Как попасть в ТОП. Секреты продвижения видео в Youtube.

10.11.2015

  • 345
  • 5.0

Наиль Байков — эксперт по видео-маркетингу, совладелец сервиса WatchYou расказал про:

  • Какие стояли задачи у клиента;

  • Составление стратегии;

  • Инструменты и сервисы для продвижения;

  • Секреты и фишки.

На сегодняшний день Яндекс сдает позиции. А вот мобильный трафик из Google – просто сумасшедший. Поскольку мы находимся в Восточной Европе, для нас это имеет очень большое значение. Потому что спустя полгода-год Google и его сервисы, коим является Youtube, станут основными для увеличения конверсии и, главное, для продаж.

Вебинар будет полезен владельцам различных сервисов и сайтов, офлайновых бизнесов, людям, которые руководят интернет-магазинами. В общем, всем. Я расскажу о замечательном канале Youtube, с помощью которого вы сможете не только находиться в ТОПе и получать свой трафик, но и зарабатывать.

Рассмотрим, как выводить видео в ТОП, секреты и фишки, а главное, стратегию эффективной работы в Youtube, с точки зрения привлечения трафика.

ask_users

Кейс «ASKusers. Улучшение юзабилити сайта»

Несколько месяцев назад я познакомился с руководителем одного прекрасного сервиса «ASKusers. Улучшение юзабилити сайта» Денисом Нарижным. Он мне сказал: «Я восхищен твоим докладом на конференции в Казани. Расскажи мне, каким образом я могу продвигать свои ролики»? И мы составили стратегию и воплотили ее в жизнь. Посмотрите на слайды.

utube_screen

utube_screen2

Справа видно те позиции, на которых находится сайт по выдаче в Youtubе. Предположим, «конверсия сайта» – на пятом месте, «оптимизация конверсии» – на первом, «большая конверсия сайта» – на первом, «конверсия» – на втором.

А теперь посмотрим, что будет в выдаче по запросу «конверсия сайта»:

utube_screen3

Или что нам покажет Youtube по запросу «конверсия»:

utube_screen4

Если исключить рекламу, наш ролик будет на втором месте!

Сейчас расскажу как попасть в ТОП YouTube и получать трафик. Но прежде покажу сервисы, которые вам пригодятся для продвижения. Вот они:

userator

Давайте посмотрим, сколько результатов выдает поиск «большая конверсия сайта» в Google:

google_screen

291 000 результатов! И наш ролик находится на четвертом месте. Да, он не в виде миниатюры, как мы привыкли видеть в Google, и как это можно увидеть на второй странице (тот же ролик, залитый во ВКонтакте). Но перейдя по ссылке, вы увидите тот самый ролик.

google_screen2

Подготовка семантического ядра: сервис Rush Analytics

Теперь объясню, как и что делать. Есть три основополагающих правила:

1. Аналитика.

2. Продакшн.

3. Работа с уже готовым видео.

Вот сервис Rush Analytics, с помощью которого мы все это делали:

Rush Analytics

Он готовит семантическое ядро. Есть два момента, на которые стоит обратить внимание. Вы не должны ориентироваться только лишь на выдачу в Ютубе. Конечно, она важна и вы должны понимать, по каким запросам вас могут найти в самой поисковой системе Youtube. Но также важно понимать и учитывать, по каким запросам вас можно найти в поисковой системе Google.

Так вот, сервис Rush Analytics помогает искать и по Wordstat, и по сбору подсказок, и по проверке позиции. Рекомендую – отличный и эффективный инструмент.

Давайте посмотрим данные по Wordstat и по сбору подсказок, чтобы понять аналитическую составляющую: по каким запросам вы сможете привлекать к себе трафик не только просмотрами, но и переходами на ваш сайт, к вашей услуге, о которой рассказывается в ролике.

Этот отличный сервис позволяет просматривать ключевые слова. Например:

сервис для ключевых слов

Затем можно выгрузить все результаты в файл excel.

Для продвижения ключевые слова должны быть озвучены в ролике, а также присутствовать в тегах. Сегодня без этого не обходится ни одно SEO.

Youtube – вторая по популярности поисковая система после Google, поэтому Rush Analytics вам в помощь.

Аналитика – царица продвижения видео в Youtube. Даже не приступая к сценарию, вам нужно понимать по каким позициям и ключам ролик будет двигаться.

Увеличение количества просмотров: сервис «Вибум»

Итак, мы приготовили ролик – загрузили на Ютуб, поставили картинку, прописали теги, дескрипшн, выставили настройки для расшаривания.

Главное правило Youtube: если в первые 6 часов у вас не будет 301 просмотр и более, дальше двигать ролик не имеет смысла. Запомните эту цифру и это правило. Вы должны приложить максимум усилий, чтобы обеспечить это важное число просмотров.

Сделать это можно с помощью сервиса «Вибум»:

Вибум

Это сервис по органическому увеличению количества просмотров видео как нативно, так и не нативно. Использую его более года и очень доволен.

Вот, например, одно из наших видео:

пример видео

Был сначала заказ на 500 просмотров, потом на 1 000. Обратите внимание на колонку статистики Youtube: просмотров более 4 000. Дополнительно посмотрите цифру KPI – 276%. Виральность (охват) более 2 500.

Что сделали? ASKusers выложили видео, составили, как я говорил выше, все семантическое ядро, провели всю аналитику и поняли, по каким запросам нужно продвигаться, чтобы попасть не только в ТОП на Youtube, но также и в выдачу Google. Дальше пошли в «Вибум», загрузили, сделали органические просмотры.

На примере одного из видео мы можем увидеть статистику удержания аудитории:

video_example2

Можно увидеть, что до конца досматривают далеко не все. В этом случае до конца посмотрело 35% зашедших и это просто потрясающий результат.

video_example3

Вы должны стремиться к тому, чтобы ваш ролик посмотрело как можно больший процент людей в долевом соотношении. Например, если в ролике продолжительностью в 5 минут просмотрено первые 3 минуты – это 65%. В общем, «Вибум» рекомендую для увеличения количества просмотров в первое время.

Работа с социальными факторами

Итак, нам нужно более 301 просмотра за первые 6 часов после выхода видео. Как вы это будете делать? Может быть, расшаривать в соцсетях и делиться с друзьями.

Работа с кнопками социальных сетей необходима для того, чтобы ваше видео просто-таки убивало и съедало ваших конкурентов по тем или иным выдачам.

utube_screen5

У Youtube есть три важных момента.

Первый – просмотры.

Второй – Watch time.

Как среднее время просмотра ролика, так и среднее время просмотра всех видео, которые вы загрузили на свой канал.

Открою вам небольшой секрет: те видеоролики, которые вы выложили некоторое время назад и которые уже не котируются ни по поисковым запросам, ни по тегам – никто не видит. Они лежат мертвым грузом на вашем канале и влияют на watch time (среднее время просмотра всех видео канала), а значит у вас хуже ранжирование, авторитетность канала по сравнению с каналами конкурентов. Эти видео нужно удалять из Ютуба, так как они портят статистику.

Совет интернет-магазинам: если у вас в продаже уже нет того ассортимента, который был представлен когда-то в видеороликах – удаляйте. Убирайте все, что может мешать вашему ранжированию, продвижению в ТОП и вашей авторитетности.

Третий – сервис Userator.

Наверняка кто-то из вас о нем слышал. Это прекрасный сервис для работы с поведенческими и социальными факторами, продвижением, подсказками и т. д.

Когда вы выложили ролик, поработали с ним по сценарию, о котором мы говорили выше, воспользовались Вибумом, чтобы накрутить дополнительные просмотры, вам нужно поработать над социальными факторами.

Статистика реагирования в соцсетях: сервис Vidiq

Благодаря сервису Vidiq, мы можем смотреть статистику реагирования в соцсетях:

utube_screen6

Это видео 8 раз расшарено, имеет 170 шаров в Youtube, 80 новых подписчиков, 84 лайка в Facebook, 34 человека в Facebook поделилось этим видео, 65 комментариев в Facebook, 100 лайков на Youtubе, 21 раз расшарили в Google.

Также смотрим комментарии, ответы на них – шикарная вещь! Можно проставлять ссылки и уводить по ним посетителей на другие ресурсы.

Организация работы с социальными факторами: сервис Userator

Переходим в сервис Userator, который помогает нам все это организовать. Там можно сделать вкладку «социальные факторы».

userator2

Сформировать нужные вам задания. Например, я делал заказ «задать вопрос в комментариях» и «шаринг в Твиттере»:

userator3

Можно просмотреть отчет о выполнении задания.

userator5

Это был заказ на Твиттер. Можно сделать шаринг в других соцсетях, перепосты, все что угодно.

Но помните: у ролика Youtube должно быть живое вовлечение, иначе все усилия по продвижению в ТОП будут напрасны.

Итак, я рекомендую использовать эти три сервиса. Потому что без аналитики, просмотров и работы с социальными факторами вы никогда не достигнете тех позиций, когда ролики появляются не только в Youtubе, но и в Google.

Видео – очень востребованный вид контента. Отзывы, инструкции, обзоры – все должно работать на вас.

А вот что еще можно сделать. Заходите в ролик, выбираете «поделиться» и отправляете по своей базе ролик с превью:

utube_screen7

Это Google очень любит. А как мы понимаем, Youtube – это его сервис и факт того, что вы непосредственно под видео отправили ссылку своим клиентам, повысит ранжируемость.

Рекомендация для тех, кто ведет бизнес сервисный. Когда делаете обзоры и отзывы – разделяйте их на два разных канала. Обзоры вашего ресурса и бизнеса – один. А видеоотзывы – второй. Чтобы малое количество просмотров в отзывах не нарушало целостность и читаемость основного канала. А на своем сайте и в соцсетях вы можете промоутировать оба канала.

Я постарался вам объяснить три стратегических момента, как сейчас попасть в ТОП на Youtube. Вы можете делать все самостоятельно с помощью указанных сервисов. Пересмотрите внимательно еще раз это видео и разберитесь, как это сделать.

WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Оффер, YouTube, Facebook, Яндекс, ВКонтакте, KPI, Usability
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии