Почему быть контент-маркетологом круто

28.07.2017

  • 12418
  • 5.0

#новичкам Убедительная статья с бонусом для терпеливых

Это моя первая статья как редактора этого блога. Я думаю, что актуальности она не потеряла. Поэтому делюсь с вами лайфхаком: пересматривайте старые статьи, актуализируйте информацию, и меняйте дату публикации. Хорошая статья должна прожить еще одну жизнь.


Сейчас на рынке труда есть копирайтеры (авторы), редакторы (планируют, руководят контентными отделами компаний, пишут для внешних площадок, бьют исполнителей контент-планами, разбираются в верстке, дизайне, подписаны на модную рассылку «Что почитать редактору?», редполитику своего блога/площадки переписывали раз 6), контент-маркетологи (это стратеги, которые умеют анализировать, смотреть на 5 лет вперед, играючи составляют матрицу контента, а потом так же легко делают из нее контент-план, дружат с веб-аналитикой) и контент-менеджеры. Судя по запросам найти хорошего автора и редактора дело непростое, так что если вы хотите работать в этом направлении, то читайте статью до конца.

Теперь самое время напомнить, что же такое контент-маркетинг? Классическое определение контент маркетинга таково – это создание, распространение и курирование контента, который повлияет на покупательское поведение заданной аудитории.


Есть еще одно определение, которое мне очень нравится. Контент-маркетинг — подход к сайту коммерческой тематики по принципам и лекалам медиа.(c) Денис Савельев


Иными словами, вы разговариваете с потребителем на языке, понятном ему, даете ему новые знания и навыки в вашей нише, отвечаете на все его вопросы, и не прямо, а очень тактично и деликатно продаете. Но для этого огромные силы нужно вложить в продюсирование контента. Время и средства. Подумать о том, как вы донесете свой контент до пользователя, есть ли целевое действие в вашем контенте, для какого этапа воронки продаж вы создаете определенную единицу контента.

контент-маркетинг

Контент – это не только текст. Это видео, гифки, инфографика, презентации, аудиозаписи (подкасты). Вы доносите информацию до потребителя разными способами и через целую систему каналов коммуникаций. И сделать это правильно и эффективно может контент-маркетолог. Это специалист, который продумывает подробный план (стратегию), включающий в себя создание полезного целевой аудитории контента и его распространение. Ключевое слово тут «полезный».

ВАЖНО:Будьте полезными – станете успешными

Задача контент-маркетолога – это соединить нужную информацию с потенциальным покупателем в подходящее для вас время. Итак, ваш контент должен быть:

свойства контента виды контента

полезный и интересный

доступный

уникальный

текст

видео

графика

аудио

электронные книги

вебинары

Вот наглядная иллюстрация, найденная в сети - подробная схема

виды контента

(пригодится вам при составлении контент-плана)

Трудиться над таким контентом придется много. Контент-маркетолог свои первые интервью берет ни у кого иного, как у собственника бизнеса, вникает во все нюансы определённой ниши рынка, изучает целевую аудиторию. И только потом может появиться контент, который рождает и укрепляет доверие между потребителем и бизнесом. Это единственный инструмент маркетинга, который работает так.

А доверие — вещь много раз окупаемая. Если оно возникло, и предприниматель делает все для его укрепления, то растет лояльность клиента, а вместе с ней и прибыль. Свободных ниш сейчас очень мало. Конкуренция на рынке бешеная. И только доверие способно склонить выбрать, к примеру, вашего клиента (хотя и цены, и товар (услуга) могут быть не уникальны).

Сейчас предприниматель, собственник ecommerce будет думать, куда же ему пойти за новыми потребителями его товаров или услуг – в агентство по SEO-продвижению или к контент-маркетологу (почитайте отличную статью по этому поводу).

Контент-маркетолог - навыки и обязанности

Именно эта профессия сделает из вас универсального солдата. Вернее – разведчика. Потому что прежде чем начать собирать какие-то идеи в свой редакционный портфель (ах как это чертовски привлекательно звучит), вы должны провести такую глубокую, профессиональную разведку, чтобы суметь четко и правильно ответить на основные вопросы.

А именно – где ваша целевая аудитория (социальные сети или форумы, поисковые системы и YouTube), что хотят услышать от вас эти люди, и через какие каналы вы сможете быстрее и эффективнее наладить общение?

Кроме глубинной разведки настоящий воин контент-маркетинга должен уметь анализировать данные. И делать это по всем правилам интернет-маркетинга: виртуозно владеть инструментами и метриками, извлекать данные, метить ссылки, отслеживать конверсии — и на основании анализа быстро (практически в полевых условиях) вносить правки в свой контент-план.

Итак, давайте соберем навыки, которые обязательны для контент-маркетолога в единый список, Контент-маркетолог:

•знает, что предлагают конкуренты и умеет пользоваться инструментами для мониторинга рынка;

•изучил свою целевую аудиторию и разбил ее на сегменты;

•нарисовал портрет классического «персонажа», который приходит на сайт;

•хорошо пишет;

•анализирует картину в целом. Умеет создать целый комплекс мер, которые будут важны для продвижения. Плюсуем сюда же стратегическое мышление;

•PR-навыки. Держит в голове арсенал приемов продвижения (иногда не совсем белых) и возможных площадок для размещения контента;

•дружит с редактурой и версткой;

•знает SMM не по наслышке (делал,слышал, таргетировал);

•владеет навыками веб-аналитика в нужной мере. Всегда готов развиваться в этом направлении

•не путает сущности. Не создает контент ради контента. Понимает важность маркетинговой составляющей: думает о воронке продаж целевых действиях

Анализируя вакансии, которые есть на рынке, и задачи, поставленные перед контент-маркетологом, можно очертить примерный круг его обязанностей:

  • определение цели и маркетингового комплекса мер, которые позволят достигнуть этой цели;
  • детальный анализ не только своей целевой аудитории, но и конкурентов в данной нише рынка (знать методы их работы, способы продвижения и изучить контент, с помощью которого они продвигаются);
  • составление подробного маркетингового плана. Включает так же и поиск исполнителей для поставленных задач;
  • создание уникального, интересного, доступного и полезного контента. Важно – нужно найти точки соприкосновения интересов аудитории и бренда;
  • промоутирование контента – в СМИ, социальных сетях. Нужно создавать стратегии продвижения контента в интернете (так называемый посев контента). В такие стратегии входят и пресс-релизы для СМИ, и конференции, и брифинги, и анонсы, и гостевые посты в профильных изданиях, и плотная работа с соцсетями. Сюда же отнесем работу с возможным негативом и мониторинг отзывов.
 

Все вышеперечисленное – это цикл. Останавливаться нельзя. Цепочка действий выглядит так:

Конкурентный анализ→Цели→Создание/посев→ Мониторинг→ Корректировки

Какими личными качествами должен обладать контент-маркетолог?

Контент-маркетолог должен быть усидчив, цепок, находчив, способен рассчитать свое время и время людей, работающих под его руководством, правильно распределить задачи в своей команде. Уметь общаться – с заказчиком, исполнителями, журналистами, блогерами – со всеми. Контент-маркетолог должен быть также самокритичен. Важна способность отойти, оценить ситуацию со стороны и поставить новые цели – если нужно по ситуации. Кроме навыков тактики и стратегии контент-маркетолог класса люкс – отличный психолог. Именно такие люди ловят тренд, выстраивают долговременные отношения не только с потребителем товаров и услуг, но и, что очень важно, – со своим заказчиком и его командой. Кстати, от того, насколько заказчик открыт для общения и готов работать «на одной волне», зависит, будет ли успешной ваша стратегия.

Зачем вам это все?

как стать контент-маркетологм

Вот вы прочитали все это и наверняка испугались. И каждый (я уверена) задает себе вопрос – ради чего я должен так разбрасываться, столько знать, не спать ночами и вместо чтения художественной литературы поглощать труды Майкла Стелзнера, Роберта Роуза и Джо Пулицци, Ли Оддена и Дениса Каплунова

Я глубоко убеждена, что человек, способный разработать план, собрать команду и делать ее работу сплочённой, рано или поздно вырастет – во владельца собственного бизнеса, например. Или главного редактора популярного сайта. Или в преподавателя. Или будет вести несколько проектов одновременно, имея одну команду. Но самое главное – без работы в ближайшие 10-15 лет контент-маркетолог точно не останется. Обратимся к первоисточникам.

Востребованность контент-маркетологов на рынке труда

Что думает по поводу трудоустройства контент-маркетологов Михаил Авдюшкин (руководитель отдела интернет-маркенига HeadHunter):

«На самом деле, много работодателей иногда неверно понимают суть профессии контент-маркетолога. Статистика показывает, что такие вакансии можно найти под названием тех же PRщиков или редакторов. Поэтому, рекомендую соискателям просматривать даже вакансии таких специальностей. Если конкретно по статистике "контент-менеджера", то спрос-предложение в данный момент не уравновешенно. В январе такую работу в Украине искали 225 соискателей на 108 вакансий, это всего 2 человека на вакансию, что гораздо меньше, чем в среднем по стране. Это значит, что в данный момент спрос на профессию контентщика гораздо больше, чем существует специалистов»

Протестируем вакансии трех самых распространенных в Украине сервисов для тех, кто ищет работу или хочет найти сотрудника – HeadHunter, robota.ua и Work.ua.

  • Work.ua – по запросу «контент-маркетолог» за 30 дней 18 вакансий. По запросу «контент-манеджер» – 126 вакансий за 30 дней при минимальной зарплате от 3500 грн.
  • rabota.ua- по слову «контент» дает возможность искать только контент-менеджеров – 530 вакансий за 30 дней по всей Украине.
  • HeadHunter– только в январе 102 вакансии по всей Украине (но следует учитывать, но у НН очень серьезная степень модерации как вакансий работодателей, так и резюме соискателей).

В тему! Полезно будет ознакомиться с материалами вебинара "Как найти работу интернет-маркетологу?" и вебинаром "Эффективная стратегия контент-маркетинга. Что в ней должно быть?"


Если углубиться и почитать сами вакансии, то становиться понятно, что оплата труда контент-маркетолога зависит от многих факторов – от его уровня, как профессионала, объема работы, круга потенциальных обязанностей, уровня проекта. Например, сегодня в Украине готовы платить от 10 000 гривен за:

сколько платят контент-маркетологам

Где записаться на курсы контент-маркетологов?

Появилась новая, универсальная, интересная и прибыльная профессия, которая востребована и пластична. Вы хотите стать контент-маркетологом? Если да, то есть великолепная возможность. У WebPromoExperts стартуют совершенно новые курсы, где вы сможете получить новую профессию.

Даже в кризис контент-маркетологи будут нужны и востребованы. Кроме того, навыки, приобретенные на курсе, помогут овладеть смежными профессиями. “Универсальным солдатам” найти работу легче.

Бонус для тех, кто дочитал до конца

Это 10 крутых статей о контент-маркетинге за последнее время. Помогут вам разобраться в вопросе детально:

Если у вас есть вопросы - задайте их в комментариях.

Наталия Заяць

Главный редактор блога "Webpromoexperts"

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оффер, YouTube, Социальная сеть, E-commerce, Контент, Контент-маркетинг
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии