Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Живые эфиры в Фэйсбук: как стать звездой для потенциальных клиентов

Как продавать с помощью живых эфиров: от тематики до подачи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

От редакции: Как сделать прямой эфир в Фейсбуке событием для вашего бизнеса? Как продать в прямом эфире? На самом деле это проще, чем вы думаете. А самое прекрасное в том, что ограничений для проведения лайв-трансляций нет — они хороши для любого вида бизнеса.
 

«А что можно продавать через живые эфиры?» — часто спрашивают меня. Да практически что угодно! Например, Камал Салманов продает персики прямо через живые эфиры — с доставкой по России.

 

 

Об этом был сюжет на ТВ — эфиры действительно очень «вкусные». Когда человек онлайн срывает с дерева румяный персик, и начинает его смачно поедать — желание заказать себе коробку таких же практически непреодолимо.

 

И все же

 

Почему вам нужно регулярно вести прямые эфиры в социальных сетях?

 

Основных причин я вижу пять:

 

1. Подача информации. Через текст мы получаем менее 35% данных. А 65% через невербальные сигналы. Мимика, тембр голоса, жесты дадут вам гораздо больше возможностей выстроить взаимоотношения с ЦА.

 

2. Охват аудитории. По недавним исследованиям Buzzsumo именно видео (и живые эфиры в частности) получают наибольший охват и самую крутую вовлеченность в фейсбуке.

 

3. Почти полное отсутствие конкуренции. Посмотрите в том же исследовании — видео размещают в разы меньше, чем другие типы контента. Если брать наши с вами реалии, то сколько компаний в вашей нише регулярно проводят живые эфиры? Хорошо если 1–2. Чаще — 0.

 

4. Простота масштабирования. Запустите live с бизнес-страницы, а потом еще вложитесь в продвижение его на вашу ЦА. Повторите десяток раз — и вот вы уже «звезда». И это не преувеличение.

Виктория Жданкина проходила у меня курс по привлечению клиентов с помощью лайвов. Живет она в Австралии, консультант по маркетингу. После первого же эфира у нее заказали консультацию за 600 долларов. А через несколько недель, на бизнес-мероприятии к ней подошла девушка и спросила: «А это же вы Виктория, которая живые эфиры проводит?».

На тот момент она запустила примерно 6-7 эфиров — и вот уже своего рода «звезда».

 

5. Возможность быстро создать лояльную аудиторию. Продвигая регулярно ваши лайвы на одну и ту же аудиторию, вы можете быстро выстроить с ней доверительные отношения.

 

Где взять идеи для прямых эфиров?

 

Это фактически проблема №1, когда речь заходит о лайвах. Вариантов много:

 

• распространенные вопросы клиентов;

• поисковые фразы из Яндекс.Метрики или Google Analytics;

• Тематические блоги, сообщества и Ютьюб каналы;

• ключевые слова, собранные в Yandex Wordstat помогут очертить круг проблем;

• идеи из книг и фильмов;

• анализ собственного контента;

• анализ контента конкурентов (с помощью сервисов типа feedspy.net и popsters.ru).

 

Кроме того, можно брать самые разные идеи из книг и фильмов и рассказывать об этом вашей аудитории. Например, у меня есть отдельный список тем. Как только я встречаю какую-то интересную мысль или факт, я их добавляю в этот список.

 

На данный момент провел около 50 эфиров в разных соцсетях. В основном в фейсбуке, но тестировал также возможности ВКонтакте, Инстаграм и даже Одноклассников. Могу сказать, что в каждой из соцсетей эфиры идут очень хорошо. И почти каждый эфир приводит мне новых клиентов.

 

А если объединить возможности эфиров и чат-ботов, то можно и получать подписчиков, при этом существенно увеличить охват живых трансляций. Например, это мое видео набрало 5500 просмотров и привело мне более 150 подписчиков. А я вложил в его продвижение лишь 300 рулей. Но чат-боты — это тема для отдельной большой статьи. А вот про прямые эфиры я еще не все сказал.

 

Воронка продаж через прямые эфиры в социальных сетях

 
С темами разобрались, но как выстроить все эти видео в стройную систему, которая поможет вам генерировать новых клиентов? Для начала посмотрите этот рисунок. Ниже я дам к нему пояснения.
 
triangle
 

Темы эфиров на разных этапах воронки

 

Вовлечение: полезные инструменты; руководство по использованию вашего продукта; ответы на частые вопросы и т. д.

Доверие: кейсы; отзывы; интервью; воодушевляющие истории; исследования и результаты опросов.

Продажи: 80% времени – на вовлечение и выстраивание отношений с аудиторией, 20% – продажи.

 

Но можно пойти и другим путем. И поможет вам в этом

 

Идеальная формула продающего живого эфира

 

Выглядит она так:

 

Польза + развлечение (история) + продажа= эффективный лайв

 

В чем тут фишка? Все просто. Когда вы даете полезный контент, это привлекает часть аудитории, но многим кажется неинтересным и скучным.

 

А вот если вы придумаете броское название для эфира, расскажете какую-то историю, потом дадите полезный совет и ненавязчиво предложите свой продукт — поверьте эффект будет круче в разы!

 

Например, Лена Рязанова после моего тренинга придумала серию эфиров «История на одну чашечку кофе». По воскресеньям рассказывает интересные истории и то, как их применять в жизни. Истории собирают тысячи и даже десятки тысяч просмотров. И помогают Лене сформировать доверительные отношения с аудиторий, плюс существенно эту аудиторию увеличить.

 

В Марина Васильева постоянно проводит интервью с экспертами. И благодаря этому заряжается энергией сама и находит новых партнеров.

 

Кстати, эта же формула действует и для постов. Недавно я провел эксперимент и собрал группу на свой тренинг по фейсбук только с их помощью. Эти посты хорошо лайкали (что повышает их видимость в ленте) и даже репостили (когда в последний раз люди репостили ваши рекламные объявления?). Ну и главное — они продавали.

 

Планирую провести аналогичный пример с лайвами, думаю получится интересно.

 

И советую, тем, кто сейчас скажет: — «.. нууу, это инфобизнес, а вот наш продукт так не продать» вернуться в начало статьи и прочитать историю Камала. А лучше найдите в интернете сюжет о нем.

 

А в завершение статьи рекомендации тем, кто решит проводить прямые эфиры: не ждите быстрых результатов (хотя они вполне возможны). Но уже 7-10 эфиров дадут хороший импульс в продвижении вашего бизнеса. Поэтому наберитесь терпения и вперед!

 

Всем успехов!

главный редактор журнала «Соцсети в помощь бизнесу»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии