Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как запустить интернет-магазин с максимальными результатами по SEO

Как создать интернет-магазин и в первые месяцы оказаться в ТОПе? Читайте, как разработать структуру сайта с учетом SEO и сформировать успешную стратегию продвижения

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 2.5 из 5)

 

От редакции: Как запустить интернет-магазин и в первые месяцы оказаться в топе? На этот вопрос отвечает Виталий Кравченко и делиться секретами создания интернет-магазина и кейсами формирования успешной стратегии его продвижения.

 

Вы узнаете:

 

  • С чего начать запуск интернет-магазина.
  • Как составить правильную структуру сайта с учетом SEO.
  • Как анализировать ключевые запросы.
  • Что делать до и после индексации сайта.

 


 

Стратегия продвижения интернет-магазина, которого нет

 

Стандартная стратегия продвижения интернет-магазина, которого еще не существует, включает такие этапы:

 

online store promotion strategy

 

  1. Работа со структурой сайта.
  2. Техническая доработка сайта.
  3. Внедрение поисковой оптимизации на этапе разработки магазина.
  4. Анализ полноты ответа страниц.
  5. Анализ ключевых слов, кластеров поисковых запросов, чтобы вы могли понимать, с какими именно ключами стоит работать, чтобы быстро выйти на положительный показатель ROI.
  6. Индексация с целью получить максимально возможные позиции. Сейчас, благодаря некоторым алгоритмам Google и Яндекс, можно с новым сайтом получать довольно хорошие результаты буквально с первого индекса и уже бороться за какие-то позиции.
  7. Классическое продвижение интернет-магазина: подключение различных внешних инструментов, разжигание активности со стороны других каналов, чтобы улучшать и нарабатывать видимость сайта.

 

Структура сайта

 

Составить структуру сайта можно несколькими способами.

 

1. Заимствование у конкурентов

 

Вы анализируете топовых конкурентов в нише, смотрите на их структуру и берете эту структуру для себя.

 

2. Парсинг заголовков, категорий и подкатегорий

 

Парсите ключевые элементы сайта, раскладываете по уровням вложенности и получаете структуру. Если есть техническая возможность, то этот вариант значительно упрощает и ускоряет работу.

 

3. Сбор семантического ядра

 

Собираете ключевые запросы, разбиваете на кластеры и получаете готовую структуру интернет-магазина.

 

Какие могут быть здесь подводные камни? Ни одна структура сайтов не идеальна. Очень часто на сайтах конкурентов и трастовых ресурсах можно встретить ошибки релевантности ключевых слов, неправильную категоризацию. Но трастовые сайты, например, гипермаркеты, которые работают на рынке более 10 лет, могут допускать эти ошибки. Они практически не влияют на их видимость, внешний профиль.

 

Вы же столкнетесь с большими проблемами, если слепо скопируете структуру. Если хотите что-то перенять, лучше смотреть на агрегаторы, сервисы, которые разрабатывала команда специалистов. Как правило, у них проработано семантическое ядро, что позволит вам получить более правильный вариант структуры интернет-магазина.

 

Технические требования к сайту

 

Что касается технических требований, очень важно обратить внимание на такие моменты.

 

1. Тегирование (фильтрация) страниц

 

Они должны генерировать трафик. Например, если у вас есть фильтр «красный ноутбук», то вы должны предоставить пользователю определенный выбор красных ноутбуков. Это и есть та самая полнота ответа поисковому запросу.

 

Просто так генерировать эти страницы не стоит. Но если у вас есть возможность глубоко прорабатывать теги с карточками товаров — то это прекрасно. В дальнейшем эти страницы вам будут давать хорошую долю трафика.

 

2. Стандартная сортировка страниц

 

Обычная сортировка также является трафикогенерирующей. Например, вы можете взять пул запросов и оптимизировать каждую страницу под разные сегменты аудитории: бюджетную, дорогую, премиум-класса и т. д. Ваши пользователи получат то, что они хотят. Они увидят на главной странице либо эконом-вариант, либо премиум-товары. А вы будете иметь два дополнительных документа для входа.

 

3. Адаптив, верстка, юзабилити

 

Последнее время этому вопросу приделяют очень много внимания. Все что касается удобства пользования сайта, важно и нужно. Сделайте вариант под мобильную версию, настройте валидные коды верстки и тому подобное.

 

4. Место для публикации контента

 

Вы должны продумать, где вы будете публиковать ваши статьи, записи. Генерация контента положительно сказывается на ранжировании сайта в поисковой системе, вы сможете получать дополнительные баллы со стороны Google и Яндекс, а также иметь ряд преимуществ перед конкурентами.

 

Пока сайт закрыт от индексации, надо провести ряд мероприятий.

 

  1. Добавить 5–10 товаров в категорию. Количество зависит от полноты ответа, от того, что готовы предложить ваши конкуренты.
  2. Оптимизировать заголовки, метаданные.
  3. Опубликовать тексты на основные категории.
  4. Отработать карточки товаров на реальных покупателях с целью выявления возможных проблем поведенческого фактора. Это можно сделать с помощью специальных сервисов, внутреннего тестирования.
  5. Определить среднюю маржинальность групп запросов. Это необходимо для того, чтобы связать SEO-стратегию с бизнес-показателями.

 

Анализ полноты ответа

 

Анализ полноты ответа — это документный анализ страниц конкурентов. Здесь нужно смотреть на коммерческие факторы ранжирования, частотные запросы кластера.

 

По самым частотным запросам анализируется количество товаров на странице. Если есть ресурсы, сравниваются цены.

 

Вот так выглядит матрица коммерческих факторов.

 

matrix of commercial factors

 

В таблице собраны все данные, что могут понадобиться при сравнении вашего ресурса с конкурентами. Вы можете исключать какие-то общие понятия и внедрять то, что вам не хватает.

 

Вот таблица сравнения с количеством товаров, максимальной и минимальной ценой на выдаче.

 

comparison table

 

Допустим, у вас есть какая-то минимальная цена и максимальная цена. Вы берете и сравниваете их по ТОП-10 конкурентов и количеству товаров, представленному на их сайтах. Во-первых, вы поймете к какому ценовому сегменту относитесь. Во-вторых, насколько хорошо будет отрабатывать для вас SEO. Например, для магазинов премиум-сегмента SEO не всегда работает отлично, гораздо лучшие результаты показывает контекст.

 

Анализ эффективности ключевых слов

 

Популярный и самый точный метод анализа ключевых слов — это прощупывание эффективности ключей контекстной рекламой. Вы увидите показатели конверсии, стоимость переходов и сможете выстраивать финансовый прогноз той или иной группы ключевых слов.

 

Второй метод — анализ конкуренции и средней стоимости перехода. Не самый лучший вариант, так как дает очень много погрешностей. Правильно рассчитать и сопоставить результаты с какими-то простыми формулами практически невозможно. Но как стартовую опцию использовать можно, чтобы хоть как-то оценить сложность продвижения.

 

Если у вас есть наработанная база оффлайн-продаж, вы можете сопоставить ее данные с ключевыми запросами.

 

Индексация сайта

 

Перед открытием сайта для индексации, рекомендую подготовить список групп в социальных сетях, где вы сможете делиться материалами и информацией об интернет-магазине.

 

Далее, подготовьте контент в блог, который поможет привести целевую аудиторию на ваш сайт. Например, если у вас магазин кухонной техники, создайте серию полезных статей о том как выбрать, ухаживать за приборами.

 

Когда сайт начал индексироваться, начните распространять эти материалы по группам в социальных сетях. Это будут ваши первые естественные ссылки, которые приведут трафик на сайт.

 

Потом ищите дополнительные каналы получения трафика. Это может быть контекстная реклама, email-рассылки. Ваша задача — собрать как можно больше каналов, которые сгенерируют трафик в момент индексации страниц.

 

Вы получите сравнительные показатели по SEO и сможете наращивать выгодные каналы и отключать неэффективные.

 

В дальнейшем можно создавать свои информационные группы в социальных сетях, на которые вы будете тратить минимальные деньги. Но они будут отбивать себя и показывать хорошие результаты.

 

Например, вы работаете в тематике автозвука. Создаете группы «Скидки на автозвук», «Автозвук от А до Я». Оформляете условно по 10–15 постов, подключаете рекламу, линкуете эти группы между собой и получаете минимальное количество подписчиков.

 

Потом с помощью промопостов, акций, отзывов о покупке, видеообзоров получаете социальную активность и трафик на сайт.

 

Вот пример группы «Скидки для рыболова».

 

Discount for angler

 

Было потрачено несколько сотен рублей на Fl.ru, подключена таргетированная реклама. Получили довольно неплохие результаты, подписчиков, которых дальше могли бы направлять в интернет-магазин.

 

И вот мы возвращаемся к вопросу: зачем нам блог, зачем нам, вообще, контент? Очень просто. Вирусные материалы имеют хорошие показатели активности в социальных сетях. Для группы «Скидки для рыболова» это может быть статья «ТОП-10 самых дорогих рыболовных лодок». Дальше можно будет работать с материалами под запросы, например, «Как правильно выбрать эхолот». На такие материалы достаточно легко получить хорошие ссылки и большое количество шеров.

 

Посев материалов в социальных сетях и внешних каналах — это качественная ссылочная масса. Используя комплексный подход, вы сможете обойти все те камни преткновения, которые могут помешать получить бонус новичка на сайте.

 

Рекомендую создавать и распространять контент, который помогает сайту расти и получать свою аудиторию из абсолютно разных каналов.

 

Эта стратегия запуска интернет-магазина — самый дешевый вариант, с точки зрения соотношения разовых вложений и длительности результата. Молодой сайт сможет поучаствовать в борьбе за трафик с крупными конкурентами и получить хорошие стартовые позиции уже при первой индексации.

 

Кейсы успешного продвижения сайтов интернет-магазинов

 

Кейс 1. Месяц после открытия сайта

 

Month after site opening

 

Здесь работы велись около 30 дней с бюджетом 45 тыс. рублей. Мы определили самые важные категории, распределили бюджет на контент, разработали материалы и запустили крауд-маркетинг и посевы в социальных сетях.

 

Получили 7 хороших качественных ссылок, которые вошли в индекс. Трафик вырос до 200 человек в сутки, в том числе 65% органики. Остальные источники — это прямые переходы с закладок и так далее.

 

Вот график того, что у нас получилось сделать за месяц.

 

it turned out to be done in a month

 

Кейс 2. Разработка интернет-магазина в узкой нише

 

Development of an online store in a narrow niche

 

Срок работ — 3 недели с общим бюджетом 25 тыс. рублей. Это была разовая подготовка и запуск магазина. Далее, в течение года абсолютно ничего больше не предпринималось. Клиент просто использовал свой сайт как дополнительный инструмент лидогенерации. Но и сегодня он продолжает держаться на своих позициях, приносит продажи и прибыль.

 

annual graph

 

Кейс 3. Интернет-магазин посуды

 

Internet shop of tableware

 

Время работы 1 месяц с бюджетом 50 тыс. руб. Мы проработали все верхние категории, основные подкатегории. Через 2-3 месяца высокочастотные запросы вошли в ТОП-100, ТОП-50. Это также была разовая услуга, больше с сайтом ничего не делалось. Трафик около 120 пользователей в сутки, в т. ч. 90% этой аудитории — органика.

 

Вот график, на котором видно все, что происходит. На определенном этапе возникли проблемы с хостингом, который клиент вовремя не оплатил. Но, дальше, сайт начинает понемногу возвращаться.

 

a chart showing everything

 

Эффективные стратегии запуска интернет-магазина

 

Мы рассмотрели лишь одну из стратегий запуска интернет-магазина. Также вы можете попробовать следующее.

 

  1. Подключение трафика с Youtube. Тема почти не занята и можно пробовать работать с видеомаркетингом. Хороший канал на Youtube может стать основным каналом продаж, даже для классических магазинов.
  2. Контент-маркетинг. Это прекрасный вариант, но довольно дорогостоящий. Плюс остаются проблемы с качественными площадками. С другой стороны, есть много проектов, которые доказали, что при правильном подходе контент-маркетинг работает и приносит хороший результат.
  3. Запуск таргета, контекстной рекламы и других рекламных каналов. Работает по модели оплата за клик либо за показ.
  4. Тизерные сети. Если у вас вовлекающий продукт, хороший лендинг и уникальные товары, то этот способ дает неплохие результаты.
  5. Связь онлайн и оффлайн активностей. Тоже отлично помогает в продвижении сайта.

 

Выводы

 

Результаты по SEO во многом зависят от того, каким увидели сайт в момент выхода роботы поисковых систем. Поэтому старайтесь максимально соответствовать их требованиям в момент индексации, качественно прорабатывать проект.

 

Получить бонусы новых сайтов и участвовать в борьбе за позиции вполне реально. Собирайте все каналы, генерируйте контент и тогда ваш сайт по ряду запросов может обойти даже старые трастовые интернет-магазины.

 

Как вы выдели по кейсам, наращивать трафик можно только при запуске интернет-магазина. Но лучше регулярно его взращивать.

 

Работайте, применяйте возможности генерации более дешевого трафика, и тогда ваша стратегия в SEO будет успешной.

 

Запись вебинара:


Виталий Кравченко

Руководитель Webline Promotion Digital Agency

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • https://web-site4.biz.ua/ Максим Мирошник

    Даже за месяц предупреждать о продлении бесполезно. Напоминания не воспринимаются в серьез вообще — можно даже засыпать письмами, смс и звонками — только пока не увидет серую неработающую страницу не зададут вопрос — что с нашим сайтом, может нужно что то оплатить?))))

    • Ната Зайонц

      я сейчас читаю страшные рассказы о взломах сайтов и последствиях. Писать статью на эту тему?

  • https://new-dinastia.ru/ Мебель Донецк

    Вот если бы знать это всё когда только стартуешь. А может наоборот наткнёшься на всё это и решишь не заниматься вообще, испугаешься, я бы перепугалась))

    • Ната Зайонц

      ну смотрите, иногда лучше не знать. Обычно предприниматели проблемы решают по мере их возникновения. А те, кто топчутся на старте, проблемы придумывают заранее. Читайте наш блог — мы будем стараться писать больше для предпринимателей

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии