Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Синергия инструментов интернет-маркетинга. Социальные сети и email-маркетинг.

Статья Милы Божко — Content education manager PromoRepublic   Вечный спор интернет-маркетологов: что лучше — социальные сети или email-маркетинг? SMMщики настаивают, что лучший трафик — трафик из социальных сетей. Email-маркетологи убеждены, что SMM мертв и пора переходить на email-рассылки. А мы уверены, что оба эти инструмента нужно использовать совместно для получения максимального эффекта. SMM и

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Статья Милы Божко — Content education manager PromoRepublic


 
Вечный спор интернет-маркетологов: что лучше — социальные сети или email-маркетинг?
SMMщики настаивают, что лучший трафик — трафик из социальных сетей. Email-маркетологи убеждены, что SMM мертв и пора переходить на email-рассылки.
А мы уверены, что оба эти инструмента нужно использовать совместно для получения максимального эффекта.

SMM и email-маркетинг — два инструмента интернет-маркетинга, которые не исключают, а, наоборот, дополняют друг друга.

На страницах в социальных сетях представители компании могут общаться со своими подписчиками в режиме реального времени. Пользователи помогают компании, делясь контентом на свои стены.
С помощью грамотного email-маркетинга можно персонализировать предложения для каждого пользователя, предлагать только интересующие товары. Работать отдельно с потенциальными и реальными клиентами.
Да, эти инструменты выполняют схожие задачи: общение, повышение лояльности, перевод трафика, сбор лидов. Так зачем выбирать один из них, если можно их объединить и усилить эффект от каждого инструмента?
Многие маркетологи уверены, что подписчики в социальных сетях и получатели рассылки от одной компании совпадают процентов на 40 и нет смысла общаться с одними и теми же людьми двумя способами. Но, даже если эти 40% пересекаются, то остаются целых 60% аудитории, которую вы можете охватить, задействовав второй инструмент. К тому же, на данный момент, люди ежедневно получают огромное количество информации. Жизнь движется в бешенном темпе и то, что удобно сегодня, может доставить неудобство завтра. Не надо ограничивать пользователя! Дайте потенциальному и реальному клиенту возможность выбирать каким способом ему легче и удобнее общаться с вашей компанией.
 
Используя оба инструмента вы добавляете себе больше возможностей как для привлечения клиентов, так и для отслеживания их действий. Если вы ведете страницу в социальных сетях, то использование email-рассылок даст вам возможность дополнительной сегментации, настройки автоматической серии писем, подведения подписчика к покупке посредством тригерных рассылок и так далее.
 
Если же вы уже отправляете email-рассылки, то, подключив еще социальные сети, вы сможете напрямую общаться с вашими пользователями, отвечать на вопросы в режиме реального времени, вести открытые диалоги, проводить акции и конкурсы, повышая лояльность и вовлеченность аудитории.
 
Как перевести подписчиков email-рассылки на вашу страницу в Facebook.
 
1. Обязательно поставьте иконки социальных сетей в вашу рассылку. Никогда не стесняйтесь сказать пользователям что вы от них хотите. Облегчите жизнь вашим подписчикам. Дайте им конкретное руководство — «Подпишитесь», «Участвуйте в конкурсе», «Присоединитесь к сообществу».
 

«Присоединитесь к сообществу»

«Присоединитесь к сообществу»

 
2. Пригласите присоединиться к страницам социальных сетей.
 
Отправьте отдельное письмо с приглашением на вашу страницу в социальных сетях. Опишите подробно зачем пользователям присоединяться к вашему сообществу.
 
Например:

     

  • вы сможете ежедневно получать информацию про скидки и акции;
  • все подписчики страницы получают____;
  • участвуйте в конкурсах и акциях.

 

«Например»

 
3. Запустите конкурс в социальной сети, и сообщите об этом вашим подписчикам. Обязательно напишите какой приз получит победитель.
 

4. Помогите подписчикам рассылки делиться вашим контентом. Добавьте к каждому блоку рассылки кнопки Like и Share. В таком случае пользователи будут распространять ваш контент даже не являясь подписчиками сообщества.
 
Как убедить ваших подписчиков Facebook подписаться на email-рассылку
 
1. Просто попросите! Только не забудьте подробно описать зачем это делать:

     

  • получите бонус ___!
  • подписавшись на нашу рассылку вы будет получать эксклюзивные новости на тему___!
  • подпишитесь и получите подарок!

 
2. Публикуйте на вашей странице события, которые требуют регистрации.
 
Перевод трафика на целевые ресурсы — одна из задач, с которыми социальные сети отлично справляются. Размещайте анонсы вебинаров со ссылкой на регистрацию, и используйте эти адреса для email-рассылки с целью перевести пользователей в постоянных получателей рассылки.
 
Только есть ВАЖНОЕ ПРАВИЛО — отправляйте только то, что анонсировали человеку перед регистрацией.
 
Например, вы предлагаете человеку пройти регистрацию на вебинар и, в качестве бонуса, обещаете ему отправить еще серию писем с уроками, которые помогут освоить интересующую его методику. И уже в этих письмах анонсируйте подписку на основную рассылку.
 
Если вы насильно будет включать подписчика в вашу базу и отправлять сразу все, в лучшем случае, ваши письма просто не будут читать.
 
3. Разместите на вашем сайте форму для сбора адресов.
 
Такая форма должна быть подкреплена магнитом (бесплатным подарком или бонусом)
 

«Форма»

 
ВАЖНО, чтобы форма регистрации была максимально простой. Желательно, чтобы она ограничивалась именем и email-адресом. Тогда ваши шансы собрать максимум контактов увеличатся. Не просите ненужную на данном этапе информацию.
 
Как работать одновременно двумя инструментами
 
Несмотря на то, что оба инструмента работают в синергии, они, все-таки, разные. И вы должны учитывать, что часть аудитории у вас будет пересекаться. Поэтому, контент не должен просто дублироваться. Вы можете дублировать в социальных сетях самую важную информацию из рассылки:

     

  • анонсы мероприятий;
  • скидки и акции;
  • анонсы конкурсов и т.д.

 
Вы можете использовать отзывы, оставленные в социальных сетях для мотивирующих рассылок, или, в случае с интернет-магазинами, для работы с брошенными корзинами, чтобы смотивировать пользователя завершить процесс покупки.
 
Огромный плюс социальных сетей — это возможность общения в прямом эфире. Ваша рассылка вызвала большой интерес и отклик — разместите ее в социальных сетях и спровоцируйте обсуждение.
 
Контент для email-маркетинга
 
Как мы упомянули выше, контент может пересекаться. Но процент повторяющегося контента должен быть минимальным. Остальную информацию вам придется генерировать отдельно, поэтому вот несколько идей контента для email-рассылок:

     

  • Лучший вариант для рассылки — это уникальные статьи из вашей области знаний. Если у вас есть блог, то обязательно включайте статьи из блога в вашу рассылку.
  • Тематические новости. Знакомьте ваших подписчиков с тем, что происходит в вашей отрасли.
  • Закулисные новости. Люди любят знать, что происходит внутри компании. Вы можете смело писать об этом. Отметили всей компанией корпоративный праздник, провели презентацию, выступили на конференции — это все темы для контента.
  • Мнение эксперта. В каждой области есть свои ГУРУ. Вам необязательно брать большие интервью, вы можете давать высказывания экспертов в качестве комментариев к вашим статьям. Это сделает ваш материал более значимым в глазах подписчиков. Мнения экспертов можете брать из опубликованных интервью — это один из методов курирования контента. А лучший вариант — просто просить эксперта прокомментировать новость. Опять же, будет повод познакомиться. А сделать это проще всего в социальных сетях.
  • Не забывайте отправлять анонсы событий и пострелизы после прошедших мероприятий. А фотографии с мероприятий можно разместить в социальных сетях. Это даст вам еще один повод пригласить подписчиков рассылки стать вашими подписчиками и в социальной сети. Предложите им посмотреть фотографии, отметить себя и написать отзыв.
  • Не стесняйтесь хвалиться своими достижениями. Получили премию, совершили крупную сделку, добавили новый раздел в свой интернет-магазин — пишите об этом.
  • Большой популярностью пользуются различные обзоры, подборки и рекомендации. Можете отправлять ваши рецензии на новые книги, которые имеют отношения к вашей области, делать подборки приложений, которые облегчат жизнь вашим подписчикам.

 
Контент для социальных сетей
 
Тут возможности гораздо больше. Есть где разогнаться! Главное, вы должны помнить, на вашей странице должно быть 70% развлекательного контента и только 30% рекламного.
С рекламной частью все понятно. У вас не должно возникнуть проблем с рекламой вашей фирмы или продукции. А вот 70% общетематического контента должны обучать, развлекать и увлекать пользователя.
 
Это могут быть:

     

  • инфографики
  • цитаты
  • анекдоты
  • фото продукции
  • акции и конкурсы
  • подборки
  • анонсы
  • тесты

 
Вариантов масса. Только следите за тем, чтобы во всем разнообразии контента четко прослеживалось направление вашей деятельности. Иначе ваша страница может превратится в просто сообщество с разным контентом.
Звучит все просто, но в деле подбора контента есть одна проблема. Это то, что количество сообществ гораздо больше, чем производимый контент. Поэтому сейчас контент теряет уникальность практически моментально. Нельзя просто выхватывать то, что вам подходит по тематике, а подбирать актуальные статьи. Цитаты и анекдоты никогда не выйдут из моды, но следите за тем, чтобы они в данный момент не гуляли уже по всей сети.
Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться специализированными сервисами.
Например Socialmention осуществляет мониторинг по заданному запросу по 100 социальным сетям. Вы можете настроить получения уведомлений на свою почту. В таком случае вы всегда будете в курсе событий, и сможете отслеживать новости, которые только набирают обороты в социальных сетях и опубликовать их одним из первых.

«Сервисы»

 
С Socialbakers можно мониторить информацию в Twitter, Google+, LinkedIn. Он является лучшим сервисом статистики Facebook. Отслеживайте страницы всех сообществ вашей страны. Смотрите их рейтинги. Также, вы сможете зарегистрировать и свою страницу в этом рейтинге. Это совершенно бесплатно. И, если вы будет занимать первые места по количеству пользователей, или обсуждаемости, или у вас будет самый вирусный пост из всех страниц вашей категории — это тоже прекрасный повод для публикации.
 
«Мониторинг»

 
Русскоязычный сервис PromoRepublic автоматизации SMM. Тут вам предложат массу идей для постов. Также, вы сразу сможет воспользоваться готовыми шаблонами или откорректировать их в графическом редакторе. Сможете запланировать размещение публикации, не покидая сайта. Сайт работает с сетями Facebook, Twitter, VK.
 
«Promorebublic»

 
Еще один русскоязычный сервис — YouScan. Проводит мониторинг
Facebook, Twitter, VK и YouTube. Есть возможность работать командой.
 
«youscan»

 
Выводы:
Социальные сети и Email-маркетинг — разные инструменты и их объединение позволит вам расширить ваши цели и ускорить их достижение.
С помощью email-маркетинга у вас есть возможность максимально персонализировать общение с клиентом за счет сегментации и отправки адресных предложений.
С помощью социальных сетей вы постоянно можете напоминать о своей компании и общаться с клиентом в режиме реального времени.
 
Мила Божко и команда PromoRepublic
 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии