01.03.2018

  • 4112
  • 0.0

Смертельное оружие: нетворкинг как способ продвижения

Что такое нетворкинг

Самое простое и ёмкое определение — это создание сети деловых контактов. Прошли те времена, когда полезные знакомства считались блатом. Сейчас предприниматели, бизнесмены, маркетологи, блогеры более коммуникативны и сами понимают выгоду построения цепочки связей.

Нетворкинг — это не игра в одни ворота. Потребителей никто не любит. Мало обзавестись необходимыми контактами. Нужно создавать круг общения и это длительный процесс.

Пример нетворкинга в реальной жизни — встречи, тренинги, воркшопы, интенсивы, бизнес-завтраки, конференции. На слуху у большинства — Суровый Питерский SMM или Content Marketing Day. На подобных мероприятиях присматривают партнеров, по кирпичику строят карьеру, прокачивают личный бренд. Сарафанное радио — тоже некий пример нетворкинга, когда предприниматели обмениваются контактами специалистов, рекомендуют работников и работодателей.

Вот как компания Business Family помогает создавать и расширять сеть контактов. Они организовывают конференции, вебинары, форумы, мейнстримы. На экране в зале высвечиваются электронные визитки гостей и можно сразу подойти и пообщаться. При регистрации в специальной системе участники получают номера телефонов гостей, которые могут быть им полезны. Система сама принимает решение на основе данных, указанных при регистрации.

1 - Смертельное оружие нетворкинг как способ продвижения

Бизнес-нетворкинг в онлайне отличается от офлайна. При общении в интернете больше времени на обдумывание слов, создание необходимого имиджа. Чаще онлайн-нетворкинг — это социальные сети, форумы, мессенджеры. Сами соцсети подсказывают: с кем вам можно подружиться, кто имеет с вами много общего, кто чем может быть полезен.

2 - Смертельное оружие нетворкинг как способ продвижения

Соцсети подскажут, с кем подружиться

Чаты в соцсетях — еще один пример нетворкинга. Слово за слово, и вот уже мы понимаем, что Аня разбирается в SMM, Олег делает крутые сайты, а Вероника знакома со многими крутыми редакторами лично. Да и когда нам требуются специалисты, мы предпочитаем искать их через знакомых.

Жизнь многообразная. И никогда не знаешь, за каким углом столкнешься с полезным человеком. Я убедилась в этом на своем примере и чуть дальше об этом расскажу.

Практическая польза от нетворкинга

Опыт коллег

Когда я начинала готовить эту статью, то в профессиональном паблике просила коллег рассказать об их опыте нетворкинга. Чаще всего люди говорили, что он помогал им найти работу. Некоторые рассказывали, как знакомились с хорошими специалистами.

Вот пример редактора Павла Молянова. Он в соцсетях познакомился с маркетологом Ириной Ярощук. Через некоторое время с ее страницы попал на профиль Ольги Борисовой, где увидел репост Надежды Богдановой о том, что она набирает себе помощников.

3 - Смертельное оружие нетворкинг как способ продвижения

Нетворкинг помогает не только завязать полезные знакомства, но и понять важные вещи

Иногда нам только кажется, что мы не способны завязывать знакомства. «Ну подойду я и что скажу?», «А вдруг я покажусь неинтересным и со мной не захотят общаться?» — страхов можно насобирать большую коробку. Если вы хотите познакомиться на офлайн-мероприятии, помните вот что:

  • Люди изначально расположены к установлению новых контактов на подобных встречах или конференциях.
  • Никто не будет тыкать в вас пальцем, если вы подойдете и познакомитесь.
  • Представившись, кратко расскажите о себе и подчеркните, чем вы можете быть полезны собеседнику.
  • Найдите общие точки соприкосновения и поговорите о них. Если их нет, задайте несколько вопросов новому знакомому о нем или его деятельности. Люди любят говорить о себе.
 

Знакомства, которые вы завели в реале, можно легко перенести в интернет: добавляться в друзья и делиться полезной информацией.

4 - Смертельное оружие нетворкинг как способ продвижения

Что умеет Ольга Борисова, знают многие :)

Личный опыт

Вся моя профессиональная деятельность соткана из нетворкинга. Очень мало клиентов приходит ко мне напрямую — почти с каждым мы сходимся необычно. Вот, например, одна цепочка.

Три года назад я писала саммари на книги нон-фикшн. В одной прочитала про программы учета рабочего времени. Выбрала программу, скачала, поюзала, восхитилась. Через неделю в соцсетях случайно увидела пиар-директора той компании. Взяла да и написала в личку: «Татьяна, здравствуйте, я фрилансер, пользовалась вашей программой, она классная, спасибо».

Завязалось небольшое общение и его итогом стал мой первый пост на Habrahabr. Его заметил Максим Маликов, основатель сервиса SmartProgress, и предложил мне вести их корпоративный блог. Через некоторое время Максим предложил написать книгу об их ресурсе в соавторстве с ним и его коллегой.

Когда я работала над книгой, мне понадобился комментарий от человека, связанного с биатлоном. Поэтому я пошла да и постучалась в личку к Вячеславу Самбуру, спортивному журналисту. Он был очень доброжелателен, ответил на все вопросы и просто классно мне помог.

Еще один пример нетворкинга — команда Лакмус. ВКонтакте есть паблик Подслушано Копирайтинг, в котором я, Наталья Фейн и Екатерина Кушнир познакомились. Сначала писали посты и комментарии, дискутировали, обменивались полезными ссылками, рекомендовали друг друга клиентам. Ну а потом поняли, что объединившись, сможем работать еще эффективнее.

Эту статью я планировала очень давно. И мне понадобилась небольшая консультация от экспертов нетворкинга. Нашла человека, который позиционирует себя как эксперт, пошла в соцсети добавляться в друзья. Перед этим на его стене прочитала пост о том, что если тебе трудно идти свой путь, спроси совета у тех, кто этот путь проходил. Я поздоровалась, описала вопрос, отправила сообщение. Оно непрочитано уже несколько месяцев. И такой бывает нетворкинг.

Еще один пример. В Fb я постучалась в друзья к коучу, бизнес-тренеру Максу Черепица. От него сразу пришло сообщение: «Давайте познакомимся, расскажите немного о себе. Чтобы вам было легче, я начну первый». И он рассказал, чем занимается, дал ссылки на свои сайты. Необычный подход. Некоторых, судя по моим рассказам, шокирует. Но зато я знаю, чем занимается этот человек и могу ли я обращаться к нему в дальнейшем.

Рекомендации по нетворкингу

Где искать деловые связи

Везде. Я твердо уверена, что с интересным человеком можно встретиться где угодно. Когда я была в Челябинске на интенсиве «Клиент в конверте», мы много работали в командах. И в конце одна девушка сказала: «Спасибо, организаторы, я нашла себе отличного сотрудника на работу». А спикеры сказали: «О, это замечательно, потому что мы и хотели добиться чего-то подобного».

В Тюмени есть коворкинги, где периодически проходят встречи и мероприятия. Я была там на лекции сценариста Александра Молчанова и SMM-интенсиве с классными спикерами. Теперь я знаю, сколько в моем городе диджитал-агентств, что они умеют делать и каких сотрудников они ищут. Может, эта информация когда-то и пригодится.

Ладно, если вы очень хотите хлебных мест — пожалуйста.

5 - Смертельное оружие нетворкинг как способ продвижения   ВКонтакте

vk.com/pronetworking — паблик Максима Чернова, эксперта по нетворкингу и персональному бренду. В паблике много полезных материалов по созданию сети контактов и общению.

vk.com/networking24 — паблик Алексея Бабушкина, бизнес-тренера и эксперта по нетворкингу. Там небольшие советы, секреты и другие полезности.

Телеграм

t.me/networkingrus — канал Нетворкинг

t.me/networking_chanel — канал, где публикуются посты от людей, желающих найти новые знакомства.

Книги про нетворкинг

1. Кейт Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга»

2. Дарси Резак «Связи решают все»

3. Девора Зак «Нетворкинг для интровертов»

4. Гил Петерсил «Новый код нетворкинга»

5. Александр Кравцов «Следующий уровень»

Найти и не потерять

Как найти, допустим, фотографа, который специализируется на снимках для интернет-магазинов?

1. Спросите у коллег, вдруг они уже с кем-то работали.

2. Поищите в профильных сообществах. Напишите там пост и расскажите, кого и зачем вы ищете.

3. Спросите у знакомого фотографа, может быть, он порекомендует коллегу.

4. Вбейте в поисковик запрос «фотограф для интернет-магазинов».

Найдя такого человека, напишите ему в мессенджеры, на почту или найдите его в соцсетях. Представьтесь, задайте вопрос. По-моему, все просто :)

Когда я готовила материал о примерах сторителлинга, мне понравился один проект, Россия без границ. Я увидела имя и фамилию человека, который представлял проект, нашла его в Fb и написала в личку. Это оказался арт-директор РБК Спецпроекты. Рассказала, кто я и как его нашла, зачем он мне понадобился. Задала необходимые вопросы и получила ответ. Поблагодарила и попрощалась.

Фейсбук и ВКонтакте дает возможность настроить списки друзей: лучшие друзья, коллеги, родственники и свои варианты. Так можно упорядочить все контакты и понимать, ху из ху.

Как завязывать знакомства

Нужно быть дружелюбным, но не навязчивым. Пообщайтесь с интересным вам человеком, если вы вращаетесь в общих кругах. Добавьте его в друзья в соцсети или подпишитесь на его страницу. Это уже не считается чем-то зазорным или подхалимским, вы не будете выглядеть глупо.

Если решили постучаться в друзья, напишите небольшой приветственный текст. В нем можете кратко рассказать о себе, акцентировав внимание на том, чем вы можете быть полезны собеседнику. Когда я получала в личку сообщения вроде «Тамара, здравствуйте, очень интересная статья, давайте дружить», мне поначалу было очень непривычно. Но со временем я поняла, как это здорово, что ты сразу понимаешь, с какими намерениями приходит к тебе человек, будет ли он спамить тебя орифлеймом или просто держит в поле зрения для возможной совместной работы.

Не стоит бояться общаться с людьми. Максимум, что произойдет страшного — они не ответят. Но мне отвечали почти все: дизайнеры свадебных платьев, финансовые аналитики, директора компаний, коучи, предприниматели, редакторы. А когда вы еще и вращаетесь в одной тусовке, в одном чате, в одном паблике, налаживать полезные связи гораздо проще и быстрее.

Чего лучше не делать

Чтобы не испортить впечатление о себе, не надоедайте. Постоянные приглашения в группу, просьбы проголосовать бесят сильнее чем реклама в любимом кино. А самовольное добавление в группы в Fb так это вообще, кхм, на любителя.

Не стоит вести себя вызывающе или хвастаться знакомствами. Ну хотя это и так очевидно, вы же культурные люди :)

Как поддерживать связи

Ну вот вы добавились в друзья к лидеру мнений в своей сфере. Подхалимничать не хочется, да и это некрасиво. Как вести себя, чтобы в нужную минуту можно было снова обратиться за помощью?

Помогайте сами. Не будьте потребителями. Очень важно самому быть открытым и дружелюбным человеком. Если видите, что кому-то из коллег или друзей нужна необходимая информация — помогите. Расскажите то, что знаете, поделитесь полезными ссылками, дайте все контакты, если есть. Вас запомнят с хорошей стороны. Это нетворкинг, это не стыдно.

Если речь идет о нетворкинге в соцсетях, самое простое — появляйтесь в тех записях или общайтесь в совместных группах. Почти год назад я комментировала пост о саммари. Мне в личку написал Роман Сергеев, рассказал о своем проекте, я рассказала о себе. Мы решили поработать вместе, но чуть позже. И все это время мы периодически общались в личке. То он просто объявится и спросит, как дела, как проекты, то я кину ему в личку ссылку по теме его проекта. Держали друг друга в поле зрения и три месяца назад все же начали сотрудничать.

Нетворкинг — это приобретаемый навык. Заводите связи не ради связей, а ради общения. Искренне интересуйтесь другими людьми, общайтесь с ними. Если вам нужно лишь пополнить телефонную книгу полезными номерами, то это даже и нетворкингом-то не назвать. Ведь мало установить контакт, нужно его еще и сохранить. А в идеале и конвертировать в прочные взаимовыгодные отношения.

 

Тамара Герасимович

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оффер, Социальная сеть, ВКонтакте
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии