Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Преимущества Google Adwords перед другими сервисами контекстной рекламы

Что такого есть в Google Adwords, чего нет в других сервисах контекстной рекламы? Читаем, изучаем

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

 

От редакции: Читать всем специалистам контекстной рекламы и предпринимателям, самостоятельно продвигающим свой бизнес в сети.

 

В этой статье автор делится фишками контекстно-медийной сети Google и дает ответы на вопросы:

 

  • что такого есть в Google Adwords, чего нет в других сервисах контекстной рекламы;
  • как вы можете показывать рекламу аудитории конкурентов;
  • как правильно таргетироваться в КМС;
  • что сулит использование рекламных возможностей на YouTube.


 


 

Google AdWords или Яндекс.Директ? Рано или поздно этот вопрос задает себе каждый рекламщик. И та и другая рекламная сеть имеет свои особенности и преимущества, но Google AdWords, несомненно, впереди. Почему? Смотрим далее.

 

Фишки Google Adwords

 

Удобное сплит-тестирование объявлений по умолчанию

 

В отличие от других систем контекстной рекламы в Google AdWords можно сразу при настройке рекламной кампании создать несколько объявлений и включить равномерное чередование показа на 90 дней. Google сам выберет наиболее конверсионные объявления и будет показывать только их.

 

Также вы можете задать чередование без ограничения по времени. Тогда объявления будут сменять друг друга до тех пор, пока вы не выберете самое эффективное.

 
ad rotation
 

При этом есть возможность провести эксперимент в уже работающей рекламной кампании. Для этого вам надо зайти на вкладку «Проекты», выбрать название кампании и нажать на кнопку «Создать».

 
create a project
 

Она переходит в тестовой режим, в котором вы можете вносить изменения в любые элементы. Желательно делать одно изменение за один эксперимент.

 

Потом нужно задать показ 50% настроек из вашей кампании и 50% из вашего проекта и нажать «Применить».

 
display settings
 

Таким образом, вы можете добавлять новые объявления в проект, которые будут параллельно показываться с вашей рекламной кампанией. Потом самое эффективное перенесете из эксперимента в действующую кампанию.

 

Реально работающий выбор узкого геотаргетинга

 

В Google AdWords по умолчанию есть реально крутой и работающий выбор узкого, точечного геотаргетинга. Такого практически нигде больше нет.

 
targeting in radius
 

Можно задать улицу в конкретном городе, выставить радиус от 500 м до 2 км, и объявления будут показываться только тем, кто находится в обозначенной зоне и тем, кто вбивает в поиск название улицы.

 

Возможность полного отключения показов на разных типах устройств

 

Также в Google AdWords можно отключать показы на разных типах устройства. Например, исключить показы на мобильных телефонах или ПК.

 
enable impressions on devices
 

В Яндекс.Директ этого сделать просто невозможно. Там можно снизить ставки до 50%, но корректировать показы на мобильных и планшетах нельзя. То есть если у вас мобильный трафик плохо конвертиться, все равно вы будете показывать рекламу. Единственное, вы можете исключить тех, кто уже был на сайте.

 

Большой перечень расширений

 

Еще одно преимущество контекстной рекламы в Google AdWords – невероятно крутые расширения. Большинство используют только «дополнительные ссылки», «уточнения» и «номер телефона». А вот «структурированные описания», «адреса», «цены» и «отзывы» часто просто игнорируют.

Вот, например, «структурированное описание».

 
structured description
 

Здесь вы можете перечислить все ваши услуги, категории товаров, бренды, которые будут отображаться в поиске.

Так выглядит расширение «цены».

 
price expansion
 

Вы можете указать цены от определенного значения или прописать стоимость конкретных товаров. Соответственно, они будут показываться в разных форматах.

 

Например, в третьем спецразмещении, показывается четыре цены внизу. Это очень круто выглядит и очень сильно выделяет объявление на фоне других.

 

Есть еще расширение «отправить сообщение».

 
get more information
 

Пользователь нажимает на кнопку и отправляет сообщение на ваш номер телефона. Вы можете ему позвонить либо отправить в ответ СМС и дать дополнительную информацию.

 

И последнее – «уточнение». Например, возможность примерки, гарантия качества.

 
refinement
 

Рекомендую использовать расширения по максимуму, потому что они, во-первых, влияют на показатель качества. Вы будете меньше платить за клики. Во-вторых, – на CTR. Когда объявления показываются с расширениями, кликабельность у них зачастую выше, чем без них.

 

Возможность создать объявления «только звонок»

 

Вы можете создавать объявления с рекламной кампанией типа «только звонок». Такого в других системах не встретишь вообще.

 

В типе «только поисковая сеть», вы можете выбрать подтип «только номер телефона» и указать действующий номер.

 
Search Network only
 

Это очень удобно. Вы видите всю статистику по звонкам, отвечаете на вопросы покупателя, превращая его в потенциального покупателя. Для оффлайн-услуг, например, магазинов, кафе, ресторанов, парикмахерских, которые находятся в конкретном городе, – такая функция незаменима.

 

Показ рекламы в виде письма Gmail

 

Еще есть возможность показывать рекламу в виде письма в почте Google. Такое объявление реально выглядит, как обычное письмо, но есть пометка «реклама».

 
Gallery of ad formats
 

Создать его можно в контекстно-медийной сети во вкладке «Галерея форматов объявления». Есть разные шаблоны писем. Например, справа картинка, слева текст.

 

Выглядит объявление очень красиво и кликабельность неплохая.

 
English online
 

Если ваш дизайнер постарается и создаст привлекательный баннер, то такой вид рекламы принесет вам дополнительные конверсии.

 

В Яндексе такой возможности нет. Там показывается реклама в почте, но она кривая и очень некрасивая, если сравнивать с Google AdWords.

 

Баннерная реклама видео на YouTube

 

Это очень интересная возможность. На слайде скриншот видео, где девочка рассказывает о популярных спиннерах.

 
the girl tells about popular spinners
 

Здесь хорошо рекламироваться тем, кто продает товары на одностраничниках: трафик дешевый, конкуренции немного.

 

Обычными методами задать таргетинг на YouTube довольно сложно. Но с помощью специальных прописанных правил в Google AdWords сделать это можно. Рекомендую создавать длинные баннера, как на слайде выше.

 

Можно таргетироваться только на те каналы, где включена монетизация с помощью Adsense, или на конкретные видео.
Как это делается? При создании группы объявлений необходимо использовать «другой метод таргетинга», выбрать места размещения и задать таргетинг на канал или видео.

 
other targeting method
 

Для рекламы на каналах пишете youtube.сom::afv_user_, для рекламы в конкретных видео youtube.com/video/.

 

Автоматизированные правила

 

Автоматизированные правила Google AdWords заменяет любые бид-менеджеры. То есть для управления ставками больше ничего не нужно. Вы можете задать автоматизированные правила и управлять ставками, отключать объявления, включать объявления в зависимости от времени суток, дня недели и т. д.

 

В качестве примера, рассмотрим самые распространенные правила.

 

Это правило приостанавливает показ по конкретному ключевому слову в КМС, когда CTR по нему больше 40%.

 
CTR setting
 

То же самое можно сделать для площадок. Выбрать настройку CTR больше 40% и отключать те объявления, по которым идет скликивание. Для КМС это очень актуально.

 

Следующее правило позволяет для определенных ключевых слов поднимать ставку выше той, что указана в настройках кампании, чтобы ваше объявление было в топе.

 
for certain keywords
 

При этом вы можете задать опцию, что хотите поднимать ставку только для тех ключевых слов, для которых стоимость конверсии меньше определенной суммы. То есть вы будете поднимать ставку для тех ключей, которые приносят вам реальную конверсию и нужны в топе.

 

Ежедневно в 11 часов будут проверяться данные за предыдущий день. Можно задать «за неделю», «за календарную неделю», «с воскресенья», «за месяц» и т. д.

 

Таких правил у Google AdWords очень много. Можно даже справку не читать, а просто открыть соответствующую вкладку, зайти в группу объявлений и выделить те, что хотите автоматизировать. Посмотреть, что предлагает рекламная сеть и поэкспериментировать. Они реально очень сильно сократят вам время на оптимизацию рекламных кампаний.

 
bid increase for keywords
 

Скрипты

 

Скриптов многие бояться. Кто-то пробовал использовать скрипт для перекрестной минусовки и сильно разочаровался. Но дело в том, что в Google AdWords по низкочастотникам не идет показ объявлений. Если добавлять такие ключевые слова по привычке, то можно закрыть этой перекрестной минусовкой показ объявлений по более высокочастотным запросам. Есть даже специальный скрипт, который проверяет, а не блокируется у вас минус-словами показ каких-то объявлений.

 

Добавляются скрипты в панели «Массовые операции», там есть соответствующий раздел.

 
Mass operations
 

При добавлении скрипта необходимо будет пройти авторизацию.

 

Например, вот этот скрипт проверяет все ссылки на работоспособность.

 
checks all references to operability
 

Если он вдруг обнаруживает, что какая-то ссылка начинает вести на 404 или 403 страницу, то отправляет на почту уведомление об этом.

 

Есть скрипт, который проверяет работает ли сайт в принципе. В Яндекс.Директ он работает по умолчанию. Если на хостинге что-то «легло», то рекламная кампания автоматически перестает показываться. В Google AdWords тоже есть такой скрипт, просто он реализуется немного более сложн

о.

Возможность узкого таргетинга в КМС

 

Хотя в КМС много некачественных площадок, на которых показываются объявления, тем не менее Google AdWords дает возможность настроить более узкий таргетинг на пользователей. То есть появляется больше шансов найти целевую аудиторию.

 

Можно таргетироваться не только по ключевым словам, но и по интересам, темам, местам размещения. Крутость в том, что все эти таргетинги можно сочетать между собой.

Например, если вы выберете в настройках «ключевые слова» и «интересы», то объявления будут показываться всем, кто попадает под вашу семантику и выбранные интересы. Вы можете совмещать не один, а два, три типа таргетинга. Но учтите, что слишком узкие аудитории создавать нет особого смысла. Нужно хотя бы 50–100 тысяч пользователей.

 

Как настроить таргетинги? Когда вы создаете объявление, выберите первый тип таргетинга, например, «ключевые слова». Если Google прогнозирует огромное количество показов в неделю, уточняете таргетинг.

 
How do I set up targeting
 

Рекомендую это делать обязательно, потому что это позволяет не сливать бюджет к контекстно-медийной сети и реально получать качественный трафик.

 

При уточнении типа таргетинга выберите интересы, темы или места размещения. Демографические данные желательно не задавать, потому что Google не умеет правильно определять мужчин и женщин.

 
Choose your interests
 

Смотрите, чтобы у вас доступных показов в неделю было 50–100 тысяч. Этого достаточно, чтобы получать нормальное количество трафика в практически любой нише.

 

Показ объявлений на конкретных площадках КМС

 

Еще есть одна крутая возможность, которой нет в Яндекс.Директ. Это показ своих объявлений на конкретных сайтах и площадках.

 

Вы можете задать конкретный сайт, например, vk.com.

 
showing your ads on specific sites
 

Или ввести «контекстная реклама» и Google сам предложит на какие целевые сайты вы можете таргетироваться. А там вы уже выберете, что вам подходит, а что нет.

 
target sites
 

Вы можете зайти на каждый конкретный сайт и посмотреть, что это за сайт – болванка какая-то с кучей объявлений или реально работающий сайт по вашей теме, на котором есть смысл поискать вашу целевую аудиторию.

 

При этом когда вы таргетируетесь в КМС, например, по ключевым словам или темам, то Google начинает автоматически подбирать вам площадки. Те площадки, с которых идут более качественные переходы, которые приносят вам конверсии, вы можете выделить в отдельную группу объявлений и таргетироваться только на них.

 

Видеореклама на YouTube

 

Еще вы можете показывать рекламу на YouTube. Сейчас Директ тестирует нечто похожее, но там объявления очень кривые и показываются где-то в Яндекс.Видео, которым никто не пользуется.

На YouTube можно показывать рекламу в 3 вариантах:

 

  1. Видеообъявление на 3–5 с, которое можно пропустить.
  2. Объявление-заставка на 6 с, которое надо посмотреть до конца. Если оно вас заинтересует, вы по нему кликните.
  3. Объявление в рекомендованных видео или результатах поиска.

 

Например, вот первый вариант. В правом нижнем углу появляется сообщение, что рекламу можно пропустить через 5 с.

 
Video ads on YouTube
 

Вот так выглядит реклама, которая показывается в рекомендованных видео и результатах поиска.

 
promote your video
 

Таким образом, можно продвигать свое видео. Плата за просмотр в Google довольно низкая, примерно 50–80 коп. Когда видео наберет больше просмотров, начнутся органические показы.

 

Если вы продвигаете интересные товары или услуги, можно использовать формат видеозаставки. Он настраивается во вкладке «Кампании» – «Видео».

 
in the tab Campaigns - Video
 

Здесь есть несколько форматов объявлений: In-Stream – видео, которое можно пропустить, Video Discovery – рекомендация «похожие видео» в выдаче на поиске, видеореклама – видеозаставка длительностью в 6 с.

 
Video Discovery
 

Таргетинг очень похожий на КМС: можно задать по ключевым словам, темам, местам размещения. Можно целевую аудиторию, которая была на сайте, догонять ремаркетингом. Можно ввести установки мобильного приложения.

 
Targeting
 

Возможность показывать рекламу на аудиторию конкурентов

 

В Google AdWords есть возможность показывать рекламу аудитории конкурентов. Настраивается она в КМС во вкладке «Интересы и ремаркетинг».

 
Interests and Remarketing
 

Выбираете категорию «Особые аудитории по интересам», нажимаете кнопку «Создать». Желательно выбирать не меньше пяти сайтов ваших конкурентов, причем они должны быть максимально похожими на вас по товарам или услугам.

 
Special interest groups
 

Например, на скриншоте перечень конкурентов, которые строят дома из бруса в Москве. Чем больше будет конкурентов, тем более точно определяться темы сайтов и демографические данные аудитории.

 
audience demographics
 

Как видите, рекомендуется показывать объявление на сайты по темам строительство, ремонт, недвижимость и промышленность и на людей 25–34 лет, мужчин и женщин преимущественно без детей.

 

Чем больше сайтов с такими же товарами, как у вас, вы сюда введете, тем более точно и узко Google определит группу, на которую вы можете таргетироваться. Но не увлекайтесь. На слишком узкую аудиторию таргетироваться не надо: вы получите 10 кликов и попусту потратите время.

 

Преимущества Google AdWords перед другими рекламными сетями: 13 must-use функций

 

В Google AdWords очень много возможностей. Мы рассмотрели 13 главных преимуществ, которые выгодно отличают КМС от других рекламных сетей.

 

  1. Удобное сплит-тестирование объявлений по умолчанию. В других системах это практически невозможно сделать.
  2. Реально работающий выбор узкого, точечного геотаргетинга того места, где находится пользователь.
  3. Полное отключение показов на разных типах устройств. Это позволяет исключить неконверсионные каналы и поднять ставки.
  4. Дополнительные расширения: «структурированные описания», «адреса», «цены» и «отзывы». Они повышают CTR и очень сильно влияют на конверсию.
  5. Создание объявлений типа «только звонок», чтобы пользователь мог звонить прямо с рекламы.
  6. Показ рекламы в виде писем в почте Google. Почтой пользуются миллионы людей во всем мире, в том числе и в России, Украине, поэтому не стоит игнорировать дополнительный канал размещения рекламы.
  7. Показ баннерной рекламы на каналах YouTube. Особенно рекомендуется инфобизнесменам и тем, кто продает товары и услуги на одностраничниках, так как там низкая конкуренция и дешевый трафик.
  8. Установка автоматизированных правил. Это сокращает время на оптимизацию рекламной кампании.
  9. Большой перечень скриптов, которые позволяют расширить рекламные возможности Google AdWords.
  10. Очень узкий таргетинг в КМС. Пересечение таргетингов помогает оптимизировать бюджет рекламной кампании за счет точечного попадания в целевую аудиторию.
  11. Показ объявлений на конкретных площадках КМС. Google автоматически выбирает лучшие площадки, нужно только выбрать самые подходящие именно для вас.
  12. Показ рекламы на YouTube в трех различных форматах.
  13. Создание особых аудиторий по интересам, что позволяет показывать рекламу на аудиторию конкурентов.

 


 

От редакции: Узнать специфику создания рекламных кампаний и научиться эффективно работать со всеми перечисленными инструментами Google AdWords вы можете на нашем курсе «Эффективный контекст: запуск рекламы в Google AdWords».
Приглашаем!

 


 
Запись вебинара:

Надежда Раюшкина

Специалист по контекстной рекламе, руководитель проекта «Интернет-маркетинг для предпринимателей».

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии