#Мнение

Спойлер: потому что эти сотрудники живут в рамках своего мира, куда амбициозному автору стоит влезть на год, не больше.

Недавно в блоге вышла статья Антона Крыльцова, где он рассказывал, как копирайтеру зарабатывать $1500 в месяц.

Меня эта статья задела. Потому что с хорошими советами перемешана то ли откровенная чушь, то ли настолько же откровенная ложь. Учитывая, что ЦА статьи – копирайтеры-новички, я считаю, что нужно опровергать подобное ради блага самих копирайтеров и ради имиджа профессии, чтобы копирайтинг воспринимался не как «средняя цена текста 2,5 доллара за килознак».

Кто я такой, чтобы опровергать мнение профессионала с десятилетним стажем? Копирайтер с трёхлетним опытом. Год назад я перестал писать SEO-тексты, а последние месяцы не бегаю за проектами: ко мне приходят по сарафанке, объявлениям и с биржи Главреда.

Теперь, когда я перед вами похвастался, давайте начнём.

Начнём с хвалебной части, чтобы потом я мог разносить статью и не испытывать муки совести из-за этого. :)

Судя по тому, что я вижу, Антон – профессионал. Он неплохо структурирует мысли. У него хорошая, живая речь, довольно инфостильная.

Как сам Антон говорит, он уже 10 лет заказывает разный контент, и я этому верю. Учитывая те профдеформационные искажения, которые Антон выдал в своей статье, трудно не поверить, что человек 10 лет живёт в своём мире.

Местами он дает очень хорошие советы. Я их даже вкратце перечислю на случай, если вы не читали оригинал и вам лень его открывать:

  • Используйте разные каналы для поиска заказчиков.

  • Не хвалите себя в сопроводительных письмах слишком сильно.

  • Не кидайте 500 ссылок по запросу портфолио. Скиньте 2–3, отражающие ваш нынешний уровень и показывающие ваш опыт в теме.

  • Связывайтесь с заказчиком там, где удобно ему.

  • Не лгите заказчику. Даже если получится его обмануть, велика вероятность, что вы провалите тестовое.

  • Если не успеваете или пропадаете – предупредите заказчика. Любыми способами. Это момент, когда проще просить разрешения, а не прощения.

  • Научитесь работать с замечаниями. Клиенту не нужно ругаться с вами, клиент просто хочет получить текст.

А теперь перейдём к тезисам, которые можно и нужно опровергать.

Про рыночную оплату

Цитирую два высказывания Антона о проектах и рынке:

«Это... проекты, где заказчик готов платить высокие по рынку ставки».

«Средняя ставка для авторов – $2-3 за 1000 знаков».

Я – копирайтер средней руки. Я не нарасхват. Я не знаменитость. У меня забита половина рабочего дня, не больше. И даже ко мне, человеку маленькому, пришли с предложением поработать из PR-агентства далеко не мирового уровня. Условия? Пожалуйста.

Отдельно отмечу, что конкретно в этом случае агентство тоже само нашло меня и выдавало оплату за тестовое всем соискателям, вне зависимости от того, взяли их тексты в работу или нет.

То есть людям настолько нужен нормальный автор, что они готовы платить всем попавшим в шорт-лист кандидатам минимум по 500/1000.

Не надо быть знаменитым и именитым. Достаточно быть человеком, умеющим решать задачи клиента текстом – и к вам пойдут с оплатой в 3–5 раз выше того, что Антон называет «средним по рынку».

Потому что мы говорим о рынке услуг. Услуг по написанию самых разных текстов – от постов в Инстаграм до редактуры огромных статей по маркетингу и менеджменту, от SEO-портянок до white-paper-проектов, от развлекательных текстиков на пять минут до создания промо-страниц, подготовка которых требует недельных трудов.

Если вы уверены, что среднерыночная цена – 150/1000, найдите копирайтера-прототипировщика и предложите ему, как профессионалу, поработать по ставке в 10 раз выше среднерыночной – по 1500/1000. Только потом составьте список мест, в которые вас пошлют.

Скорее всего неосознанно, но Антон сузил понятие копирайтинга до написания SEO-портянок. Не надо так делать.

«Работа с большими проектами – единственный путь вашего роста, как специалиста»

Извините, тут я выскажусь.

Если предыдущее заявление я шутливо списал на нежелание выйти из мира, в котором человек провёл последние десять лет, то это высказывание я могу назвать только наглой неприкрытой грязной ложью. Причём ложью такого уровня, что этот тезис даже очень либеральная в плане мнений редакция WPE тут же опровергла.

Притом Антон не уточняет, что он подразумевает под «ростом, как специалиста», зато давит на эмоции и рассказывает, как вы успеете больше написать, сэкономить время и уделить его семье, работе и развлечениям.

Совсем не манипуляция, нет, вы что

Путей больше. Точное количество не назову. Для этого нужно сидеть с философской мордахой и думать, а что мы определяем, как «путь копирайтера», какие у него критерии и как нам теперь эти пути классифицировать. Это скучно и никому не нужно.

Поэтому я просто укажу два способа, которые помогли лично мне:

1. Учитесь писать нормально. Не фонтанируя метафорами, не украшая текст изюмом и единорогами, а просто нормально. Уделите время выстраиванию структуры, научитесь смотреть на текст от лица аудитории, посмотрите, что на самом деле нужно людям, найдите хорошую фактуру. Почитайте Ильяхова и примените то, о чём он пишет, без сектантства.

2. Учите маркетинг. Учитесь анализировать продукт, аудиторию, конкурентов. Учитесь выстраивать УТП, учитесь делать лендинги, учитесь писать компреды.

Об этом говорят многие, поэтому дополнительно посоветую почитать статью Ольги Фроловой о её пути копирайтера. Статье два года, но она всё ещё актуальна и рассказывает об очень важной вещи – альтернативном пути.

Сама Ольга не занимается ни маркетингом, ни исследованиями. Просто пишет, выдавая максимально отточенный текст очень крупным агентствам, готовым платить хорошие деньги за подобающее качество.

Если вы перфекционист или просто хотите сосредоточиться на тексте и выдавать идеал, попытайтесь применить в работе принципы Ольги и пройти схожий путь.

Одного отрицать нельзя – большие проекты действительно выгоднее, особенно если заказчик не выбивал скидку. Это правило работает в любом мире. Но «выгоднее» ≠ «единственный путь профессионального роста».

Про «свои» темы

Антон говорит, что если писать на темы, которые вам неинтересны и которые вы не знаете – всё будет плохо, потому что это отсутствие знаний сразу видно.

Опять же, в рамках SEO такой подход уместен. Здесь нельзя искать экспертов, нельзя задавать им вопросы, нельзя долго ждать ответов, нельзя внимательно изучать законодательство – ведь у нас средняя оплата 150 рублей за 1000 знаков и минимальная дневная норма в целых десять «кило»!

Вне этих рамок может твориться что угодно.

Редакторы такого-надоевшего-но-всё-ещё-мозолящего-глаза-Тинькофф-Журнала профессионально зарабатывают на том, что берут чужой опыт, перерабатывают его и делают из этого отличные статьи.

PR-агентства хихикают над «своими темами» и вместо поисков сорока копирайтеров (каждый под свою тему) просят заказчиков дать комментарии и ответить на вопросы.

Диджитал-агентство «Сделаем.» берёт 20 000 (но это неточно) рублей за то, чтобы взять чужой опыт и сделать из этого опыта лонгрид, который зайдёт на VC.

Работа создателей лендингов вообще состоит в том, чтобы сперва пять часов опрашивать заказчика, потом ещё тридцать часов исследовать рынок, потом ещё пять часов расспрашивать заказчика и после этого уже писать текст.

Чем лучше ваш текст, чем он дороже, чем больше на него «ставят», чем важнее эта задача – тем больше всем наплевать на «знания темы». Никакой увлекающийся автор не будет знать тему так же глубоко, как специалист. А для хорошего текста, на который многое ставят, нужны знания, которые есть только у специалистов.

Найдите авторов white papers, узнайте у них, насколько вообще разными бывают проекты в мире IT. Опционально можете долго удивляться тому, что один человек пишет такие разные вещи, и при этом у всех всё нормально.

Я сам две недели назад писал пост-закреп для мастера шугаринга. До этого про шугаринг я знал на уровне «там сахаром волосы выдирают», о мастере вообще не слышал. Заказчик выдал десять листов информации и по основам шугаринга, и по самому мастеру, и показал её предыдущие посты. Сам заказчик – маркетолог, работающий с текстами далеко не впервые. Со второй итерации я получил ответ «Спасибо. То, что нужно».

Потому что если вы пишете гору портянок, нет времени связываться с каждым, объяснять своё видение, показывать примеры, объяснять детали. В лучшем случае пропишем пять листочков правил и объявим редполитикой.

А вот когда заказчик приходит к вам решить задачу – неожиданно он готов «сходу» ответить на два десятка вопросов и радуется заинтересованности копирайтера.

Про объёмы и качество материала

Здесь Антон удивил меня. Удивил сильно и неприятно.

Казалось бы, если человек хвастается тем, что ему передают заказы, в которых «тексты готовы скупать огромными объёмами», он должен быть готов, что к нему придут люди, готовые давать тексты огромными объёмами. Давать тексты, а не решение задачи.

Но нет, Антон в статье «Как копирайтеру заработать $1500» позволяет себе следующее:

«99 % авторов, работы которых я просматривал, не понимают, о чем пишут. Максимально точная оценка для их текстов – блевотина. Субстрат, отторгнутый из-за своей токсичности организмом»

«Дичайшее количество людей ошибочно считают себя копирайтерами. Они прочитали много статей, умеют рассказать про то, как строится заголовок и структура текста, но на выходе рождают чудовищные по форме и содержанию тексты.

Еще большая часть использует копирайтинг, как наиболее доступный способ заработка, или когда нет другой работы. Они пишут ужасные тексты, часто получают отказы (некоторые люди тыкались в наши вакансии месяцами, посылая одни и те же примеры чудовищных работ).

На всех этих людей не хочется даже злиться. Их просто жалко. Жалко, что они тратят свое и время заказчиков впустую, что в своей озлобленности от нехватки денег воспринимают мир, как враждебный, заказчиков – как кидал, а любое замечание – как личный или неуместный упрек».

То есть человека настолько достало низкое качество текстов, что он уже начинает говорить про плохих копирайтеров, про «не тех» копирайтеров, про то, что людям надо уйти из профессии из-за его личной оценки. В конце статьи он даже задаёт вопросы, будто бы помогая понять, «ваше ли копирайтинг».

Я хочу напомнить, что существует закон спроса и предложения.

Я хочу напомнить, что именно ценовая политика «давайте сделаем подешевле» родила тех копирайтеров, о которых Антон крайне нелестно отозвался.

Я хочу сказать, что по-настоящему умные люди, способные писать хорошие тексты, способные структурировать и доносить мысль, не будут писать дёшево, если другие компании предлагают больше. Ни один здравомыслящий человек не выберет писать SEO-тексты за 150 рублей/пучок, если он может писать полезные интересные статьи за несколько тысяч рублей.

Я хочу сказать, что некорректно писать статью про заработок и вдруг говорить о психологии и счастье.

Я хочу также сказать, что абсолютно некорректно говорить «Вот сейчас я расскажу, как вам заработать», а потом рассказывать только об одном секторе мира авторов и при этом совсем не обращать внимания на другие части рабочей реальности самых разных авторов.

Я крайне осуждаю действия Антона. Я не знаю, по какой причине он давал откровенно неполную информацию, и очень хочу верить, что это всего лишь действие заблуждений. Но вне зависимости от этих самых причин я хочу от всего сердца попросить других заказчиков не поступать так же.


От редакции: не будем забывать, что есть хотелки заказчика, бюджет (не космический) и сроки. И бессмертные строки песни подходят как нельзя лучше:

«Я тебе разрешаю всё, Делай, что хочешь, только хорошо».

Алиса, «Новый метод»


Вместо послесловия.

У меня нет претензий к чужим сделкам. У меня нет претензий по поводу «ой, как плохо вы платите», я всегда прохожу мимо вакансий с не устраивающей меня оплатой. Эта сфера пока ещё живёт по законам свободного рынка. Люди имеют право предлагать самые бредовые условия сделки. Другие люди могут соглашаться или отказываться. К этому у меня претензий нет.

Но у меня есть огромные претензии к тому, что конкретный человек под видом полезной статьи начал наговаривать, наезжать и поучать.

У меня есть претензии к тому, что человек сказал: «Я объясню, как сделать N», а сам начал затирать нам о психологии и о том, как стать счастливым.

У меня есть претензии к тому, что он при этом ещё и выдаёт неполную информацию, да настолько неполную, что даже либеральной редакции приходится этот раздел дополнять своими словами.

У меня есть претензии к нестыковкам, попыткам навязать своё видение того, кто должен и не должен идти в профессию.

И, конечно, у меня есть огромные претензии к тому, что человек пытается выставить абсолютно отвратительные условия как нечто нормальное, напирая на мифическое «среднее по рынку» и давя на эмоции.

И я высказал эти претензии. Высказал, опровергнув наглую ложь и объяснив, откуда растут заблуждения у конкретного человека.

Всё это не значит, что с Антоном вдруг нельзя работать, что он непрофессионал, что он дал нерабочие советы. Напротив, рабочих советов много. Я их выделил и сам рекомендую им следовать. Если же брать выражение «копирайтинг – только SEO-портянки» за аксиому, то у меня вообще из претензий останутся только вопросы к абсолютно неуместной попытке поиграть в психолога.

И, конечно, всё это не значит, что SEO вдруг «нинужно!». Напротив, SEO-специалисты делают важную и нужную работу, без которой усилия целой редакции могут работать лишь вполовину или даже четверть реальных возможностей. Но это правило работает только тогда, когда редакция решает задачи, а сеошник помогает и направляет, а не возглавляет эту работу.