10.10.2018

  • 1716
  • 1
  • 5.0

Арсенал редактора: набор инструментов для эффективной работы

Ручка, блокнот, словарь — это все, в чем нуждались редакторы раньше. С приходом digital требования к профессии расширились. Специалисты интернет-индустрии, в отличие от коллег, занятых в традиционных редакциях, отвечают не за производство единицы контента (написание статьи, фоторепортаж и т. п.), а за подготовку полноценного информационного продукта.

Разработка контент-стратегии, создание текстов, фото и видео, проектирование и верстка веб-страниц, анализ и продвижение — любую задачу сегодня могут решить различные интернет-сервисы. Пополняйте свой арсенал — делимся инструментами на все случаи редакторской жизни.

Для создания, редактуры и форматирования текста

Google Docs

Бесплатный текстовый редактор нового поколения от Google. С ним вы раз и навсегда забудете о Microsoft Word.

В Google Docs вы пишете и редактируете в режиме онлайн с любого устройства, можете при необходимости возвращаться к исходной версии документа в истории изменений и не переживать за потерю данных. Программа сохраняет информацию автоматически, имеет доступ по ссылке (степень ограничения вы определяете самостоятельно) и позволяет сразу нескольким пользователям работать в одном документе (советовать и вносить изменения, комментировать фрагменты и т. п.). Это незаменимый инструмент в работе редактора.

Optima

Платная программа для работы с текстом. Бесплатная тестовая версия доступна 10 дней — за это время вы влюбитесь в простой и функциональный интерфейс. Для удобства работы пространство будущего текста изначально структурировано на поля под заголовки и подзаголовки, абзацы, списки, врезки и т.д. Горячие клавиши предусматривают автоформатирование. Optima интегрирована с известными среди авторов сервисами «Главред» и «Яндекс.Спеллер», поддерживает экспорт в HTML и PDF. Если вам не хочется все время обращаться к разным программам и менять типографику в документе вручную, эта программа станет для вас находкой.

Для проверки правописания и поиска синонимов

Яндекс.Спеллер

Тем, у кого нет возможности приобрести и установить программу Optima, а уточнять и контролировать правописание хочется, советуем пользоваться разработкой компании «Яндекс». Онлайн-сервис предназначен для проверки на орфографию слов, текстовых фрагментов и целых страниц.

«Яндекс.Спеллер» выделяет красным ошибки в текстах на русском, украинском и английском языках и что важно — предлагает правильный вариант написания. Сервис распознает искаженные сочетания и учитывает контекст при поиске опечаток.

Сеть словесных ассоциаций

Пожалуй, каждый редактор сталкивался с ситуацией, когда при характеристике предмета или описании явления трудно подобрать слово с максимально точным смысловым оттенком. Не тратьте время на поиски фраз — обращайтесь к «Сети словесных ассоциаций».

Сервис проанализирует произведения классической и современной литературы и на их основе подберет более 100 ассоциаций к слову. Здесь и существительные, и прилагательные, и глаголы. В выдаче обязательно окажется то, что «вертится на языке». Приятный бонус к каждому запросу — философская цитата, которая расширит ваш кругозор и «выстрелит» в подходящей статье.

Для поисковой оптимизации текста

Яндекс.Вордстат

Инструмент по сбору запросов пользователей в поисковой системе «Яндекс». С помощью онлайн-сервиса вы сможете узнать частотность поисковых фраз по своей теме и составить список ключевых слов для будущего текста. Используйте ключевики в статье осмысленно — тогда у нее будет больше шансов попасть в топ поисковой выдачи «Яндекса» и привлечь внимание целевой аудитории.

Для поиска экспертов и сбора мнений

Pressfeed

Сервис журналистских запросов выручает, когда нужно получить экспертную оценку или мнение специалиста из конкретной отрасли в сжатые сроки. Его активно используют журналисты ведущих федеральных СМИ. Вы обозначаете дедлайн — ресурс подбирает исполнителей, получает их комментарии и отправляет все необходимое вам. Быстро, полезно, а главное — бесплатно.

Для расчета времени чтения текста

SFMEDIA

Современные редакции взяли за правило указывать в материалах среднюю скорость прочтения. 3, 5 или 10 минут — многие читатели оценят заботу об их времени и взвешенно подойдут к ознакомлению со статьей. Поэтому важно быть точными и не бояться указывать фактическое время, даже если оно в разы превышает ваш стандарт.

Сервис SFMEDIA — онлайн-калькулятор расчета времени чтения текста. Вы загружаете всю статью целиком в нужное поле — инструмент автоматически определяет среднюю продолжительность чтения в секундах. За основу взят расчет времени дикторской озвучки.

Для оформления источников

Фастлит

Добросовестный редактор работает на результат и уважает не только свой труд, но и коллег «по цеху». Процитировать, дать ссылку на источник информации — долг (для автора) и показатель профессионализма (для читателей). Однако оформить все правильно бывает сложно: нормы ГОСТ часто меняются.

Инструмент облегчил работу всех, кто регулярно оформляет список литературы. Вы можете набрать инициалы автора, название произведения или вставить список книг — остальное сервис возьмет на себя. С «Фастлит» оформление источников — минутное дело.

Для создания инфографики

Infogram

Инструмент для визуализации статистической информации. Инфографика позволяет сравнить данные и наглядно показать их разницу читателям.

В Infogram представлены готовые шаблоны в виде карт, графиков, диаграмм, изображений и значков. Здесь инфографика собирается в два клика — сервис создаст желаемый график сразу после загрузки данных из «Google Таблицы», Dropbox, OneDrive или Google Analytics.

Для создания и обработки фото

Adobe Spark

Если дизайнер занят, а вам нужно срочно сделать красивую картинку, наложить на нее текст, задать нужные размеры, открывайте Adobe Spark. Сервис многофункционален: позволяет подготовить изображение для определенных площадок (социальных сетей, блога и т. п.) и учитывает разные форматы (обложки профиля в Facebook, «Истории» в Instagram и т. д.). Расположение элементов, шрифт, стили — широкое пространство для дизайнерских экспериментов редактора.

Pixlr Editor

Бесплатный графический редактор для обработки изображений. Инструмент понравится тем, кто умеет работать в Adobe Photoshop и ищет для себя подходящую онлайн-замену.

Стандартный набор возможностей программы (коррекция цвета, яркости, насыщенности, работа со стилями и т. п.) дублирует функционал популярного фоторедактора. Поэтому, если вы имеете опыт, то разберетесь в сервисе с первого раза и сможете редактировать изображения на свой вкус.

Для создания и обработки видео

Supa

Редакторам нередко приходится самостоятельно заниматься съемкой и монтажом видео. Supa решает эту задачу за раз. Видеоконструктор предлагает более 100 шаблонов для создания видео под разные платформы. В бесплатной версии можно делать качественные ролики для статей, постов в социальных сетях, stories в Instagram, email-рассылки и рекламы. В премиум-версии — убрать логотип, увеличить длительность видео. С Supa вы сам себе режиссер-монтажер.

Для проектирования веб-страниц

NinjaMock

Написали статью, продумали все смысловые части посадочной страницы, но, если материал верстаете не вы, в итоге может получиться совсем не то, что хотели. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь сервисом проектирования.

В NinjaMock удобно располагать элементы: быстро готовить макеты разных страниц сайта. Ваш прототип облегчит работу дизайнера/ контент-менеджера и даст гарантию верстки без искажений.

Для верстки веб-страниц

Tilda Publishing

Инструмент для верстки лонгридов, запуска спецпроектов и разработки небольших сайтов. Мечта гуманитария: работа в платформе не требует навыков программирования. Авторы сами могут верстать свои материалы: подбирать нужные блоки, сочетать их по своему вкусу и создавать дизайн. Здесь доступный интерфейс, логичный функционал, увлекательный процесс работы.

Bootstrap

Вы знаете, специалист конвергентной редакции должен уметь делать все без посторонней помощи: от создания до размещения текста. Конструкторы сайтов — спасение, когда не умеешь программировать. Однако шаблонные блоки не всегда позволяют принимать нестандартные решения.

Bootstrap — фреймворк для разработки уникальных интернет-проектов. Для уверенной работы в этой программе необходима предварительная подготовка. Осваивайте HTML — кодируйте информацию и создавайте впечатляющие страницы с оригинальной версткой.

Для подготовки контента к размещению

Типограф

Один из ключевых продуктов, созданных «Студией Артемия Лебедева» в помощь редактору и дизайнеру. Можете забыть горячие клавиши для набора длинных и коротких тире, кавычек «елочки» и других знаков, принятых в экранной типографике. Просто скопируйте свой текст из документа и вставьте его в «Типограф» — сервис все сделает за вас.

ImageOptim

Вспомогательный инструмент в работе редактора. Когда невозможно разместить «тяжелые» картинки — открывайте ImageOptim. Инструмент сжимает графический контент: уменьшает объем изображения в два раза без потери качества.

to.click

Длинные ссылки загромождают страницу. Онлайн-сервис to. click позволяет сокращать их и анализировать перешедших по ним пользователей. Вы вставляете в свободное поле ссылку — через секунду инструмент сокращает ее в несколько раз.

Для редакционной аналитики

Яндекс.Метрика

Инструмент для анализа поведения посетителей сайта. В «Яндекс.Метрике» можно узнать, кто ваша аудитория, где она находится, чем интересуется, а также откуда и по каким ссылкам приходит на сайт.

Зайдите в раздел «Вебвизор» — посмотрите, как читатель взаимодействует с вашим материалом (клики, скроллинг страницы, время нахождения). Сервис позволит понять читательское восприятие ваших материалов, определить «слабые места» и при необходимости своевременно пересмотреть контент-план и редакционную политику издания.


От редакции: Для редакторов, которые хотят узнать эффективность своего интернет-ресурса, у нас есть статья: «Анализируем эффективность блога. Кейс WebPromoExperts».


В арсенале редактора — немало инструментов. Выберите для себя самые необходимые, научитесь пользоваться ими и обращайтесь к ним в нужный момент. Сервисы сделают из вас независимого и универсального редактора, способного в одиночку справиться с любыми сложностями.

Оригинал статьи

Артем Гаврилов

редактор блога uplab.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Сделайте пожалуйста такой обзор с сервисами для Украины

Ирина Амплеева

16 октября 2018 в 13:26