Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как создавать landing page по методологии SCRUM и экономить до 40% бюджета на разработку

Что такое Scrum и как применить метод к созданию landing page. Примеры, кейсы и интрументы быстрого создания лендингов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

 

От редакции: Статья будет интересна начинающим и опытным маркетологам, менеджерам проектов, копирайтерам и руководителям бизнеса.

 

Автор рассказывает:

 

  • Как изменился рынок создания лендингов.
  • Что такое Scrum и как применить метод к созданию landing page.
  • Какие есть инструменты быстрого и качественного создания лендингов.
  • Примеры внедрения Scrum при разработке landing page.

 


 

Лендинги доказали свою эффективность и успешно работают во всех нишах бизнеса. Но как делать их быстро, экономя при этом бюджет на разработку? Смотрим далее.

 

Проблемы при создании landing page

 

Сегодня заказчики и разработчики лендингов сталкиваются с рядом проблем.

 

Как разрабатывать лендинги быстро, сохраняя качество

 

Большинство представителей бизнеса знают как делаются посадочные страницы, какие комбинации применяются и кому можно делегировать их проектирование: своему сотруднику, подрядчику или фрилансеру. Но как делать лендинги быстрее и при этом сохранять качество — вот вопрос номер один.

 

Как делать десятки лендингов и при этом сохранять общую стилистику

 

Здесь опять же вопрос скорости и качества. Наверняка, вы встречали кейсы, когда очень классный лендинг не приносил никакого трафика. То есть на слайдер не кликали, нужную картинку не замечали, на первом экране не задерживались и т. д. Все это очень плохо, но заставляет шевелиться и придумывать другие комбинации создания landing page.

 

Как проектировать лендинги максимально дешево

 

Деньги и бюджеты — вечные вопросы. Всем хочется сделать лендинг быстрее, качественнее и дешевле.

 

Вы тонете в груде информации

 

Информации очень много, контента очень много, вариантов «что сделать» тоже много. В результате вы начинаете путаться, не знаете, что внедрять. Сделать ли сразу лендинг, интернет-магазин, а, может, мультилендинг или тройку лендингов под разные запросы.

 

Вы пытаетесь внедрить все и сразу

 

При этом вы начинаете внедрять все и сразу, потому что со всех сторон слышите «лендинги уже не работают», «внедряйте сквозную аналитику и ip-телефонию», «прикрутите call-tracking» и тому подобное.

 

Это все огромная груда информации, с которой самостоятельно разобраться очень сложно. Особенно если вы занимаетесь малым бизнесом.

 

Эволюция подхода в разработке landing pag

 
Evolution of the approach in the development of the landing page
 

Условно эволюцию landing page можно разделить на такие этапы:

 

  1. Наличие любого сайта. На этом этапе молодец был тот, у кого, вообще, был сайт, неважно какой.
  2. Наличие любого лендинга. Это эра лендингов. Все начали ими заниматься, появились специалисты, которые предоставляли услуги исключительно создания landing page.
  3.  

    Наверняка, вы встречали кейсы с конверсией 40-50%. Такое действительно было лет 5 назад, когда рынок лендингов только формировался.

     

  4. Ориентация на дизайн, анимацию и качество. Когда пришли более профессиональные подрядчики и заявили, что будут делать качественные лендинги с ориентацией на дизайн, тогда появлялись технологии адаптации лендингов и сайтов.
  5. Ориентация на технологии. Тренды сквозной аналитики, мультилендингов, геотаргетингов и других технологий, которые работают и по сей день.
  6. Ориентация на скорость создания и контент. Появилось много конструкторов, которые позволяют собрать лендинг довольно быстро в формате content is king.

 

Люди устали от навязчивой рекламы и пафоса вокруг продукта или компании. Поэтому теперь на первое место выходит смысл того, что вы хотите донести людям, а не анимация, дизайн и прочее.

 

Методология SCRUM и лендинги

 

Сегодня мы находимся на пятом этапе, где важен контент и скорость создания лендинга. Справиться с этим более эффективно поможет методология SCRUM.

 
SCRUM methodology
 

Из определения выше сложно сказать, что такое SCRUM. Поэтому попробуем немного упростить. По сути, это проектный подход к решению задач. То есть вы берете конкретную задачу, разрезаете ее на циклы и выполняете их спринтами (забегами).

 
SCRUM methodology
 

Например, вы хотите опубликовать гостевой пост на чужом ресурсе.

 

Итерация 1. Ищете площадки.

 

Итерация 2. Пишете этим площадкам, делаете какой-то оффер, предложение.

 

Итерация 3. Пишите сам контент.

 

Итерация 4. Публикуете контент.

 

Итерация 5: Распространяете.

 

Идея простая. У вас есть задача, которую вы можете разбить на множество элементов. Потом взять любой из элементов и работать с ним в течение определенного времени. Результатом «забега» должен быть готовый продукт. Например, вы хотите написать статью за 3 дня или разработать прототип лендинга за 4 дня. Вы садитесь и делаете.

 

Огромное количество компаний используют этот подход в разработке и управлении проектами. SCRUM можно применить для решения любых задач бизнеса: запуска оффлайн-механики, нового продукта, создания лендинга или сайта.

 
SCRUM can be applied
 

Рекомендую вам разобраться в методологии и применять в своей работе. Она сэкономит вам время и деньги.

 

Как использовать SCRUM при создании landing page

 

Покажу, как применять SCRUM при разработке лендинга.

 

Разумеется, этапы могут отличаться в зависимости от поставленной задачи. Например, если вы делаете лендинг самостоятельно, то у вас не будет этапа знакомства. Иногда нет рекламы и т. д.

 
How to use SCRUM when creating a landing page
 

Этап 1. Знакомство

 

Важно наладить контакт с заказчиком и познакомиться с его продуктом. Если вы делаете лендинг своими силами, на этом этапе определите цели, выясните, чего вы хотите достичь, поставьте себе KPI.

 

Этап 2. Анализ

 

Здесь может быть много разных пунктов: анализ рынка, конкурентов, сезонности, спроса, бизнеса клиента. Перед тем как создать landing page, хорошо изучите все, что касается продукта.

 


 

От редакции: Все об анализе конкурентов и бизнеса клиента вы найдете в статье «Как провести маркетинговый анализ, чтобы создать продающий лендинг».

 


 

Этап 3. Неподробный прототип

 

Это наброски, концепты, тезисы.

 

Этап 4. Подробный прототип

 

Прорисовка всех блоков и написание текста.

 

Этап 5. Утверждение прототипа

 

На этом этапе вы утверждаете прототип с подрядчиком, клиентом или самим собой (если делаете все самостоятельно).

 

Остальные этапы — это только часть итераций. Например, в рамках рекламы может быть не только контекст, но и реклама во ВКонтакте, Facebook, тизерные сети или партнерские программы.

 

Прохождение всей цепочки занимает примерно 1–1,5 месяца. Это довольно долго, и не всех клиентов устраивает. Вот здесь и приходит на выручку методология SCRUM. Она позволяет сократить время разработки лендинга до 2–4 недель и при этом сохранить качество.

 
How to use SCRUM when creating a landing page
 

Далее речь пойдет об этапах дизайна, верстки, тестирования, рекламы. Именно там можно немного схитрить и ускорить процесс с помощью различных инструментов.
 
Анализ и прототипирование — пропускать нельзя!

 

Инструменты и фишки разработки лендинг-пейдж

 
the development of lending-paging chips
 

Есть 4 типа инструментов, которые помогают быстро и качественно создать любой лендинг.

 

Новые и правильные технологии

 
New and correct technologies
 

Themeforest. Это сайт шаблонов сайтов, лендингов и баннеров.

 
New and correct technologies
 

Выбираете категорию и покупаете готовый шаблон примерно за 10–15$. Конечно, при условии, что вы уже проанализировали продукт, составили прототип и создали качественный контент. Только тогда можно подбирать шаблон лендинга (а не наоборот).

 
New and correct technologies
 

Divi Builder. Это простой и понятный конструктор сайтов, в котором можно создавать свои шаблоны или редактировать купленные без знания кода.

 
Divi Builder
 

Вот 3 примера сайта, собранных с помощью инструментов билдера.

 
of tools
 

Tilda. Это очень простой в управлении и контентно-ориентированный конструктор сайтов. Объединяет красивый дизайн и удобный внутренний интерфейс.

 
Tilda
 

Вот сайты, которые сделаны на Тильде.

 
made on Tilde
 

Как видите, они ничем не хуже других сайтов, сделанных вручную. Вполне достойная альтернатива.

 

Adobe Muse. Это графический редактор, в котором можно быстро набросать элементы и сверстать сайт.

 
Adobe Muse
 

Вот сайты, созданные по этой технологии.

 
Adobe Muse gives you more options
 

Adobe Muse дает больше возможностей, чем все представленные выше конструкторы. Он приближен к ручной верстке, поэтому там можно создавать элементы, которые нельзя сделать через Тильду или Дивы. Например, слайдеры в слайдерах, попарты. Получаются потрясающие сайты. Вот еще несколько примеров.

 

stunning sites
stunning sites
stunning sites

 


 

От редакции: Больше конструкторов лендингов найдете в этой статье «Обзор конструкторов лендингов. Часть 1».

 


 

Понимание процесса и его отладка

 

Вы должны полностью понимать, как выглядит процесс и заниматься его отладкой. Особенно если хотите заниматься этим на потоке. В рамках методологии SCRUM есть несколько сущностей, которые важно знать.

Understanding the process and its debugging
 

SCRUM-мастер — это человек, который отвечает за проект. Если что-то не получится, то будут спрашивать с него. Очень часто — это именно вы, или ваш подрядчик, или project manager внутри вашей компании.

 

SCRUM-команда — это те, кто выполняет работу. Этапов работы много, даже если что-то вы можете пропустить, поэтому над проектом заняты в среднем от 3 до 5 человек.

 

SCRUM-этапы — это все этапы создания проекта. Вам нужно знать, сколько их будет, какие этапы можно оптимизировать и ускорить.

 

У нас в студии этот процесс автоматизирован: мы пользуемся должностными инструкциями и чек-листами. Если у вас процесс не на потоке, то вам нужно просто понять, где, что и как можно обойти.

 

Product owner — это владелец (заказчик) продукта. Если вы сами делаете лендинг, то это будет ваша целевая аудитория.

 

Daily SCRUM meeting — это микро-встречи, на которых обсуждаются важные вопросы. Например, какой у каждого из участников команды план на день, мешает ли ему что-то сделать эти задачи, как у всех дела и настроение, потому что внутренний климат команды и компании — это важно.

 

Есть целые мануалы и тренинги, на которых можно сертифицироваться как SCRUM master. Но бизнесу важно понимать саму суть, все остальное зависит от контекста работы. Выше представлено всего несколько сущностей и понятий, которые позволят вам давать себе отчет в том, что вы делаете.

 

Версии продуктов

 
Product Versions
 

Вам не обязательно делать сразу сложные и навороченные лендинги, в которых есть все известные технологии. Вы можете делать сайты постепенно, в рамках спринтов. Допустим, поставить себе задачу — создать большой и красочный лендинг на WordPress со сквозной аналитикой, CRM-системой и т. д. Затем разбить реализацию на этапы.

 

Давайте возьмем типичный кейс. Приходит клиент, который занимается строительством и продажей деревянных домов. В процессе переговоров выясняем, что нужен адаптивный лендинг сверстанный руками на Bootstrap с настроенным Google Adwords, AmoCRM и RoiStat, но есть вопросы бюджетов и рисков. Решаем: первая версия будет на Тильде, вторая — это Тильда + трафик к ней, третья версия дополняется другими технологиями. То есть разделяем большой продукт на несколько версий и выкатываем их постепенно.

 

Лучше сделать простой лендинг, запустить его в работу и заниматься дальнейшей разработкой, чем долго делать сложный лендинг, теряя мотивацию и энергию для его запуска.

 

Параллельные процессы

 
Parallel Processes
 

Этот концепт также поможет сэкономить время и деньги. Например, можно делать лендинг и параллельно настраивать рекламу, подключать amoCRM и другие типы автоматизации.

 

Таких параллельных процессов может быть множество. Чаще всего делают диаграмму Гантта, где есть основной процесс, к которому прилагаются другие процессы, связанные с основным.

 

Вместо заключения

 

Чтобы лучше понять принципы работы методологии SCRUM, управления онлайн-командой и подрядчиками, рекомендуем дополнительно прочитать книгу «Scrum: Революционный метод управления проектами» издательства МИФ.

 
Запись вебинара:
 

Станислав Цыс

Руководитель компании Uni Consulting

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии