Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Инструменты для контент-маркетолога: не используйте сервисы ради сервисов

Список необходимых сервисов для эффективной работы копирайтера и контент-маркетолога.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Какие сервисы/инструменты/ПО вы используете для контент-маркетинга?

 

От редакции: увидела в ленте Facebook содержательный и толковый пост Алины Самулськой -Холиной и попросила написать ее статью про инструменты, необходимые именно контент-маркетологу. Статья вышла подробная. Подойдет всем, кто анализирует бизнес и составляет контентные стратегии для продвижения.

 
 

Я расскажу о том, с чем я сталкивалась и работала лично в рамках своих и клиентских проектов. Вернее, о том лучшем, что понравилось и осталось в работе. Причем я выбрала сервисы бесплатные. Ведь если вы пока не крупное агентство, платить за инструменты может быть накладно.

 

Сразу хочу заметить, что не стоит использовать сервисы ради сервисов. Иначе они будут не помогать, а воровать время. Поэтому лучше выбрать только жизненно необходимое. Например, в сервисах аналитики для контент-маркетинга не нужны абсолютно все данные, а только те, которые показывают успешность стратегии и с которыми мы можем работать. Вот их и собираем.

 

В любом случае, этот список не исчерпывающий, поэтому приходите в комментарии, делитесь своими любимыми инструментами – теми, которые пробовали ручками.

 

Работа с текстами

 

«Яжкопирайтер», поэтому начну с текстов.

 
Проверка грамотности
 

Уточняю отдельные слова в Gramota.ru, не гнушаюсь автоматической проверкой в редакторе Word и включаю свою память, в которой еще остались школьные и университетские знания.

 
Проверка грамотности
 


 
От редакции: Дополним список сервисами, которые тестировала наша команда.
TEXT.RU — одна из функций сервиса проверка орфографии и пунктуации.
ОРФО — проверка правописания онлайн, орфография в текстах на русском, немецком, украинском, французском, английском, испанском, португальском и итальянском языках.
Яндекс.Спеллер — помогает находить и исправлять орфографические ошибки в русском, украинском или английском тексте.
LanguageTool — помогает корректировать орфографию, пунктуацию и стиль текста. Можно «встроить» его в Google Docs.
Advego — мультиязычная проверка орфографии онлайн
Орфограммка (платная программа). Стоит своих денег. Правит орфографию, пунктуацию, стиль, типографику, указывает на повторы и тавтологию. Лучший инструмент для комплексной проверки. Бесплатно можно проверить до 500 символов.
 


 
 
Проверка уникальности текстов
 

Особенно нужна тем контент-маркетологам, кто заказывает тексты у копирайтеров, редакторам, работающим с экспертами. Когда пишешь сам, с уникальностью все понятно, но больше никому на слово верить нельзя smile. Даже если статья была авторская, она может быть уже опубликована где-то в другом источнике.

 

Самым адекватным считаю Сontent-watch, а самым строгим (поэтому не пытайтесь там получить 100% в сложных тематиках) — Text.ru, когда-то была близка с Advego Plagiatus, но это уже в прошлом.

 
Проверка уникальности текстов
 

Обычно на тавтологию в тексте мне указывает Орфограммка, но не всегда оправдано и правильно. В комментариях к посту про инструменты для контент-маркетолога копирайтеры делились своими инструментами:

 
В комментариях к посту про инструменты для контент-маркетолога  копирайтеры делились своими инструментами
 
Пошла и проверила сервис по ссылке — и правда классный. Забирайте себе в закладки «Свежий взгляд»
 
Свежий взгляд
 
Проверка SEO
 
Вы знаете, я не фанат SEO, но и не отрицаю, что ключевые слова нужны. Если не «переперчить» текст, то оптимизацию никто даже не заметит невооруженным взглядом. Список ключей лучше получать у профессионалов, в крайнем случае, научиться работать с Яндекс.Вордстат. Проверять свои тексты удобно здесь Advego.ru
 
Словесный мусор
 

Многие из уже упомянутых сервисов показывают воду, тошноту и стоп-слова. Но не сказать о сервисе Главред не могу. Я им почти не пользуюсь, так как училась оттачивать фразы еще задолго до его появления и огрехи вижу в процессе вычитывания текста и редактуры. Но если вы не доверяете своему чувству текста, попробуйте, только без фанатизма.

 
Словесный мусор
 

Переходим к другим сферам контент-маркетинга.

 

Аналитика сайта

 

Один из китов контент-маркетинга. На нем строятся и контент-стратегии, и дальнейшая корректировка работы.

 

Не буду оригинальной – Google Analitcs и Яндекс Метрика (особенно люблю вебвизор, который показывает все действия посетителя). Когда встречаю проекты, у которых не стоят оба эти сервиса – несказанно удивляюсь, это уже must have.

 

Как говорят, лучший сериал вебмастера – это вебвизор. Вебмастера можно заменить на копирайтера и контент-маркетолога – ведь нам тоже очень важно понять, как ведет себя посетитель на сайте, с каких кусков текста или страниц бесследно убегает, а где задерживается и читает.

 

Составляя контент-стратегии, показатели конкурентов смотрю на Similarweb

.
 
Аналитика сайта
 


 
От редакции: самое время пригласить читателей на курсы. Умение анализировать конкурентов вы сможете прокачать на курсе «Веб-аналитика: отслеживание эффективности интернет-рекламы (дистанционный курс)», а каждому копирайтеру советуем «Контент-маркетинг (дистанционный курс)» либо «Интернет-маркетинг СТАРТ (дистанционный курс)»
 


 

Email-рассылки

 

Главный плюс всех сервисов рассылок для меня – это доступ к аналитике, и чем она детальней, тем лучше. Для своих и клиентских проектов использовала 3 сервиса: MailChimp, SendPulse и eSputnik. Всеми довольна, они хоть и разные, но нужный мне функционал дают.

 

Постинг в социальных сетях

 

Пожалуй, для меня самый неочевидный вопрос, использовать ли автоматические сервисы для постинга в разных соцсетях.

 

Думаю, дело в том, что я не занимаюсь СММ-продвижением массово, а делаю это только для комплексных проектов, которых в работе одновременно 1-2, не больше.

 

Если ведешь один родной проект, лучше все делать ручками, с разными анонсами и подводками, и постоянным отслеживанием реакций.

 

Все же несколько попробовала.

 

SMMplanner — постинг в разных соцсетях одновременно, планирование постов наперед, есть бесплатный ежемесячный объем постов.

 
Постинг в социальных сетях
 
Promo Republic — хорош тем, что подсказывает идеи и позволяет интересно оформлять картинки в редакторе, позволяет вести удобный контент-план. Но он только платный, правда, есть пробный период 30 дней.

 

Тут же упомяну о сокращении ссылок. Полезно не только для твиттера, но и для того, чтобы проследить, сколько человек перейдет на сайт именно из этого источника. Я использую https://goo.gl/, но есть и другие.

 


 
Дополним список.
Campaign URL Builder — инструмент для создания UTM меток и отслеживания трафика в Google Analytics. Есть еще:
Bitly. Если вы пройдете регистрацию в сокращателе bit.ly (для этого можно использовать уже существующие аккаунты в соцсетях), то сможете получить доступ к расширенной статистике, а также сможете изменять вид полученных коротких ссылок по своему усмотрению (если такой вариант уже кем-то не используется)
U.TO — в результате получаются самые короткие ссылки.
vk.com/cc — встроенный сервис ВКонтакте
 


 

Поиск площадок для гостевых публикаций

 

Не всегда очевидно, с кем можно договориться о публикации экспертного контента. Сервис Pressfeed поможет попасть в СМИ без блата и без оплаты. Выбирайте свою тему и пишите хорошие материалы.

 
Поиск площадок для гостевых публикаций
 

Другие площадки – профильные сайты и форумы – ищу просто в поиске в зависимости от сферы бизнеса.

 

Инструменты для совместной работы команды

 

Если честно, я до сих пор по-пролетарски использую гугл-доки для совместной работы над текстами и гугл-таблицы для работы на контент-планами и калькуляциями. Хотя читала о сервисах, которые облегчают командную работу, но руками не пробовала, поэтому посоветовать не могу. Буду рада, если поделитесь своим опытом.

 

И лирическое отступление

 

Знаете, чего не люблю больше всего? Когда хороший инструмент попадает в руки человеку, не понимающему, как с ним работать, какие показатели важны и принципиальны, и откуда они берутся. Пример из недавнего. «Вы знаете, что в вашем тексте сервис text.ru нашел 18 орфографических ошибок. Это же ужас-ужас!» Смотрю сервис. Там все слова, которых он (как и Word, например), просто не знает, он считает ошибками. Пришлось объяснять…

 

Когда берете в оборот какой-то из инструментов, изучите от и до, поймите, как его использовать правильно и как анализировать полученные данные. Информации, к счастью хватает. Используя любой инструмент, сначала включайте голову, а потом уже все остальное.

 

Автор: Алина Самульская-Холина,

копирайтер и контент-маркетолог, лектор академии
WebPromoExperts

авторский блог «Лаборатория Коприайтера»

Ната Заяц

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • http://site4business.net/ Газиз Исмаил

    Привет,

    Интересная и полезная статья. Список получился довольно хороший.

    Касательно автопостинга в соц. сети могу посоветовать Buffer, довольно хороший сервис, уже давно его использую.

    Ну и конечно заголовок статьи очень удачный: сервисы — это только инструменты достижения цели.

    • http://www.content.rv.ua/ Алина Самульская-Холина

      Газис, спасибо за ваш комментарий и рекомендацию сервиса. Ещё не работала с ним, так что обязательно попробую.

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии