Нужны ли эмодзи маркетологам?

09.08.2018

  • 317
  • 5.0

От редакции: не смогли пройти мимо интересного блога. Лия Канарская разрешила сделать репост своей статьи, за что ей большое спасибо. Итак: 

Эмодзи – современная латынь, мертвый язык, который вырос до 6 миллиардов смайлов. Могут ли пригодиться эмодзи маркетологу?

Мы живем в постписьменном веке. Мы – общество, которое воплощает устную речь в письменном виде с помощью технологий.

Общение из чата в чат ученый Маршал Маклюэн называет трайбализацией (tribalisation) – возвратом к состоянию племени. В чатах мы общаемся в разговорном стиле, сродни кроманьонцам, передаем информацию из уст в уста. Но делаем это онлайн и на расстоянии.

Письменная речь нейтрализует эмоции из-за отсутствия невербального контакта. Современный ритм жизни не дает точно и быстро выразить эмоции, поэтому эмодзи – смайлы и стикеры становятся необходимым языком для общения членов постписьменного общества.

Разнообразие эмоций

Эмодзи, стикеры и смайлы – как различать

Эмодзи –стандартный символ Unicode, который доступен на всех поддерживающих его платформах. Это язык идеограмм и смайлов используемый в электронных сообщениях и на веб-страницах.

Смайлы были введены в версии 6.0.0 стандарта в 2010 году под названием «Emoticons» (смайлы, эмотиконы). Этот диапазон включает в себя эмодзи.

На картинке первый столбик это и есть эмодзи — код. Второй – сами смайлы, привязанные к коду

Стикеры – это картинки, которые так же как и смайлы, привязываются и отражают эмодзи.

Эмодзи и SMM

Даже те, кто нечасто следит за новостями в SMM, успели заметить что Facebook давно предложил заменить лайки на смайлы. 24 февраля Facebook добавила пять кнопок для выражения реакции к записям пользователей — помимо лайка появились «супер», «ха-ха», «ух ты», «сочувствую» и «возмутительно».

Даже программисты считают использование эмодзи в комментировании кода отличным решением, а в редакторе Atom от Github появился гайд по использованию эмодзи.

В социальной фотосети Instagram почти половина комментариев и подписей состоят из смайлов.

Вконтакте можно пользоваться стикерами вместо обычных смайлов. Есть несколько бесплатных пакетов, остальные приобретаются пользователем.

В Telegram огромное множество бесплатных стикеров и можно самостоятельно создавать любые наборы: работает специальный бот для загрузки уже отрисованных. Вам будет надо ввести базовый смайл emoji, а после – соответственный стикер в формате – PNG. В мае 2016 года было разработано приложение для IOS: оно позволяет загрузить абсолютно любое изображение, выделить маску и сохранить результат сразу в мессенджер.

В марте 2016 на Github запустили 6 эмодзи-реакций на пулл-реквесты, баги и комментарии: они «покрывают весь диапазон реакций, которые обычно выражают пользователи в комментариях»: , , , , , . Палец вниз (отрицательное голосование) вызвал много возражений по использованию.

На хабре народ считает использование отрицательного голосования рациональным

Get Emoji — библиотека с эмодзи из iOS, Android, Mac, Windows. Здесь можно быстро найти нужный и вставить в текст, как делают в Т-Ж.

Чем так хороши эмодзи? Говорят ученые

Simo Editha Tchokni, Diarmuid Ó Séaghdha, Daniele Quercia в работе «Emoticons and Phrases: Status Symbols in Social Media» проанализировали более 31 миллиона твитов и полумиллиона сообщений в Facebook в 2014 году и обнаружили, что позитивные смайлики могут быть показателями статуса в социальных сетях

Университет Флориды в своем исследовании пытались выявить, как использование эмодзи влияет на восприятие негатива в бизнесе.

Без смайлика:

Я не могу встретиться с вами, потому что в это время у меня назначена встреча с персоналом. Напишите мне и дайте знать, что я пропустил.

Со смайликом:

Я не могу встретиться с вами, потому что в это время у меня назначена встреча с персоналом. Напишите мне и дайте знать, что я пропустил.

Оказалось, что использование смайла уменьшило негативный эффект от отказа и сделало сообщение менее отрицательным. Смайлы помогают прояснить эмоциональное намерение отправителя и смягчают кибер-агрессию, придавая разговору в сети более «беззаботный тон». (Фридман & Currall, 2003).

Альберт Х. Хуанг, Дэвид С. Йен и Х. Чжан в журнале Information and Management еще в 2008 году обнаружили, что использование эмодзи влияет положительно на центр удовольствия, на восприятие информационной насыщенности и увеличивает чувство воспринимаемой пользы сообщений.

Итак, эмодзи это:

  • Привлекательная визуализация эмоций;
  • Дружественный имидж сообщения для получателей;
  • Легкость восприятия и никаких языковых границ;
  • Замена взгляда на улыбающееся лицо в реальной жизни;
  • Более личное и дружественное общение;
  • Экономия пространства за счет сокращения количества слов на экране смартфона;
  • Персонификация общения.

Бренды и эмодзи: примеры взаимодействия

В 2011 году компания Apple добавила эмодзи в клавиатуру IOS: сегодня их уже 1620.

Кампания #EndangeredEmoji , запущенная Всемирным фондом дикой природы предлагает купить смайлы, на которых изображены 17 видов исчезающих животных. Каждая иконка стоит символические £ 0.10 добровольного пожертвования или больше.

Сеть ресторанов быстрого питания Taco Bell обратилась с ходатайством с просьбой в Консорциум Unicode ввести смайлик «Тако». Их кампания «Америка хочет смайлик Taco» по сбору подписей стала успешной и получила около 33 тысяч последователей.

Биллборд фильма «Дедпул» — получил приз за лучшую наружную рекламу, от Clio Key Art Awards, оценивающей достижения маркетинговых агентств в разных областях — от телевидения до видеоигр.

Название картины зашифровано в форме ребуса

ОС Windows 10 даже встроило поддержку эмодзи в экранной клавиатуре.

General Electric использует специально созданную Emoji таблицу: наука в эмодзи для молодой аудитории проекта – EmojiScience . Образование с помощью эмодзи – достаточно кликнуть по смайлику, чтобы перейти к видео для изучения людей, природных явлений, объектов, достопримечательностей и символов.

Такие стартапы, как Swyft Media создают и продают смайлы. Когда Гвен Стефани запустила свой новый альбом Spark the Fire , Swyft создал бесплатный набор стикеров и распространил его. Стикеры загрузили почти миллион раз и передали между пользователями более 7 миллионов раз, в результате чего результатом стал 41 млн – за 10 дней! Платное создание стикеров обходится бренду от 50000$ до 250000 $, говорит Wray(Эван Врэй), основатель сервиса.

А вот так можно заказать пиццу Доминос:

Просто отправьте смайлик

В отчёте Google – данные об эмодзи

Помните, что в мае Google разрешил искать по эмодзи? А потом их перестали показывать в сниппетах (Джон Мюллер, представитель поисковика Google, рекомендовал вообще их не добавлять),

Эмодзи вернулись в выдачу и будут отражены в результатах поиска!

Данные об эмодзи теперь отражаются в анализе поисковых запросов Search Console:

Один из пользователей сервиса в Германии заметил это нововведение – видно, что его сайт получил 50 показов по запросу с эмодзи в виде тортика

Эмодзи в поисковой выдаче Google

Яндекс.Директ объявил о старте эксперимента с эмодзи

10 марта начался закрытый эксперимент Директа по использованию дополнительных спецсимволов в рекламных объявлениях.

По прогнозам аналитиков Яндекса дополнительные спецсимволы в рекламе должны сработать на вовлеченность аудитории: «По всем прогнозам дополнительные спецсимволы в рекламе отлично сработают на вовлеченность аудитории. Пара недавних исследований на эту тему, если вы заинтересовались статистикой: раз, два«.

Общение заказчиков и исполнителей: нужны ли эмодзи?

Спасибо Павлу Молянову, основателю»Подслушано|Копирайтинг» за предоставленную возможность провести опрос в среде коллег из группы.

Я выяснила, считают ли они допустимым использовать эмодзи в общении с клиентами:

Дополнительные комментарии к опросу

Вывод напрашивается один: уважайте своих клиентов (или ЦА) и используйте эмодзи, исходя из их предпочтений.

Обновление эмодзи в IOS 11

В IOS 11 владельцы iPhone и iPad получат новые смайлы.

Эмодзи с изображением вампира, кепки, зебры или рождественских носков.

В список попали вампиры, эльфы, русалки, джинны и зомби; все они будут представлены в женском и мужском вариантах.

Появятся эмодзи брокколи, пельменя, сэндвича, стейка, пирога, печенья с предсказанием и другие пиктограммы еды.

Зацените эмодзи со скалолазами, йогами, летающую тарелку, консервированные томаты в собственном соку, стейк и мозги!

Сервис от Амплифер: эмодзинатор

В начале месяца сервис отложенного постинга в социальных сетях, Амплифер запустил в своем блоге короткие статьи с красивыми эмодзи-обложками. В июне 2017 году разработчики сервиса выпустили отдельный продукт — генератор обложек, которым может пользоваться любой желающий. Встречайте Эмодзинатор:

Даже логотип можно прилепить

Заключение

Итак, эмодзи нужны маркетингу, потому что:

  • Они вызывают эмоции и способствуют более близкой связи с вашей аудиторией;
  • Привлекают внимание и помогают фокусироваться в тексте;
  • Эмодзи экономят время;
  • Их использование облегчает взаимодействие с пользователями мобильного контента;
  • Позволяют настроить более четкий ретаргетинг целевой аудитории в социальных сетях.
  • С бешеной скоростью распространяют образ вашего бренда;
  • Отражаются в поисковой выдаче Google.

Курс «SMM: продвижение проектов в социальных сетях» создан для тех, кто продвигает свой бренд в соцсетях. Вы научитесь планировать публикации, запускать рекламные кампании, анализировать показатели эффективности и конверсии.

Решайте задачи в Интернете

ЗАПИСАТЬСЯ

Лия Канарская

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, SMM, социальные сети
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии