Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как создать продающий контент для социальных сетей бизнеса? Вебинар WebPromoExperts #384

На вебинаре Екатерина Дунаева рассказала об основных особенностях позиционивания контента в SMM. Смотрите запись в блоге академии.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

 

От редакции: Люди стали больше доверять брендам и готовы тратить деньги в соцсетях. Поэтому создание уникального и интересного контента, релевантного тематике вашего бизнеса — актуально как никогда.

 

Автор делится полезной информацией о том:

 

  • какие цели нужно ставить бизнесу, идя в социальные сети;
  • зачем анализировать целевую аудиторию;
  • какие существуют виды контента для социальных сетей;
  • как написать продающий текст для соцсетей;
  • каким должен быть контент-план.

 


 

Цели продающего контента в социальных сетях

 
there are different goals
 

Качественный контент приводит к увеличению количества подписчиков, и соответственно, к росту продаж. Но вы должны трезво оценивать свою ситуацию. Если у вас было 10 клиентов, то не может за месяц появиться 300 тысяч. Все происходит постепенно.

 

На этом этапе лучше сосредоточиться на увеличении переходов на ваш сайт. Конечно, сайт должен быть продающим и адаптированным под мобильные устройства. Но помните, люди не очень любят покидать социальные сети и специально искать ссылку не будут. Поэтому вам нужно показать, где находится вход на ваш сайт.

 

Размещайте ссылку в первые три строчки вашего поста, и сразу же старайтесь зацепить человека настолько, чтобы он по ней кликнул. Например, если вы пишите о чистке зубов, давайте ссылку на страницу с ценами.

 

Если же вас интересуют конкретно конверсии, то вы должны обращать внимание на структуру и подачу текста. Потому что если у вас не покупают, значит, вы:

 

  1. Возможно, обманули свою аудиторию. Например, своим контентом показали, что у вас дешево, а в реальности оказалось, что это крайне дорого. Обманывать — плохо. Люди будут негативно реагировать на ваш бренд.
  2.  

  3. Возникло недопонимание между вами и вашими подписчиками. За качество контента в социальных сетях несет ответственность и копирайтер, и SMM-специалист.

 

Контент должен вовлекать, привлекать внимание, нравится, вызывать восторг.

 

Ваша главная задача создавать контент, который будет вызывать эмоцию.

 

Привлекают вопросы, задавайте их в постах. Они могут остаться без ответов, но когда человек пролистывает ленту и видит «Часто ходите к стоматологу?», «А вы любите бургеры?», то на подсознательном уровне дает ответ.

Это хорошая возможность удерживать человека на посте дольше, что увеличивает шансы выделить вас на фоне других. К тому же человек знакомится с вашим брендом, и если ему, допустим, нужно будет полечить зубы или он захочет съесть бургер, то он вспомнит о вас.

 

Отлично работают посты с текстом, при условии, что этот текст качественный и нацеленный на вашу аудиторию. Если вы хотите продаж, то простое изображение ничего вам не принесет: ни звонков, ни большого количества комментариев, ни прямых покупок. Человек должен понимать, что этот контент для него, что к нему обращаются.

 

Сделать страницу живой помогут и прямые включения. Это сейчас, вообще, must-have любой соцсети. Используйте «исчезающий контент» (пример Stories в Instagram).

 

На пике популярности — рассказывание историй. Наши люди очень интересуются как работает бизнес, что происходит за кадром. Для вас это прекрасная возможность рассказать историю своего бизнеса, о ваших взлетах, падениях, проблемных ситуациях в развитии, поделиться неудачным опытом, что-то посоветовать, или, наоборот, спросить у своих подписчиков.

И не забывайте, что время, когда было достаточно зарегистрировать свой бизнес в соцсетях, прошло. Чтобы ваш контент часто показывался целевой аудитории, нужно его рекламировать. Это тема для полноценной статьи, но учтите обязательно этот факт во время создания контента для соцсетей. Найдите тональность и подачу контента, который будет актуальным именно для ваших подписчиков, и начните постепенно его продвигать.

 


 

От редакции: О платном продвижении в соцсетях вы можете почитать здесь: «Реклама в Facebook: советы для привлечения потенциальных клиентов», «Как создать Look-alike аудитории для таргетинга в Facebook и Instagram».

 


 

Анализ целевой аудитории

 

Прежде чем приступить к созданию контента для социальных сетей, вы должны изучить свою целевую аудиторию. Обратить внимание на возраст, пол, интересы и место проживания потенциальных покупателей.

Для каждого сегмента аудитории нужно создавать разный контент. Например, если у вас студия красоты, вы для женщин от 40 лет можете предлагать посты о том, как бороться с морщинами. А для девушек от 18 до 23 лет писать о чистке лица.

Target audience analysis
 

В2С-клиент

 

Если говорить о работе с В2С или В2В сегментом, то в первом случае вы напрямую взаимодействуете с человеком. Это проще, так как человек подвержен спонтанным решениям и покупкам.

 

В продающих постах очень полезно указывать цену. Это, во-первых, вызывает доверие. А во-вторых, человек, увидев цену, может заказать ваш продукт в момент просмотра. Если вы не укажете стоимость (а вовремя ответить на вопрос о цене не всегда получается), то попросту потеряете клиента.

 

Чтобы сформировать правильный подход к клиентам, пишите о плюшках, которые у вас есть (например, бесплатная доставка, подарки). Акцентируйте внимание на социальных факторах. Люди любят востребованность и очередь. Если ее нет, создавайте искусственно. Пишите об ограничениях товара, создавайте мероприятия с определенным количеством мест и т. д.

 

Выберите правильную тональность постов. Если у вас молодежная аудитория, вы можете разговаривать с ней на «ты». Здесь важна персонализация.

 

В2В-клиент

 

Этот сегмент сегодня крайне актуален, так как большое количество компаний работает с бизнесом. Нужно учитывать два момента. Первое — все директора сидят в социальных сетях. Второе — процесс утверждения довольно сложный.

 

В постах вы должны сделать акцент на том, что с вами легко и просто работать. Например, укажите, что есть возможность безналичной оплаты, что вы работаете с плательщиками НДС, обеспечиваете доставку при больших объемах и т. д. Говорите о ваших успехах, как вы работаете, размещайте отзывы довольных клиентов.

 

При этом обращайтесь к аудитории на «вы». Когда люди на работе, они не приемлют фамильярности.

 

Здесь вы не просто продаете свои товары и услуги, а репутацию компании. Люди, выбирая подрядчика, переживают не так за качество продукта, как за качество его выполнения. Ваша задача — снять подобные возражения, показать, что вам можно доверять.

 

Соответственно, весь контент должен быть качественным: без ошибок, с хорошими изображениями продукта. Вы должны сразу показать, что предлагаете.

 

Виды контента для социальных сетей

 

Контент для социальных сетей условно можно поделить на несколько видов.

 
Types of content for social networks
 

Брендовый контент

 

Это продающий контент: акции, горящие предложения, бэкстейджи, отзывы об услугах и товарах, описание продукта и т. д.

 

Вы должны понимать следующее.

 

  1. Отзывы — это не ваша оценка, а возможность аудитории найти ответы на свои вопросы. То есть косвенная информация.
  2. Обязательно давайте описание ваших товаров и услуг со ссылкой на сайт.
  3. Работайте с лидерами мнений. Брать одного человека за 1000$ не рекомендую, какого-то притока трафика в соцсетях вы не заметите. Лучше сотрудничать одновременно с 10-15 лидерами мнений по вашей тематике, платить им по 100$, и вы получите каждый день по посту, плюс пересечение аудиторий.

 

Полезный контент

 

Это информационный, обучающий, новостной контент, касающейся вашей сферы деятельности. Например, чек-листы, инструкции, статьи в стиле «как».

 

Развлекательный контент

Это тематический контент, который вызывает эмоцию. Например, цитаты, розыгрыши, мемы, истории. Он очень хорошо воспринимается людьми.

 

Ситуативный контент

 

Самое главное в ситуативном контенте — это вовремя отреагировать на ситуацию. Прошло Евровиденье, победила ваша страна — круто! Скажите, опишите, как-то затроньте это.

 

Правда, нельзя говорить о религии, интиме, политике, спорте. Всегда будет две стороны, что находятся по две стороны баррикад. И ваш бренд может вызвать негатив.

 

Если вы работаете в большой компании, то работать с ситуативным контентом сложно, потому что нет возможности быстро его утвердить.

 

Сторителлинг

 

Отдельно выделим сторителлинг. Основные его принципы:

 

  • искренность;
  • доступность для целевой аудитории;
  • эмоциональность;
  • структура.

 

Очень важно, чтобы пост-сторителлинг реально отражал историю вашего бизнеса. Вот несколько идей:

 

  1. Успешный кейс развития.
  2. Завязка/кульминация/развязка.
  3. «Матрешка». К примеру, вы пишите о том, как открывали ресторан. Когда открывали, познакомились с официантом. Потом этот официант стал вашим директором.
  4. Разочарование. Наши люди любят жалеть даже больше, чем радоваться. Поэтому пишите о сложностях. Например, поставщик подвел, что-то произошло не так, как вы ожидали, и вы разочаровались. Люди пожалеют и обязательно что-то порекомендуют или посоветуют вам.
  5. Переход от частного к общему. Тот же пример об официанте. Был официант, а стал директором целой сети ресторанов.

 

Брендового контента должно быть 30%, познавательного, обучающего контента — около 30%. Курируемого контента — не больше 10%. Но лучше, конечно, чтобы весь контент был полностью уникальным.

 

Как написать продающий текст для соцсетей

 

Правильная структура продающего поста

 

Как правильно составить структуру поста, чтобы он был продающим?

 

  1. Заголовок, призыв или оффер (предложение).
  2. Четко поставленная цель. Например, переход на сайт, лайк, вовлеченность либо комментарий. Один пост — одно действие. Человек не будет одновременно переходить на сайт, делать репост или комментировать — это слишком долго и много.
  3. Список, буллиты. Ваш пост должен быть структурированный.
  4. Преимущество. Если вы не будете говорить о своих преимуществах, то человек их и не увидит. Например, пишите, что находитесь рядом, организовываете бесплатные доставки и т. д.
  5. Контакты или ссылка. Если вы что-то продаете в соцсетях, но не сделаете call-to-action в посте, допустим, «Звони прямо сейчас», «Переходи по ссылке на сайт», то человек этого и не сделает. Он пойдет к конкуренту.

 

Ваша задача сделать так, чтобы пользователь, прочитав пост, купил у вас, а не пошел дальше гулять по интернету.

 

Как использовать цифры в продающем тексте

 

Цифры не только привлекают внимание, они вызывают интерес. Их не должно быть слишком много, но они максимально структурируют контент для соцсетей, делают его продающим.

 

Люди потребляют контент очень быстро. Если вы озаглавите пост «Топ-5 способов написать крутой текст», то человек лучше среагирует. Он сразу поймет, что это не 20 способов и ему не понадобится два часа на изучение материала, а всего 5, которые он может быстро изучить.

 

Вот несколько фишек использования цифр в постах:

 

  1. Знайте меру. Ставьте одну цифру на 500 знаков текста, которая действительно будет важна для вашей аудитории.
  2. Округляйте цифру для солидности. Если ее округлить, добавить больше нулей, тогда она действительно будет выглядеть больше.
  3. Увеличивайте маленькое значение. Например, вместо «Мы в два раза можем увеличить ваши продажи», пишите «Мы увеличим ваши продажи на 50%».
  4. Ставьте важную информацию возле цифр. Слова справа и слева от цифр привлекают большее внимание.
  5. Пишите цифры прописью, если хотите что-то скрыть. Так они становятся менее заметными в тексте.

 

Создание контент-плана для социальных сетей

 

Если вы хотите успешно продвигаться в социальных сетях, вы должны не просто писать посты, а писать их регулярно. Поэтому контент-план должен обязательно быть.

 
content plan
 

Перед началом его создания ответьте на такие вопросы.

 

  1. Какие типы постов предпочитает ваша ЦА.
  2. Какие социальные каналы для коммуникации использует ваша ЦА.
  3. Какие события волнуют вашу аудиторию.

 

Плюс проанализируйте своих конкурентов, чтобы понять как от них отличаться. У вас одинаковая целевая аудитория, и вы должны сделать все, чтобы перетянуть ее на свою сторону.

 

Если вы видите, что ваша аудитория хорошо реагирует на видеоролики, давайте людям больше видеоконтента. Если ваша ЦА готова комментировать, давайте им возможность для общения в постах.

 

Ваш контент-план должен быть живым. У вас должна быть возможность править его, добавлять/удалять посты, особенно если вы практикуете ситуативный контент.

Качественный контент-план для соцсетей пишется на две недели. В бизнесе часто что-то меняется, появляются новые товары, предложения, которые срочно надо продавать и продвигать. Поэтому вы должны быть гибкими.

 

Если у вас большое количество контента, вы можете его генерировать. Писать, например, 1–2 поста в день на Фейсбук, 2–3 в Instagram, 6–8 в Twitter, 2 в ВК.

 

Есть несколько пиков: утренний и вечерний. Только учтите, что в вечернем посте не нужно зазывать к покупке, это неактуально. Человек вечером отдыхает.

 


 

От редакции: Программы отложенного постинга помогут вам публиковаться регулярно. Попробуйте SMMplanner, Buffer, Time2Post.

 


 

И обязательно все тестируйте, только тогда вы будете знать что хорошо работает именно для вашей аудитории. Например, сделайте три качественных поста для одной ЦА, запустите рекламу на 1$ и посмотрите, какой пост больше привлек внимание. В таком стиле и продолжайте работать.

 

Подведем итог. Если вы хотите, чтобы вас заметили, пишите полезные, интересные посты и не скупитесь на рекламу. Только тогда ваш контент-маркетинг в социальных сетях сработает и вы получите долгожданные продажи.

 


 

В тему! «Энциклопедия продвижения: уловки бренда в сети», «Копирайтинг в социальных сетях. Практические советы для начинающих»,«Да здравствует контент-маркетинг в instagram!».

 


 
Запись вебинара:
 
Екатерина Дунаева

Копирайтер, CEO Контент-агентства T-REX

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии