Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Основные правила эффективных объявлений в контекстной рекламе

Эксперт — Ирина Чабан преподаватель курса «Контекстная реклама». Автор текста — Ната Заяць (копирайтер)   Ирина Чабан, преподаватель курса «Контекстная реклама», рассказала об эффективном объявлении для рекламной кампании в Google AdWords и Яндекс.Директ. В рекламных кампаниях Adwords и Яндекс.Директ рекомендуется создавать 2-4 различных вариантов объявления. Это поможет отследить эффективность каждого из них и оптимизировать кампанию

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Эксперт — Ирина Чабан преподаватель курса «Контекстная реклама».
Автор текста — Ната Заяць (копирайтер)

 

Ирина Чабан, преподаватель курса «Контекстная реклама», рассказала об эффективном объявлении для рекламной кампании в Google AdWords и Яндекс.Директ.

В рекламных кампаниях Adwords и Яндекс.Директ рекомендуется создавать 2-4 различных вариантов объявления. Это поможет отследить эффективность каждого из них и оптимизировать кампанию в будущем, в соответствии с полученной информацией. Примером не самого удачного объявления может быть следующее:

«Контекст»

Если говорить о советах для создания эффективного рекламного объявления, то они могут быть следующими:

1. Заголовок

Первое, что попадает в глаза — это заголовок. Хорошо, когда он совпадает с поисковым запросом пользователя. Логика проста, человек видит в заголовке вашего объявления текст, который он ввел в поисковик и воспринимает выдачу, как непосредственный ответ на свой запрос.

Также, слова в тексте объявления, которые совпадают с поисковым запросом пользователя, подсвечиваются жирным шрифтом, что делает такое объявление более заметным для пользователя.

Как в заголовке, так и в тексте объявления можно использовать инструмент, который называется “динамическая вставка ключевого слова”. Этот инструмент, при правильном использовании, автоматически будет подставлять в ваши объявления ключевое слово, которое вызвало показ вашего объявления в каждом отдельном случае.

2. Уникальное торговое предложение

Если мы говорим о смысловом содержании объявлений, то оно должно содержать УТП, ваши преимущества над конкурентами, ответ на вопрос: “Почему купить нужно именно у вас?”. Здесь стоит помнить, что важно не то, чем хороши вы, а какие выгоды получит ваш клиент от взаимодействия (покупки) именно с вами.
Напишите о бесплатной доставке, если она у вас есть, например. Укажите стоимость. Но, если говорить об упоминании стоимости товара в объявлении, то это не всегда хорошо срабатывает. Это 100% преимущество, когда ваша цена ниже среднерыночной. Но если цены на ваш продукт выше конкурентов, то цена в объявлениях, с одной стороны, избавит вас от лишних трат, те, кому дорого не будут кликать. Но с другой стороны, уменьшит кликабельность и показатели качества, что, в целом, может привести к увеличению цены за клик. Эту опцию нужно тестировать.

«Контекст»

Здесь УТП — “от производителя в Украине. Гарантия 2 года”

3. Призыв к действию

В объявлениях, как графических, так и текстовых стоит использовать призыв к действию: “Купите!”, “Зарегистрируйтесь!” и подобные. Хорошо, когда призыв к действию совпадает с той активностью, которую мы ожидаем от пользователя после перехода на сайт. Опять же, логика проста, мы формируем у клиента понимание того, куда он попадет и что ему нужно будет совершить на сайте. В графических объявлениях призыв к действию делают в виде кнопок, тогда пользователю кажется, что он кликнул на кнопку и прямо здесь совершил действие.

4. Дополнительные возможности отображаемого URL

Сейчас есть возможность к отображаемый url добавлять текст. То есть, после домена, через слеш мы можем писать модель товара, отдельные ключевые слова, или использовать динамическую вставку ключевого слова, о которой упоминалось ранее.
Этот текстовый элемент также будет подсвечиваться жирным в словах, что совпали с поисковым запросом пользователя.

5. Визуальные расширения объявления

В функционале Google Adwords есть целый ряд дополнительных расширений объявлений: телефон, адрес, дополнительные ссылки и т.п.
Телефон. Раньше часто телефон добавляли в текст объявлений.Сейчас это является нарушением правил Google и объявления с телефонами могут и не пройти модерацию. Используйте текст для того, чтобы рассказать о своем товаре, а телефон добавляйте в расширения.

Номер телефона нужно добавлять в расширения!

Дополнительные ссылки. Дополнительные ссылки, при заполнении всех полей во время их создания, могут трансформироваться в 4 под объявления. Условия для этого: хорошие показатели качества и размещение вашего объявления на первой позиции. То есть при показе вашего объявления на первой позиции дополнительные ссылки могут трансформироваться в 4 объявления, которые отображаются под вашим основным текстом.
Использование как можно большего количества расширений, делает ваше объявление больше по размеру и, как следствие, более заметным и кликабельным.

Несколько слов о CTR

Рано или поздно все, кто начинают работать с инструментами контекстной рекламы, сталкиваются с задачей повышения CTR и показателя качества. Ведь именно вышеупомянутые пункты способны влиять на цену за клик. При плохих показателях качества цена за клик растет, при хороших — снижается.

Как же повысить CTR?

Прежде всего, как упоминалось вначале, необходимо использовать несколько вариантов объявлений.

Стратегия такая, вначале выбираем в настройках своей кампании Adwords равномерный показ объявлений. Показы по нашим объявлениям равномерно распределяются между всеми вариантами текстов объявлений. Это позволяет увидеть, какой из текстов сработал лучше. Далее можем редактировать объявления или же перейти на оптимизатор, который будет показывать чаще более эффективные объявления (основываясь на данных о кликах или конверсиях).

Тексты нужно тестировать. Часто имеет значение даже порядок размещение одной и той же информации в объявлениях. В моей практике случалось, что при изменении порядка строк два объявления получали разные показатели эффективности при равномерной ратации и прочих равных настройках. Иногда нам кажется, что пользователь хочет получить одну информацию (которую мы и вставляем в первую строчку объявления), а на самом деле для него важна совсем другая (та, которую мы посчитали второстепенной).

Кроме того, стоит следить за позицией объявления. Есть разные статьи о том, как эффективно показываться справа или внизу, но, все таки, в большинстве случаев и в большинстве тематик топовые позиции (ТОП-3) получают более высокий CTR и? Как результат, часто более низкую цену за клик. Это не значит, что справа показываться совсем плохо, но все же топ-3 имеет свои преимущества.

Графические объявления контекстно-медийной сети

По мнению эксперта нужно внимательно отнестись к рекомендациям для дизайнеров, касающихся фона, содержания. Стопроцентно должно быть УТП и призыв к действию. Если это анимационный баннер, то нужно использовать возможность сделать несколько слайдов и в конце добавить призыв к действию, т.е. что же клиент должен сделать. Возможно, следует добавить цену.

Чего не стоит делать малоизвестным компаниям, так это вставлять в рекламный баннер свой логотип. Такое могут позволить себе только крупные бренды. Пространство можно заполнить более полезной информацией для пользователя. В текстовых объявлениях, магазины и интернет-магазины, когда делают контекстную рекламу сами, очень сосредоточены на том, «кто мы». Например, «мы №1 на рынке». Это не так часто, но все же встречается. По факту, не так важно, кто вы, важно то, что вы предлагаете. Это касается и текстовых объявлений, и баннеров.

Какие факторы ещё влияют на показатель качества и как получить возможность платить меньше денег?

Для Google. Релевантность сама по себе включает три пункта: 1 – соответствие ключевого слова поисковому запросу, 2 – релевантность объявления этому поисковому запросу, и, в конце концов, 3 – релевантность целевой страницы. Вам удастся платить меньше, если вы сумеете в своих рекламных кампаниях создать плотную цепочку в соответствии с вышеперечисленными пунктами. Google поощряет рекламодателей, которые трудятся над своими рекламными кампаниями, поощряет более низкой ценой за клик.

Для Яндекса. Применимы те же правила релевантности. Кроме того есть возможность экспортировать в Директ созданные для AdWords кампании. Какие моменты тут стоит учесть? Пунктуация. Правила относительно восклицательных знаков и больших букв у этих систем различны. В Google есть ограничение на использование восклицательных знаков, но нет ограничений на использование первой заглавной буквы в словах. У Яндекса же использование большой буквы в текстах объявлений должно соответствовать пунктуационным нормам, а вот восклицательных знаков можно использовать более одного. При экспорте своих кампаний нужно учесть эти моменты.

Также в Яндекс Директ не такой широкий список расширений: быстрые ссылки, визитка и подобные. Их немного, но мы их обязательно используем!

Модерация Яндекса часто более строгая. Есть проблемы с модерацией по темам «кредиты», «банковские услуги», «покупка/продажа в кредит» для тех же интернет-магазинов техники. Слово «кредит» часто требует дополнительной документации при модерации объявлений.

Подводя итоги беседы о рекламных объявлениях, Ирина Чабан советует:

  • тщательная прорабатываете текст объявления, отображение УТП, преимуществ;
  • не забывайте о возможностях расширений;
  • обязательно следите за поведением объявления, за позициями, за ставками.

Хороший старт – это 70% будущего успеха рекламной кампании. И, соответственно, объявление – это часть старта, это единственный элемент вашей рекламной кампании, который видит пользователь, поэтому над ним нужно тщательно потрудится.

Успешных вам рекламных кампаний и эффективных объявлений!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии