Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Карьера контент-маркетолога. Ключевые навыки и компетенции

Маркетологи не всегда хороши в редактуре и более склонны перечислять особенности продукта, нежели рассказывать захватывающие истории. Как следствие, мы переживаем рост найма специалистов по контент-маркетингу.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Где востребованы контент-маркетологи

Карьера контент-маркетолога: секреты успеха

 

От редакции: Начинаем публиковать серию переводов статей о маркетинге.

 

После десятилетий разрушительного воздействия традиционных маркетинговых инструментов клиент перестал уделять им должное внимание. На этом фоне значительный шаг вперед сделал контент-маркетинг как инструмент менее навязчивый и более “ценностный”. Как сказал Сет Годин:

 

“Контент-маркетинг — единственный маркетинг, который еще остался”.

 

По данным Института контент-маркетинга, этот инструмент использует 88% компаний, при этом только 30% оценивают свои усилия как успешные. Маркетологи не всегда хороши в редактуре и более склонны перечислять особенности продукта, нежели рассказывать захватывающие истории. Как следствие, мы переживаем рост найма специалистов по контент-маркетингу. По данным сервиса по работе с контентом Curata, более 43% компаний ищут сотрудников специально под контентные цели. А за осень 2016-го в LinkedIn было размещено более 19000 вакансий, связанных с этой областью.

 


 

Это отличная новость. Во всяком случае выпускникам курса «Контент-маркетинг» о работе беспокоиться не придется.

 


 

Навыки контент-маркетолога включают классический набор маркетинговых умений. Для создателя контента писательское мастерство и высокий уровень грамотности остаются ключевыми навыками, но не единственными. Компании ищут на эту должность журналистов, авторов блогов и веб-сайтов, специалистов с развитыми поисковыми навыками и способностью работать в условиях жесткого давления.

 

Контент-маркетолог должен говорить голосом компании, выражать ее мнение и уметь адаптировать материалы в соответствии с позицией бренда. Названное часто становится проблемой для опытных авторов “с голосом”, при этом открывает возможности для новичков, способных проявить гибкость.

 

Современные контент-маркетологи должны владеть SEO (естественно интегрировать в текст ключевые слова), уметь быстро и эффективно редактировать контент как собственный, так и чужой.

 

Все чаще контент маркетологу нужно овладевать навыками дизайна, хорошо знать разные CMS. Некоторые работодатели ищут кандидатов, способных создавать и монтировать видео, изображения и анимацию.

 

Но лучшими специалистами контент-маркетологами оказываются квалифицированные писатели ( копирайтеры) с сильной маркетинговой жилкой, набором технических знаний и большой любовью к делу.

 

Анализ профилей LinkedIn показывает, что в сравнении с маркетологами контент-маркетологи более склонны гордиться своими техническими навыками. При этом они чаще всего упоминают владение информационной архитектурой, WordPress, UX, навык управления веб-проектами, юзабилити, работы с анимационным дизайном, Adobe After Effects, технологиями Web 2.0 и Agile-методологиями.

 

Из базовых навыков контент-маркетологи упоминают навык создания и продвижения контента и тематических статей, управления контентом, SEO-копирайтинг, сторителлинг, web-журналистику и редакторскую деятельность.

 

Где востребованы контент-маркетологи

 

Технологический сектор, включающий работу с оборудованием и программным обеспечением, IT и телекоммуникационные службы — области, в которых вы с наибольшей вероятностью сможете построить карьеру контент-маркетолога. Инфобизнес, торговля, сфера услуг — контент-маркетологи нужны везде. Особенно хорошо работает контент-маркетинг со стартапами, когда на рынок выводится совершенно новый продукт и нужно сформировать спрос.

 

Карьера контент-маркетолога: секреты успеха

 

Любая организация с отделом маркетинга и веб-сайтом может публиковать контент. Многие только это и делают. И проигрывают, поскольку карьера контент-маркетолога предполагает наличие стратегического подхода к развитию контента.

 

Контент-маркетологи должны быть способны:

 

➤ Принимать задокументированную стратегию с измеримыми целями

 

Для контент-маркетолога важно понимать задачи своего контента и ставить измеримые цели. Документированная стратегия вроде Пирамиды контент-маркетинга подтверждает фокус команды, устанавливая ясные приоритеты, помогает повысить эффективность использования ресурсов и создать предсказуемый поток качественного контента.

 
Пирамидa контент-маркетинга
 

Стратегия и миссия направляют создаваемые командой материалы, регламентируют, где и для чего он должен быть опубликован. Это масштабное мышление, которое выходит далеко за рамки ежедневной работы над контентом.

 

➤ Понимать целевую аудиторию

 

Лучшие контент-маркетологи чувствуют клиента и способны посмотреть на контент его глазами, даже если этот взгляд противоречит их собственному. Согласно опросам, большинство руководителей считает наличие эмпатии решающим показателем при выборе контент-маркетолога. Для успешного выполнения работы специалист должен понимать покупательскую мотивацию, их способы взаимодействия с контентом и основные болевые точки, создавать контент, соответствующий потребностям аудитории и дающий ответы на ее вопросы.

 

Искать и находить актуальные темы

 

Контент-маркетологи не могут писать о чем захотят. Они должны смотреть глубже и выискивать информацию, интересную аудитории. Это предполагает взаимодействие с отделом продаж и клиентской поддержкой, поиск вопросов, ответы на которые ждут пользователи, и трудностей, с которыми они сталкиваются, общение с существующими и потенциальными клиентами и использование сервисов вроде BuzzSumo, UberSuggest и Google AdWords Keyword Tool для выявления того, что ищут пользователи в сети.

 

Ася Репрева, контент-маркетолог, создатель проекта Trip Secrets.

 
Все думают, что нужно уметь писать, но нет, это как раз можно освоить: есть техники написания текстов, шаблоны, курсы и тд. Для начала надо научиться хорошо пользоваться google-поиском (звучит смешно, но умеет не так много людей) — большую часть времени вы будете заниматься ресерчем. После этого важно уметь анализировать полученную информацию, в самом виртуозном исполнении и беспристрастно по отношению к своим личным взглядам, выводам и знаниям.
 
Важно быть хорошим фантазером, уметь перевоплощаться, чувствовать людей и разные образы, без этого невозможно писать тексты «в мире клиента», которые попадают в цель и решают боль клиента. Ну и, любопытство и всесторонняя развитость: вам искренне должно хотеться узнать новую для вас сферу, разобраться в мелочах, докопаться до сути и пообщаться с множеством людей, а это придется делать перед написанием каждого очередного текста.
 

➤ Создавать контентный план

 

Пожалуй, это один из наиболее слабых моментов контент-маркетинга. Специалисты должны максимально подробно планировать, какой именно контент они создадут и когда его опубликуют. Это предполагает создание и ведение редакционного календаря, который позволит быть уверенным, что все важные темы охвачены, а материал представлен в наиболее логичной форме — в виде инфографики, видео или постов в блоге.

 


Хороший контент-план связывает контент в блоге, социальных сетях и рассылке. А также гостевые публикации на тематических площадках. Контент должен быть встроен в цепочку целевых действий. Особенно для малого и среднего бизнеса ( которому надо выживать и продавать уже — а не ждать того самого пролонгированного действия контент-маркетинга, лояльности, вовлеченности, узнаваемости). Прочитайте внимательно статью на эту тему. Там и про контент-план и про реалии нашей жизни, которые иногда ой как далеки от прописанных в разных статьях идеальных ситуаций


 

➤ Использовать существующий контент

 

Эффективные стратегии контент-маркетинга обычно строятся вокруг центрального, масштабного, уникального и содержательного материала, такого как электронная книга, вебинар, обзор или гид, который используется для создания меньшего контента вроде инфографики, лонгридов для блога, презентаций и вспомогательного контента для публикаций на внешних ресурсах. Цель состоит в том, чтобы повысить эффективность каждого создаваемого материала. — (от редакции это утверждение действительно для масштабного контент-проекта, для создания которого есть достаточные ресурсы)

 

Лучшие контент-маркетологи повторно используют около ⅓ контента. Рекомендуемое соотношение нового, курируемого и синдицируемого контента составляет 65:25:10.

 

Синдикация — часть контент-маркетинговой стратегии, этот метод пересекается с SMM и SEO, но имеет одно отличие — это повторное использование контента.
Суть подхода заключается в том, чтобы разместить одну и ту же единицу контента на нескольких площадках с максимальной выгодой для правообладателя. (с)
15 идей для синдикации контента

 

➤ Анализировать эффективность материалов и улучшать их

 

Чтобы обосновать создание контента, лидеры контент-маркетинга измеряют его эффективность. Анализ данных и оценка по ключевым метрикам помогает понять, насколько успешно материал выполнил свою задачу и какой материал нужен для реализации ваших целей.

 
Денис Каплунов, копирайтер, основатель агентства копирайтинга и разработки контента «Студия Дениса Каплунова»
 
Контент-маркетолог — это, прежде всего, маркетолог.
 
Ошибочно полагать, что его первостепенная задача состоит в создании контента разного формата. Контент-маркетолог обязан повышать бизнес-показатели с помощью грамотной контент-деятельности.
 
Поэтому в его работе важно находить информационные тренды прямой целевой аудитории, связывать контент-активность с профессиональной деятельностью компании, выявлять эффективные источники для публикаций.
 
И, естественно, аналитика. Контент-маркетолог должен отслеживать эффективность продвижения с помощью размещаемой информации. Маркетинг без аналитики — это пустая трата времени, денег и удар по репутации.
 
Николай Смирнов, преподаватель образовательного центра «Нетология», директор по маркетингу HiConversion
 
Контент-маркетинг — направление в маркетинге. Основная цель — заработать деньги и доказать, что именно ты их заработал для бизнеса.
 
Поэтому контент-маркетолог должен разбираться в веб-аналитике. Он должен понимать поведение пользователей и доказать результаты своей работы в виде трафика, конверсий и денег.
 
Контент-маркетолог — человек широко профиля. Большая часть тексты, но нужно добавить немного социальных сетей, поисковой оптимизации, графики, емайл-маркетинга и, конечно, выстроить все это в единую цепочку касаний.
 
Суворова Ольга, редактор, PR-менеджер образовательного IT-портала GeekBrains
 

На основе статьи The Ultimate Guide to a Content Marketing Career

 
От редакции: Хорошие статьи по контент маркетингу есть в нашем блоге. Чтобы далеко не идти почитайте сборник что читать о контент-маркетинге, почему быть контент-маркетологом круто, как с помощью старого контента привлекать новую аудиторию.

Ната Заяц

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • slusarevilya

    88% компаний используют контент-маркетинг? Рили? Получается, 8 из 10 компаний, что-то публикуют о себе в интернете?
    В моей деревне 10 магазинов, я лично знаю 3 ИП, которые занимаются грузоперевозками, мой бывший учитель трудов делает мебель из дерева, учитель истории учит управлять машиной, два последних ИП, я знаю двух бизнес-тренеров, которые ведут тренинги. У меня получилось 17 человек, по статистке, лишь трое не должны использовать контент-маркетинг.
    При этом, лишь трое зарегистрированы в социальных сетях, остальные используют интернет лишь для интернет-банка, связи с бухгалтером и электронной рассылки.

    • Ната Зайонц

      Это перевод. Там не про Рунет.

    • Никита Поляк

      9 из 10 если правильно округлить.

      • slusarevilya

        Ок. Вы думаете дело в правильном округлении? Или в том, что в статье нет правды?
        Даже если говорить про «забугор», даже если про США. 9 из 10 автомоек используют контент-маркетинг? 9 из 10 сапожных, часовых, юридических, ювелирных, ветеринарных, стоматологических, клининговых, мастер на час бизнесов используют контент-маркетинг?
        Даже если выбросить частный бизнес и взять что-то посерьёзнее.

        9 из 10 кинотеатров, 9 из 10 фастфудов, 9 из 10 птицефабрик, 9 из 10 нефтяных вышек, 9 из 10 производителей техники используют контент-маркетинг?

        Вот не верю.

        • Никита Поляк

          Я потому и поправил, что не 8, а 9 из 10 ;)

        • Никита Поляк

          Вообще мало кто использует контент, возможно автор имел в виду, что 9 из 10 он необходим, но они еще не поняли этого

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce Facebook Google Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube Алгоритм Анкоры Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Перелинковка Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки Фильтр Целевая аудитория ЧПУ контент-маркетинг креатив Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс Директ стратегия контент-маркетинга