Чек-лист по оформлению сообщества в соцсетях

21.02.2018

  • 7224
  • 0.0


В прошлой статье я поделилась общими рекомендациями

Речь пойдёт про оформление сообщества в социальных сетях: какой формат создавать лучше (группа или страница), что для чего нужно, как убойно оформить страницу, о чем не стоит забывать, какие есть возможности.

Если вы новичок — то статья для вас, потому что с этим чек-листом вы сможете шаг за шагом создать страницу в Фейсбуке и ВКонтакте.


 

Как создать сообщество в Фейсбуке

Страница или группа: что выбрать?

 

В Facebook есть несколько форматов страниц:

  • личный профиль — это страница, которую вы используете для личного постинга, переписок с друзьями, репостов, фотографий и т. д.;
  • фан-страница / бизнес-страница — страница компании, где вы публикуете её новости, товары, полезный контент;
  • группа — страница сообщества, обычно объединенного общим интересом, в которой контент публикуют все её участники, обсуждают вопросы, решают проблемы и делятся полезными материалами;
  • мероприятие — это страница события (ивента), например, концерта, семинара, вечеринки.
 

Если у вас средний или малый бизнес, то ваш вариант — фан-страница. Ни в коем случае не личный профиль. Фейсбук запрещает предлагать услуги и товары на личной странице, в случае жалоб можно легко получить бан аккаунта. Поэтому лучше не рисковать, а просто превратить свою личную страницу в бизнес-страницу, и перевести туда же всех своих подписчиков.

Инструкцию для перевода личного профиля в бизнес-страницу можно посмотреть здесь.

Страница компании имеет ряд преимуществ: у вас появится статистика по странице, больше вариантов по оформлению вкладок, возможность запускать рекламу.

Но что лучше: страница или группа? Давайте расставим все точки над «i» и выясним для себя раз и навсегда, что собой представляют эти форматы.

Страница — некое СМИ бренда, которое рассказывает про услуги, товары, делится важной информацией о компании и нише в целом, и получает фидбэк в виде комментариев, отзывов и т. д. Иными словами, SMMщик, глядя в контент-план, пишет посты, снимает живые эфиры и всячески доносит миру месседж бренда.

Группа — это место для комьюнити, сообщества. Например, у нас есть группа «Эффективные интернет-маркетологи» — там собираются студенты и выпускники Академии, анонсируются наши вебинары, конференции, статьи. Также мы принимаем контент и от членов группы, например, хорошие истории, вакансии, кейсы. Получается, что все участники группы публикуют контент и являются авторами.

Многие создают группы для своего бизнеса, так как там есть возможность добавить всех своих друзей (но здесь важно помнить о том, что пользователи не любят, когда их добавляют против воли). На страницу бренда можно только пригласить, и не факт, что человек подпишется.

У группы есть ряд недостатков для бизнеса: нет статистики, нельзя запускать рекламу. Если у вас группа, вы можете от нее не отказываться, дальше ее развивать. Но впоследствии рекомендую перейти на страницу. Группу можно будет подвязать к странице компании, во вкладке «Группы». Это позволит модерировать и делать публикации от имени страницы компании.

Есть еще один формат — мероприятие. Такая страница полезна для тех, кто создает и продвигает ивенты. Вы все сталкивались с этим в Фейсбуке. Есть масса мероприятий: концерты, конференции, вебинары. Преимущество мероприятий в том, что Фейсбук предлагает друзьям участников присоединиться в ленте или уведомлениях. Это создает небольшой вирусный эффект.

 

В чем преимущество Business.facebook

 

1 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Бизнес Фейсбук — это бесплатная платформа, на которой вы можете управлять всеми профилями вашего бренда в социальной сети. Допустим, наделять людей правами администраторов, создавать, добавлять страницы и ими управлять, рулить рекламными кабинетами, привязывать карты для оплаты рекламы, создавать пиксели и многое другое. Такой себе пульт управления вашего бизнеса в Фейсбуке.

Основное преимущество и одновременно недостаток этого инструмента, в том, что он отделяет ваш личный профиль от профиля компании. То есть вы не будете получать уведомления от страницы в свой личный профиль. Чтобы не пропускать все важные сообщения, нужно будет регулярно заходить в бизнес-менеджер или настроить уведомления на электронную почту.

Также в бизнес-менеджере есть возможность создавать до десяти пикселей Facebook. Это удобно если у вас много сайтов, поскольку по умолчанию в рекламном кабинете доступно создание только одного пикселя. С помощью бизнес-менеджера это можно легко исправить, выдав доступ рекламному кабинету к другим пикселям.

Если у вас небольшой проект, один сайт, одна страница в Фейсбук и мало сотрудников, то вам этот инструмент в принципе и не нужен. Если вышеперечисленные функции важны, то стоит там зарегистрироваться и автоматизировать свою работу.

Для начала работы с бизнес-менеджером перейдите по этой ссылке и введите свой логин, пароль от личной страницы Фейсбук. Там сразу же сможете создать новые страницы, если их еще нет, или привязать существующие рекламные кабинеты и страницы.

 

Регистрация аккаунта в бизнес-менеджере

 

2 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Заходите на страницу бизнес-менеджера и нажимаете «Создать аккаунт». Если он у вас уже есть, то когда вы залогинитесь, то вам сразу откроется ваш аккаунт или выбор между несколькими (если у вас есть доступ ко многим аккаунтам).

 

Создание сообщества

 

3 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Здесь есть несколько категорий: «Местные компании и место», «Компания, организация или учреждение», «Марка или продукт», «Исполнитель», «Развлечение», «Общее дело или сообщество».

Если вы привязаны к какому-то месту, то есть у вас ресторан, парикмахерская, массажный кабинет, фотостудия, выберите категорию «Местная компания или место». Если у вашего бизнеса есть филиалы в разных городах, то ваш вариант — «Компания, организация или учреждение».

Категории можно редактировать. Главное — следите за инструкциями Фейсбука.

Название компании

Очень важно называть страницу именно так, как официально называется ваша компания. Если вы Кока-Кола — пишете Кока-Кола, WebPromoExperts — WebPromoExperts, ресторан Звездочка — ресторан Звездочка. Люди в первую очередь вас будут искать по брендовому запросу, так дайте им возможность вас найти. Дополнительно можете добавить несколько строк о себе, например, «Академия интернет-маркетинга Webpromoexperts».

Описание сообщества (УТП компании)

В поле «Описание» расскажите о своем бизнесе, четко укажите УТП — чем вы уникальны, отличаетесь от всех остальных. Эта информация поможет пользователю быстро сориентироваться на странице, понять чему она посвящена и принять решение стоит подписываться или нет.

Обязательно дайте ссылку на свой сайт. Если сайта нет, укажите Твиттер и прочие социальные сети.

ЧПУ адрес

Важный нюанс! Сделайте внятный и красивый url своей страницы на Фейсбуке — после последнего слэша напишите уникальное название. Например, https://www.facebook.com/webpromoexperts. Если вы ее не напишете, то у вас в адресе сохранится просто набор цифр.

Такую ссылку пользователь легко запомнит и сможет ввести самостоятельно. Особенно если планируете размещать адрес страницы на печатной рекламной продукции.

Демографические данные целевой аудитории

Укажите демографические данные вашей ЦА. Фейсбук время от времени предлагает пользователям сообщества, учитывая эту информацию.

 

Оформление сообщества

 

Аватар   4 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Создайте аватар с минимальным разрешением 180*180 px. Желательно, чтобы это был просто ваш логотип (не сбивайте людей с толку). Эта миниатюра будет отображаться везде: в ленте, под всеми вашими постами.

Шапка

Не забывайте, что эту площадь можно использовать для рекламы и призыва к действию. Размещайте тут полезную информацию, время от времени меняйте картинку. Мы, например, размещаем в шапке сообщества анонсы мероприятий.

Но есть один момент, который стоит учесть: на мобильных устройствах текст будет отображаться не полностью.

5 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Как видите, стрелочка в десктоп-версии указывает на «Смотреть видео». В мобильной — она явно промахивается. Чаще сталкиваюсь с тем, что текст обрезается и, вообще, непонятно, что же там написано. Чтобы сделать универсальную шапку, нужно учитывать отступы в 135px. Пример:

6 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Старайтесь оформить ваше сообщество так, чтобы оно хорошо смотрелось с любого экрана — десктопа или смартфона.

 

Заполнение информации

 

7 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Страница — это ваша визитная карточка. Заполняйте все поля: сфера деятельности, миссия, адреса сайтов, телефоны, емейлы, часы работы.

 

Настройка вкладок

 

8 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Здесь вы можете создавать и добавлять в правую панель страницы разные вкладки: приложения, видео, фото, товары, мероприятия. Для этого вам нужно зайти в раздел меню «Управлять вкладками» и выбрать необходимые пункты. Порядок вкладок редактируется простым перетаскиванием мышкой.

Выбирайте те вкладки, которые для вас приоритетны. Например, если у вас акцент идет на видеозаписях, то дайте им приоритет. Если, наоборот, видео и фотоконтента мало, не выделяйте такие вкладки дополнительно.

 

Добавление кнопки с призывом к действию

 

9 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

У вас есть возможность добавить кнопку, которая будет вести на внешний сайт, лендинг или ютуб-канал. Сделайте ее заметной и получайте дополнительный трафик на нужный канал с соцсетей.

 

Подключение приложений

 

10 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Также вы можете добавлять приложения. У нас есть «Подписаться на рассылку» и «Youtube канал». Для онлайн-магазинов доступна масса вариантов, например, загрузка товаров. Он хорош тем, что когда у вас нет еще сайта, то вести коммерческую деятельность сможете прямо со страницы.

 

Но если у вас много товаров, то вам будет сложно вести аналитику, обновлять ассортимент, следить за ценами, актуальностью, наличием. В этом плане, интернет-магазин на бесплатной платформе типа prom.ua намного выигрывает. Там хороший функционал и лучшая индексация страничек в поиске.

 

Заполнение общих настроек

 

11 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Заполните все нужные вам настройки на сайте: метки, ограничения по странам, кто может оставлять отзывы и прочее. На них особо акцентировать внимание не стоит, но желательно один раз все прописать.

 

Закрепление верхнего поста

 

12 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Если у вас есть какой-то контент или информация, на которой вы хотите заострить внимание пользователей, прикрепите вверху страницы пост. К примеру, мы сделали акцент на подборку вебинаров.

 

Чек-лист по оформлению сообщества в Facebook

 

Итак, создание сообщества в Фейсбуке выглядит так:

13 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

 

Как оформить сообщество во Вконтакте

 

Заходите в «Группы» и нажимаете кнопку «Создать сообщество».

14 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

 

Выбор типа сообщества

 

15 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Пишете название своего бренда и краткое описание. Например, «Прага, ресторан». Выбираете формат сообщества — группа, публичная страница, мероприятие.

Так же как и в Фейсбуке, группа подходит для общения с комьюнити. Можно добавлять своих друзей. Публичная страница — это визитная карточка бренда, компании. Мероприятия — это разовые ивенты, на которые пользователи приходят и выбирают пойти или нет. Преимущество такого формата в том, что перед началом мероприятия всем заинтересованным придет напоминание.

Рекомендую использовать страницу, но во Вконтакте бизнес неплохо развивается и в группах. Пока вы не наберете 10 000 подписчиков вы можете самостоятельно выбирать формат. Когда переступите этот порог, придется обращаться в поддержку соцсети.

 

Настройки сообщества

 

Название и описание сообщества

Здесь укажите название вашей компании, сферу деятельности, контакты. Лаконично опишите УТП. Обозначьте, в каком городе вы находитесь, есть ли филиалы, куда доставляете товар и т. д.

Аватарка и обложка

Здесь также есть возможность сделать брендированную аватарку и обложку. В шапку можете добавить информацию о компании, услугах или просто загрузить фоновую картинку. Доступны разные разрешения и форматы.

Адрес страницы

По умолчанию url-адрес страницы выглядит так: public и набор каких-то цифр. Пропишите свой бренд кириллицей или латиницей, чтобы пользователю было проще запомнить паблик.

Категории

Если вы выберете страницу, то дополнительно придется выбрать подкатегорию: компания, исполнитель и прочее. В вашем случае это будет компания.

Также есть возможность выставить возрастные ограничения, оставить группу открытой или закрыть, указать ссылки на сайт, дату основания компании.

 

Добавление разделов

 

Дальше вы можете добавить необходимые разделы: фотоальбомы, аудиозаписи, мероприятия, обсуждения, товары и т. д. В последнем есть функционал выбора валюты и человека, которому будут приходить уведомления о тех пользователях, которые хотят приобрести товар.

На скриншоте примеры разделов «Товары» и «Видео».

16 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Вы сможете сортировать товары по категориям, прописывать названия, давать ссылки на основной сайт. Рекомендую создавать какой-то определенный ряд товаров, важных для вас. Вручную это все обновлять будет очень сложно. Конечно, в интернете появились сервисы, которые позволяют автоматизировать и загружать товары быстро, например, из 1С. Но они все платные. Если у вас уже есть 1С, то лучше сконцентрироваться на интернет-магазине, а ВКонтакте просто использовать для сбора лояльного комьюнити, получения трафика на сайт, лидогенерации.

Раздел «Видео» полезен тем, кто постоянно генерирует видеоконтент. Там есть пункт «ред.», нажав на который вы сможете разместить определенное видео над всеми публикациями.

 

Включение сообщений сообщества

 

Также не забывайте в настройках включать сообщения сообщества. По умолчанию этот пункт отключен.

17 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

В настройках активируйте пункт «Добавить в левое меню» и вам будут приходить пуш-уведомления, когда пользователи будут вам что-то писать. Старайтесь отвечать на эти сообщения в диапазоне трех часов, в крайнем случае — в течение дня.

 

Добавление приложений

 

18 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

Недавно появилась возможность добавлять приложения. У нас — это подписка на рассылку. Но доступны также продажа билетов, анкеты, лид-формы. Можно создать собственное приложение, но для этого нужно будет вставить html-код в специальном каталоге API ВКонтакте.

 

Создание меню

 

А еще во Вконтакте есть одна замечательная функция — wiki-разметка. С ее помощью вы сможете на странице создать меню. По этой ссылке вы найдете официальное сообщество «Вики-разметка Вконтакте», в котором есть мануалы по настройке меню и других интересных эффектов.

19 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

 

Чек-лист по оформлению сообщества во Вконтакте

 

Резюмируя, оформление сообщества ВК выглядит так:

20 - Чеклист по оформлению сообщества в социальных сетях

 

В помощь SMMщику: сервисы для графического дизайна

 

Если вы не сильны в Photoshop или CorelDraw, то вот перечень сервисов, которые помогут вам быстро создавать хорошие картинки для постов, аватары и обложки.

 

Мне нравится Canva. Там много разных заготовок, пресетов, изображений, можно загружать свои картинки, подставлять свою информацию, выбирать шрифты и прочее. Pixlr.com — это онлайн-аналог фотошопа, в котором можете попытать удачу и попробовать разобраться в нем. Он более доступный в плане функционала. Easel.ly — хорош для создания инфографики.

 

Запись вебинара:


Презентация:


 

Сергей Желепа

Руководитель отдела-маркетинга в Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оффер, YouTube, Facebook, Целевая аудитория, Социальная сеть, URL, ВКонтакте, API, ЧПУ, Индекс
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии