Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Олег Бойко: «Не представляю, как могут упасть бюджеты»

  Сегодня у нас в гостях — SEO-специалист украинской компании Aweb Олег Бойко. Он проводил у нас в январе вебинар по фильтрам Google и вариантам выхода из под них. Олег рассказал — как он ставит эксперименты, как планирует день, как обучает новых оптимизаторов. Привет! Расскажи, пожалуйста — где ты учился?   Глуховский Национальный Педагогический Университет

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

 

Сегодня у нас в гостях — SEO-специалист украинской компании Aweb Олег Бойко. Он проводил у нас в январе вебинар по фильтрам Google и вариантам выхода из под них. Олег рассказал — как он ставит эксперименты, как планирует день, как обучает новых оптимизаторов.


Привет! Расскажи, пожалуйста — где ты учился?

 

Глуховский Национальный Педагогический Университет им. Александра Довженка, физико-технический факультет.

 

Ты планировал работать по специальности или во время учебы начал присматриваться к другим областям?

 

Я со школы увлекался созданием сайтов. Планировал поступить в КПИ и учиться в этом направлении. Но не получилось. Думаю, все знают — как раньше решались вопросы поступления в такие вузы.

Работать по специальности я никогда не планировал. Всегда тянуло к творческой работе. В университете пробовал программировать, разрабатывать сайты. На пятом курсе начал интересоваться продвижением сайтов.

 

Ты считаешь SEO творческой работой? Рутина не раздражает?

 

Да, SEO это творческая работа! Рутина есть, но лично меня она не раздражает.

 

Как ты все-таки попал в эту сферу?

 

Сложно было попасть на работу в компанию, которая занимается разработкой сайтов или их продвижением без соответствующего опыта. Мне пришлось уйти в продажи.

 

Работая в продажах, я продолжал поиск компании, в которой смогу заниматься любимым делом и получать новые знания. Вот так и попал в Авеб в 2011 году. Сначала на продажника. Для меня главным было поработать в коллективе специалистов и набраться опыта. Потом предложили стать младшим SEO-специалистом и т.д.

 

А сейчас ты еще продаешь услуги?

 

Сейчас уже нет, я строго технический специалист. Мои функции — продвижение сайтов, разработка структуры интернет-магазинов. Я провожу эксперименты, ищу лучшие варианты решения проблем, вместе с коллегами разрабатываю эффективные методики продвижения.

 

Олег Бойко: «Не представляю, как могут упасть бюджеты»

 

Как ты делаешь эксперименты?

 

Ставлю цель: например, через один или два месяца добиться прироста трафика; выявить — какие ссылки или какие анкоры более эффективны для продвижения. Или еще что-то, что поможет улучшить результаты по проектам.

 

Потом формирую одну или несколько стратегий продвижения, которые, как я думаю, должны помочь мне достигнуть результата. Выбираю несколько проектов которые максимально подходят для поставленной цели.

 

Каждый из них продвигаю по определенной стратегии, сформированной ранее. После того, как я достиг поставленной цели — описываю это в кейсе и другие ребята могут ознакомится и попробовать на своих проектах. Некоторые кейсы публикую в блоге Авеба.

 

По поводу «я не занимаюсь продажами» — тебе не кажется, что аккаунты — это испорченный телефон? Ты, как специалист, можешь лучше объяснить клиенту, что надо.

 

Очень часто так кажется :)

 

Особенно когда аккаунт — новичок и не обладает нужными техническими знаниями. Проходит не один месяц, пока настроишь оптимальную работу, чтобы не было испорченного телефона.

 

Зато есть свои плюсы. Я сконцентрирован на своих задачах и могу продуктивно работать, а не постоянно отвлекаться в течение дня на звонки.

 

Для продвижения сайтов нужен математический склад ума? Гуманитариев можно пускать? Ты сталкивался со случаями, когда люди недостаточно логически мыслят для этой работы?

 

Да, желателен математический склад ума, но и гуманитариев можно пускать. Главное — хорошо мыслить логически, быть внимательным и уметь хорошо планировать свой рабочий процесс. Также важно иметь базовые знания html. Да, я сталкивался со случаями когда человек не достаточно хорошо мыслит логически и не умеет планировать свой рабочий процесс. В итоге это сказывалось на эффективности работы и результатах.

 

Посоветуй, как планировать рабочий день. Как ты концентрируешься?

 

Я планирую все важные и сложные задачи на несколько дней вперед в первой половине дня.

 

За пару часов работы над важными задачами делаю 1-2 перерыв по 5-10 минут. Немного отдохнуть, выпить чай или кофе. Что бы это время провести с пользой, могу немного разобрать письма на почте и распланировать последующие дни. После обеда занимаюсь остальными задачами которые могут накапливаться на протяжении дня.

 

Олег Бойко: «Не представляю, как могут упасть бюджеты»

 

Как ты ищешь новые знания?

 

Форумы и книги по SEO помогают получать новые знания, но основной источник новой информации и знаний — мои практические эксперименты. Если сидеть и читать только форумы и книги, хорошего результата не будет. На форуме можно получить идею, а потом методом экспериментов прийти к лучшему решению.

 

Как изменился рынок в плане продвижения (сложность, сроки)?

 

Он стремительно развивается и становиться дороже. Существенно изменился подход к работе над сайтами. Раньше продвижение было намного проще — при желании и за месяц можно было получить результат. Сейчас нужно работать далеко не один месяц и проделать очень большой объем работ.

 

Можешь чуть подробнее про объем расписать?

 

Года два назад клиент мог обратиться к любому исполнителю и дать несколько десятков запросов, сказать — я вот по ним хочу быть в топе и получать трафик.

 

Оценивалось каждое слово, выбирались целевые страницы под продвижение. С каждой из этих страниц проводились работы по внутренней и внешней оптимизации (кстати, требования к оптимизации страниц были не настолько жесткие как сейчас и их вообще было меньше).

 

После проведенных работ, буквально после первой индексации сайта, начинался рост позиций и трафика по этим запросам. Правда, многие оптимизаторы не «заморачивались» подбором большого семантического ядра с учетом всех нюансов бизнеса клиента.

 

После достижения нужных результатов переходили к их поддержанию. Сейчас это уже не работает. Очень сложно и неэффективно. Проще и правильнее работать со всем сайтом, а не отдельными страницами.

 

В первый месяц уходит много времени на работа со структурой сайта, изучением бизнеса клиента, подбором глобального семантического ядра. Нужна комплексная оптимизация всего сайта.

 

В следующих месяцах проводиться постепенная работа с контентом (размещение нового и полезного контента, уникализация и улучшение текущего), внешней оптимизацией и увеличением видимости сайта в поисковых системах по НЧ, СЧ и потом уже ВЧ запросам.

 

Чем больше видимость — тем больше целевого трафика и соответственно заказов. Постоянно дополняется семантическое ядро, совершенствуется перелинковка внутренних страниц. Идет постоянный анализ и поддержание ссылочной массы в нужном состоянии. Работа с аналитикой, конверсиями и процентами отказов.

 

Нужно же не просто привести кучу трафика на какие нибудь страницы сайта. Можно нагнать тысячу трафика в день и будет от силы один заказ. А можно оптимизировать страницу, форму заказа и получить уже тридцать заявок.

 

Но что бы этого достигнуть, нужно плодотворно трудиться не один месяц.

 

Какими инструментами ты пользуешься в работе?

 

В основном, это инструменты и сервисы внутри Авеба. Из внешних только Ahrefs и «Продвигатор».

 

Если бы ты взялся обучать нового оптимизатора — по какому алгоритму ты бы его учил?

 

1. Нужно обучить основам SEO (как работает поисковые системы, как они ранжируют сайты, основные термины и т.д.).

 

2. Нужно обучить анализировать бизнес клиента, на основе этого анализировать структуру сайта и составлять оптимальное семантическое ядро для сайта, прописывать мета-теги.

 

3. Нужно обучить основам внутренней оптимизации (зеркала сайта, дубли, какие они бывают и как с ними бороться, оптимизация страниц фильтрации, пагинации и сортировок, прочие важные моменты. Уделить внимание самым распространенным ошибкам по внутренней оптимизации которые допускают сеошники.)

 

4. Нужно обучить основам внешней оптимизации (какие бывают ссылки, как анализировать ссылочное и т.д.)

 

5. Нужно уметь планировать свое рабочее время, разделять задачи по приоритетам.

 

Остальное в процессе работы.

 

Как планируешь развиваться дальше?

 

Планирую больше изучать аналитику, развиваться в сторону юзабилити и разработки… но пока на это не хватает достаточно времени. SEO занимает все свободное время — эксперименты, анализ, кейсы…

 

Ну и, конечно же, хочу развиваться в SEO. Планирую заниматься продвижением не только под Украину и Россию, но и под другие страны.

 

Что твоя девушка думает о твоей работе?

 

Думает, что это интересная и творческая работа. А еще думает что я ей (работе) уделяю слишком много времени :)

 

И последний вопрос — как ситуация на рынке в связи с политическими событиями? Сильно упали бюджеты?

 

Не представляю, как могут упасть бюджеты. Объем работ, которые нужно проводить, каждый месяц только растет.

 

Вот трафик упал. В последнее время людям не до покупок в интернете. Зато у СМИ, транслировавших Олимпиаду в Сочи и политические новости, трафик вырос в несколько раз.

Егор Солодкий

PR-менеджер Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии