Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Какие инструменты нужны интернет-маркетологу, чтобы автоматизировать работу?

Автоматизация в сфере интернет-маркетинга открывает широкие перспективы не только для крупных компаний, но и для представителей малого и среднего бизнеса. Ведь не каждому по карману нанимать в штат нескольких специалистов по продвижению сайта.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Автоматизация в сфере интернет-маркетинга открывает широкие перспективы не только для крупных компаний, но и для представителей малого и среднего бизнеса. Ведь не каждому по карману нанимать в штат нескольких специалистов по продвижению сайта.

 

А с помощью сервисов автоматизации, по сути, всего один сотрудник или даже сам владелец бизнеса может реализовывать всю рекламную активность и продвижение сайта — его роль сводится к постановке задачи и контролю за результатом.

 

Какие же инструменты стоит иметь в арсенале для эффективного автоматического продвижения сайта?

 

Автоматизация настройки PPC

 

Контекстная реклама отпугивает новичков. Самостоятельная настройка кампаний в Яндекс.Директе и Google Adwords требует знаний и опыта. Но это одна из сфер, в которой возможна полная автоматизация.

 

Выбирая сервис автоматизации PPC, учитывайте следующие аспекты:

 

• какие системы контекстной рекламы доступны в данный момент (Директ и Adwords в комплексе или только одна из них);

• какова стоимость использования каждой системы;

• какие настройки можно задать (геотаргетинг, выбор стратегий, временной таргетинг и т. п.);

• составляются ли автоматически объявления;

• производится ли автоподбор минус-слов;

• происходит ли автоматическое управление бюджетом;

• имеется ли наличие отчетности и статистики по рекламным кампаниям.

 

Если пройтись по этому чек-листу, то все пункты выполняются у сервиса Click.ru. Кроме того, здесь есть интересная фишка — автоматические настройки для разных отраслей (автомобильных страховщиков, кредитных компаний и банков, СМИ и порталов, агентств недвижимости и т. п.).

 
Отраслевые решения в Click.ru

Отраслевые решения в Click.ru

 

Система самостоятельно подбирает ключи, составляет продающие привлекательные объявления и управляет их позициями. Также здесь реализован алгоритм оптимизации бюджета за счет защиты от ботов, управления позицией и кликабельностью, выгодного времени показа и управления ставками. Все это в итоге обеспечивает экономию бюджета до 30%.

 

Также в рунете существуют другие сервисы автоматизации PPC, в частности eLama и К50. Но в eLama нет ни системы отчетности и статистики по рекламным кампаниям, ни модулей их оптимизации, а в К50 отсутствует единый интерфейс для одновременного запуска кампаний в различных рекламных сетях. Кроме того, пользование системой К50 платное, в то время как eLama и Click.ru — бесплатные. В К50, в отличие от Click.ru, нет автоматического управления бюджетом и возможности переноса рекламной кампании в аккаунт сервиса.

 

Автоматизация контент-маркетинга

 

Контент-маркетинг — это настоящий тренд в продвижении. Ведь, помимо повышения конверсионного трафика и формирования репутации эксперта в своей сфере, компания получает отличный SEO-эффект за счет размещения ссылок на трастовых площадках.

 

Автоматизация контент-маркетинга — непростая задача, поскольку для её решения необходимо как минимум создать контент и договориться о его публикации на сторонней площадке. Но есть сервисы, которые внедрили элементы автоматизации и в этой сфере. Например, в SeoPult есть модуль «Контент-маркетинг». Порог входа — от 5000 рублей, что делает этот инструмент продвижения доступным для представителей микробизнеса.

 
Рост трафика интернет-магазина подарков после запуска кампании в SeoPult

Рост трафика интернет-магазина подарков после запуска кампании в SeoPult

 

Функционал Системы позволяет подобрать эффективные площадки в зависимости от тематики, охвата и стоимости публикации. Для размещения предлагаются СМИ, группы в соцсетях, видеоролики, сообщества, форумы, сервисы вопросов-ответов и блоги.

 

Если вы располагаете более значительным бюджетом, обратите внимание на сервис «Альфа-контент». Здесь порог входа — от 100 000 рублей. Услуга предполагает полную передачу контент-маркетинга на аутсорсинг. Вы лишь контролируете публикацию материалов. При выборе тарифа обязательно учитывайте плановый охват аудитории, количество переходов и стоимость контакта. Например, в базовом тарифе охват составляет 100 тыс. чел., при этом вы получите 2-3 тыс. переходов. По итогам размещения вам высылается отчет.

 
Рост трафика производителя игровых аксессуаров для ПК после запуска кампании в «Альфа-контент»

Рост трафика производителя игровых аксессуаров для ПК после запуска кампании в «Альфа-контент»

 

Преимущество контент-маркетинга состоит в том, что он имеет долгосрочный эффект: трафик идет еще долгое время после публикации материала и зачастую значительно превышает плановые показатели.

 

Аудит сайта на автомате: как сэкономить

 

В процессе продвижения следует постоянно мониторить эффективность хода дел и иметь чек-лист, согласно которому вы будете развивать свой сайт. Для того чтобы понимать, в какой точке вы находитесь, необходимо проводить аудит сайта.

 

Но часто на первый план выходит вопрос экономии. Предлагаем несколько советов, которые помогут вам максимально быстро и бесплатно провести аудит сайта.

 

Прежде всего, можно воспользоваться одним из бесплатных сервисов экспресс-анализа сайта. Их достаточно много, но самые качественные из них — это pr-cy.ru, xtool.ru, seogadget.ru и cy-pr.com. Здесь вы получите общее представление о сайте и о возможных ошибках, часто допускаемых в процессе работы над его продвижением.

 
Анализ сайтаМассовый анализ сайтаCетевые ресурсы
 

Функционал SEOGadget

 

Еще один вариант — подключить услугу «Персональный менеджер» от SeoPult.

 

Существуют 2 основные схемы работы:

1) по разработанному плану вы получаете периодические отчеты с рекомендациями о том, что именно необходимо исправить, чтобы сайт продвигался лучше;

2) разовый комплексный аудит (в зависимости от тарифа он может быть «базовым», «продвинутым» или «профессиональным»).

 

Кроме аудита, персональный менеджер поможет вам настроить рекламную кампанию, составить семантическое ядро, а также будет отвечать на возникающие в процессе работы вопросы.

 

Итак, возможностей для автоматизации продвижения сегодня великое множество. Упомянутые сервисы подходят не только новичкам, но и профессиональным маркетологам, поскольку избавляют от рутинных операций. А за счет встроенных алгоритмов оптимизации достигается значительная экономия бюджета.

 

От редакции: вы наверняка заметили нашу новую рубрику “Рекомендуем: инструменты и сервисы”. Хотим собрать для интернет-маркетологов целую коллекцию полезностей. Поэтому, если у вас есть сервис или вы в восторге от определенного инструмента, — пишите. Мы протестируем.

 

А пока советуем прочитать о пяти фишках автоматизации для контент-маркетологов, и инструментах для комплексного аудита сайта, и 17 инструментов маркетинга на 2017 год.

Вероника Евграфова

Автор статьи — Вероника Евграфова,
интернет-маркетолог сервиса SeoPult

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии