KPI в event-маркетинге. 14 показателей успешного события

16.08.2018

  • 594
  • 5.0

Если воспринимать мероприятие не просто как вечеринку, а инструмент для достижения определенных целей, тогда event-маркетинг может стать одним из наиболее эффективных маркетинговых каналов. Но в любом маркетинге нет никакого смысла, если не измерять его эффективность. В event-маркетинге в отличие от, скажем, контент-маркетинга будут свои KPI. KPI (Key Performance Indicator) — это показатель достижения определенных целей.

Самое важное — это поставить цели еще на этапе планирования. Конечно же, все цели должны быть как можно более точными, измеряемыми, достижимыми актуальными с заданными сроками. Если у вас еще нет конкретных целей, надо их срочно придумать. Поэтому сегодня мы поделимся идеями, как определить успех события с помощью самых важных KPI в event-маркетинге.

Организация мероприятия подразумевает огромное количество переменных, задач и заинтересованных сторон. И иногда сложно быть уверенным, что event был действительно успешным. Ведь одна только явка участников или количество позитивных отзывов ничего сами по себе не означают.

Если бы нам пришлось выбрать только несколько самых важных показателей, это были бы:

  • Индекс лояльности

  • Соотношение затрат и доходов

  • Удовлетворенность спонсоров

  • Стоимость привлеченного клиента

Хотя в зависимости от специфики ивента и целей организаторов лидерами в event-маркетинге вполне могут стать совсем другие KPI. Так что пройдемся по порядку.

1 Общее количество регистраций

Один из первых пунктов, который можно упомянуть. Но тут важно как можно конкретнее расписать эти регистрации: в каком месяце, из какого источника они получены. Тут могут помочь не только системы аналитики, а и всем знакомые анкеты участника.

2 Сheck-in

Тут все просто. Сравниваем количество людей, которые пришли на event с общим количеством регистраций. Этот показатель скорее понадобиться для следующих мероприятий. Если разрыв между цифрами будет слишком большим, подумайте, на каком этапе и почему вы потеряли участников. Возможно, стоит подумать о том, чтобы напоминать участникам о событии несколько раз и/или с помощью разных каналов: по email, телефонным звонком или sms.

3 Оценки во время события

Чтобы определить, что больше всего на ивенте понравилось участников, используйте приложение, которое поможет оценить все, что происходит вокруг: Confa, Eventlook. Во время ивента участники будут выставлять свои оценки, и вам будет понятно, какой доклад был самым популярным, кого из спикеров стоит пригласить на следующие мероприятие.

4 Как вам понравилось?

Участникам часто предлагают заполнить анкету после события, чтобы понять, понравился ли им ивент. Все, конечно, классно, но этот показатель как раз будет самым приблизительным.

5 Индекс лояльности (NPS)

Всего один простой вопрос: с какой вероятностью вы бы посоветовали наш event своим друзьям? Надо подсчитать разницу промоутеров (довольных клиентов) и противников (недовольных), не учитывая тех, кто не определился).

Почему этот показатель так крут и важен для инвесторов, можно прочитать здесь.

6 Валовый доход

Валовый доход от мероприятия — это сумма от продажи всех билетов и товаров без вычета затрат. В отличие от рентабельности валовый доход говорит больше о популярности такого рода мероприятий и хорошей рекламной компании, нежели об эффективности ивента.

7 Соотношение затрат и доходов

Сам по себе валовый доход ничего не говорит, если не вычесть из него затраты на организацию и проведение.

8 ROI

Конкретный и самый понятный показатель для бизнеса — это ROI:

доход – себестоимость)/сумма инвестиций*100%

Именно этот показатель больше всего будет интересовать спонсоров ивента.

9 Упоминания и активность в соцсетях

С помощь страницы мероприятия, оцените активность ее участников. Создать немного шума вокруг ивента, проследить его популярность можно с помощью хэштега, количества репостов, лайков и комментариев. Упростить задачу помогут программы для отслеживания лайков любых упоминаний об ивенте: Starcomment, Iconosquare, Chotam.

10 Заинтересованность спонсорами

Вы захотите, чтобы этот KPI был как можно выше. Если пользователи стали чаще заходить на странички спонсоров, вам в будущем будет легче наладить партнерство для следующих мероприятий.

11 Удовлетворенность спонсоров

Организация ивента — это не только гениальная идея, это еще и деньги. А так, как именно спонсоры чаще всего обеспечивают материальное обеспечение, надо сделать так, чтобы и они получили от этого пользу. Узнайте у них, какие показатели будут важными для них. Кому-то важно, чтобы в сети появилось как можно больше упоминаний о их бренде, фотографии с ивента с хештегом, а для других — прямой рост продаж.

12 Количество повторных участий

Если event повторяется с определенной регулярностью, подсчитайте, сколько участников появляются на них снова. Если число таких людей растет или остается стабильно высоким, значит вы нашли отличный рецепт.

13 Количество готовых лидов и клиентов

Конечно, все хотят, чтобы участник сразу стал покупателем. Но заполучить человека уже почти готового на покупку тоже здорово.

Поскольку существует много путей, которые могут привести клиента, важно определить, каких клиентов вы приобрели с помощью ивента. Если вы не проводили продажи прямо во время события, можно использовать специальные флаеры, промокоды, ссылки или интегрированные системы, которые помогают проследить путь от участника встречи до покупателя.

14 Стоимость привлеченного клиента

Стоимость привлеченного клиента или CAC — это сумма, которая была потрачена на привлечение одного нового клиента. Этот показатель в основном имеет значение для компаний, которые продают конкретный продукт и организуют мероприятия с целью заполучить побольше покупателей. Хотя количество новых клиентов является ключевым показателем, возможно, более важным показателем KPI является сумма потраченная на каждого клиента. Если сделка состоялась благодаря событию, важно знать, сколько времени и денег потребовалось для ее закрытия.

CAC = Все затраты на организацию и проведение мероприятия / количество полученных клиентов

Определение и измерение KPI в ивент-маркетинге — это персонализированный процесс. Обозначьте, какие KPI важны для вас, чего вы хотите достигнуть благодаря событию. Надеемся наш список поможет вам лучше понять, какие показатели наиболее важны для вашего мероприятия и как можно их улучшить.


От редакции: а знаете ли вы, что в курсах по контент-маркетингу от Академии WebpromoExperts есть большой раздел про организацию ивентов. Если вы хотите в том числе продвигаться с помощью событий - вебинаров. конференций, митапов, мастер-классов, семинаров, саммитов и так далее, то познакомьтесь с программой по ссылке. Ждем вас на курсах.

Записаться на курс для контент-маркетологов

Екатерина Радченко

автор, редактор блога MyOwnConference

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-магазин
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии