Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Реклама в группах ВКонтакте или таргетированная реклама: что выбрать?

Что выбрать? Тестируйте! Реклама в сообществах позволяет менее гибко бить по вашей целевой аудитории, а таргетированная реклама позволяет более точно определять вашу целевую аудиторию. Кроме этого, с появлением формата промопостов реклама в сообществах постепенно уходит на второй план.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Автор статьи Андрей Спектор. Его авторский блог с отличными статьями наш редактор нашла в процессе работы. После третьей выдачи в органическом поиске мы поняли — это судьба. И пригласили Андрея написать для нас. В сегодняшней статье речь пойдет о различиях и преимуществах двух форматов рекламы: таргетированной рекламы ВКонтакте и рекламе в сообществах(группах) ВКонтакте.

 

Реклама в группах ВКонтакте существует очень давно, и это понятие ввели администраторы крупных сообществ ВКонтакте для того, чтобы зарабатывать на своих сообществах деньги. Сейчас разместить рекламу в сообществах можно официально через биржу ВКонтакте, которая доступна в самом рекламном кабинете по вкладке “Реклама в сообществах”.

 
community-advertisment
 

Таргетированная же реклама — это официальный рекламный инструмент ВКонтакте, который доступен каждому пользователю.

 
vk-advertisment
 

справка по таргету в ВК

 

Чем отличаются эти инструменты и в чем преимущества каждого из них?

 

Реклама в сообществах

 

Для того чтобы разместить рекламу в сообществах, вам необходимо выбрать группу/паблик, в котором вы хотите разместить свой рекламный пост, договориться с администратором сообщества о времени размещения и заплатить ему деньги. Второй вариант — это разместить свою заявку на официальной бирже либо разместить заявку в сервисе Sociate.

 
sociate_ru
 

Скажу по личному опыту, что лучше договариваться напрямую с администраторами сообществ, так как на бирже и в сервисе Sociate, как правило, цены немного выше, и к тому же вы можете напрямую договориться об оптовой закупке постов по скидке. Какой минус в размещении через администратора? Он вас может кинуть или разместить пост с ошибкой (да, бывает и такое). Поэтому решать вам, как лучше оставить запрос на рекламу.

 

Что касается сервиса Sociate, то он в автоматическом режиме отслеживает, был ли пост в обозначенное время на первом месте и не удалили ли его в положенные 24 часа. Если это правило нарушается, то деньги возвращаются рекламодателю, а администратор площадки соответственно лишается своей прибыли.

 

В чем плюсы и минусы рекламы в сообществах?

 

Сам рекламный пост, как правило, размещается на 24 часа в группе и затем удаляется, а также на первом месте в группе он висит всего лишь час, а потом спускается вниз по ленте. Из-за такой особенности мы получаем трафик всплесками. В первый час вы можете получить много заявок, а потом их может и вовсе не быть.

 

Сама реклама работает всего лишь 24 часа (пока висит в сообществе). Иногда можно разместиться очень неудачно. Связано это с тем, что, выбирая крупное сообщество, у вас там будут люди абсолютно разных интересов, плюс также накладывается день размещения и время размещения. К примеру, в понедельник в 19-00 вы можете разместиться неудачно, а в среду в 18-00 в том же паблике с тем же постом вы получите наоборот крутую отдачу. Время размещения поста можно выбрать любое, но для этого необходимо согласовать его с администратором площадки (бывают случаи, что другой рекламодатель уже застолбил себе место в то же время). Как правило, наибольший охват посты получают в вечернее время, поэтому большинство рекламодателей размещает рекламу с 18-00 до 22-00.

 

Зачастую, когда у меня спрашивают, а может лучше разместить рекламу в сообществе, я спрашиваю, а что вы продаете? Если товар или услуга широкого спроса, то стоит попробовать такое размещение, а если ваш товар нужен узким прослойкам целевой аудитории, то тогда лучше поработать с таргетированной рекламой ВКонтакте. Поэтому давайте перейдем к ней.

 

Таргетированная реклама ВКонтакте

 

Таргетированная реклама ВКонтакте — это официальный рекламный инструмент ВК. Объявления пользователям сети показываются в формате тизеров (слева под основным меню) либо в ленте новостей (реклама в формате промопостов).

 
andy-spectr
 
self-producer
 

В чем плюсы таргетированной рекламы?

 

Во-первых, вы получаете стабильный источник трафика, а не 24-часовой всплеск активности.

 

Во-вторых, вы полностью контролируете, как откручивается реклама. Вы можете увеличить темпы или уменьшить (это регулируется ставкой — чем выше ставка, тем объявления крутятся быстрее, чем меньше, тем медленнее) либо вообще отключить рекламу на ночь, а включить ее в 6 утра.

 
herve_leger
 

В-третьих, буквально недавно (около года назад) появился новый формат под названием “промопосты”. Сейчас данный формат выигрывает по всем показателям у традиционных тизеров, которые показываются слева под меню пользователя. И кстати, именно этот формат в ближайшее будущее может полностью прекратить существование рекламы в сообществах. Ниже на скриншоте я отобразил рекламную запись, которая появляется в ленте новостей у пользователей (как на компьютере (десктопе), так и в ленте новостей в мобильной версии). Обычный пост в отличии от промопоста не помечен отметкой “Рекламная запись”.

 
hristosenko
 

Данный формат показывается пользователям в новостной ленте на десктопе и в мобильной версии сайта, и в приложении. Настроить рекламу можно на те же сообщества, где вы хотите разместить свой рекламный пост. То есть, по сути, вы таргетируетесь на пользователей тех сообществ, в которых вы можете разместить рекламный пост.

 

В-четвертых, таргетированная реклама позволяет выставлять базовые настройки (пол, возраст, геоположение), что позволяет более точно бить по целевой аудитории. При рекламе в сообществе такой функции вы лишены.

 

В-пятых, с помощью специальных парсеров вы можете собирать ту аудиторию, которая больше всего подходит для вашего продукта, и таргетироваться на нее. Опять же реклама в сообществах не позволяет этого делать. Ниже на скрине продемонстрировал работу одного из самых популярных парсеров ВКонтакте “Церебро”:

 
cerebro-target
 

Как выбрать нужный формат рекламы ВКонтакте?

 

Подводя итоги всего вышесказанного. Реклама в сообществах позволяет менее гибко бить по вашей целевой аудитории, а таргетированная реклама позволяет более точно определять вашу целевую аудиторию. Кроме этого, с появлением формата промопостов реклама в сообществах постепенно уходит на второй план.

 

Естественно, как говорят маркетологи: “Истина в тестировании”, поэтому вы можете попробовать оба формата и остановится на том, который вам больше всего подходит.

ОТ редакции: Хотите узнать про эффективные рекламные стратегии в соцсетях? Или как писать тексты для социальной сети Вконтакте с учетом особенностей новой выдачи. А может вас заинтересовала тема продвижения в Инстаграм или Телеграм? Подписывайтесь на рассылку блога и вы не пропустите ничего важного.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce Facebook Google Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube Алгоритм Анкоры Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Перелинковка Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки Фильтр Целевая аудитория ЧПУ контент-маркетинг Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс Директ стратегия контент-маркетинга