Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Performance marketing в социальных сетях. Вебинар WebPromoExperts #197

16 декабря прошел бесплатный вебинар: «Performance marketing в социальных сетях». Спикер: Дмитрий Буров — менеджер по работе с прямыми рекламодателями

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Дмитрий Буров, менеджер по работе с прямыми рекламодателями в MyTarget, 16 декабря провел вебинар «Performance marketing в социальных сетях».

 

✔ Особенности таргетированной рекламы.

✔ Что такое MyTarget.

✔ Технологии таргетированной рекламы.

✔ Как выбрать свою целевую аудиторию.

✔ Как настроить ремаркетинг в социальных сетях и вернуть старых клиентов.

✔ Основные форматы таргетированной рекламы в MyTarget.

✔ Ротации и факторы, влияющие на стратегии.

 

Сегодня я расскажу об одном классном инструменте MyTarget и как с его помощью настроить таргетированную рекламу.

 

Что такое MyTarget

 

MyTarget сейчас — это 135 500 000 активных пользователей социальных сетей Mail.Ru Group. А главное — это наши потенциальные клиенты.

 

Здесь вы можете найти кого угодно. Посмотрите на статистику активности аудитории по Москве и Московской области за последние 7 дней.

 
audience
 

7 927 000 человек! Это те люди, которые реально сейчас готовы купить. Им можно показать рекламу, мотивировать, привести на ваш сайт и познакомить с вашей продукцией.

 

Но где же находится эта аудитория? Естественно, самая главная локация — это социальные сети ВКонтакте, Одноклассники и Мой Мир.

 
social networking
 

Каждый человек из социальной сети — это ваш потенциальный клиент, и вы должны показать ему такой баннер, чтобы он отвлекся от своих дел, перешел по рекламе и купил продукт. То есть ваша задача заинтересовать человека в его доме, в его зоне комфорта.

 

MyTarget как рекламная система, технология и рекламный продукт подходит каждому.

 
every
 

Если вы новичок, и только начинаете изучать принципы рекламы, то вам достаточно зарегистрироваться в MyTarget и вы попадете в кабинет по созданию рекламной кампании. Вы заходите в него, выбираете то, что хотите рекламировать, настраиваете интересы и запускаете рекламу. Начальный этап запуска рекламной кампании по времени занимает 40–50 минут.

 

MyTarget рассчитан на то, чтобы профессионал и новичок нашел то, что ему нужно. В этом заключается его уникальность. Это действительно легкий продукт, который позволяет вам в кратчайшие сроки адаптироваться и начать работать. Если вы профессионал, то быстро найдете аудиторию и сможете сразу работать с макросами, гибкими таргетингами и многими уникальными фишками.

 

Что можно рекламировать в MyTarget

 
advertise everything
 

Здесь можно рекламировать все: сайт, группу, мобильные игры, приложения, промопосты, веб-игры.

 

Если вы рекламное агентство и вашим клиентам нужно продать мобильное приложение — пожалуйста. Если вы бренд и вам нужно провести опрос в соцсетях, вы составляете промопост в своей группе и задаете вопросы. Люди видят ваш пост в ленте, начинают его комментировать, отвечать на вопросы, вовлекаются. Даже после того, как ваша реклама будет прекращена, комментарии к этому посту будут продолжаться — это остаточный эффект. Это очень круто потому, что даже после проведения рекламы, люди обсуждают то, что увидели.

 

Рекламируя группы, можно охватывать как Вконтакте, так и Одноклассников. Возможности безграничны, можно использовать ремаркетинг по аудиториям и многое другое.

 

Технологии таргетированной рекламы

 

Технологии таргетированной рекламы позволяют точечно выбирать целевую аудиторию, с которой вы будете взаимодействовать. Она настолько гибкая, что если вы отлично представляете свою целевую аудиторию, то ваши возможности неограничены. Вы можете настроить те объявления, которые созданы именно для нее и получить высокие конверсии.

 

Таргетинг на целевую аудиторию

 
your audience is already here
 

В системе более 270 таргетингов — это 270 возможностей для вас найти свою аудиторию.

 

Виды таргетинга — это демография, доход, занятость, статус, авто, здоровье, путешествия, бытовая техника.

 
key targeting
 

Меня часто спрашивают: как вы находите доход и путешествия пользователя. В MyTarget есть HeadHunter, в котором видно, сколько хочет зарабатывать человек, а это +/- 20% от реальной зарплаты. То есть, если человек хочет получать 100 000 рублей, то мы понимаем, что реально он зарабатывает 80 000. Система видит его поведение и ищет похожих людей. Так мы получаем аудиторию премиум-сегмента.

 

Если я постоянно нахожусь в Москве, авторизовавшись через почту mail.ru, а через день нахожусь в Барселоне, то MyTarget понимает, что я путешественник и мне будет интересна реклама авиабилетов, путевок и отелей.

 

Локальная реклама

 

Новая функция в MyTarget — реклама локальная.

 
Local advertising
 

Если вы владелец кафе или магазина, то вы можете использовать локальный таргетинг. Например, вы находитесь в районе Сокол в Москве. Возле вас есть булочная, хозяин которой хочет привлечь аудиторию. Он включает таргетированную локальную рекламу в радиусе 2 км, и все пользователи, которые находятся в этом секторе, видят рекламу булочной. Представьте, вы идете на работу и видите, что рядом с вами есть булочная, в которой вкусные пирожки, вы приходите, покупаете, радуетесь.

 

То есть оффлайн бизнес может развиваться и привлекать свою целевую аудиторию, не таргетируясь по всей Москве, а только по району, в котором он находится.

 

Источники информации об аудитории

 

Источники данных это то, откуда вы получаете информацию, по которой сегментируете аудиторию. Естественно, это медийные проекты, посещаемые сайты, look-a-like, анкетирование.

 
data source
 

Давайте представим, что вы владелец Газпрома и запускаете рекламу на ТВ на первом канале в 16:00. В MyTarget вы выбираете время показа рекламной кампании с 16:00 до 17:00 для аудитории, которая часто смотрит телевизор. Тем самым вы повышаете вероятность, что они увидят вашу рекламу на ТВ, и усиливаете ее рекламой в интернете через социальные сети, технические данные, look-a-like.

 

Look-a-like аудитории — это способ поиска похожих пользователей на основе поведенческих факторов. Расскажу на примере. В США был случай, когда девочке интернет-магазин начал показывать товары для беременных. Ее отец подал в суд. В ходе разбирательства выяснилось, что девочка была на втором или третьем месяце беременности. Как система определила это? Ее модель поведения была такой же, как и у беременных женщин. То есть, она смотрела те же продукты, что и беременные девушки. Система это поняла и начала показывать соответствующую рекламу.

 

Поэтому вы также можете найти похожую аудиторию и таргетироваться на нее.

 

Загрузка аудиторий

 
lecture hall
 

В MyTarget есть возможность загружать отдельные аудитории и таргетироваться на них. Это могут быть поисковые запросы, группы в Одноклассниках и ВКонтакте, ID пользователей, списки телефонных номеров, емейлов, конкретные приложения и игры, ID устройств Android или IOS.

 

Это позволяет работать с той аудиторией, которая уже у вас есть.

 

Технологии ретаргетинга

 

Ретаргетинг — это возврат аудитории на ваш сайт. Он рассчитан на показ той продукции, которую пользователь смотрел, но не купил.

 
retargeting
 

Представьте, что вы владелец магазина, который продает автомобильное масло. Вы продали масло вашему клиенту, и хотите, чтобы он вернулся, когда оно закончится. Вы показываете ретаргетинг этому пользователю. Это cross-sale и up-sale продажи, которые помогают мотивировать лояльных клиентов на повторную покупку и вернуть старых клиентов на сайт.

 
Вот кейс «PR.SAPE» — биржи вечных ссылок.
 
case
 

У них было несколько сегментов:

 

• люди, которые покупали сервисы, но не покупали вечных ссылок;

• пользователи, у которых затраты снижались (им показывали мотивирующие баннеры);

• пользователи, у которых затраты повышались (их вели на страницы, где рассказывали о секретах SEO).

 

Что это дало? За всю рекламную кампанию было совершено более 3 000 переходов, 300 человек начали увеличивать свои расходы в среднем на 1 200 рублей в месяц, а итог составил 360 000 рублей за 15 000 рублей общего рекламного бюджета.

 

К такому результату привело то, что ребята классно просегментировали аудиторию. То есть они знали, что показать каждому сегменту. Затем, они поменяли много креативов, которых было более 300, и проанализировали их. Сначала они выбрали 10 разных картинок и один и тот же текст. Запустив рекламную кампанию, увидели, что по первой картинке кликают больше, чем по остальным. Они оставили эту картинку и меняли заголовки. И таким образом, выявили идеальный баннер.

 

Это подходит не только для ремаркетинга в социальных сетях, но и для контекста. Тестируйте объявления, смотрите на их конверсионность, выявляйте эффективные и неэффективные объявления, смешивайте их и находите свой идеальный баннер. Потому что креатив — это наше все.

 

Динамический ремаркетинг

 

Я думаю, многие с ним знакомы. Это когда вы смотрели товар и после этого он вас преследует несколько дней с призывом к покупке.

 
Dynamic Remarketing
 

Это очень полезный инструмент для e-commerce, так как с помощью него вы можете на одном баннере представить несколько позиций, которые могут заинтересовать человека.

 

Открою секрет. Если вы продаете авиабилеты или номера в отелях и у вас есть каталог, вы можете поместить его в XML-файл вашей базы продуктов и запустить динамический ремаркетинг.

 

Таким образом, вы сможете охватить достаточно много предложений для ваших пользователей. Это эффективно, но мало кто это применяет.

 

Креативы

 

Как я говорил ранее, креативы — это наше все. Настоятельно рекомендую развивать это направление.

 

Приведу пример. Наши партнеры One Retarget делали ретаргетинг для финансовой группы «Финам». Они сделали баннеры 240х403. Два из них были с деньгами, галстуками, Bentley, с призывом увеличить доход. Третий баннер был прикольный, совсем нетематический и далек от финансов. Его не хотели принимать, но решили запустить и в итоге получили лучшую среди трех баннеров конверсию.

 

Представьте, баннер, который не касается финансовой тематики выстрелил лучше всего. Как вы думаете, что этому способствовало?

 
Creatives
 

Персонаж Pickachu! Этот маленький Pokemon показал результаты лучше, чем всякие графики, деньги, машинки.

 

Этот кейс доказательство того, что вам нужно экспериментировать, подбирать тот материал, тот контент, который не относится к вашей тематике. Не привязывайтесь к чему-то одному, экспериментируйте, пробуйте — только тогда вы найдете идеальное решение.

 

Помощники в настройке таргетированной рекламы

 

В performance marketing вам помогут: One Retarget, Искандер, Plarin.

 
You will be helped
 

Это наши партнеры, которые помогают оптимизировать рабочие рекламные процессы.

 

Например, если вам нужно загрузить много баннеров, то вы можете обратиться к одному из этих сервисов и настроить автоматическую загрузку. Там же присутствует персональная и удобная аналитика для наблюдения за каждым объявлением, креативом, а также более широкие настройки. Эти платформы полезны для серьезных профессионалов, рекламных агентств, которым приходится анализировать множество данных.

 

Основные форматы таргетинговой рекламы в MyTarget

 

Сейчас на MyTarget основные форматы рекламы — это баннеры 240х400, тизер 90х175, нативный формат (живой пост в ленте Одноклассников или Моего Мира), видеобаннер, промопост.

 
main desktop formats
 
desktop formats
 

Ротация — ставки и стратегии

 

В MyTarget присутствует три вида ротации:

 

• фиксированная ставка;

• максимальное число кликов;

• минимальный расход.

 

Фиксированная ставка позволяет вам установить цену, которую вы хотите платить. В сервисе есть прогнозатор, на котором выведены CPC или CPM.

Минимальный расход определяется в меньшую сторону. Если есть возможность купить клик за меньшие деньги, то система так и сделает.

Максимальное число кликов/показов. Система видит, что если есть возможность купить клик на 20% дороже, но он будет более эффективным, то она так и сделает.

 

Факторы, влияющие на ротацию

 

Конкуренция очень влияет на ротацию. Потому что утром вы можете запустить рекламу Айфонов и будете одни на рынке, соответственно и цена клика будет минимальной, а к обеду запустятся еще 5–6 рекламодателей, и, естественно, цена клика возрастет.

 
Factors affecting the rotation
 

Конкуренция очень влияет на ротацию. Потому что утром вы можете запустить рекламу Айфонов и будете одни на рынке, соответственно и цена клика будет минимальной, а к обеду
запустятся еще 5–6 рекламодателей, и, естественно, цена клика возрастет.

 
Factors affecting the rotation
 

Ставка, она же цена и CTR — показатели реакции пользователей.

 

Вот так выглядит прогнозатор. То есть с утра можно за 5 рублей получать 25-миллионную аудиторию, а к обеду, по мере насыщения рынка, ставка может составить 15 рублей, и вы будете получать за 5 рублей 7-миллионную аудиторию.

 
predictor
 

Это все есть в нашем интерфейсе. Есть эффективная, экономная стратегия продвижения в интернете. Можно зайти в инструменты MyTarger для создания кампании без пополнения бюджета, посмотреть сколько будет стоить клик по вашей тематике, узнать о возможностях ставок, исследовать финансовую часть.

 
Заключение
 

Классная цитата Стива Джобса: «Вы не можете просто спросить клиентов о том, что им нужно, ведь к моменту, пока вы это сделаете, они будут хотеть что-то новое».

 
quote
 

Она подходит к продажам, e-commerce и к маркетингу в целом. Вы должны предугадать, что хочет ваш клиент, и показать ему именно это. А MyTarget поможет эффективно реализовать performance marketing в социальных сетях.

 

Спасибо за внимание.

 

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект Adsense alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPI CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce email-маркетинг Facebook Google Google Adsense Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка WAP Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube АГС Алгоритм Анкоры Арбитраж трафика Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Парсинг Партнерская программа Перелинковка Поддомен Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Воронка продаж Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Интернет-маркетинг Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Тизерная реклама Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки маркетинговый анализ Фильтр Целевая аудитория ЧПУ инструменты для маркетолога клиенты контекстная реклама контент-маркетинг креатив планирование подборки Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс.Деньги Яндекс Директ продвижение на Запад автоматизация контекстной рекламы аудит контекстной рекламы аутрич бизнес веб-дизайн веб-аналитика отзывы покупателей рассылка сервисы маркетолога стратегия контент-маркетинга телеграм-каналы фейсбук юзабилити