В рамках онлайн-конференции «WebPromoExperts Students Day» свою историю нам рассказала Ксения Бахвалова, интернет-маркетолог в Международной юридической компании. С выпускницей Академии Интернет-маркетинга WebPromoExperts беседовала Ольга Оникиенко.

Досье: Ксения Бахвалова

Kak_stat_internet-marketologom_istoriya_na_realnyh_sobytiyah1

Ксения Бахвалова, интернет-маркетолог в Международной юридической компании. Успешная выпускница WebPromoExperts поделилась с нами следующим:

• с чего возникла идея заняться интернет маркетингом?
  • сложности на практике.
  • каково работать на аутсорсинге?
  • освоить новую профессию, когда тебе немного за 30 совсем не страшно.

C чего возникла идея заняться интернет маркетингом?

Всем привет. Меня зовут Ксения, мне немножко за 30, у меня есть дети, высшее образование. Много лет в маркетинге, который весь попробовала. До декрета работала в рознице. Потом один декрет, потом второй декрет. Позже возникла идея проекта hobby-find.

Kak_stat_internet-marketologom_istoriya_na_realnyh_sobytiyah2

Мне захотелось сделать что-то полезное для людей, чтобы люди могли найти себя. Гуляя на детских площадках , поняла, что практически мало кто из мам знает о том, что человек может делать что-то классное. У всех знакомых была стандартная позиция : «Я ничего не умею, у меня нет ни одного таланта. Тебе хорошо, ты все умеешь, а я ничего не умею».

Постараюсь в двух словах объяснить, что это такое Hobby-find. Это поисковой сервис, который помогает людям. Можете выбрать или увлечение или особенности характера. Например, ваши качества – вы скрупулезный человек, либо любите экстрим, адреналин. Сервис по этим качествам предлагает варианты хобби, которые вы могли бы для себя попробовать. Вы можете выбрать что-то из предложенного списка, почитать и определиться.

Идея классная, все замечательно. У меня была классная поддержка, весь ресурс, на студии мужа сделали сайт. И все бы хорошо до момента, пока я не поняла, что проект надо продвигать. А как продвигать? Я не умею. Что делать? А пойду я учиться. Я подумала о том, как стать интернет-маркетологом.

И вот тут я начала искать курсы. Опять-таки, мне посоветовали обратиться в WebPromoExperts, потому что посчитали их лучшими на рынке (спасибо за комплимент — примечание редакции). Я решила изучить интернет-маркетинг с нуля.

Пошла учиться на курс «Интернет-маркетинг. Старт». Когда я туда пришла, то поняла, что вообще ничего не понимаю в продвижении проектов. Я пошла учиться, посмотрела, поняла, что мне этого мало. Тогда как раз вы запустили первый курс «Интернет-маркетинг как профессия».

Антон Воронюк говорит: «А какая монетизация на твоём проекте?» Я такая: «Что?» Сайт себе работает, он мне греет душу, я какие-то картиночки пощу, статейки. Идет процесс ради процесса. Он говорит мне: «Так дело не пойдёт». Я задумалась. И ответа по поводу монетизации у меня никакого, к сожалению, не нашлось. То есть были идеи, но для их реализации нужно очень были большие вложения. Сложная задача.

Kak_stat_internet-marketologom_istoriya_na_realnyh_sobytiyah3

Сложности на практике

Когда осваивала эту профессию, у меня вдруг возникло стойкое ощущение, что да, это оно, я хочу в этом продвигаться.Волшебным образом мне стали поступать предложения работы в этой сфере. Оказывается, рынок интернет-маркетинга в Украине еще очень-очень сырой.

Если у тебя есть образование в интернет-маркетинге, если ты ответственный, адекватный, то тебя «отрывают с руками и ногами». И неважно, есть ли у тебя пятилетний опыт за спиной именно в этой сфере или нет.  Главное – твои знания, основа. Работодатели готовы идти на риск и отдавать тебе свою компанию. Может быть даже не за большие поначалу деньги, но тем не менее.

Понимая это, я начала развиваться в направлении маркетинга в интернете. Не могу сказать, что у меня вот так вот все пошло сразу. Были и взлеты, и падения. Я окончила другие курсы, начала в этой сфере работать. Потом какой-то вялотекущий процесс был. Подработки какие-то там, небольшие заказы. Решила hobby-find оставить и уйти именно в профессию.

У меня даже был один опыт выйти в офис. Я вернулась на свою предыдущую работу, на которой я работала до ухода во второй декрет. Вышла туда, полтора месяца проработала и поняла, что работа офисная вообще никак мне сейчас не подходит.

Kak_stat_internet-marketologom_istoriya_na_realnyh_sobytiyah4

Каково работать на аутсорсинге?

Мне сделали предложение пойти в компанию. Это международная юридическая компания. Предложили быть полноценным их сотрудником на аутсорсе.

С тех пор началось самое интересное. За недолгий срок мне получилось реализовать прозрачную аналитику и продвигать вебинары. Столкнулась с тем, с чем раньше не сталкивалась именно на практике. На самом деле, ничего сложного, просто нужно пробовать делать.

- C чем ты работаешь конкретно вот сейчас? Ты работаешь именно как человек, который работает in house. Чем занимается интернет-маркетолог?

Очень часто мне задают вопросы непосредственно студенты и люди, которые хотят взять для себя интернет-маркетолога. Что конкретно он делает?

Вот человек пришел на работу в офис или удаленно. Чем он конкретно занимается? Ну помимо того, что ты отслеживаешь какие-то аналитические вопросы, что ещё? Если это контроль подрядчиков, то каких подрядчиков? Как ты их контролируешь? Если брифинг, то какой брифинг, постановка ТЗ и так далее. Чем заняты будни рядового интернет-маркетолога?

Расскажу что у меня сейчас в работе. В компании старый сайт, которому десять лет. Он сделан на Joomla. Его нельзя абсолютно обновить. У сайта очень классная органика.

Мы сейчас делаем новый сайт. Я нашла подрядчика, прописала ТЗ, договорилась с разработчиком. Для этого сайта нужен контент, дизайн. Мы полностью создали новый фирменный стиль. Есть сложности, конечно.

В мои обязанности входит продвижение проекта в Facebook. Я сама веду бизнес-страницу, подготавливаю вебинары, статьи. Статьи пишу не я, потому что нужен эксперт (ниша - юридические консультации). На деле юристы делают статьи, я их корректирую. Анонсируем их в Facebook, публикуем на сайте.

Я делаю какие-то корректировки на сайте, в админке работаю. Вот это сложно.

- У тебя есть какая-то стратегия или система, по которой ты конкретно сейчас идешь?

У меня есть план. Это обязательно. План по развитию: что, когда мне нужно. Он корректируется, потому что рынок у нас нестабильный.

- У тебя на подряде сколько работает людей? То есть получается, ты как интернет-маркетолог непосредственно координируешь людей, которые работают на аутсорсе. Что есть конкретно на аутсорсе и над чем ты работаешь?

Что лучше: координировать процессы или брать специалистов, которые работают вне. Потому что очень многие забирают какой-то один процесс для себя, например, контекстная реклама, а все остальное отдают на подряд.

У меня как раз на контексте есть подряд –  специально обученный человек. Все остальное делаю сама.

Написание статей – единственное с чем мы сейчас столкнулись. Хочется иметь очень классный контент, который полезен для пользователей, интересен. Но специфика такая, что юридический контент нельзя взять и написать даже, если ты закончила курсы копирайтинга.

- Где ты берешь этих специалистов? Но это же не только в юридической отрасли, это и медицина тоже, и недвижимость.

Только медицина и юристы. По недвижимости, наверное, еще можно написать. Где беру? Наши юристы пишут, присылают, я корректирую, делаю этот текст более читабельным, чтобы люди не умерли после прочтения второго абзаца.

- Биржей копирайтеров пользуешься?

Конкретно для нас я не вижу в этом смысла. Вижу смысл обучить наших юристов копирайтингу. Это наиболее оптимальный вариант. Или найти юристов, которые любят писать. У меня есть такие, но они очень дорогие, но они есть.

- Сколько стоит, например, статья, если брать на аутсорсе хорошего копирайтера, который непосредственно работает вот в этом направлении.

Я знаю месячную зарплату такого человека – от 700 долларов. Это постоянная работа. Надо два раза в неделю писать статьи на сайт для одной компании. Они же публикуются на Facebook.

- Давай вернемся к твоему проекту непосредственно (hobby-find). Я так поняла, что ты его сейчас в вялотекущем формате просто просматриваешь, делаешь какие-то срезы по статистике.

Ну я периодически захожу. Analytics смотрю, что там происходит. Идея очень крутая, только я пока не понимаю, как ее монетизировать, как в нее вдохнуть жизнь, чтобы она зацвела и было интересной. Все, кто кто смотрят, говорят «класс-класс-класс». Я говорю «ну и что дальше?». Нет у меня пока идеи, может быть нет искры.

- А если к тебе кто-то, например, к тебе постучится, скажет «давай вместе»?

С удовольствием. Кстати говоря, раньше у меня вообще какая-то идея о партнерстве никогда в голову не приходила. А последний год, наверное, вижу, что партнерство может быть достаточно успешным. Очень много новых знакомых за этот период у меня появилось. Очень много друзей, таких классных людей, которые как партнеры крутые. Я поняла, что партнерство – это выход.

Kak_stat_internet-marketologom_istoriya_na_realnyh_sobytiyah5

Освоить новую профессию, когда тебе немного за 30 совсем не страшно

- Напоследок скажи мне, пожалуйста, насколько ты оправдала свои надежды в интернет-маркетинге и какие планы на будущее. Может еще что-то не доучила?

О планах на будущее вообще не люблю говорить. У меня никаких планов нет. Непосредственно в интернет-маркетинге у меня обучение происходит в режиме нон-стоп.

Я постоянный посетитель вашего youtube канала, то есть такой поглотитель его. Обучение интернет-маркетингу постоянно идет. Интернет-маркетинг не стоит на месте.

Чего бы мне хотелось научиться? Даже не знаю. Наверно, делать классный контент. С Каплуновым даже недавно в телефонном режиме познакомилась. Я бы прошла у него курс.

У вас есть курс еще по бизнесу «Директор по маркетингу». Может быть тоже такое вот прошла. Но для этого, опять-таки, надо созреть.

А для планов. Мне нравится то, что сейчас происходит. Я не ставлю перед собой какие-то там грандиозные планы.

- Легко это или сложно?

Это легко. Особенно, когда ты не называешь это сложным. Вот тогда это легко. Все, что ты не называешь сложным – легко. Получается, как сальто. Когда ты вешаешь ярлык «сложно», нам автоматически становится сложно. Надо понимать, что тебе нужно двигаться и ты хочешь что-то новое. Ты готов для этого нового, не думаешь о том, что это страшно, что у тебя возраст.

Kak_stat_internet-marketologom_istoriya_na_realnyh_sobytiyah6

- По каким критериям искать веб-студию? Как ты выбирала веб-студию, как ты понимаешь, что это хорошо?

Я выбирала очень просто. У меня руководитель работал с веб-студией. Её мы и выбрали. То есть критерий – это опыт и бюджет.

Сколько стоит сделать такой сайт?

На WordPress корпоративный сайт с индивидуальным дизайном стоит примерно 1400 долларов. Это очень маленькая цена, на самом деле, потому что все нормальные студии берут за такие сайты, наверное, от 2500-3000 долларов.

То есть сарафанный маркетинг ты считаешь самым сильным, наверное?

Наверное, в этом случае да, потому что я боюсь работать с людьми, особенно, когда ты не можешь пощупать, посмотреть его в работе, не можешь непосредственно контролировать человека. В итоге – либо ты человеку доверяешь, либо нет. Тут, наверное, сарафанное радио работает.

Спасибо тебе большое за то, что к нам пришла и поделилась опытом.

Kak_stat_internet-marketologom_istoriya_na_realnyh_sobytiyah7

Приглашаем на курс «Интернет-маркетинг СТАРТ». Если вы задумались над вопросом: «Интернет-маркетинг с чего начать?», то курс Академии WebPromoExpert именно для вас. Собственники своих проектов смогут на одном языке говорить с интернет-маркетологами, фрилансеры с новыми знаниями найдут новых клиентов. «Интернет-маркетинг СТАРТ» даст основы интернет-маркетинга. Вы получите обзорные понятия того, какие процессы происходят в интернете, узнаете какими инструментами пользуются для продвижения проектов в интернете. Вы сможете самостоятельно разработать стратегию продвижения вашего продукта.