Каких слов следует избегать при написании удачных постов в соцсетях

11.07.2017

  • 6104
  • 5.0

В прошлой статье я поделилась общими рекомендациями для написания постов в социальных сетях. И обещала рассказать подробнее о «словах-паразитах». Недавно открываю из профессионального интереса пост в Фейсбуке, который начинается так: «Каждая современная женщина должна...» и чувствую — вот оно! Общая фраза, которая убивает желание читать дальше.

Вот для чего, как вы думаете, люди приходят в социальные сети? Пообщаться. Развлечься. Отдохнуть. Почитать что то легкое и необременительное, ( а иногда и обременительное, остросоциальное, интересное и требующее времени на раздумья). Начало поста, которое вызывает отторжение, заставит как минимум пролистнуть его, а как максимум написать отповедь. Если гневные ответы — не ваша цель, то избегайте обобщений. Если ваша цель — продать, то вам будет важно прочитать эту статью до конца.

Правило пяти секунд

Когда в следующий раз вы будете писать пост, вспомните про правило 5 секунд.

Оно означает, что у вас есть не более 5 секунд, чтобы завоевать клиента или потерять его навсегда. Объясню почему.

Когда пользователь останавливает взгляд на вашей информации, он за 5 секунд оценивает фотографию, заголовок и затем приступает к первым трем предложениям.

И вот представьте, что вся ненужная и бесполезная информация в этих 3 предложениях, от которых будет зависеть купит человек ваш продукт или нет.

А тут «Каждая женщина должна…. потому что, как известно...на мой взгляд не является секретом, что у каждой женщины заложено предназначение в силу природы...Поэтому предлагаю поговорить на одну из важных тем “Женское здоровье«….Актуальность в том, что практика женской консультации показывает...»

Понравилось?

А знаете, о чем шла речь?

О климаксе. Я сама об этом узнала в конце поста...

Давайте же заботиться о клиентах, беречь их время и начинать с конца.

Семь групп вредных слов, которых нужно избегать

Я также позабочусь о вас и расскажу кратко о тех группах слов, которые желательно избегать в сетях

1. Вводные конструкции:

без сомнения

во-первых

грубо говоря

действительно

другим словами

итак

казалось бы

как оказалось

мало того

между нами

не секрет

таким образом

как известно

по определению

по правде

по сути

помнится

с одной стороны

проще говоря

пожалуй

-честно говоря

2. Слова - оценки:

актуальный

безупречный

богатый

быстрый

вкусный ( применительно не к еде)

высококачественный

гарантированный

идеальный

известный ( если этому нет подтверждения)

квалифицированный

легендарный

лучший

масштабный

немаловажный

низкий

огромный

оптимальный

перспективный

потрясающий

превосходный

профессиональный

сногсшибательный

эффективный

3. Усиление оценки:

абсолютно каждая/каждый

абсолютно даром

максимально выгодные предложения

одна из самых актуальных проблем

совершенно бесплатно

4.Штампы:

в ближайшем будущем

в конце концов

время от времени

каждый второй

каждый встречный

из кожи вон лезет

куда ни глянь

на каждом шагу

сплошь и рядом

5. Заумные слова:

инсинуации

стагнация

консолидация

психодрама

трансформация

редуцировать

фикция

эскалация

6. Паразиты времени:

в современном мире

в последнее время

сегодня

7. Канцеляризмы:

в надлежащем порядке

в соответствии

вести работы

доводить до сведения

оказывать помощь

основная деятельность

повышение качества

Я даю вам не весь список, т.к. он очень большой. Но вы можете основательно его изучить в книге "Пиши, сокращай" Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой.

 

Давайте посмотрим на несколько неудачных постов и подумаем о том, как их можно улучшить:

parasite-words

к каким группам слов-паразитов вы отнесете подчеркнутые?

did-you-like-this-text

вам понравился этот текст? Верите ли вы, что это и правда самая страшная проблема для женщин?

they-do-not-sell-anything-here

Это пример безобидный, тут ничего не продают

the-text-is-uncertain

усилители приводят к обратному эффекту: текст неубедителен

Каждое ваше слово должно быть продумано. Пишите ли вы продающий пост или личную историю, каждое слово должно вести читателя к ожидаемому результату/действию. Когда обращаетесь к читателям, не обезличивайте их фразами «каждая женщина», «каждый мужчина»... Думайте о них с заботой. Поймут ли они с первых строк о чем будет идти речь. Обращено ли сообщение лично к каждому читателю Почувствует ли подписчик себя уникальной личностью или частью массы.

girls

Чтобы клиент/потенциальный покупатель почувствовал вашу заботу о нем, не обязательно раскланиваться, заискивать и рассыпаться в тысяче бесполезных слов. Не обязательно бросаться громкими, но пустыми, ничем не подкрепленными, словами «высококачественный продукт», «лучший на рынке« и «квалифицированный персонал». Расскажите лучше, что благодаря вашему продукту можно получить результаты всего за неделю без вреда для здоровья и с поддержкой персонального консультанта, что о вашем продукте есть положительные отзывы известных людей, что он решает такие-то проблемы. Даже про аналоги можно упомянуть, и сказать чем же ваш продукт лучше.

Если используете слова - оценки, не забывайте подкреплять их фактами.

Любая наша оценка субъективна. Например, для меня успешный предприниматель — это человек, который в месяц зарабатывает от 1 млн рублей и выше. А для кого-то успешен уже тот, кто зарабатывает и 50 000 рублей. Поэтому оценка, как минимум, должна быть подкреплена фактами.

Он успешный предприниматель, потому что:

• заработал свой первый миллион в 20 лет

• к нему в очередь выстраиваются такие известные люди как....

• ежемесячная прибыль компании.... 20 миллионов...

Канцеляризмы используют компании, которым вроде как и нечем больше оперировать (или которые не сформулировали свое УТП, не нашли его, не отстроились от конкурентов), как «наша основная деятельность, заключается в повышении качества». Хотя даже «молодой, динамично развивающейся компании» можно похвастаться коротко и емко яркими, не замыленными идеями, и ведением клиента вплоть до получения нужных результатов.

Подводя итоги могу лишь добавить, что за каждым словом автора стоит желание или нежелание заботиться о клиенте/читателе. Позаботиться о том, чтобы он понял все с первого раза. Даже если без профессиональной и сложной терминологии никуда - объясните в скобках лил по цепочке,что она означает.

Мои рекомендации, чтобы максимально улучшить текст для постов:

1. Вы уже написали текст и радостно выдохнули. А теперь также радостно отложите его. Не торопитесь публиковать. Дайте себе и ему 15 -30 минут перерыва.

2. Отдохнули? Ура! А теперь прочитайте текст вслух. Все, что режет ваши нежные ушки либо заменить либо удалить.

3. Не забываем, одно предложение = одна мысль. Чем короче предложения, тем легче они читаются, воспринимаются и запоминаются. Вы же хотите стать незабываемыми, правда?

4. Спросите себя: достигнута ли цель? Вам удалось передать основную мысль? Или начали с одной мысли, а вас незаметно унесло к «бабушкиным вкусным пирожкам»?

5. А вы не забыли вынести основную идею в заголовок? Чтобы сразить наповал своим предложением потенциальных покупателей.

6. Отдохните и перечитайте еще раз от начала до конца. Вслух и с выражением)! И желательно прочитать ребенку. Если он поймет, что и кому предложили, о чем рассказали - значит пора публиковать.

Желаю вам успехов!

P.S. А в следующей статье я расскажу вам про триггеры. Как их правильно использовать,чтобы не навредить себе и своему бизнесу.

Ольга Дементьева

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оффер, Социальная сеть
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии