Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как писать тексты в 2017 году и прочая магия

Некоторые сферы бизнеса не требуют написания оптимизированных текстов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

 

Олег Шестаков выступил с докладом на на Ukrainian Digital Conference в Харькове. Будет интересно владельцам бизнеса, digital-агентствам, маркетологам. Доклад раскрывает следующие темы:

 

  • Какие тексты нужны в 2017 году, как написать их быстро и чтобы они выводили сайт в топ.
  • Как провести анализ конкурентов и не состариться.
  • Как выйти из-под текстовых санкций (и как не попадать под них).
  • Как составлять работающее ТЗ на копирайтинг за минуты, а не за часы.

 

Какие тексты нужны в 2017 году, чтобы выйти в топ

 

Для продвижения текстов необходимо достаточное количество вхождений. Если каких-то вхождений нет, то выйти в топ не удастся по некоторым категориям ключевых запросов — высоко- или среднечастотным.

 

Нужно не допускать переспамленности. Это позволит не попасть под санкции Яндекс и Google.

 

Необходимо следить за оптимальным объемом текстов и использовать LSI-слова.

 

Тексты должны быть по возможности содержательные и полезные. Это привлечет аудиторию.

 

Что происходит, когда тексты плохие

 

Один из признаков — часть запросов в топе, а большинство — дальше топ-30. Такая ситуация возникает в результате неправильной кластеризации — неправильного размещения запросов по страницам — или из-за низкого качества текстов.

 

«Переспам» приводит к текстовым санкциям, из под которых приходится долго выходить.

 

Одним из признаков плохих текстов также является полное непопадание в топ. Это происходит из-за «конвейерности» при их написании текстов. На качественный анализ текста иногда просто не остается времени.

 

Как искать вхождения ключевых слов в текст

 

Вхождения можно искать в топе. Для этого можно по конкретному ключевому запросу выкачать десять страниц и вручную анализировать попадающиеся ключи. Данный процесс затрудняется, когда попадаются тексты в JS или Noindex — система их не учитывает, но анализировать их приходится. В итоге на анализ каждой страницы могут уходить часы — это крайне непродуктивно.

 

Для ускорения данного процесса можно использовать текстовый анализатор. На рынке представлена масса подобных решений. Речь пойдет об инструменте, разработанном в Rush Analytics.

 

Что такое Текстовый Анализатор (ТА)

 

Это инструмент,который вычисляет безопасное, и в то же время эффективное с точки зрения текстовой оптимизации количество вхождений запросов и их производных в различные зоны документа. В результате анализ занимает примерно в 60 раз меньше времени, появляется возможность не допустить переспама и выйти в топ.

 

Принцип работы ТА схож с анализом вручную, только все происходит автоматически. Анализатор обходит URL конкурентов, разбивает тексты конкурентов по зонам, делает экстракцию контента, строит метрики, высчитывает оптимальные значения по определенным алгоритмам и генерирует готовое ТЗ на страницу. Вот вам и ответ на вопрос — как быстро писать статьи? Генерировать правильные ТЗ!

 

Какие зоны документа учитывает ТА

 

Текстовый анализатор разбивает оригинал текста и тексты конкурентов на зоны:

 

  • Plain text — «основной» текст или SEO-текст.
  • Text fragments — небольшие куски (фрагменты) текста.
  • <a> -текст (анкоры) исходящих со страницы ссылок (внутренних и внешних).
  • Title — одноименный тег <title> .
  • H1 — одноименный тег <H1> .

 

Отчет анализатора выглядит следующим образом:

 
what does the report look like
 
what does the report look like
 

Отчет демонстрирует разницу в топовом и анализируемом текстах: в анкорах, SEO-составляющей, текстовых фрагментах, H1 и Title. Он выглядит очень просто и позволяет понять, нужно убрать или добавить ключевые слова или текст для соответствия лучшим образцам. Здесь рассчитываются не только вхождения, но и оптимальное количество символов и слов на странице.

 

В SEO может быть 2 задачи: оптимизация готового текста или анализ результата на основании прототипа и формирование ТЗ для копирайтера на основании полученных требований к будущему тексту.

 

Для чего можно использовать ТА

 

Анализатор помогает определить, нужен ли текст. Некоторые сферы бизнеса не требуют написания оптимизированных текстов. Это связано со спецификой деятельности и методами взаимодействия с клиентами. Бывают ситуации, когда топовые позиции занимают страницы с минимумом текстовой информации.

 

Анализатор дает возможность составить оптимальное для SEO ТЗ на текст, который будет иметь:

 

  • достаточное кол-во вхождений и объем, чтобы получить результат — рост позиций;
  • недостаточное кол-во вхождений, чтобы получить санкции.

 

Также он позволяет понять требования к оптимизации других зон документа и оценить
документ в целом. Еще одно предназначение ТА — переоптимизация текстов, которые уже попали под санкции.

 

Проще всего представить работу ТА на примере.

 

Кейсы

 

Кейс №1. Суть задачи состояла в необходимости определить востребованность текста по запросу «купить телевизор».

 
do I need a text
 

В выдаче были выявлены тексты, карточки товаров, сгенерированный контент и пр. В данном случае тексты были в большинстве случаев, что подтвердило необходимость написания, хотя нередки ситуации, когда преобладает сгенерированный текст. Они отличаются обилием НЧ-запросов.

 

Кейс №2. Для магазина, который специализируется на продаже квадрокоптеров (средний чек 30 тысяч рублей), был произведен анализ топовых текстов в выдаче, и на основании полученных данных составлено ТЗ и написан текст. За 4 месяца с помощью оптимизации существующих листингов удалось поднять трастовость на 70%.

 
we compile an optimal TK
 

Кейс №3. Предыстория — молодая компания, которая за 1 год заняла ТОП-3 ниши аренды и продажи недвижимости в Испании.

 
system search
 

Представленная характеристика демонстрирует рост позиций сразу после завершения подготовительного этапа (начало продвижения, сбор семантики, составление ТЗ на тексты по ТА). Тексты изначально писались так, чтобы не попасть под санкции. В настоящее время сайт компании — лидер ниши в своем сегменте рынка.

 

Кейс №4. Вывод сайта из-под Баден-Бадена.

 
substandard bad-baden
 

Красный график — ТОП-10, оранжевый — ТОП-5, зеленый — ТОП-3. Для того, чтобы вывести сайт из-под санкций, были переписаны тексты из санкционных листингов — сборная солянка из самых разных категорий электроники.

 

Почему было принято решение о разработке собственного текстового анализатора

 

Существующие анализаторы анализируют только зону Plain Text, но не позволяют провести анализ других зон. Они не дают возможности самостоятельно выбрать URL для анализа — отбор происходит по непонятным алгоритмам, и результат по введенному запросу может не поддаваться логике.

Также большинство ТА не умеют отсекать «нетипичных конкурентов», поэтому был написан собственный алгоритм, который позволяет вычленить такие сайты.

 

Они не дают готовое ТЗ на оптимизацию страницы.

 

Все эти недостатки были учтены при создании Rush Analytics. Давайте посмотрим на его возможности

 

Вы можете выбрать URL для анализа

 

  • Выбирать URL для анализа. Большинство сайтов в топовой выдаче предоставляют ссылку на главную страницу, а это не всегда удобно, особенно в случаях, когда необходим анализ узких позиций.
  •  
    selection of url for analysis

 

Возможно сделать анализ важных зон документа

 

  • Произвести анализ всех важных зон документа. Это дает возможность оценить целесообразность анализа той или иной зоны в зависимости от задач
     
    analysis of all important areas
  • Составить готовое ТЗ на оптимизацию Plain Text, в котором будут прописаны рекомендации относительно объема текста, добавления вхождений в различных формах и пр. нюансы.

 

Создать ТЗ для оптимизации: Plain Text ,Title&H1, анкоров внутренних ссылок

 
ready to optimize
 

  • Составить готовое ТЗ на оптимизацию Title & H1. Анализатор порекомендует увеличить размер шрифта, добавить вхождение ключевых слов и пр.
  •  
    ready to optimize
     

  • Составить ТЗ на оптимизацию анкоров внутренних ссылок. Здесь также описывается оптимальный объем текста, прописываются вхождения ключевых слов в нужной форме, учитываются анкоры и условия их размещения.
  •  
    internal link anchors
     

    В качестве бонуса вместе с текстовым анализатором прилагается пример LSI на тему «ринопластика». Данная функция находится на стадии разработки. В планах команды Rush Analitics — применение корпусной лингвистики и построение LSI на любую тематику. Текстовому анализатору для генерирования ТЗ для копирайта или исправления текста необходимо от 30 секунд до двух минут.

    Олег Шестаков

    Основатель сервиса поисковой аналитики Rush Analytics.
    Facebook

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

    Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

     

    Подпишись на обновления блога

    Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

    Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии