20.02.2019

Пошаговая инструкция по созданию вирусного контента

Вирусный контент – это настоящая магия. Главное – заставить такой оригинальный вид контента работать на себя. Это уникальная возможность совершенно бесплатно раскрутить сайт, бренд или страницу. Как создать и правильно запустить вирусный контент?

Как создать вирусный контент: пошаговая инструкция

  1. Для начала, как бы банально это ни звучало, придумайте классный заголовок. Главное условие – он должен быть привлекательным и интригующим.

  2. Текстовку пишите так, как будто делитесь секретом с самыми близкими друзьями.

  3. В данном случае не стоит злоупотреблять текстом и все подробности описывать в словах. Если есть возможность визуализировать материал, так и сделайте. На помощь придут инфографика, изображения, анимашки, видео.

  4. Провоцируйте эмоции. При этом совершенно неважно, позитивные или негативные. Интересный факт: негатив способен объединить людей намного быстрее и в разы сильнее.

  5. Выбирайте острую, болезненную и актуальную тему. Если вы выбрали тему, которую уже несколько дней мусолят в интернете, то это может уже быть не интересно читателям. Исключение – новые факты по делу.

  6. Применяйте метод сторителлинга. Рассказывайте не обезличенно, а от имени конкретного человека. Life-stories – беспроигрышный вариант.

  7. Если создаете для своей целевой аудитории инструкции или отвечаете на вопросы читателей, то проявите себя настоящим экспертом. Единственный нюанс – делайте это ненавязчиво.

  8. Ищите новые темы для публикаций. Речь идет о том, о чем еще никто не писал, о проблемах, которые еще никто не затрагивал. Используйте такие идеи в создании новых постов для социальных сетей или статей на сайты.

  9. Поставьте себя на место обычного читателя и рассказывайте историю от его имени. Так каждый человек сможет сопоставить и сравнить себя с героем публикации.

  10. Позаботьтесь о продвижении таких публикаций. Все-таки под лежачий камень вода не течет.

Как сделать контент вирусным: главные правила

Простые, но важные критерии, которые помогут естественно расшарить публикацию в сети

- Материал должен привлекать внимание аудитории. Как шикарный пример, можно привести уникальный ход с куриным яйцом в социальной сети Инстаграм.

За месяц публикация побила все мыслимые и немыслимые рекорды Инсты. Она набрала уже почти 53 миллиона лайков и около 3 миллионов комментариев.

- Внимание аудитории необходимо удерживать. Подпитывайте интригу, добавляйте подробностей, используйте рекламу.

- Публикация должна быть достойной репоста. О чем идет речь? Пост должен иметь ценность для простых обывателей, обладать новизной, быть социальным и трендовым.

Но и это еще не все. Даже при соблюдении этих трех условий распространение контента необходимо стимулировать, чтобы он стал вирусным. Как это сделать?

- Используйте платные способы продвижения. Это отличный толчок на старте.

- Дискутируйте в комментариях, создавайте споры. Диалог можно начать самостоятельно, оставляя комменты с разных аккаунтов.

- Играйте на чувствах. Когда играют эмоции, это цепляет людей, и они массово делают репосты, создавая тем самым резонанс.

Виды контента, которые привлекают трафик на сайт

Теперь поговорим о тех видах контента, которые всегда в тренде и имеют высокие шансы стать трендовыми, а следовательно, сделать отличный трафик для сайта.

1. Контент, отвечающий на вопрос «How to?». В эту категорию входят всевозможные руководства и инструктажи, которые описывают процесс «от и до». Например, «Как фотографировать для Инстаграма: инструкция для чайников». Такие статьи всегда востребованы среди пользователей.

2. Интересные подборки советов по вовлекающему контенту. К примеру: «Хороший вовлекающий контент остаётся в памяти и отзывается в сердце»

Кстати, обратите внимание, что в названии материала всегда должна присутствовать интрига, чтобы читатель захотел нажать на ссылку и перейти на сайт.

3. Интервью с авторитетными персонами и экспертами.

4. Кейсы. Такой тип контента дает возможность на практике познакомить целевую аудиторию с компанией.

5. Пишите рецензии и критикуйте в тему. Сейчас пользователи, прежде чем что-то купить, ищут отзывы в сети. Размещая экспертные отклики об актуальных товарах и брендах, можно получить хороший трафик.

6. Создайте на своем сайте раздел с короткими ответами на самые актуальные вопросы пользователей по вашей теме. Главное условие – кратко и по сути, никакой воды. Кстати, это полезно не только для вызова интереса у юзеров. Такие разделы любят и поисковики. Хотите увеличить показатели сайта в выдаче Google? Тогда вперед оформлять страничку с ответами и вопросами.

7. Топовые подборки. Составляйте полезные рейтинги. Публика их обожает, поскольку они краткие, но информативные. К примеру, «ТОП-5 популярных трендов 2019 года в Инстаграме»

8. Разрабатывайте контент в виде лонгридов.

9. Хороший вариант для роста трафика – полезная электронная книга, созданная самой компанией. Ясное дело, что тема должна соответствовать сфере деятельности и быть экспертной. К тому же это отличная возможность сформировать положительную репутацию у своей аудитории. Кстати, такую «белую книгу» можно также рассылать своим подписчикам, дарить клиентам и т. д.

Где искать темы для вирусного контента в соцсетях

Предлагаем не заморачиваться и использовать 5 простых, но эффективных методов генерации креатива:

1. Регулярно мониторьте новости, которые касаются сферы вашей деятельности. Что ищем? Темы: горячие, актуальные, болезненные. Они гарантируют всплеск интереса, обсуждение и создание вирусной реакции у пользователей. Приведем простой пример.

Подписчики возмутились тем что Леся занимается переводом текстов с украинского на русский язык.

2. Используйте специальные SMM-сервисы, которые помогают в продвижении страниц и брендов, а также значительно упрощают работу. К примеру, такой ресурс, как PublBox, может стать незаменимым помощником в работе с соцсетями.

Во-первых, на ресурсе представлен многофункциональный планировщик с огромной подборкой готовых постов на все случаи жизни. Как говорится, креатив предоставляется на блюдечке с голубой каёмочкой. Такой перспективный вирусный контент осталось только забрать и опубликовать в соцсетях.

Во-вторых, там есть такая полезная функция, как отложенный постинг. Другими словами, клиенты сервиса могут без проблем планировать публикации хоть на неделю вперед. Хоть на месяц. Это очень удобно. Особенно если собрались поехать в отпуск, а страницы в соцсетях не хочется бросать на произвол судьбы. Кстати, это далеко не весь функционал, который предлагает этот сервис.

3. Изучайте страницы своих конкурентов. Везде мониторьте: сайты, блоги, форумы, соцсети и т. д. Зачем это делать? Чтобы найти «криминал», нестыковки или ошибки. Нашли? И что же дальше делать? А теперь проблему можно поднять, обсудить, вызвать резонанс.

4. Просматривайте посты в соцсетях, которые пользуются популярностью. Черпайте идеи в таких трендовых публикациях. В этом, кстати, помогут хэштеги.

5. Отслеживайте активность лидеров мнений и экспертов из сферы деятельности вашей компании. Не забывайте, что именно к их мнению прислушивается ваша целевая аудитория. Мысли таких людей можно развивать, аргументировать или же критиковать в своих собственных материалах, тем самым привлекая внимание читателей.

Как видите, создать вирусный контент при желании может каждый. Главное – захотеть. Ищите, мониторьте, придумывайте, используйте специальные сервисы и создавайте интересные публикации, которые будут привлекать взгляды и держать в напряжении читателей, заставляя их делиться и обсуждать эти материалы.

Курс «SMM: продвижение проектов в социальных сетях» создан для тех, кто продвигает свой бренд в соцсетях. Вы научитесь планировать публикации, запускать рекламные кампании, анализировать показатели эффективности и конверсии.

ЗАПИСАТЬСЯ

Екатерина Паланская

Communications & Project Specialist

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии