Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как писать тексты для интернет-магазинов

Чем отличаются интернет-магазины между собой, какие тексты им нужны

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 4.6 из 5)

Статья будет полезна владельцам интернет-магазина, маркетологам и
копирайтерам. Вы узнаете о том:

 

  • Чем отличаются интернет-магазины друг от друга;

  • Какие тексты нужны каждому интернет-магазину;

  • Как писать тексты для интернет-магазинов.

 

Начну с капитанского утверждения: Всегда думайте о покупателях!

 

Почему это важно? Потому, что магазины придуманы для того, чтобы решать проблемы клиентов, а не создавать их. И поэтому от того, насколько хорошо вы будете понимать, что волнует вашего покупателя, астолько успешным будет ваш бизнес в интернете.

 

Чем отличаются интернет-магазины друг от друга

 

Для начала условно разделим интернет-магазины на два больших типа.

 

Первый тип — это монстры мега- и гипермаркеты. Это интернет-магазины, в которых более 1000, 10 000 или 100 000 товаров. Такие интернет-магазины торгуют, как правило,товарами разных брендов, от игрушек до техники. Очень сложно прийти на рынок с не уникальными товарами и преподносить их как уникальные. Такой подход смысла не имеет. Обычно в мегамаркете покупатель выбирает товар по цене, удобным условиям оплаты / рассрочки, смотрит на условия доставки, на арантию. И вот тут есть где отстроиться от конкурентов. При подготовке текстов помните, что товары в больших магазинах не никальны. Ищите преимущества для покупателя в другом.

 

Второй тип — это «камерные» интернет-магазины, с небольшим количеством уникальных или достаточно дорогих товаров. Уникальные — часто сделанные своими руками, или это магазин самого производителя. Таких товаров не десятки, и не сотни на рынке, часто они находятся в этом одном конкретном магазине и больше нигде. Иногда эти уникальные товары могут быть новыми на рынке. В этом случае копирайтер должен суметь сформировать потребность в новом товаре у покупателя.

 

Какие тексты нужны каждому интернет-магазину

 

Первый тип — это мега- и гипермаркеты. Вы уже поняли, что важен не размер. Важно, чем торгуют. Это товар, который не уникален, и тогда конкуренция проходит по условиям работы магазина.

 
monster mega and hypermarkets
 

Что сравнивает целевая аудитория:

 

  • цену,

  • удобство,

  • сроки доставки,

  • разные способы оплаты,

  • наличие гарантии,

  • возможность возврата

  • прочие условия.

  •  

 
monster mega and hypermarkets
 

Главное, что должно быть показано в текстах для таких магазинов — именно эти, влияющие на решение о покупке, параметры. Вы должны описать конкретные преимущества, и тогда у вас упят.

 

Второй тип— это магазины с эксклюзивными товарами.

 
chamber internet shops
 

Прямая конкуренция товаров между собой: качество, внешний вид, состав. Например, пледы ручной работы крупной вязки будут разные, индивидуальные. Об этом и надо писать в описании товара.

 
examples of MI type
 

О чем еще нужно писать? Чем отличаются ваши товары от аналогов. Если вы говорите о том, что у вас супер качество, дайте конкретику. Опишите, какие материалы вы используете или какое уникальное производство вы наладили и т. д.

 

Если товар совсем новый, не забудьте рассказать о выгодах от использования, привести доказательства этих выгод, покажите, какую боль закрывает продукт. Потому что для человека может быть не очевидно, для чего ему нужен этот
товар, зачем его покупать.

 
what is important to show in the texts
 

Последнее, по поводу этих двух разграничений. Не нужно думать, что это вещи принципиальные. То есть что в текстах для магазинов первого типа должно быть только то, что указано в левой колонке, а для магазинов второго типа только то, что указано в правой колонке.

 

На самом деле, это нужно совмещать. Держать в голове. Но когда вы будете выстраивать логику конкурентных преимуществ, обратите внимание на соответствующие группы. Это будет важно для принятия решения вашим потенциальным клиентам.

 

Какие же тексты нужны каждому интернет-магазину

 

Виды текстов, которые должны быть в любом интернет-магазине: это

 

  • продающие тексты для статичных страниц,

  • новости и акции,

  • тексты категорий,

  • карточки товаров,

  • полезные статьи.

  •  

 

Что включено в понятие продающие тексты для общих или для статичных страниц:

 

текст для главной страницы, текст о магазине, производство, оплата и доставка, гарантии, возражения/FAQ и контакты. Все они важны для принятия решения вашими клиентами. Особенно для тех, кто пришел на вашу страничку первый раз, и с вами раньше не взаимодействовал. У него еще не было положительного опыта. И сейчас он хочет принять решение, заказывать у вас товар или нет.

 

Почему эти тексты так важны?

 

Вы знаете, что есть такое понятие, как цепочка продаж. И все эти тексты закрывают каждый этап этой цепочки. В таблице показано, как все происходит. Для начала смотрите первые две колонки.

 
chain of texts a chain of sales
 

Первая цель — привлечь внимание. С этой задачей справляется текст на главной, если рассматривать глобально весь сайт в целом. Дальше нужно обязательно показать решение проблемы, подвести к нужному выводу, вызвать доверие, снять возражения и призвать к действию. Каждая страница вашего сайта, вашего интернет-магазина может закрывать ту или иную цель, или несколько сразу. Тогда все пункты из первой колонки будут входить в один продающий текст. Например, в текст о магазине, в котором можно все это точечно показать, а дальше расшифровать.

 

Третья колонка в таблице — это карточка товара. Карточка товара должна закрывать всю цепочку продажи, все цели. Потому что часто человек ищет в поиске конкретный товар и приходит на сайт сразу на него. И очень важно сделать все, что нужно, внутри карточки товара. Используйте кроме текста картинки, видео, отзывы.

 

Эта таблица поможет вам проверить все ли этапы цепочки продажи закрыты в вашем магазине, и закрыты ли они каждой конкретной карточкой товара.

 

Как писать тексты для интернет-магазинов

 
conduct reconnaissance
 

Может вам это покажется банальным, но все, с чего начинается любой бизнес, любой маркетинг, написание любых текстов, — это разведка. Вот три важных пункта, без которых начинать работу бесполезно:

 

  1. Знание целевой аудитории;

  2. понимание конкурентов, стратегии конкурентов,

  3. понимание своего УТП.

  4.  

 

Вот с этого вы начинаете. Только потом можно приступать к разработке структуры и к написанию любого текста. Если тексты вам пишет копирайтер, то заполняйте бриф вместе с ним, нет времени писать — беседуйте по Скайпу. Исполнитель должен знать все особенности вашего изнеса, товара, его преимущества, его возможности. И видеть правду о предложениях конкурентов. Только тогда он сможет написать хороший текст с правильными акцентами.

 

Вот структура продающего текста. Эта структура закрывает все те пункты, все те цели, которые у нас были в цепочке продаж:

 

  1. Заголовок. Проблема/подстройка

  2. Решение — УТП-оффер

  3. Выгоды вашего решения

  4. Доказательства. Продажа цены

  5. Призыв к действию (дополнительная стимуляция)

 

Отдельно обращаем внимание на пункт «Доказательства». Доказательства сильно зависят от типа вашего магазина и вашего товара / услуги. В каждом конкретном случае это может быть что-то из этого списка, или даже несколько пунктов сразу:

 

  • Технология работы / программа / расчеты

  • Отзывы и кейсы

  • Наши клиенты / уже заказали

  • Регалии ваши/компании (опыт, количество проектов, цифры)

  • Гарантии

  • Работа с возражениями

  •  

 

Что касается отзывов: несмотря на разговоры о том, верят им или не верят, но отзывы ищут и ждут. И сейчас интернет-магазин, в котором нет ни одного отзыва, будет выглядеть странно.

 

Информация о текущих клиентах, о количестве клиентов, какие-то регалии вашего бренда / магазина, будет уместна в тексте «О компании».

 

Гарантии, работа с возражениями — могут быть включены как в отдельный текст, так и в текст о компании, также в тексты карточек товара.

 

Тексты для главной страницы

 

Текст для главной страницы интернет-магазина не должен быть большим. Не каждый потенциальный клиент попадает на главную. Чаще клиенты заходят из поиска сразу на страницу товара. Но если клиент сюда перешел, то должен понять, куда он попал, чем торгует интернет-магазин. Текст на главной обязан привлекать внимание. Публиковать на главной какой-то огромный кусок текста на 3-4 тысячи знаков смысла совершенно не имеет ни с точки зрения продвижения, ни с точки зрения пользы для вашего потенциального покупателя.

 
examples for the main
 

Поэтому для главных страниц интернет магазинов лучше писать небольшие тексты до 1000-1500 знаков. Важно показать, куда попал человек, рассказать, что у нас есть, где это найти, и пригласить к дальнейшему взаимодействию с магазином.

 

Обязательно даем призыв к действию. Призыв к действию в тексте, который рассказывает о магазине в целом, это не «Покупайте!». Приглашение «перейдите на страницу», «посмотрите» или «обращайтесь к нашему эксперту/консультанту» будет уместнее.

 

Статические страницы — главную, текст о компании, вы можете периодически обновлять.

 
examples for the main
 

Тексты для блока «Новости»

 

Следующий блок — это «Новости». Есть интернет-магазины, где новости — это фраза в одно предложение: “Ура, к нам приехали новые товары!”. Люди на полном серьезе публикуют такие вещи, считают, что эта информация важна, или что это — продвижение.

 
example news
 

На самом деле, «Новости» — это такой же рабочий блок, как и все остальные тексты.

 

О чем там можно рассказывать: об акциях и скидках, о новых бонусах, которые вы придумали, о новых коллекциях. Только не фразой: “Ура, у нас новая коллекция!”, а рассказом про особенности этой коллекции, производителе, материалах, дизайне, преимуществах, о том, что она есть только в вашем магазине.

 

Новости пишутся по принципу перевернутой пирамиды. Это означает, что в заголовок выносится основная выгода. Например, скидка, или интрига, или что-то новое — любая фраза, где есть слово «новый». Например, новое поступление, новая коллекция. Это привлекает внимание. В первом абзаце пишете самую суть этой новости, а дальше в тексте расшифровываете.

 

Такие новости легче читаются, привлекают внимание и интересны вашим пользователям.

 

Обычно спрашивают, как часто нужно публиковать новости. Для среднего магазина рекомендуется 1-2 раза в неделю. Если у вас огромный магазин, где собрано очень много брендов, которые сами акционируют, дают какие-то товары со скидками, возможно, каждый день публиковать новую акцию от какого-то бренда, потому что он дал скидку.

 

Если у вас небольшой магазинчик, особенно второго типа, будет достаточно и 1 раза в неделю. Достаточно даже 1 новость в 2 недели. Пусть это будет действительно качественный материал, важный, интересный для вашей целевой аудитории.

 

Пример плохой новости: «На нашем сайте появилась новая страничка». Привлеките внимание к новой странице по-другому. Пишите о том, какие там классные товары,но не банально. Еще примеры: «Мы переехали в новый офис» или «У нас поменялось складское помещение». Это не интересно покупателю. На странице магазина в социальных сетях такая новость допустима, если ее интересно обыграть, а на сайте не стоит собирать такую информацию.

 

Прекрасный повод для новостей, для акций — это праздники. Все любят праздники, все любят получать подарки. Продумывайте какие-то праздничные акции и пишите об этом.

 

В этом случае у людей появляется доверие к вам, они понимают, что акция проводится в честь праздника. Если вы просто напишите, что решили скинуть 100 гривен с цены товара, это вызовет лишь недоверие. С чего бы это вдруг? А перед праздниками люди всегда ждут скидок и охотней верят в какие-то добрые
вещи.

 

Тексты для карточек товаров. Как сделать карточки товаров удобными для пользователей и уникальными для поисковиков

 

Что важно? Что должно обязательно быть в каждой карточке товара

 

  • Максимум информации по товару

  • Таблицы характеристик

  • Уникальные картинки

  • Отзывы

 

Обязательные элементы карточки не зависят от типа магазина.

 

Дайте максимум информации по товару, соберите все что должны. Если товары не ваши, не уникальные, соберите у производителя всю информацию, обработайте ее. Ищите информацию у ваших конкурентов, в любом случае вы ее будете излагать по-своему.

 

Подготовьте описание: все важные для принятия решения характеристики, размеры, фото, видео. Для того чтобы описание воспринималось уникальным для поисковиков, можно использовать таблицы характеристик, которые не будут повторяться. Либо картинки, после некоторой обработки (можно сделать легкий коллаж или небольшой ресайз).

 
do not forget the criteria of the decisions taken
 

Картинки важно правильно назвать, используя ключевые слова. Если у вас не уникальные товары, то я думаю, что вы знаете, как это делать. Товары не уникальные, но картинки дают производители, поэтому их можно обрабатывать.

 
card format
 

В каждую карточку товара добавьте отзывы. Это полезно для ваших пользователей, и делает карточку товара уникальной. И обязательно, когда вы все это пишите, учитывайте тип магазина.

 

Когда товары не уникальные, людям очень трудно писать, потому что непонятно, как и что уникализировать. Ни в коем случае не
нужно полностью копировать текст с сайта конкурентов. Делайте хотя бы легкий рерайт, ищите формы, которые позволяют сделать текст уникальным для поисковых систем хотя бы на 60-70 %. Все остальное вы можете добрать, добавляя фотографии с уникальными названиями, прописыванием тегов и так
далее.

 

Когда интернет-магазин большой и товаров очень много, часто дают советы о том, что нужно описывать каждый товар, выгоды, преимущества, чуть ли не рассказывать истории. Но на самом деле, если товаров очень много, то, чтобы написать такой текст, нужно время и деньги. Текст от хорошего копирайтера с выгодами, преимуществами стоит достаточно. Рассчитайте свой бюджет.

 

Потеря времени — это тоже серьезный риск. Иногда нужно ставить товары как можно быстрее, чтобы получить какое-то конкурентное преимущество. В этом случае достаточно делать тексты уникальными для поисковиков, на 60-70%, и дальше набирать уникальность другими параметрами.

 

Ваши потенциальные клиенты и так знают, что критерии везде одинаковые. Нет смысла придумывать выгоды. Покупатели не будут этого читать. Их интересуют конкретные характеристики.

 

Тексты для разделов и категорий

 
texts for sections and categories
 

На сайтах интернет-магазинов такие тексты превращают в «сео-свалку». Туда выносят миллион нечитаемых ключей, совершенно кривых. Классический уже пример: «пластиковые окна Москва купить». Не делайте этого. Тексты для разделов тоже читают ваши потенциальные клиенты.

 

Зачем на сайте интернет магазина нужны статьи

 

Для чего используют полезный контент?

 

Во-первых, для увеличения количества запросов по ключевым словам, которые не являются продающими, то есть для второстепенных ключей, низкочастотных запросов. Во-вторых, полезный контент используют для контент-маркетинга.

 

Контент-маркетинг — это привлечение целевой аудитории с помощью полезного контента. Сначала человек приходит к вам на сайт, чтобы узнать, как решить свою проблему. Только потом, когда он понимает, что вам можно доверять, что вы заботитесь о потенциальных клиентах, он придет к вам и за покупкой. Это еще один вид продвижения.

 

Какими должны быть полезные статьи? Они должны решать проблему клиента, отвечать на его вопросы, содержать новую информацию и содержать долю экспертности. Не нужно писать для первоклассников. Давайте советы, но не надо, чтобы это были советы Капитана Очевидность. Важно следить за описанием, за форматом текста и за визуальной привлекательностью. Тексты должны быть читаемые.

 
how to select high-quality content
 

О каких статьях я говорю. Самые популярные форматы статей для интернет-магазинов — это инструкции, обзоры (причем обзоры могут быть как в текстовом формате, так и в видео-формате), советы экспертов, это статьи «how to» (7 способов сделать что-то). Например, для интернет-магазина детских товаров отличный выбор — обзор колясок.

 

Темы для статей продумываются исходя из пользы, из интересов нашей целевой аудитории.

 
popular formats
 

Полезные тексты могут продавать, но, как сейчас говорят, нативно (завуалированно). В статье не будет продажи товара, но какой-то из вопросов она может решить. Например, статья может снять возражения или вызвать доверие к вашим товарам, если это будет история или какой-то кейс.

 
examples of topics
 
Запись вебинара:
 

 

Алина Самулськая

Копирайтер, контент-маркетолог, лектор академии WebPromoExperts, ведет курсы по копирайтингу и блог Лаборатория копирайтера

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии