Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Секреты внутренней оптимизации: как правильно составить title и description Вебинар #402

Вебинар Максима Павлова, где он рассказал, что такое сниппет сайта. Как правильно оптимизировать title и description. Как увеличить CTR с помощью сниппета в результатах поисковой выдачи

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 4 из 5)

27 июля прошёл бесплатный вебинар Максима Павлова, где он рассказал, что такое сниппет сайта. Как правильно оптимизировать title и description. Как увеличить CTR с помощью сниппета в результатах поисковой выдачи.

Тезисы:

  • Как правильно составить тег Title и мета-тег Description
  • Какая оптимальная структура и длина данных тегов;
  • Инструменты, которые помогут с оптимизацией;
  • Откуда берется описание сниппета в поисковых системах;
  • Как увеличить CTR с помощью сниппетов;
  • Оптимизация тегов для регионального продвижения.

 
Анонсы будущих вебинаров
 
Запись вебинара:


 

Расшифровка вебинара

 

Мы разберем как правильно составить title​ и description (метатеги) на сайте. Эта тема очень актуальная и полезная. Хотя, казалось бы, уже все разобрали в этой тематике и рассказали, как составлять. Но все равно, анализируя выдачу, я вижу сайты, где title и meta оптимизированы просто ужасно.

 

Определение терминологии

 

Оптимизация тегов – один из важнейших этапов внутренней оптимизации сайта. Давайте разберем терминологию. В качестве источника, я взял htmlbook.ru, на котором сказано, что:

 

Теги заголовка документов – это элементы, которые располагаются в контейнере <head>. Они напрямую не отображаются в окне браузера, за исключением тега <title>, который определяет название веб-страницы. Тег <title> мы можем увидеть, когда наводим на любую страницу мышкой.

 

Метатеги используются для хранения информации, предназначенной для браузеров и поисковых систем. Тег <meta> всего один и содержит несколько атрибутов, поэтому к нему применяется множественное число.

 

Для краткого описания содержания веб-страницы используется description атрибута name.

 

Как правильно прописать title

 

На мой взгляд, оптимальная структура тега <title> выглядит так:

 

• главный ключ;

• оптимизация под длинный ключ запросов (так называемый хвост запросов, который формируется в зависимости от вашей тематики);

• второстепенный ключ;

• топонимы (например, если у вас филиалы в 3 городах можете добавлять города. Если работаете по всей Украине, можете указать самые основные – Киев, Днепр, Одесса, Харьков)

 

В окончание <title> рекомендую ставить бренд либо адрес сайта. Почему покажу на примере, как он появляется в сниппете.

 

Почему title должен быть не больше 60 символов

 

«Сколько слов должно быть в title?» — такой вопрос я слышал очень часто. Ну и оптимальная длина <title> 60 символов. Если быть точным 61-62 символа или 708 слов. 52 видимой отображаемой части + 8-6 на концовочку (бренд, сайт).

 
fundamental-rules
 

Как правильно прописывать метатеги. Пример формирования

 

В качестве примера рассмотрим сайт comfy.ua по запросу «купить ноутбук». Как видим на слайде, здесь 18 слов и 112 символов. В выдаче отображается только 61 символ – до фразы «самая низкая цена». Дальше наш <title> обрезается. Все что видим дальше, поисковой системой не учитывается и ранжируется хуже.

 
example-of-formation
 
example-of-formation-1
 

Это к вопросу о том, почему нужно помнить про длину <title>. Раньше была такая история, что поисковая система не всегда брала начало тайтла, а могла взять другой кусочек. Но последние несколько лет я таких примеров больше не встречаю. Алгоритмы изменились и писать длинные <title> смысла нет.

 

Но многие пишут, я в том числе. Потому что все символы, которые пишутся после первых 60 читаются поисковой системой. Это конечно не <head>, ключи, самые сильные сигналы, а уже обычный текст в теле.

 

Хуже не будет, но лучше тоже не будет. Если там ключевые слова находятся, то это неплохо. Если там не совсем ключевые слова, а длинные хвосты есть вероятность, что основной ключ будет немножко разрываться.

 

Поэтому если хотите двигать страницу по 2-3 ключам, по постарайтесь их поместить в первых 60 символах, а остальные не использовать.

 

Особенности формирования заголовка в сниппете

 

Это о том, о чем я говорил зачем нужно вставлять в окончание название бренда. В первом случае написал запрос «ноутбук купить комфи». Мне поисковая система подсветила что это сайт comfy.ua. То есть в заголовок сниппета выбралась часть, где есть название магазина.

 

Но интересный пример второй. Когда я написал «ноутбук купить в интернет-магазине, то мне показывается, что этот сниппет находится на сайте sokol.ua. Иногда система подбирает вот этот кусочек тайтла и добавляет его в заголовок сниппета.

 
features of header formation in the snippet
 

Поэтому рекомендую заканчивать <title> названием вашего сайта или бренда.

 

Это уже моя оптимизация. Я добавил в конце название бренда. Мы пишем «Леденцы Стрепсилс №24 лимон», поисковая система показывает нам на первом месте Стрепсилс №24 лимон. А на втором месте – дозировку №16. И поскольку это не совсем тот запрос, который мы искали, показывает название этого сайта.

 
Example of formation-2
 
Example of formation
 

Есть интересное наблюдение. Если ищем по другому бренду, например, «ноутбук купить розетка», а в выдаче есть сайт ОЛХ, система показывает, что это релевантный запрос. но он находится на другом сайте.Подсказывает рассмотрите и этот вариант.

 
Example of formation-3
 

Вернемся к Стрепсилсу. Если я написал «Стрепсилс №24 лимон», то первый сниппет наиболее релевантный запросу. А на втором месте возможный, похожий.

 

Если я убрал 24, то он показал два сниппета без использования бренда. Потому что эти предложения оба релевантные.

 

Начинаем мы наш заголовок тайтл с самого сильного ключа. Поскольку в Украине Wordstat заблокирован, можно использовать для определения частотности тот же Serpstat.

 

Так вот частотность запроса «ноутбук купить» по Wordstat 3 264, а по Serpstat – 6 600. Если слова поменять местами, то видим частотность запроса «купить ноутбук» — 10 533 и 14 800 соответственно. То есть запрос «купить ноутбук» более частотный, чем «ноутбук купить».

 
Exact match
 

Смотрим нашу выдачу. По запросу ноутбук купить сайт Комфи на втором месте – хорошие результаты. Но по запросу «купить ноутбук» сайт Комфи аж на 5 месте. Логично в тайтле поменять местами слова «ноутбук» и «купить». И этот сайт вероятно поднимется в выдаче, потому что он очень релевантный этому запросу. И будет лучше ранжироваться. Это очевидно. Почему это не делают в Комфи мне непонятно. Может ручки не дошли.

 
Extradition
 

Как лучше не делать

 

Что не нужно делать в <title>:

 

  • писать очень короткий заголовок;
  •  

  • перечислять ключи;
  •  

  • размывать ключи.
  •  

    Чтобы найти плохие тайтлы мне не потребовалось много времени. Я вводил любой запрос и переходил на пятую, четвертую страницу поиска и находил там все примеры для своей презентации. Эти все сайты на 40,50 позициях. Что им мешает? Банальная оптимизация тегов.

     

    Вот База металла Кривой рог – очень короткий тайтл. Очень странный дискрипшин, поэтому и такое место в выдаче. Наверное, и сайт такой же.

     

    На другом примере – самая распространенная ошибка – перечисление и размытие ключа. То есть сразу две причины, как нельзя делать. Просто какой-то набор слов. Такое впечатление, что написали все, что есть на сайте и ожидают, что это будет как-то ранжироваться. Так делать не нужно.

     
    how best not to do
     

    Разбираем дальше примеры, как не надо делать.

     

    Вот есть ресурс «Лимузин такси». Здесь мы видим заголовок сниппета – лимузин такси. Что же в тайтле? Как видите на примере те вещи, которые в тайтле не должны быть. Тайтл – это не место для рекламных сообщений. Здесь ненужно писать номер телефона, какие-то слоганы. Они не отображаются в заголовке сниппета.

     

    Вот поэтому, здесь заголовок сформировался из заголовка h1 на сайте. Такие случаи тоже бывают.

     

    Вот еще один пример – «Студент-такси». Здесь тайтл необычный — главная страница и все. Долго не думали. Поэтому заголовок сниппета подтянул адрес сайта. Описание на грани фантастики.

     

    Довольно серьезные ресурсы, их скорее всего кто-то оптимизирует, но на них банальные ошибки.

     
    how best not to do-2
     

    Когда меняется заголовок

     

    Google меняет заголовок в таких случаях:

     

  • нет вхождения ключа;
  •  

  • title слишком длинный;
  •  

  • повторение ключей;
  •  

  • дубли title.
  •  

    Как меняет:

     

  • формирование из description;
  •  

  • подстановка в title h1 главной;
  •  

  • каталог Dmoz.
  •  

    Элена Малышева говорит, что это норма. Но это не норма, так делать крайне запрещено.

     
    The heading changes
     

    Идем дальше. Почти получилось. Видно, что люди знакомы с оптимизацией тегов, метатегов. Но все равно делают это неправильно. Можно было более органично вписать этот title и description.

     

    В description не нужно писать такие вещи, как каталог, сексуальное, нижнее белье.

     

    Программисты знакомы с оптимизацией, добавляют символы, но не получился ни заголовок, ни description.

     

    Еще один пример – игрушки для собак. Поставили каких-то лишних пробелов, точек, то есть не рационально использовали заголовок и тайтл. description тоже мне не нравится.

     

    Использовали html-символы, но результат не получили.

     
    almost turned out
     

    Description

     

    Начнем с того, что дескрипшин – это оффер, рекламный слог. Чем больше офферов, утп, тем лучше сам description. Это своеобразная рекламная площадка, поэтому ее нужно использовать по максимуму.

     

    Правила формирования

     

    Что обязательно должно быть в description?

     

  • Ключ. Как мы видим, использование ключа в дескрипшине часто подсвечивается и содержит основной ключ тайтла.
  •  

  • Утп или триггеры.
  •  

  • И обязательно призыв к действию. Это стимулирует к переходу на сайт.
  •  

    Оптимальная длина – 13-15 слов или 138 символов.

     
    Basic rule
     

    Пример формирования

     

    Возьмем тот же запрос – «ноутбук купить». Смотрим на сайт комфи. На мой взгляд, хорошо получился. Единственный момент – он очень маленький. Тут и призыв к действию есть – заказывай на сайте, и триггеры — низкие цены на ноутбуки, рассрочка, оплата частями, доставка по всей территории. Но достаточно было написать по Украине, было бы намного лучше и органичней.

     

    Вот этот дескрипшин на слайде.

     

    Comfy.ua здесь не обязательно писать. Можно было эти 25 символов сократить.

     
    example-of-formation
     
    example-of-formation-4
     

    Особенности формирования описания в сниппете

     

    Если мы пишем «ноутбук купить», в выдаче видим эти слова в заголовке. Если пишем «купить ноутбук по лучшей цене», а такой фразы нет в дексрипшине, то подтягивается часть про цену.

     

    Эта часть берется из тела документов. Я зашел на сайт и увидел там небольшой абзац, где размещены ключи. То есть это не сео портянка, а коротенький текст «вы можете купить ноутбуки по лучшей цене». Вон он и подтягивается в описание.

     

    Точно по такой же причине здесь указаны города Львов, Харьков, Ровно. Они размещены для вхождения этих слов в тело документа и для большей релевантности.

     
    Features of the description in the snippet
     

    Как лучше не делать

     

    Что не нужно делать в descrіptіon:

     

  • оставлять пустым;
  •  

  • перечислять ключи;
  •  

  • писать очень длинный текст;
  •  

  • писать несогласованные фразы;
  •  

  • не проверять как работает шаблон.
  •  
    How best not to do-3
     

    Давайте посмотрим примеры.

     

    На первом примере 3 раза перечислили купить нижнее белье. Этого делать не нужно. На втором примере вообще тайтл и дескрипшин на грани фантастики. Итальянская мужская обувь, кожаные сумки. Эта страница релевантна по многим запросам. Выходит, семантикой не занимались.

     

    Мамазин – странное описание, похоже тянется описание какого-то товара. Такого в описательной части быть не должно.

     

    Купить подарок Витебск. Тут и тайтл, и урл шыкарный, и описание. Банальное перечисление ключей. Так нельзя делать.

     
    How best not to do-4
     

    В «Лимузин такси» до дескрипшина вообще не дошли. Какой то шаблон подтягивается или пример страницы. Эта вещь осталась на сайте и собственно говоря, сайт как-то продвигается, есть расширенные снипетты, но ему что-то мешает.

     
    How can I do
     

    Использование шаблонов

     

    Облегчить работу сео специалистов можно использовав шаблоны. В вордпресе есть много плагинов, которые позволяют это делать. Можно дать задание разработчику, он напишет эти шаблоны.

     

    Самое простое решение Yoast SEO, который позволяет настроить шаблон заголовка и описания. Есть стандартные шаблоны для CMR различных.

     
    Using Templates
     
    Using Templates-2
     

    Я рекомендую сделать разные шаблоны для разных категорий. Для товаров-локомотивов, самых сильных товаров написать свои тайтлы и дексрипшины.

     

    Все теги на сайте, тайтлы и дексрипшины должны быть уникальными. Если у вас каталог товаров их все равно можно уникализировать, например, названием бренда.

     
    unique template
     

    Проверить уникальность очень просто с помощью таких сайтов (см. на слайде)

     
    Unique tags
     

    Снипетты

     

    Что мы должны сделать в сниппетах:

     

  • Проверять на этапе формирования (как он у нас образуется, сколько слов появляется, тянутся ли какие-то автонастройки, добавляется ли название сайта страницы).
  •  

  • Тестировать в выдаче в зависимости от запроса, то есть сниппет меняется в зависимости от запроса. Очень часто меняется дескрипшин, раньше менялся тайтл.
  •  

  • Отслеживать изменения, мы ж постоянно меняем что-то местами, добавляем спец символы.
  •  

    Улучшаем CTR объявления.

     

    Все это делаем, чтобы улучшить свою видимость в результате поисковой выдачи. Мы хотим, чтобы по нашему объявлению кликали больше.

     

    Проверить сниппет можно прямо в вордпрессе с помощью плагина Yoast SEO. Он формируется прямо в записи. В тайтл можно добавлять спецсимволы. Можем визуализировать хлебные крошки, вставить интересные ключи. Все наши элементы в сниппете можно протестировать, это не повлияет на ранжирование. Только на CTR.

     
    сheck snippet
     

    Можно проверить сниппет на сайте saney.ru.

     

    Отслеживаем изменения

     

    Есть хороший инструмент топвизор. Можно отслеживать изменения сниппета в выдаче. Наравне со снятием позиции можно отследить историю изменений. Довольно недорого. Конечно снимать внешний вид по всем сниппетам не нужно, но по ключевым, по которым продвигается сайт желательно.

     
    tracking changes
     

    А так влияет CTR сниппета в зависимости от его оформления. Это скриншот позиций в 2017 году. Первое место получает 33%, второе место меньше 20 %, а третье чуть больше 10%.

     
    CTR in 2017
     

    Если входим в топ три у нас кликабельность всего лишь 10%. Поэтому есть смысл выделять сниппеты, делать их разнообразнее и за счет этого увеличивать кликабельность своих объявлений.

     

    Поведенческие факторы

     

    Джон Мюллер говорит, что поведенческие факторы в Google не учитываются.

     
    Behavioral
     

    Но мы не согласны. Недавно на блоге devaka.ru Игорь Шулежко провел эксперимент и по поведенческим факторам поднялся из 7 на 3-4. Справедливости ради нужно сказать, что этот запрос опять вернулся на прежние позиции. Мы все дружно накликали человек 300, 400. Он вышел на 4 место, мы перестали кликать, он вернулся обратно. Но если сделаем привлекательный сниппет, его будут кликать всегда.

     
    Experiment
     

    Как улучшить CTR

     

    Микроразметка – это первое, что нужно сделать на сайте. Она хорошо работает для рецептов, статей, карточек товара.

     
    How to improve CTR-2
     

    В карточку товара можно выводить цену, рейтинг, количество отзывов. В рецептах подтягивать еще фотографии. В тегах и хлебных крошках используем спецсимволы, эмодзи, UTF-8.

     
    How to improve CTR
     

    Еще есть быстрые ссылки. Это сокращенный вариант названия сайта. Примечательно, что выводятся сильные категории сайта, по котором чаще всего переходит бот.

     

    Страницы с хорошим весом, структурированные, оформленные в тегах, табах появляются в этой быстрой ссылке.

     
    quick-links
     

    Конечно, внутренняя оптимизация сайта не ограничивается оптимизацией метатегов. Она включает (см. слайд)

     
    optimization
     
    Thank you for attention

    Максим Павлов

    Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

     

    Подпишись на обновления блога

    Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

    • http://www.semesprit.com/ SEM Esprit

      +, очень хорошая статья

    Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии