Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как узнать, какие сообщества читают клиенты ваших конкурентов?

Единственная причина, по которой вас мог не «цапануть» этот заголовок, – вы просто не знаете зачем вам такая информация? Как ее использовать? Какие решения можно принимать на ее основании?     Что ж, давайте начнем именно с этого. Если вы узнаете, что читают клиенты ваших конкурентов, то вы: Поймете действительные потребностей и даже речевые модели

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Единственная причина, по которой вас мог не «цапануть» этот заголовок, – вы просто не знаете зачем вам такая информация? Как ее использовать? Какие решения можно принимать на ее основании?

 
 

Что ж, давайте начнем именно с этого. Если вы узнаете, что читают клиенты ваших конкурентов, то вы:

  • Поймете действительные потребностей и даже речевые модели вашей целевой аудитории (причем, не гипотетически, а с точки зрения реальности).

  • Узнаете стратегических партнеров и агентов влияния (читают = доверяют, доверяют = прислушиваются к советам).

  • Будете использовать в качестве целевых во время настройки таргетированной рекламы определенные сообщества (особенно, если речь идет о ВКонтакте). Кроме того, поймете, вокруг каких интересов строить гипотезы для таргетированной рекламы (особенно, если речь идет о Facebook).

  • Сложите первичное мнение о насыщенности рынка, его отзывчивости и, иногда даже, потенциальных объемах сбыта в социальных сетях (если вы только-только входите в какую-то нишу и вам нужно ее изучить).

  • Определите свое место в конкурентном окружении (что пишут о вас, что о конкурентах, как на это реагируют читатели).

 

 

Нужно сказать, что даже не смотря на то, что изучение читательской аудитории конкурентов сулит так много потенциальных выгод (еще бы: клиенты ваших прямых клиентов – это потенциально ваши клиенты), очень немногие фактически проводят такие исследования, о которых мы сейчас поговорим. Говорят многие, а делают единицы. Давайте становиться единицами – иначе придется пополнять ряды нулей.

 

Перед вами 4 способа разыскать, какие сообщества читают клиенты ваших конкурентов.

 

1. Используйте парсеры «Церебро Таргет» и «NinjaPepper»

 

Если речь идет о ВКонтакте – это, пожалуй, лучший путь из возможных. Он прост в использовании даже для человека не в теме, а главное – дает исчерпывающий ответ на искомый вопрос. Единственное «но», пользование «Церебро» — платно.

 

Итак, что нужно сделать:

 

  1. найдите сообщество вашего конкурента и скопируйте его адрес;
  2. запустите «Церебро» и выберите вкладку «группы, где есть ца»;
  3.  
    церебро таргет группы ца
     

  4. вставьте ссылку на сообщество конкурента и нажмите «анализировать группу»; остальные графы, в принципе, можно не заполнять, если речь идет не о парсинге чистой клиентской базы для таргетинга, а просто об изучении предпочтений аудитории;
  5. после того, как парсинг (сбор информации по заданным критериям) будет завершен, кликните «сортировать по соотношению»:
  6.  
    церебро клиентская база

 

Вуаля: все сообщества, которые будут указаны в списке выдачи, – это как раз те сообщества, которые читают подписчики ваших конкурентов.

 


 

Для справки. Парсинговые сервисы – это сервисы для сбора данных. В данном случае, парсер анализирует исходную группу пользователей (подписчиков сообщества, на которое вы дали ссылку) и находит все остальные сообщества, в которых суммарно состоит исходная группа. Когда вы отсортировываете список по «соотношению» — в первую очередь, парсер показывает вам те сообщества, где больше всего пользователей исходной группы. На примере из скрина – 57% аудитории SMM/Таргетинг состоит в сообществе Free Art, и т. д.
 


 

Вы можете отсортировать конечный список и по другому критерию. Например, по количеству подписчиков (чем больше сообщество, тем больше вероятность того, что оно наполнено ботами) или по «минус словам»:

 
церебро минус слова
 

Эту же операцию стоит повторить для сообщества каждого из ваших конкурентов. Так вы соберете максимум информации.

 
 

1.2.Чем еще может помочь «Церебро»?

 

  1. Исходным материалом для парсинга может быть не только сообщество, но и база пользователей, если она уже была собрана вами раньше.
  2. Чтобы найти те сообщества, которые читает наиболее заинтересованная часть исходного сообщества, можно перед использованием вкладки «группы, где есть ца» сузить исходную группу с помощью других функций «Церебро». Например, спарсить только комментаторов сообщества, или только участников какого-нибудь обсуждения.
  3. Если ваш конкурент сам по себе – известная личность, вы можете собрать парсером всех его друзей, а затем использовать эту базу в качестве исходной. Для этого понадобится вкладка «друзья и подписчики».
  4.  
    церебро таргет друзья и подписчики
     

  5. Еще одна интересная функция «Церебро» — «анализ интересов». Парсер анализирует интересы исходной группы пользователей и выдает их списком (тоже может быть полезно при поиске сообществ, где обитает ваша целевая аудитория).

 
церебро таргет анализ интересов
 

Если все сказанное кажется вам азбукой Морзе – придется углубиться в механизм работы парсеров и разобраться, как они работают. Смело рекомендую вам это сделать, потому что окупается это моментально.

 

В любом случае, потратьте какое-то время на изучение «Церебро» и их сообщества во ВКонтакте, если до сих пор не сделали этого:

 
 

1.3.NinjaPepper

 

Это еще один парсер, на который я рекомендую обратить вам свое внимание, если вы активно работаете в социальных сетях. Практически все, что я рассказал о «Церебро», можно делать и с помощью «NinjaPepper». Например, парсинг друзей лидеров мнений выглядит вот так:

 
NinjaPepper
 

Преимущество NinjaPepper перед всеми остальными похожими решениями в том, что он:

 

  • облачный (вы запустили процесс и не переживаете, повиснет у вас ноутбук или нет);
  • умеет работать не только с ВК, но и частично с FB и ОК.

 

Обязательно загляните и в их сообщество тоже:

 
 

2. Используйте Graph Search

 

Если вам нужно обнаружить круг интересов читателей ваших конкурентов в Facebook – пожалуй, единственный удобоваримый вариант – это Graph Search. Не смотря на то, что NinjaPepper умеет кое-что делать и с данными главной заокеанской соцсети, возможности парсинга здесь сильно ограничены.

 

Graph Search – это «умный поиск» внутри Facebook. «Умный» потому, что он не просто семантический (ищет по конкретным словам), а еще и пытается дать ответ на поставленный вопрос.

 

Давайте конкретнее:

 

  • Зайдите в настройки своего профиля и поменяйте язык интерфейса на английский (в русскоязычной версии Graph Search не работает):
  •  
    Graph Search вкладка языка
     

  • для поиска интересов и конкретно сообществ, которые касаются целевой аудитории ваших конкурентов (по сути – вашей целевой аудитории), вам нужно выучить и использовать всего 1 запрос. А именно:
  •  

    Pages liked by people who like [название страницы конкурента, которого анализируете]:

     
    Pages liked by people who like

 

По клику на кнопку «see more» сервис покажет вам полный перечень страниц. Кстати, если вы хотите сузить круг поиска и, предположим, найти только те страницы, которыми интересуются женщины подписанные на сообщество конкурента, это тоже можно сделать с помощью запроса: Interests liked by women who like [название сообщества конкурента].

Чтобы найти сообщества, на которые подписаны друзья конкретного человека, вам будет достаточно ровно тоже же запроса, который мы только что использовали, только вместо названия сообщества нужно будет указать конкретного человека. Например:

 
Pages liked by people who like Денис Каплунов
 

Честно говоря, о Graph Search можно говорить почти бесконечно. Искренне рекомендую вам углубиться в эту тему, потому что найти с ее помощью можно практически все что угодно.

 

Отличную подборку запросов для бизнеса можно обнаружить вот здесь (английский нужно знать, потому что сами понимаете – интерфейс не обманешь)

 

Интересная подборка запросов для жизни лежит вот тут

 

Ну а лично от меня, подборка «трешовых» запросов, которые позволят узнать об этой жизни кое-что новое.

 

Наслаждайтесь!

 
 

3.Используйте сервисы мониторинга и аналитики социальных медиа и СМИ, такие как babkee.ru

 

Существует целая линейка специальные сервисов, которая позволяет вам отслеживать что, кто и где говорит о вас (или ваших конкурентах) в медиа-среде. Это youscan, wobot и уже упомянутые babkee – я обычно рекомендую именно их, просто потому, что если у вас небольшие объемы упоминаний, их можно использовать бесплатно.

 

Механизм работы таких сервисов практически идентичен знаменитому Google Alerts (https://www.google.ru/alerts), только процесс протекает в социальных медиа.

 

Сразу оговорюсь, что напрямую найти сообщества, которые читают подписчики ваших конкурентов, таким образом вы не сможете. На что стоит ориентироваться, так это на поиск целевых обсуждений (по теме вашего продукта, по упоминанию бренда вашего конкурента, или сразу всех конкурентов). А уже оттуда разматывать ниточку, например:

 

  • собирать в базы и парсить людей, которые участвуют в таких обсуждениях;
  • или просто отсматривать профили наиболее активных участников.

 

Итак, что конкретно делать:

 

  • зарегистрируйте на сервисе babkee.ru
  •  
    сервис мониторинга бабки ру
     

  • создайте объект мониторинга — запустите ретроспективный сбор данных и перепроверьте, все ли вы учли в «минус словах» (обычно с первого-второго раза отсеять все «мусорные» совпадения не получается; особенно, если у вас, как и у меня, есть популярные однофамильцы)
  • добейтесь максимально точной идентификации поиска сервисом, и время от времени (скажем, раз в 1,5-2 недели) заходите и смотрите, что нового появилось по вашей теме (кнопка «сообщения» в блоке «объекты мониторинга»);

 
babkee.ru
 

В принципе, чтобы держать руку на пульсе – этого будет достаточно.

 

Обратите внимание, что для того, чтобы отслеживать всех конкурентов по отрасли разом, вы можете просто добавить самого себя (или свой бренд) в минус слова.

 

Ну а если вам нужна более глубокая аналитика упоминаний, придется раскошеливаться на платные версии и выбирать между сервисами, которые конкретно вам нравятся больше.

 
 

4. Используйте Socfishing.ru, чтобы понять, кто ваши клиенты

 

Этот сервис умеет почти невозможное – он показывает социальные профили ВКонтакте тех людей, которые зашли к вам на сайт. Я не стану настаивать на том, что он вам совершенно необходим (это вообще инструмент, скорее не для изучения конкурентной аудитории, а для изучения своей собственной) – для нас важнее понимать, как он все-таки работает и как его можно использовать (если что).

 

Дело в том, что показ одного профиля стоит на сервисе 5 рублей. То есть, если у вас дневной трафик посетителей на сайт 1000 человек – сумма получается уже неслабая. А если трафик порядка 10 000 человек – и подавно.

 
объект мониторинга бабки ру
 

Я рекомендую вам сделать следующее:

 

  • установить сервис в прошивку своего сайта на время;
  • собрать столько данных, сколько вы можете себе позволить (даже если это будет 100 человек); в идеале – отсматривайте не тех пользователей, которые просто зашли на сайт, а конкретно тех, кто что-нибудь купил;
  • после того, как вы соберете их профили, – идите в эти профили и внимательно их изучайте; можно вручную (сесть и проанализировать, в каких сообществах состоят эти 100 человек, что читают, чем интересуются); а можно с помощью парсеров – того же «Церебро» (это платно, но куда быстрее).

 

Ок, скажете вы, все это хорошо, но что это дает для понимания аудитории конкурентов? Честно говоря – почти ничего. Однако, вы можете:

 

  • сделать «пересечение аудиторий», собранных с помощью socfishing.ru и собранных с помощью типичного парсинга «групп, где есть ца»; так вы сможете проверить – читают ли вас конкретно и ваших конкурентов одни и те же люди, или все-таки разные;
  • сделать анализ собранной базы с помощью парсера и выяснить, чем отличаются социально-демографические показатели посетителей вашего сайта от таких же показателей подписчиков ваших конкурентов;
  • в конце концов, просто глубже понять свою собственную аудиторию – ведь именно для этого мы и изучаем конкурентов.

 

Итак, мы разобрались с 4 ключевыми способами отыскать сообщества, которые читают подписчики ваших конкурентов. Надеюсь, вы действительно внедрите хотя бы 2 первых рекомендации из этой статьи в своей практике и станете понимать свою ца глубже. Удачи вам. Ведь, как говорится: «если не мы, то… конкуренты».

Автор статьи: Сергей Щербаков
Специалист по маркетингу и SMM. Автор книг «Партизанский маркетинг в социальных сетях» и «Бизнес, попавший в шторм».
Сайт: shcherbakovs.com

 

Ната Заяц

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Andrei Zyuzikov

    У меня на блоге можете посмотреть статью о 17-ти запросах для бизнеса в Социальном поиске Facebook.

  • Яна Прованс

    Грустно находить в преобладающих интересах у участников группы Интернет-магазина тематики типа — «Бесплатно..», «Бесплатные розыгрыши», «На халяву..»((

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии