Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Топ — 16 инструментов интернет-маркетинга от Антона Воронюка на 2016 год

Вебинар “Какие инструменты пригодятся интернет-маркетологу в том случае если возникнет необходимость улучшать и развивать ваш проект в 2016 году?” провел руководитель интернет-академии WebPromoExperts Антон Воронюк 18 января. Материал свежий и актуальный. Антон выделил 4 главных тренда в маркетинге на 2016 год — это акцентная эффективность, контент-маркетинг, мобайл и видео. Следующие инструменты облегчат тяжелую участь интернет-маркетолога

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Вебинар “Какие инструменты пригодятся интернет-маркетологу в том случае если возникнет необходимость улучшать и развивать ваш проект в 2016 году?” провел руководитель интернет-академии WebPromoExperts Антон Воронюк 18 января. Материал свежий и актуальный. Антон выделил 4 главных тренда в маркетинге на 2016 год — это акцентная эффективность, контент-маркетинг, мобайл и видео. Следующие инструменты облегчат тяжелую участь интернет-маркетолога в условиях кризиса и строжайшей экономии. Инструменты разные — есть старые и модифицированные, есть абсолютно новые, но удобно было собрать их в единый полезный список, что мы и делаем.

 
1. Инструменты, которые связаны с контент-маркетингом Buzz-Sumo и Ahrefs Content Eхporer. Если вы хотите узнать какой контент в тренде в социальных сетях (по тематикам) или вы сами генерируете огромное количество контента и хотите узнать что работает и наиболее востребовано — то вам обязательно понадобятся эти инструменты. Работают эти два инструмента просто — вы берете сайт или тему и забиваете в поисковик Buzz-Sumo и Ahrefs Content Eхporer и смотрите какой контент за определенный период — день,неделя, год, месяц — собрал наибольшее количество социальных откликов. В этих программах огромное количество фильтров, сортировок и так далее. Так что именно эти инструменты позволяют оседлать тренд.
 
2. Приблизительно в том же направлении работает второй инструмент подборки — Mоz Сontent. Отличие от предыдущих двух инструментов — он считает не только количество социальных откликов, но и ссылки. Поэтому полезен как seo- специалистам, так и контент-маркетологам, менеджерам по работе с социальными сетями.
 
3. SimilarWeb. Почему появился в подборке топ-2016 такой старый и проверенный всеми инструмент? Опустим достоинства анализа программ для десктопа. В 2016 году SimilarWeb бесценен для продвижения мобильных версий сайта и приложений. Так как мобайл — один из саміх перспективных трендов в интернет-маркетинге на 2016 год, этот инструмент должен стать вашим рабочим. Два стартапа, которые специализировались на анализе мобильных приложений куплены и интегрированы в SimilarWeb. Поэтому старый инструмент обрел новые возможности подробнее можно посмотреть мобильный трафик,глобальный анализ мобильных версий, если они вынесены на отдельный поддомен. Еще можно узнать что делают ваши конкуренты в плане мобайла.
 
4.
Serpstat и Prodvigator. Serpstat и Prodvigator инструменты конкурентного анализа, который специализируется конкретно на поиске. Первый работает с западными рынками, второй сделан под украинский рынок. Продвигатор стал мощнее, скорость обновления возросла, расширились базы. С помощью этих сервисов вы можете подобрать ключевые слова для определенной ниши, товара, услуги. С точки зрения контент-маркетинга полезен в плане подсказок для создания контент-плана. Если вы не знаете о чем писать — спросите у вашего пользователя. Возьмем для примера рубрику how to у WebPromoExperts. Темы рубрик подсказаны теми самими базовыми вопросами, которые возникают у людей, которые только начинают разбираться в вашей тематике. Острие контент-маркетинга — статьи, видео, обзоры, должно быть направлено в первую очередь на начальную аудиторию . вы хотите собрать все возможные варианты “что” “как”, “почему” — парсер подсказок, который встроен в этот инструмент вам дейcтвительно пригодится.
 
5. OWOX BI. Инструмент также не нов, но обновлен. Для измерения ROI и анализа возврата инвестиций в рекламу. При помощи нескольких кнопок и несложных синхронизаций заталкивает недостающие сведения о неучтенных затратах (реклама в социальных сетях, затраты на Яндекс Директ, тизерные сети) в Goole Analytics. Особенно пригодится в 2016, потому что значение правильной оценки эффективности важно, как никогда.
 
6. Новая Яндекс Метрика. Яндекс Метрика обновила интерфейс в 2015 году и вот что появилось с тех пор:

  • работающий конструктор отчетов,
  • обновленная метрика стала более удобной, визуально больше похожей на Google Analytics;

Туда попала отчетность по первой и последней конверсии. С точки зрения взаимодействия новая Яндекс Метрика стала более удобной. Но основная причина попадания этого инструмента в подборку любимых: 2016 год покажет у кого кризис продолжается, кто только ощутил его действие. Это будет год оптимизации. И Яндекс метрика обладает огромным количеством инструментов, которые позволяют оптимизировать ваш сайт в плане конверсии, сделать сайт удобным. Все старые инструменты станут еще более актуальными — вебвизор, анализ тепловой карты кликов. Применяйте их с успехом и в 2016 году.
 
7. На гребне тренда оценки эффективности у нас обновленный Google Tag Manager. Он нас порадовал в этом году версией 2:0 — закрыл баги старой версии, облегчил внедрение стандартных кодов. Этот инструмент позволяет вам в обход ваших программистов настраивать и встраивать специальные коды (простые коды ремаркетинга, коды отслеживания конверсии, всевозможные пиксели) в несколько кликов.Google Tag Manager снимает с вас головную боль- позволяет быстро работать с кодами, устанавливать, снимать, видоизменять, размещать и так далее. Дает возможность обновлять какие-то вещи в мобильных приложениях без повторного релиза.
 
8. Sendpulse Мы испытали действие этого инструмента и эффект очень понравился. Инструмент позволяющей работать с браузерными push-уведомлениями. Причина появления работы с этой технологией — постоянно падает вовлечение пользователей в коммуникационных рекламных инструментах. На помощь приходят инструменты, которые появились недавно и не успели “замылить глаза” пользователям. Push-уведомления — это всплывающие окошки, которые появляются в углу экрана и содержат определенный призыв.
 
push_macos
 
Такие уведомления успешно сработали , когда мы приглашали людей на один из вебинаров. Результаты теста — конверсия в районе 40%. За счет того, что инструмент не заезженный у него есть определенный объем доверия, который вы можете применять в дальнейшем. Понятно, что если вы — новостной ресурс и публикуете 300 статей в день и каждую новость вы будете размещать в push, вас возненавидят)) Но если вы будете использовать возможности push-уведомлений грамотно делиться нужным, полезным и актуальным контентом,то безусловно повысите конверсию.
 
9. Подсказки YouTube. До лета 2015 года маркетологи активно использовали аннотации — окошечко с призывом “нажми на меня” которое всплывало. Это окошко уже порядком приелось пользователям. Поэтому летом 2015 года появился формат подсказок. CTR по таким подсказкам (на рисунке обведены красным прямоугольником) от 3 до 5 раз выше, чем в классических аннотациях.
 
2
 
Если вы занимаетесь видео-маркетингом — это тренд для вас в 2016 году обязателен.
 
10. Customer Match AdWords. Суть — ремаркетинг по существующей базе адресов. Такая возможность была ранее в социальных сетях — Вконтакте и фейсбук. Но Google — самый охватный инструмент среди прочих. Customer Match загружает в свой сервис списки адресов и соотносит их с зарегистрированными пользователями Google в Gmail, Поиске и YouTube. Таким образом вы таргетируете рекламу на две аудитории — свою по существующей базе, и дополнительную. После теста по базе WebPromoExperts была получена просто бешеная конверсия.Если у вас есть ваша лояльная база — загружайте смело, пока это является новинкой. Понятно, если база небольшая в 1000- 2000 мейлов, большого эффекта вы не прочувствуете. Но если мы говорим про бренды, в распоряжении которых базы в 20-30 тысяч адресов, то Customer Match AdWords вам крайне рекомендуется.
 
111
 
11. Yandex Webmaster(New). Если вы работали и в Яндексе, и в Google, то прекрасно знаете, что последний имел специальную вкладку диагностики в Гугл вебмастер, где каждый пользователь мог увидеть информацию о ручных санкциях. Яндекс до запуска новой версии Yandex Webmaster такой возможности не давал. Теперь все в порядке — если вы ошиблись, то быстро сможете выяснить в чем конкретно. Чаще всего по статистике предметом недовольства Яндекса являются ссылки. Это связано с обновлением ссылочных алгоритмов. Все, кто активно покупал ссылки и думал, что и дальше так можно если не попали под злую гребенку, то хотя бы задумались о том, что что-то нужно менять.
 
вебмастер
 
12. SEO Lib. Этот сервис контролирует позиции сайта по поисковым запросам и и проводит детализированный анализ. То есть именно он проверит место вашего сайта по любому количеству ключей в поиске. Сервис заслужил отличную оценку WebPromoExperts, поэтому и попал в рекомендуемый список.
 
13. WitGet & Right Conversion. Прошлый год был не только годом санкций, но и годом борьбы за рост конверсии. По статистике только 1% пользователей, зашедших на сайт, делает там то, что вы хотите — звонит и заказывает продукт, отправляет заявку, регистрируется на курс — в нашем случае. И тогда встает вопрос — вы заплатили за 100 человек, а 99 просто ушли. Борьба за вот эти 99 человек очень важна. Тут в бой вступают ресурсы, которые не отпускают пользователя просто так. Они дают вам поп-апы на разных этапах — всплывающие окна с призывом подписаться на рассылку, получить подарок, бонус. Основная миссия — отобрать контакт. В зависимости от силы и качества призыва такие инструменты, как WitGet и Right Conversion могут давать просто бешеную конверсию (в нашей практике было до 12%). Тестируйте, пробуйте разные сервисы, необязательно эти два. Возможно, вы не найдете ничего подходящего и вам придется написать программу специально под свой бизнес. Но решать вопрос, как быть с теми, кто хочет от вас уйти, решить придется
 
Основная миссия — отобрать контакт. В зависимости от силы и качества призыва такие инструменты, как WitGet и Right Conversion могут давать просто бешеную конверсию (в нашей практике было до 12%). Тестируйте, пробуйте разные сервисы, необязательно эти два. Возможно, вы не найдете ничего подходящего и вам придется написать программу специально под свой бизнес. Но решать вопрос как быть с теми, кто хочет от вас уйти решить придется.
 
14. Mobile Friendly Test. Нам предстоит год борьбы за мобильность, которая началась еще в 2015 году. Этот инструмент запущен в феврале 2015 года и определенно достоин места в этой подборке. Он дает ответ на вопрос: оптимизирован или нет ваш сайт для мобильных устройств, что в нем хорошо, что в нем плохо и что необходимо поменять. Если вы еще не добрались до этого маленького, но важного тренда, сделайте этот акцент, проверьте ваш сайт, ваши страницы на дружелюбие к мобильным устройствам. И в дальнейшую переделку сайта заложите потенциальную адаптивную к мобильным устройствам верстку.
 
15. Sensor Tower & AppAnnie. Эти инструменты тоже для работы с мобильными приложениями. Мобильные приложения сейчас активно множатся, нацелены на разные ниши и решают разные задачи. Если провести аналогию, то в 2016-ом мобильные приложения играют такую же роль, как сайты в 1995 — 2000-ых. Ключевые игроки бизнеса оценили важность мобильных приложений. Но! Сделав мобильное предложение потому, что так надо, часто бизнес не понимает, что дальнейшее продвижение и мобильный маркетинг обязательны. Если говорить про поисковую оптимизацию и продвижение вашего приложения, то вам могут помочь следующие инструменты — Sensor Tower и AppAnnie. В связке с мобильным компонентом анализа SimilarWeb дают необходимую информацию:

  • по каким ключевым словам продвигаются определенные приложения,;
  • как приложение работают с видимостью,
  • какой объем загрузок приложения
  • что нужно изменить по функционалу.

 
Если вы решите в 2016 году двигаться в направлении мобильных приложений, то вот эти два инструмента будут вам необходимы.
 
16. Keyword Tool Io. Еще один инструмент, любимый сеошниками и довольно давно. Актуальным он стал в прошлом году. Вы видите на рисунке вкладочку App Store:
 
16
 
это подбор ключевых слов под следующие поисковые системы Google, Yuotube, Bing, App Store. Полезно для большинства людей, которые начинают заниматься созданием и продвижением своего приложения.
 
Для создания собственного топ-2016 нужных инструментов вам будет полезно просмотреть еще два видео: Что изменилось в Интернет-маркетинге в 2015 году и чего ждать в 2016? и 15 полезных инструментов Интернет-маркетинга на 2015 год. С помощью наших советов сделайте свое продвижение более комплексным, интенсивнее коммуницируйте с вашей аудиторией. Если у вас в запасе есть иные инструменты или приемы — делитесь с аудиторией в комментариях.


 

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Цветникова Яна

    Большое Вам спасибо за содержательную и в то же время краткую статью об инструментах интернет-маркетинга! Теперь будем изучать и пробовать)

  • http://natalushko.besaba.com/ Наталушко Алексей

    Отличная статья и подборка инструментов для smm-менеджера!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce Facebook Google Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube Алгоритм Анкоры Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Перелинковка Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки Фильтр Целевая аудитория ЧПУ контент-маркетинг Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс Директ стратегия контент-маркетинга