Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Каких слов следует избегать при написании удачных постов в соцсетях

Почему нужно избегать стоп-слов и учиться говорить конкретно

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 2.7 из 5)

В прошлой статье я поделилась общими рекомендациями для написания постов в социальных сетях. И обещала рассказать подробнее о «словах-паразитах».
Недавно открываю из профессионального интереса пост в Фейсбуке, который начинается так: «Каждая современная женщина должна…» и чувствую — вот оно! Общая фраза, которая убивает желание читать дальше.

 

Вот для чего, как вы думаете, люди приходят в социальные сети?
Пообщаться. Развлечься. Отдохнуть. Почитать что то легкое и необременительное, ( а иногда и обременительное, остросоциальное, интересное и требующее времени на раздумья). Начало поста, которое вызывает отторжение, заставит как минимум пролистнуть его, а как максимум написать отповедь. Если гневные ответы — не ваша цель, то избегайте обобщений. Если ваша цель — продать, то вам будет важно прочитать эту статью до конца.

 

Правило пяти секунд

 

Когда в следующий раз вы будете писать пост, вспомните про правило 5 секунд.

Оно означает, что у вас есть не более 5 секунд, чтобы завоевать клиента или потерять его навсегда. Объясню почему.

 

Когда пользователь останавливает взгляд на вашей информации, он за 5 секунд оценивает фотографию, заголовок и затем приступает к первым трем предложениям.

 

И вот представьте, что вся ненужная и бесполезная информация в этих 3 предложениях, от которых будет зависеть купит человек ваш продукт или нет.

А тут «Каждая женщина должна…. потому что, как известно…на мой взгляд не является секретом, что у каждой женщины заложено предназначение в силу природы…Поэтому предлагаю поговорить на одну из важных тем “Женское здоровье«….Актуальность в том, что практика женской консультации показывает…»

 

Понравилось?

А знаете, о чем шла речь?

О климаксе. Я сама об этом узнала в конце поста…

 

Давайте же заботиться о клиентах, беречь их время и начинать с конца.

 

Семь групп вредных слов, которых нужно избегать

 

Я также позабочусь о вас и расскажу кратко о тех группах слов, которые желательно избегать в сетях

 
1. Вводные конструкции:
 

без сомнения

во-первых

грубо говоря

действительно

другим словами

итак

казалось бы

как оказалось

мало того

между нами

не секрет

таким образом

как известно

по определению

по правде

по сути

помнится

с одной стороны

проще говоря

пожалуй

-честно говоря

 
2. Слова — оценки:
 

актуальный

безупречный

богатый

быстрый

вкусный ( применительно не к еде)

высококачественный

гарантированный

идеальный

известный ( если этому нет подтверждения)

квалифицированный

легендарный

лучший

масштабный

немаловажный

низкий

огромный

оптимальный

перспективный

потрясающий

превосходный

профессиональный

сногсшибательный

эффективный

 
3. Усиление оценки:
 

абсолютно каждая/каждый

абсолютно даром

максимально выгодные предложения

одна из самых актуальных проблем

совершенно бесплатно

 
4.Штампы:
 

в ближайшем будущем

в конце концов

время от времени

каждый второй

каждый встречный

из кожи вон лезет

куда ни глянь

на каждом шагу

сплошь и рядом

 
5. Заумные слова:
 

инсинуации

стагнация

консолидация

психодрама

трансформация

редуцировать

фикция

эскалация

 
6. Паразиты времени:
 

в современном мире

в последнее время

сегодня

 
7. Канцеляризмы:
 

в надлежащем порядке

в соответствии

вести работы

доводить до сведения

оказывать помощь

основная деятельность

повышение качества

 

Я даю вам не весь список, т.к. он очень большой. Но вы можете основательно его изучить в книге «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой.

 

Давайте посмотрим на несколько неудачных постов и подумаем о том, как их можно улучшить:

 
parasite-words

к каким группам слов-паразитов вы отнесете подчеркнутые?

 
did-you-like-this-text

вам понравился этот текст? Верите ли вы, что это и правда самая страшная проблема для женщин?

 
they-do-not-sell-anything-here

Это пример безобидный, тут ничего не продают

 
the-text-is-uncertain

усилители приводят к обратному эффекту: текст неубедителен

 

Каждое ваше слово должно быть продумано. Пишите ли вы продающий пост или личную историю, каждое слово должно вести читателя к ожидаемому результату/действию. Когда обращаетесь к читателям, не обезличивайте их фразами «каждая женщина», «каждый мужчина»… Думайте о них с заботой. Поймут ли они с первых строк о чем будет идти речь. Обращено ли сообщение лично к каждому читателю Почувствует ли подписчик себя уникальной личностью или частью массы.

 
girls
 

Чтобы клиент/потенциальный покупатель почувствовал вашу заботу о нем, не обязательно раскланиваться, заискивать и рассыпаться в тысяче бесполезных слов. Не обязательно бросаться громкими, но пустыми, ничем не подкрепленными, словами «высококачественный продукт», «лучший на рынке« и «квалифицированный персонал». Расскажите лучше, что благодаря вашему продукту можно получить результаты всего за неделю без вреда для здоровья и с поддержкой персонального консультанта, что о вашем продукте есть положительные отзывы известных людей, что он решает такие-то проблемы. Даже про аналоги можно упомянуть, и сказать чем же ваш продукт лучше.

 

Если используете слова — оценки, не забывайте подкреплять их фактами.

 

Любая наша оценка субъективна. Например, для меня успешный предприниматель — это человек, который в месяц зарабатывает от 1 млн рублей и выше. А для кого-то успешен уже тот, кто зарабатывает и 50 000 рублей. Поэтому оценка, как минимум, должна быть подкреплена фактами.

 

Он успешный предприниматель, потому что:

• заработал свой первый миллион в 20 лет

• к нему в очередь выстраиваются такие известные люди как….

• ежемесячная прибыль компании…. 20 миллионов…

 

Канцеляризмы используют компании, которым вроде как и нечем больше оперировать (или которые не сформулировали свое УТП, не нашли его, не отстроились от конкурентов), как «наша основная деятельность, заключается в повышении качества». Хотя даже «молодой, динамично развивающейся компании» можно похвастаться коротко и емко яркими, не замыленными идеями, и ведением клиента вплоть до получения нужных результатов.

 

Подводя итоги могу лишь добавить, что за каждым словом автора стоит желание или нежелание заботиться о клиенте/читателе. Позаботиться о том, чтобы он понял все с первого раза. Даже если без профессиональной и сложной терминологии никуда — объясните в скобках лил по цепочке,что она означает.

 

Мои рекомендации, чтобы максимально улучшить текст для постов:

 

1. Вы уже написали текст и радостно выдохнули. А теперь также радостно отложите его. Не торопитесь публиковать. Дайте себе и ему 15 -30 минут перерыва.

2. Отдохнули? Ура! А теперь прочитайте текст вслух. Все, что режет ваши нежные ушки либо заменить либо удалить.

3. Не забываем, одно предложение = одна мысль. Чем короче предложения, тем легче они читаются, воспринимаются и запоминаются. Вы же хотите стать незабываемыми, правда?

4. Спросите себя: достигнута ли цель? Вам удалось передать основную мысль? Или начали с одной мысли, а вас незаметно унесло к «бабушкиным вкусным пирожкам»?

5. А вы не забыли вынести основную идею в заголовок? Чтобы сразить наповал своим предложением потенциальных покупателей.

6. Отдохните и перечитайте еще раз от начала до конца. Вслух и с выражением)! И желательно прочитать ребенку. Если он поймет, что и кому предложили, о чем рассказали — значит пора публиковать.

 

Желаю вам успехов!

P.S. А в следующей статье я расскажу вам про триггеры. Как их правильно использовать,чтобы не навредить себе и своему бизнесу.

Ольга Дементьева

Копирайтер, Автор курса “Копирайтинг в социальных сетях»
Facebook

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Nastya Versal

    Интересная информация, спасибо.

    • Ольга Дементьева

      Наталья, благодарю!!!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект Adsense alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce email-маркетинг Facebook Google Google Adsense Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube Алгоритм Анкоры Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Парсинг Партнерская программа Перелинковка Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Воронка продаж Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Интернет-маркетинг Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Тизерная реклама Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки Фильтр Целевая аудитория ЧПУ клиенты контент-маркетинг креатив планирование Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс Директ продвижение на Запад аутрич бизнес веб-дизайн отзывы покупателей сервисы маркетолога стратегия контент-маркетинга фейсбук юзабилити