Особенности целевой рекламы в Facebook

11.09.2018

  • 797
  • 5.0

Основатель программы «Анатомия Facebook Контента» Владимир Черкасов рассказал о возможностях таргетирования. Статья будет полезна новичкам и таргетологам среднего уровня.

Преимущество рекламы в Facebook

Фейсбук – самая дорогая соцсеть. Примерная стоимость – более 550 млрд долларов. Такая цена напрямую связана с тем, что в Фейсбуке и Инстаграме самая платежеспособная аудитория. Здесь можно найти аудиторию для любого товара либо услуги.

А сколько стоит клиент в вашем бизнесе?

Можете подумать над этим вопросом. Понятно, что у всех разный бизнес и разные клиенты. Но ответив на этот вопрос, можно сделать так, чтобы клиент стоил дешевле с помощью рекламного инструментария Фейсбука и Инстаграма.

Для чего нужен таргетинг?

Таргетинг – это поиск целевой аудитории, которая заинтересована в вашем товаре или услуге. Целевая аудитория намного важнее того, что вы продаёте. Продать можно всё что угодно, при условии, что вы нашли того человека, который захочет это купить.

Вы можете создать лучшую в мире рекламную кампанию. Вы можете улучшить её, сделать прекрасное изображение и т. п. Но есть одно большое НО!

Если вы покажете рекламу нецелевой аудитории (таргетинг), то она провалится.

Представьте, что вы создали рекламу дорогостоящего товара, а показали её людям, которые имеют средний уровень достатка. Считайте, что вы попали не в целевую аудиторию. С другой стороны, вы можете создать менее красивую рекламу, но показать её для какого-нибудь бизнес-центра на аудиторию людей с очень высоким уровнем достатка, и эта реклама окажется эффективной.

По факту таргетинг зачастую важнее самого предложения. Почему акцент на таргетинге? У Фейсбука наибольшая база людей в мире! В Фейсбуке 2 млрд людей, о которых он знает очень много. О ваших интересах и поиске могут не знать даже близкие, а Фейсбук данную информацию собирает и сохраняет.

Благодаря пикселю социальная сеть будет учитывать все ваши действия на других сайтах. Например, вы зашли на страницу новостей, а Фейсбук, используя свой код, который вставлен в этот сайт, проанализировал ваши действия и определил ваши интересы. Используя эту информацию, человек, который хочет продать вам свой товар или услугу, легко найдёт вас с помощью целевого таргетинга.

Итак, давайте поговорим о специфических возможностях таргетинга. Их всего пять.

Секрет № 1. Таргетинг по месторасположению

Прежде всего целевая реклама направляется по местам. Можно выбрать весь мир, кроме стран, в которых запрещена социальная сеть Фейсбук и Инстаграм. Вы можете выбрать «Всех людей», «Местных жителей», «Недавних посетителей», «Путешественников». Каждая группа имеет свои характеристики.

Местные жители – это жители определённого региона. Путешественники представляют собой посетителей, которые за какой-то период времени въезжали и выезжали из страны. Вы можете давать рекламу на города, на страны, объединять несколько стран и т. п.

Можно «Отметить булавкой», чтобы обозначить конкретный район

Если у вас небольшой бизнес, например маникюрный салон, то нет смысла давать рекламу на весь город. Реально сузить площадь действия рекламы вплоть до одного километра.

Благодаря Фейсбуку, географически ваш бизнес имеет неограниченные возможности с точки зрения поиска клиентов.

Секрет № 2. Указываем интересы

Вы можете выбрать людей, которые увидят рекламу, на основе их интересов. Тут включены: приложения, сайты, страницы, посты. Любые взаимодействия как внутри Фейсбука, так и за его пределами.

Выбор на основе интересов не идеален. Фейсбук может показать вам рекламу, которая была актуальна для вас три года назад. Учитывая, что ваши интересы разнообразны, то будет показываться реклама, которая сейчас у вас в приоритете.

Фейсбук анализирует количество времени, которое вы провели на данной странице. Он определяет тот или иной интерес в зависимости от того, на какую тему был прочитанный вами пост.

Детальный таргетинг

Существует огромное количество интересов. Например, мой клиент – это родители. Вопрос: родители детей какого возраста? Если вы продаёте подгузники, то вас интересуют родители малышей до одного года. Если вас интересует суперплатёжная аудитория, то можно указать тех, кто часто путешествует.

В связи с этим мы можем сузить аудиторию людей, которые являются родителями детей обозначенной возрастной группы, или наоборот, расширить её в соответствии с другими интересами, определяющими высокую платёжеспособность потенциальных клиентов.

Можно включать или исключать различные интересы, тем самым расширяя или сужая ЦА.

Секрет № 3. Пиксель Фейсбука

Пиксель – это просто код. Инструмент, не более того. Но он обязателен для тех, кто размещает рекламу в Фейсбуке!

Пиксель Фейсбука находится в вашем рекламном кабинете в разделе «Пиксели». Благодаря ему, соцсеть может считывать всех людей, которые заходили на ваш сайт, провели на нём время, переходили по вашей рекламе.

Фейсбук даёт вам возможность направлять рекламу на этих людей, собирать аудиторию ретаргетинга или же оптимизировать рекламу. Из большого числа пользователей Фейсбук выберет тех, кому интересны ваши услуги или продукт.

С помощью своих алгоритмов он будет автоматически улучшать рекламу. Без пикселя продвижение сайта невозможно.

Вот так выглядит этот код:

Если вы сами не умеете вставить его в «шапку» своего сайта, то можно обратиться к специалисту.

Секрет № 4. Индивидуализированные аудитории

Это люди, которые в том или ином виде взаимодействовали с нами.

Ретаргетинг – это показ рекламы людям, которые с нами уже взаимодействовали. Они могли заходить на сайт, на бизнес-страницу, смотреть видео, которое мы добавляли в Фейсбук, могли открывать лид-формы, писать нам в мессенджере, лайкать наш пост и т. п.

Фейсбук соберет этих людей в определённую аудиторию. Можете напоминать о себе повторной рекламой с указанием акций, новых предложений.

Вы должны акцентировать их внимание на том, что они были у вас на сайте и не завершили какое-либо полезное действие. Это случается не потому, что у вас плохой товар или услуга. Есть много причин незавершённости действия на вашем сайте: люди были заняты, отвлеклись, нашли дешевле, просто забыли и т. п.

Также надо учитывать следующий момент: создав индивидуализированную аудиторию, вы сможете создать похожую аудиторию.

Какие же аудитории вы можете создавать? Вы можете выгрузить файл с данными о клиентах. Если у вас есть уже файл с электронными адресами, телефонами, то предоставьте этот документ Фейсбуку. Если люди зарегистрированы в социальной сети, то социальная сеть легко их найдет и будет показывать им вашу рекламу.

Важен и трафик сайта. Даже если вы не даёте рекламу, то в любом случае на ваш сайт люди попадают, например, с поиска в Google или визитки. Пиксель зафиксирует посетителей и создаст аудиторию людей, которые за определённый период времени посетили ваш сайт. Например, на последние два дня, тридцать дней и т. п.

Действия в приложениях. Продвигайте приложения и создавайте аудиторию тех, кто совершал действия внутри вашего приложения. Например, установка.

Действия офлайн. Это для офлайн-кампаний. Если у вас есть такой бизнес, то реклама в Фейсбуке для вас эффективна с точки зрения того, что соцсеть даёт возможность отслеживать людей, совершавших у вас действия офлайн.

Вовлечённость. Вы можете создать аудитории людей, которые смотрели ваше видео три секунды, десять или больше.

Это могут быть аудитории людей, которые открывали форму генерации лидов.

Страницы Фейсбука. Это аудитория людей, которые взаимодействуют с вашей бизнес-страницей. Например, писали ей, «лайкали» и т. п. Вы можете дать рекламу на них и спросить, что им не понравилось, а после этого сделать необходимые выводы, чтобы поднять эффективность своего сайта.

Бизнес-профиль Инстаграма. Также можете создавать аудиторию посетителей вашего Инстаграма или же, если вы создаёте мероприятие, людей, которые регистрировались на него.

Вот примеры моих видео, имеющих полторы тысячи просмотров. Людей, просмотревших его, я объединяю в разные аудитории и даю потом на них рекламу или же создаю похожие аудитории.

Можно создать аудитории людей, которые посещали вашу страницу, взаимодействовали с публикацией или рекламой, нажали кнопку призыва к действию, написали на вашей странице, сохранили вашу страницу или любую публикацию.

Секрет № 5. Похожие аудитории

Представим, что к вам на сайт зашло 100 человек. Вы создали из них индивидуализированную аудиторию. Далее вы даёте задание Фейсбуку проанализировать этих людей и взять из всех участников соцсети тех, кто похож на ваших 100 человек. Чтобы вам не искать интересы, возраст, пол и т. д., вы даёте возможность самому Фейсбуку найти этих людей. Эта группа называется «Похожая аудитория».

Что даёт правильная настройка?

Детальный таргетинг позволяет сэкономить на рекламных расходах. Обязательно надо начинать с таргетинга по интересам.

Когда вы создаёте индивидуализированные аудитории, цена обычно падает. Эти люди уже с вами взаимодействовали, знакомы с вами, знают, что именно вы предлагаете. Поэтому цена привлечения данного клиента чаще всего дешевле.

Похожие аудитории создаются только в пределах страны. В границах города, улицы и так далее похожая аудитория не создается.

Надо научиться таргетингу и на этом всё? К сожалению, нет… Это всего лишь небольшая часть.

Что есть, кроме таргетинга?

  • Рекламная цель (важно выбрать правильную цель).

  • Иные детали таргетинга (бюджетирование, формы оптимизации и т. п.).

  • Оффер (если вы продаете товар, который везде стоит доллар, а у вас – десять долларов, и вы по-другому себя не позиционируете, то никакая реклама вам не поможет).

  • Уникальное торговое предложение (чем вы отличаетесь от конкурентов).

  • Блокировки (перед тем, как дать рекламу, вам надо изучить рекламную политику Фейсбука, возможно, ваш товар рекламировать и продавать нельзя).

  • Визуальная реклама (если у вас некачественная картинка или видео, то даже если вы попали в целевую аудиторию, ваш конкурент с более качественной рекламой окажется в выигрыше).

  • Тестирование и масштабирование (прежде всего рекламу надо протестировать и определить масштабы заработка).

Чем раньше начнете, тем лучше. Поэтому действуйте!

Ответы на вопросы

– Есть ли ограничения по медицинской рекламе, а именно – товары для врачей-стоматологов?

Ответ: Показывать товары людям от 18 лет.

– Если я веду несколько сайтов, как на все поставить пиксель?

Ответ: Ставьте один и тот же пиксель на все сайты.

– Можно ли сузить похожую аудиторию?

Ответ: Можно, но обычно это не имеет смысла. Фейсбук и так максимально постарался найти и проанализировать аудиторию людей, которые интересны вам. Единственное, когда это надо – если вам необходимо сужение из-за языка. Например, у вас идёт реклама на США. Вы её переводите на Украину, поэтому вам необходимо сузить похожую аудиторию по языку.

– Какова ваша логика последовательности действий в таргетинге?

Ответ: Опираясь на бюджет, я создаю несколько сотен аудиторий, затем улучшаю текст и изображение.

– Как работает дублирование реклам?

Ответ: Дублирование реклам отлично работает, чтобы заново их не создавать.

– Лучше исключать интересы или наоборот – сужать ЦА?

Ответ: Лучше сужать ЦА.

– Где лучше настраивать рекламу: в Ads Manager или в Power Editor?

Ответ: Советую настраивать рекламу в Ads Manager, так как им пользуются больше.

– Как снизить цену клика на один день по рекламе имплантации зубов (Москва)?

Ответ: Цена клика – это не панацея. Важна цена привлечения клиента. Цена клика уменьшается в зависимости от того, насколько аудитории нравится ваша реклама.

– В какой закладке прописывать пиксель-код?

Ответ: Пиксель-код просто копируете в Ads Manager.

Запись вебинара:

Владимир Черкасов

Основатель агенства таргетинга и блога о Facebook рекламе: wowtarget.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Facebook, Целевая аудитория, Таргетинг, Таргетированная реклама
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии