Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Топ — 16 инструментов интернет-маркетинга от Антона Воронюка на 2016 год

Вебинар “Какие инструменты пригодятся интернет-маркетологу в том случае если возникнет необходимость улучшать и развивать ваш проект в 2016 году?” провел руководитель интернет-академии WebPromoExperts Антон Воронюк 18 января. Материал свежий и актуальный. Антон выделил 4 главных тренда в маркетинге на 2016 год — это акцентная эффективность, контент-маркетинг, мобайл и видео. Следующие инструменты облегчат тяжелую участь интернет-маркетолога

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Вебинар “Какие инструменты пригодятся интернет-маркетологу в том случае если возникнет необходимость улучшать и развивать ваш проект в 2016 году?” провел руководитель интернет-академии WebPromoExperts Антон Воронюк 18 января. Материал свежий и актуальный. Антон выделил 4 главных тренда в маркетинге на 2016 год — это акцентная эффективность, контент-маркетинг, мобайл и видео. Следующие инструменты облегчат тяжелую участь интернет-маркетолога в условиях кризиса и строжайшей экономии. Инструменты разные — есть старые и модифицированные, есть абсолютно новые, но удобно было собрать их в единый полезный список, что мы и делаем.

 
1. Инструменты, которые связаны с контент-маркетингом Buzz-Sumo и Ahrefs Content Eхporer. Если вы хотите узнать какой контент в тренде в социальных сетях (по тематикам) или вы сами генерируете огромное количество контента и хотите узнать что работает и наиболее востребовано — то вам обязательно понадобятся эти инструменты. Работают эти два инструмента просто — вы берете сайт или тему и забиваете в поисковик Buzz-Sumo и Ahrefs Content Eхporer и смотрите какой контент за определенный период — день,неделя, год, месяц — собрал наибольшее количество социальных откликов. В этих программах огромное количество фильтров, сортировок и так далее. Так что именно эти инструменты позволяют оседлать тренд.
 
2. Приблизительно в том же направлении работает второй инструмент подборки — Mоz Сontent. Отличие от предыдущих двух инструментов — он считает не только количество социальных откликов, но и ссылки. Поэтому полезен как seo- специалистам, так и контент-маркетологам, менеджерам по работе с социальными сетями.
 
3. SimilarWeb. Почему появился в подборке топ-2016 такой старый и проверенный всеми инструмент? Опустим достоинства анализа программ для десктопа. В 2016 году SimilarWeb бесценен для продвижения мобильных версий сайта и приложений. Так как мобайл — один из саміх перспективных трендов в интернет-маркетинге на 2016 год, этот инструмент должен стать вашим рабочим. Два стартапа, которые специализировались на анализе мобильных приложений куплены и интегрированы в SimilarWeb. Поэтому старый инструмент обрел новые возможности подробнее можно посмотреть мобильный трафик,глобальный анализ мобильных версий, если они вынесены на отдельный поддомен. Еще можно узнать что делают ваши конкуренты в плане мобайла.
 
4.
Serpstat и Prodvigator. Serpstat и Prodvigator инструменты конкурентного анализа, который специализируется конкретно на поиске. Первый работает с западными рынками, второй сделан под украинский рынок. Продвигатор стал мощнее, скорость обновления возросла, расширились базы. С помощью этих сервисов вы можете подобрать ключевые слова для определенной ниши, товара, услуги. С точки зрения контент-маркетинга полезен в плане подсказок для создания контент-плана. Если вы не знаете о чем писать — спросите у вашего пользователя. Возьмем для примера рубрику how to у WebPromoExperts. Темы рубрик подсказаны теми самими базовыми вопросами, которые возникают у людей, которые только начинают разбираться в вашей тематике. Острие контент-маркетинга — статьи, видео, обзоры, должно быть направлено в первую очередь на начальную аудиторию . вы хотите собрать все возможные варианты “что” “как”, “почему” — парсер подсказок, который встроен в этот инструмент вам дейcтвительно пригодится.
 
5. OWOX BI. Инструмент также не нов, но обновлен. Для измерения ROI и анализа возврата инвестиций в рекламу. При помощи нескольких кнопок и несложных синхронизаций заталкивает недостающие сведения о неучтенных затратах (реклама в социальных сетях, затраты на Яндекс Директ, тизерные сети) в Goole Analytics. Особенно пригодится в 2016, потому что значение правильной оценки эффективности важно, как никогда.
 
6. Новая Яндекс Метрика. Яндекс Метрика обновила интерфейс в 2015 году и вот что появилось с тех пор:

  • работающий конструктор отчетов,
  • обновленная метрика стала более удобной, визуально больше похожей на Google Analytics;

Туда попала отчетность по первой и последней конверсии. С точки зрения взаимодействия новая Яндекс Метрика стала более удобной. Но основная причина попадания этого инструмента в подборку любимых: 2016 год покажет у кого кризис продолжается, кто только ощутил его действие. Это будет год оптимизации. И Яндекс метрика обладает огромным количеством инструментов, которые позволяют оптимизировать ваш сайт в плане конверсии, сделать сайт удобным. Все старые инструменты станут еще более актуальными — вебвизор, анализ тепловой карты кликов. Применяйте их с успехом и в 2016 году.
 
7. На гребне тренда оценки эффективности у нас обновленный Google Tag Manager. Он нас порадовал в этом году версией 2:0 — закрыл баги старой версии, облегчил внедрение стандартных кодов. Этот инструмент позволяет вам в обход ваших программистов настраивать и встраивать специальные коды (простые коды ремаркетинга, коды отслеживания конверсии, всевозможные пиксели) в несколько кликов.Google Tag Manager снимает с вас головную боль- позволяет быстро работать с кодами, устанавливать, снимать, видоизменять, размещать и так далее. Дает возможность обновлять какие-то вещи в мобильных приложениях без повторного релиза.
 
8. Sendpulse Мы испытали действие этого инструмента и эффект очень понравился. Инструмент позволяющей работать с браузерными push-уведомлениями. Причина появления работы с этой технологией — постоянно падает вовлечение пользователей в коммуникационных рекламных инструментах. На помощь приходят инструменты, которые появились недавно и не успели “замылить глаза” пользователям. Push-уведомления — это всплывающие окошки, которые появляются в углу экрана и содержат определенный призыв.
 
push_macos
 
Такие уведомления успешно сработали , когда мы приглашали людей на один из вебинаров. Результаты теста — конверсия в районе 40%. За счет того, что инструмент не заезженный у него есть определенный объем доверия, который вы можете применять в дальнейшем. Понятно, что если вы — новостной ресурс и публикуете 300 статей в день и каждую новость вы будете размещать в push, вас возненавидят)) Но если вы будете использовать возможности push-уведомлений грамотно делиться нужным, полезным и актуальным контентом,то безусловно повысите конверсию.
 
9. Подсказки YouTube. До лета 2015 года маркетологи активно использовали аннотации — окошечко с призывом “нажми на меня” которое всплывало. Это окошко уже порядком приелось пользователям. Поэтому летом 2015 года появился формат подсказок. CTR по таким подсказкам (на рисунке обведены красным прямоугольником) от 3 до 5 раз выше, чем в классических аннотациях.
 
2
 
Если вы занимаетесь видео-маркетингом — это тренд для вас в 2016 году обязателен.
 
10. Customer Match AdWords. Суть — ремаркетинг по существующей базе адресов. Такая возможность была ранее в социальных сетях — Вконтакте и фейсбук. Но Google — самый охватный инструмент среди прочих. Customer Match загружает в свой сервис списки адресов и соотносит их с зарегистрированными пользователями Google в Gmail, Поиске и YouTube. Таким образом вы таргетируете рекламу на две аудитории — свою по существующей базе, и дополнительную. После теста по базе WebPromoExperts была получена просто бешеная конверсия.Если у вас есть ваша лояльная база — загружайте смело, пока это является новинкой. Понятно, если база небольшая в 1000- 2000 мейлов, большого эффекта вы не прочувствуете. Но если мы говорим про бренды, в распоряжении которых базы в 20-30 тысяч адресов, то Customer Match AdWords вам крайне рекомендуется.
 
111
 
11. Yandex Webmaster(New). Если вы работали и в Яндексе, и в Google, то прекрасно знаете, что последний имел специальную вкладку диагностики в Гугл вебмастер, где каждый пользователь мог увидеть информацию о ручных санкциях. Яндекс до запуска новой версии Yandex Webmaster такой возможности не давал. Теперь все в порядке — если вы ошиблись, то быстро сможете выяснить в чем конкретно. Чаще всего по статистике предметом недовольства Яндекса являются ссылки. Это связано с обновлением ссылочных алгоритмов. Все, кто активно покупал ссылки и думал, что и дальше так можно если не попали под злую гребенку, то хотя бы задумались о том, что что-то нужно менять.
 
вебмастер
 
12. SEO Lib. Этот сервис контролирует позиции сайта по поисковым запросам и и проводит детализированный анализ. То есть именно он проверит место вашего сайта по любому количеству ключей в поиске. Сервис заслужил отличную оценку WebPromoExperts, поэтому и попал в рекомендуемый список.
 
13. WitGet & Right Conversion. Прошлый год был не только годом санкций, но и годом борьбы за рост конверсии. По статистике только 1% пользователей, зашедших на сайт, делает там то, что вы хотите — звонит и заказывает продукт, отправляет заявку, регистрируется на курс — в нашем случае. И тогда встает вопрос — вы заплатили за 100 человек, а 99 просто ушли. Борьба за вот эти 99 человек очень важна. Тут в бой вступают ресурсы, которые не отпускают пользователя просто так. Они дают вам поп-апы на разных этапах — всплывающие окна с призывом подписаться на рассылку, получить подарок, бонус. Основная миссия — отобрать контакт. В зависимости от силы и качества призыва такие инструменты, как WitGet и Right Conversion могут давать просто бешеную конверсию (в нашей практике было до 12%). Тестируйте, пробуйте разные сервисы, необязательно эти два. Возможно, вы не найдете ничего подходящего и вам придется написать программу специально под свой бизнес. Но решать вопрос, как быть с теми, кто хочет от вас уйти, решить придется
 
Основная миссия — отобрать контакт. В зависимости от силы и качества призыва такие инструменты, как WitGet и Right Conversion могут давать просто бешеную конверсию (в нашей практике было до 12%). Тестируйте, пробуйте разные сервисы, необязательно эти два. Возможно, вы не найдете ничего подходящего и вам придется написать программу специально под свой бизнес. Но решать вопрос как быть с теми, кто хочет от вас уйти решить придется.
 
14. Mobile Friendly Test. Нам предстоит год борьбы за мобильность, которая началась еще в 2015 году. Этот инструмент запущен в феврале 2015 года и определенно достоин места в этой подборке. Он дает ответ на вопрос: оптимизирован или нет ваш сайт для мобильных устройств, что в нем хорошо, что в нем плохо и что необходимо поменять. Если вы еще не добрались до этого маленького, но важного тренда, сделайте этот акцент, проверьте ваш сайт, ваши страницы на дружелюбие к мобильным устройствам. И в дальнейшую переделку сайта заложите потенциальную адаптивную к мобильным устройствам верстку.
 
15. Sensor Tower & AppAnnie. Эти инструменты тоже для работы с мобильными приложениями. Мобильные приложения сейчас активно множатся, нацелены на разные ниши и решают разные задачи. Если провести аналогию, то в 2016-ом мобильные приложения играют такую же роль, как сайты в 1995 — 2000-ых. Ключевые игроки бизнеса оценили важность мобильных приложений. Но! Сделав мобильное предложение потому, что так надо, часто бизнес не понимает, что дальнейшее продвижение и мобильный маркетинг обязательны. Если говорить про поисковую оптимизацию и продвижение вашего приложения, то вам могут помочь следующие инструменты — Sensor Tower и AppAnnie. В связке с мобильным компонентом анализа SimilarWeb дают необходимую информацию:

  • по каким ключевым словам продвигаются определенные приложения,;
  • как приложение работают с видимостью,
  • какой объем загрузок приложения
  • что нужно изменить по функционалу.

 
Если вы решите в 2016 году двигаться в направлении мобильных приложений, то вот эти два инструмента будут вам необходимы.
 
16. Keyword Tool Io. Еще один инструмент, любимый сеошниками и довольно давно. Актуальным он стал в прошлом году. Вы видите на рисунке вкладочку App Store:
 
16
 
это подбор ключевых слов под следующие поисковые системы Google, Yuotube, Bing, App Store. Полезно для большинства людей, которые начинают заниматься созданием и продвижением своего приложения.
 
Для создания собственного топ-2016 нужных инструментов вам будет полезно просмотреть еще два видео: Что изменилось в Интернет-маркетинге в 2015 году и чего ждать в 2016? и 15 полезных инструментов Интернет-маркетинга на 2015 год. С помощью наших советов сделайте свое продвижение более комплексным, интенсивнее коммуницируйте с вашей аудиторией. Если у вас в запасе есть иные инструменты или приемы — делитесь с аудиторией в комментариях.

Ната Заяц

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Цветникова Яна

    Большое Вам спасибо за содержательную и в то же время краткую статью об инструментах интернет-маркетинга! Теперь будем изучать и пробовать)

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии