, будет ли успешной ваша стратегия.

 

Зачем вам это все?

как стать контент-маркетологм
 

Вот вы прочитали все это и наверняка испугались. И каждый (я уверена) задает себе вопрос – ради чего я должен так разбрасываться, столько знать, не спать ночами и вместо чтения художественной литературы поглощать труды Майкла Стелзнера, Роберта Роуза и Джо Пулицци, Ли Оддена и Дениса Каплунова

 

Я глубоко убеждена, что человек, способный разработать план, собрать команду и делать ее работу сплочённой, рано или поздно вырастет – во владельца собственного бизнеса, например. Или главного редактора популярного сайта. Или в преподавателя. Или будет вести несколько проектов одновременно, имея одну команду. Но самое главное – без работы в ближайшие 10-15 лет контент-маркетолог точно не останется. Обратимся к первоисточникам.

 
 

Востребованность контент-маркетологов на рынке труда

Что думает по поводу трудоустройства контент-маркетологов Михаил Авдюшкин (руководитель отдела интернет-маркенига HeadHunter):

«На самом деле, много работодателей иногда неверно понимают суть профессии контент-маркетолога. Статистика показывает, что такие вакансии можно найти под названием тех же PRщиков или редакторов. Поэтому, рекомендую соискателям просматривать даже вакансии таких специальностей. Если конкретно по статистике «контент-менеджера», то спрос-предложение в данный момент не уравновешенно. В январе такую работу в Украине искали 225 соискателей на 108 вакансий, это всего 2 человека на вакансию, что гораздо меньше, чем в среднем по стране. Это значит, что в данный момент спрос на профессию контентщика гораздо больше, чем существует специалистов»

 

Протестируем вакансии трех самых распространенных в Украине сервисов для тех, кто ищет работу или хочет найти сотрудника – HeadHunter, robota.ua и Work.ua.

 

  • Work.ua – по запросу «контент-маркетолог» за 30 дней 18 вакансий. По запросу «контент-манеджер» – 126 вакансий за 30 дней при минимальной зарплате от 3500 грн.
  • rabota.ua- по слову «контент» дает возможность искать только контент-менеджеров – 530 вакансий за 30 дней по всей Украине.
  • HeadHunter– только в январе 102 вакансии по всей Украине (но следует учитывать, но у НН очень серьезная степень модерации как вакансий работодателей, так и резюме соискателей).

 

 


 

В тему! Полезно будет ознакомиться с материалами вебинара «Как найти работу интернет-маркетологу?» и вебинаром «Эффективная стратегия контент-маркетинга. Что в ней должно быть?»

 


 

Если углубиться и почитать сами вакансии, то становиться понятно, что оплата труда контент-маркетолога зависит от многих факторов – от его уровня, как профессионала, объема работы, круга потенциальных обязанностей, уровня проекта. Например, сегодня в Украине готовы платить от 10 000 гривен за:

 
сколько платят контент-маркетологам
 

Где записаться на курсы контент-маркетологов?

Появилась новая, универсальная, интересная и прибыльная профессия, которая востребована и пластична. Вы хотите стать контент-маркетологом? Если да, то есть великолепная возможность. У WebPromoExperts стартуют совершенно новые курсы, где вы сможете получить новую профессию.

 

Даже в кризис контент-маркетологи будут нужны и востребованы. Кроме того, навыки, приобретенные на курсе, помогут овладеть смежными профессиями. “Универсальным солдатам” найти работу легче.

 

Бонус для тех, кто дочитал до конца

Это 10 крутых статей о контент-маркетинге за последнее время. Помогут вам разобраться в вопросе детально:

  1. Техтерра. Как оценивать эффективность контент-маркетинга. Метрики и способы мониторинга
  2. 5oclick. «Контент маркетинг, как история.»
  3. 5oclick. «Контент-маркетинг от «А» до «Я». Полное руководство в девяти частях»
  4. Madcats. «Контент-маркетинг: как вам будут продавать его в 2016 году – и за что стоит платить на самом деле»
  5. Максим Ильяхов. «Контент-маркетинг. Руководство для начинающих»
  6. Aweb.«Методичка для контент-маркетолога. Правила создания контента»
  7. Текстерра. Книга «E-book: 100+ практических хаков для интернет-маркетологов»
  8. D-sant. «Как увеличить органический трафик с помощью статьей»
  9. WebPromoExperts. «Какие продающие тексты необходимы для продвижения бизнеса»
  10. WebPromoExperts.«Контент-маркетинг с помощью данных из BuzzSumo»

Если у вас есть вопросы — задайте их в комментариях.

Автор статьи: Наталья Заяць
редактор блога академии
интернет-маркетинга WebPromoExperts.

Ната Заяц

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • http://write-sell.ru/ Надежда Лимонникова

    Маркетинг ничего никому не продаёт, ни идеи, ни продукты. Он поддерживает продажи и ведёт к ним. Или нет никакой разницы между продавцами и маркетологами?

    • http://rerayter.com/ Вадим Чернобублик

      Надежда, а вы попробуйте сделать такой эксперимент. Всего на денек почувствуйте себя в качестве продавца на рынке. Продавайте молча и скупо отвечайте на вопросы потенциальных покупателей. А, если начнут надоедать,то посылайте их…. к другому продавцу. Скорее всего, вы мало чего продадите и только зря убьете время.

      На второй день, постарайтесь подготовиться, запастись терпением и сладкими речами, шутками-прибаутками, хвалебными одами своему товару, начните зазывать покупателей. Обычно в таких случаях собирается толпа ротозеев и среди них потенциальные покупатели. К толпе, как магнитом, тянет народ…

      Ваши устные речи есть не что иное, как контент. Умело применяя этот контент в действии, это уже будет маркетинговый ход, то есть сам маркетинг. Теперь судите сами: маркетинг продает или нет.

      По поводу идей. Каждая компания разрабатывает свой уникальный маркетинг. Его идеи содержат в строгой секретности. Без контента маркетинга не бывает. Он не висит просто так в воздухе, зато его можно визуально воспринимать. Правильное действие маркетинга на визуальное восприятие человека побуждает его к действию и в большинстве случаев человек выворачивает карманы, где лежат деньги, то есть, покупает товар или платит за услуги. Удачи вам в маркетинге! :)

      • http://write-sell.ru/ Надежда Лимонникова

        То есть нет разницы между продавцом и маркетологом? Вадим, Вы мне описали две ситуации: в первой маркетолог не поработал, во второй — поработал. Но продавал-то и в той, и в другой ситуации продавец.

        На мой взгляд, маркетолог готовит продажи. Возможно, он должен уметь продавать, но это совсем не обязательно. Если он сам встанет за прилавок, то кто ж тогда будет выполнять его работу и зачем он вообще тогда нужен? Пусть продавцы сами себе контент пишут :)

        И Вам тоже маркетинговых удач!

        • Ната Зайонц

          продавец продает товар. Маркетолог бренд. Чем дороже продали бренд, тем дороже товар.

          • http://rerayter.com/ Вадим Чернобублик

            Ната, я с Вами не соглашусь. Для меня существуют четыре понятия:

            1. Свободный фриланс.
            2. Малый бизнес.
            3. Средний бизнес.
            4. Большой бизнес.

            Как Вы считаете, маркетинг приемлем для всех перечисленных выше категорий, или только для избранных? По Вашему комментарию я понял, что только для избранных, у кого есть свой бренд, то есть официально зарегистрированная торговая марка с логотипом и т. д.

            Лично я так не считаю. Маркетинг спокойно можно применять в любой из четырех категорий, независимо от того есть бренд или нет. Чтобы создать бренд, нужно сначала раскрутить товар или услугу. Как бы дорого маркетолог не продавал бренд, товар или услуга от этого дороже, качественнее и более покупаемыми не станут. Хотя, дороже может стать, только кому он нужен будет?

            Популярность товара или услуги делают их узнаваемыми. Это и есть бренд. Его можно раскручивать до бесконечности или вмиг утопить, предлагая продукцию низкого качества. Поэтому, стоимость товара не зависит от стоимости бренда. Это было бы глупо палить за вывеску. Платят не за сам бренд, а за его популярность, то есть качественный продукт. Это лично мое мнение. Имею право :)

          • Ната Зайонц

            отличное мнение. Думаю, что успешной контент-стратегия будет лишь тогда, когда ее воплощают именно так, как задумал стратег, без отступлений. Пока что я ищу и собираю истории такого успеха. Это может быть и у b2b и у b2c. Если вы знаете кесы в подкрепление вашего ИМХО — делитесь

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии