Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Пять способов определить релевантность страницы поисковым запросам

Понятие релевантности было введено поисковыми системами для упрощения ранжирования сайтов. Поначалу при размещении сайтов поисковики учитывали только лишь наличие ключевых слов на странице. Однако такой параметр вскоре себя изжил, так как веб-мастера стали злоупотреблять им, создавая бессмысленные SEO-тексты, в хаотичном порядке расставляя ключевики и заботясь только о поисковиках, без учета интересов пользователя.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Автор статьи Инна Вельчева Editorial Head of Prodvigator

 
 
Поисковые системы постоянно внедряют специальные алгоритмы, чтобы повысить качество выдачи и дать пользователю то, что он ищет в поиске. И однажды на вооружение была взята релевантность. Что это такое, как определить релевантен ли ваш сайт и как повысить релевантность страниц поисковым запросам, расскажем в этой статье.
 
как проверить релевантные запросы

как попасть в топ с помощью запросов? 

 

Что такое релевантность и как она влияет на результаты поиска?

 
Релевантность — это критерий соответствия страницы сайта ключевой фразе относительно выдачи. Чем выше релевантность, тем больше шансов увидеть свой сайт в топе. Конечно, высокая релевантность в связке “запрос-содержание страницы” не является точной гарантией попадания в первую десятку, однако это весомый показатель внутренней оптимизации страницы.
 
Понятие релевантности было введено поисковыми системами для упрощения ранжирования сайтов. Поначалу при размещении сайтов поисковики учитывали только лишь наличие ключевых слов на странице. Однако такой параметр вскоре себя изжил, так как веб-мастера стали злоупотреблять им, создавая бессмысленные SEO-тексты, в хаотичном порядке расставляя ключевики и заботясь только о поисковиках, без учета интересов пользователя.
 
Сейчас ситуация в корне поменялась, и алгоритмы поисковых систем стали сложнее. К факторам, влияющие на релевантность, добавилось множество пунктов. Потому как поисковики редко раскрывают секреты по поводу своих алгоритмов, назвать точное число таких параметров никто не может. Однако как утверждают олдскульные сеошники, некоторые принципы уже успели стать аксиомой. Сюда входят:
 

     

  • количество вхождений ключевых слов,
  •  

  • расположение ключевиков,
  •  

  • наличие слов-запросов в мета-тегах,
  •  

  • количество слов и символов на странице,
  •  

  • длина страницы и объем текста.
  •  

 
Как вычислить оптимальную численную составляющую по каждому из этих пунктов? Сколько должно быть вхождений ключевых слов, какой должна быть «тошнотность» ключевиков в тексте, в каких мета-тегах должны присутствовать ключевики?
 
И на этот вопрос единственно правильный ответ никто вам не даст. Ведь все зависит от каждой конкретной сферы и тематики. Выход один: вычислить все эти параметры у сайтов, которые находятся в топе и при оптимизации страниц своего сайта ориентироваться на показатели конкурентов.
 
Здесь вам помогут специальные сервисы. Выберите несколько из них или используйте все в комплексе, чтобы сравнивать результаты и максимально приблизиться к идеальным параметрам релевантности своего сайта.
 

Способ 1

 
Сервис Majento анализирует текст страницы на предмет ее релевантности, используя собственные критерии, “по которым страницу можно назвать готовой продвижению”. Детально изучите результаты, которые выведет для вас сервис, однако не забывайте, что его оценка субъективна и данные всегда нужно сравнивать с показателями лучших конкурентов.
 
Введите URL страницы в левое пустое поле на сервисе, в правом поле впишите ключевой запрос, которому должна соответствовать страница и нажмите “анализировать”.
 
анализ релевантности текста страницы

анализируем текст на странице 

 
В отчете сервиса получите подробный анализ релевантности Title, Body (общее для всех элементов документа) и страницы в целом. Подробно расписаны количество символов в тексте, количество разбавленных и неразбавленных вхождений и наличие ключевого слова в мета-тегах. Результат выйдет примерно таким:
 
результат анализа страницы

ценные данные 

 

Способ 2

 
В основе сервиса Megaindex — морфология + технический анализ, инструментарий которого позволяет составить рекомендации для улучшения параметров ранжирования в поисковиках. Перейдите на соответствующую страницу сервиса, в верхнем поле введите свой запрос, в нижнем — URL страницы и нажмите “Проверить”.
 
проверка через Мегаиндекс

результаты проверки через Мегаиндекс 

 
В сводном отчете сервиса вы получите:

     

  • общую оценку релевантности страницы в процентах,
  •  

  • число точных и морфологически точных вхождений запроса в метатегах,
  •  

  • общее число слов на странице и в отдельных элементах, и их расположение,
  •  

  • оценку каждого отдельного элемента на сайте.рецепт от Мегаиндекс
  • оценка каждого элемента на сайте 

     

 
Что интересно, если определенный параметр не отвечает критериям сервиса, последний дает рекомендации по его улучшению.
 
рекомендации сервиса Мегаиндекс

ответ под кнопкой «как исправить» 

 

Способ 3

 
Основная особенность сервиса PR-CY — комплексный анализ страницы «глазами поисковых роботов», который дает посетителю общее представление о структуре текста. Чтобы провести такой анализ, по обыкновению введите адрес страницы и ключевую фразу в нужные поля сервиса.
 
сервис PR-CY

глазами поисковых систем 

 
Как и выше перечисленные сервисы, данный инструмент отмечает количество использования ключевых слов на странице, места их размещения, а также много других дополнительных факторов, которые распределяются по уровню важности.
 
учет всех факторов ранжирования

отличный аудит 

 
Параметры, которые соответствуют высоким критериям сервиса, отмечаются “галочкой”, элементы, которые не прошли проверку — “крестиком”. Кликнув по каждому из пунктов, можно увидеть, чем объясняется положительная оценка или как усовершенствовать данный показатель.
 
image10

отличный аудит 

 

Способ 4

 
В списке полезных инструментов, которые помогут определить релевантность страниц входит также сервис Seolib. В его инструментарии вы найдете:
 

  • функцию подбора релевантных страниц сайта (скрипт определяет, какие страницы сайта являются наиболее релевантными конкретным поисковым запросам с точки зрения поисковых систем),
  • а также анализ релевантности текстов, в котором сравнивается плотность ключевых фраз, объем текстов и другие показатели для сайтов из Топ-10 или для указанных вручную страниц.

 
Для нашей задачи больше подойдет вторая функция:
 
Выберем среди инструментов раздел “анализ текстов”—“релевантность текстов”. Введем ключевую фразу, укажем поисковик и регион. Особенность этого сервиса в том, что при анализе можно ввести сразу несколько ключевых фраз, которым должна соответствовать страница, а также автоматически задать в настройках “сравнение топа со своим сайтом”.
 
анализ релевантности текстов

используем несколько парамтеров 

 
Кроме того, зададим все параметры в дополнительных настройках (выберем только “все страницы” при учете в анализе:
 
параметр "все страницы"

параметр «все страницы» 

 
Подождав, пока данные загрузятся, вы получите следующий отчет:
 
отчет о релевантности

большой размер по ссылке 

 

Вам останется только сделать так, чтобы данные вашего сайта соответствовали среднему показателю данных конкурентов из топа.
 

Способ 5

 
Ну, и напоследок остановимся на сервисе Prodvigator, с помощью которого вы также узнаете, насколько страница релевантна поисковому запросу. Релевантность здесь рассчитывается исходя из следующих параметров:
 
1.частота использования на странице ключевых слов,
 
2.наличие на странице поискового запроса в точном вхождении,
 
3.выделение ключевых слов тегами,
 
4.количество ключевых слов, которые встречаются на странице,
 
5.длина страницы.

 
Сервис помогает:

  • определить, какие страницы на сайте являются наиболее релевантными определенным поисковым запросам;
  • оценить релевантность страницы (которую нужно сравнивать с аналогичными показателями конкурентов);
  • получить определенные ключевики, которые следует добавить на страницу, чтобы повысить ее релевантность.

 
Итак, работаем следующим образом:
 
Введем запрос в поиск сервиса, выберем регион, перейдем в раздел “Поисковые запросы”. Сохраним список полученных фраз (отметив их галочкой), дадим списку название и кликнем на “Добавить”.
 
сервис продвигатор

Продвигатор 

 
Данный список автоматически сохранится в разделе “Инструменты” под названием “Списки фраз для расчета релевантности”. Перейдем туда:
 
кликаем на списки фраз

списки фраз для расчета релевантности 

 
Введем в специальной графе url страницы, фразы выделим галочкой и кликнем на “Рассчитать релевантность”:
 
как работает продвигатор

все просто и понятно 

 
В полученном отчете сервиса на первых местах окажутся сервисы с наиболее высоким показателем релевантности. Графа “отсутствующие слова” предложит фразы, которые отсутствуют на странице и потенциально могут повысить ее релевантность.
 

 
Хотим отметить, какими бы данными не располагали ваши конкуренты, слепо ровняться на их показатели категорически нельзя. Особенно это касается количества ключевых слов и их расположения на странице. Конкурент может находиться на высоком счету у поисковика, потому как обладает авторитетностью в его глазах, благодаря целому ряду факторов. Поисковая система может простить его за некоторые ошибки во внутренней оптимизации и переспам, однако этого вам не подарит.
 
Будьте бдительны, не копируйте все подряд у своих конкурентов, изучайте показатели в комплексе, оценивайте критически результаты и будет вам релевантность!
 

Заключение: от редакции

 
Сегодня стало известно, что Prodvigator превратился в Serpstat. Отсюда первый вопрос автору статьи — останутся ли старые функции или это будет нечто принципиально новое?
 
Для читателей. Здавайте свои вопросы в комментариях, подписывайтесь на рассылку блога и вы не упустите ни одного полезного материала!

Ната Заяц

Ната Заяц

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Inna Velcheva

    Спасибо за публикацию статьи! По поводу вашего вопроса: старые функции останутся, но будут добавляться новые. Об их релизе сообщим дополнительно. На сегодняшний день, это не более чем небольшой редизайн и переход на новый домен :)

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии