Я пишу по любви. Журналистика для меня – профессия, страсть, основа, смысл. Не верю, что для хорошего текста нужно вдохновение. Испытано на себе: увлеченность появляется в процессе написания материала. Уверена: социальные сети – рай для любого коммуникабельного человека. Никогда не знаешь, кто прочитает твои мысли и предложит сотрудничество. Здесь можно найти проект на любой вкус и заявить о себе. А вы часто пишете в соцсетях?

Что такое «вкусный» текст, и с чем его едят?

У каждого свой вкус. Острый – если пишем на злобу дня. Кислый – когда пикантная тема немного не по душе, и мы узнаем себя в отрицательном персонаже. Пост становится горьким, когда автор дает понять: ему знакомы наши переживания. Ощущение «родной души» (нам есть о чем поговорить!) заставляет подписаться.

Разумеется, вкус может быть сладким – куда же без десерта! Гламурные фотографии в Инстаграме, кадры дикой природы, снимки животных… Меня вдохновляют милые игрушки и чудики, которых не существует в природе. У каждого – свой источник кайфа. Фарс или трагедия – каждому свое.

Текст может быть любым. Главное – не пресным. Может, постная пища и хороша для желудка, да только едят ее чаще всего из-под палки.

Теория – одинокий рецепт в кулинарной книге. Без нее никуда, но без ингредиентов далеко не уедешь.

Для начала наблюдайте за происходящим. Конечно, истории для постов можно выдумать, но читатель, скорее всего, почувствует, если ему солгали. Кстати, это сделает ваши будни намного интереснее.

Несколько лет назад я взяла за правило превращать в маленький текст любое происшествие. Источником вдохновения стали люди и ситуации, которые еще недавно приводили в отчаяние. Так после неудачной попытки снять квартиру я сделала мини-расследование «черных» риелторских схем. После провального спектакля училась писать рецензии. Предательство друзей привело к серии мотивирующих текстов о вере в себя и о том, почему важно не вешать нос. А взлом компьютерной системы заставил получше узнать о том, как работают защитные серверы и в частности, что такое VPN.

Рассказывая о конфликте, поговорите с двумя сторонами. Объективный текст об острой проблеме вызовет резонанс. Например, один из моих постов рассказывал о нечестном враче из детской больницы, который пытался заработать на детских проблемах. Меня возмутили действия врача, но я старалась избегать чрезмерных эмоций. Пост был бы неполным, не спроси я самого доктора, чем он руководствовался в своих махинациях. А пост о проблемах в зоопарке выглядел бы субъективно, если бы я не задала вопрос директору, почему животных содержат в ужасных условиях. Правда, я получила циничный ответ: «Потому что мне тоже хочется кушать». Но и это – мнение.

Помните, для кого пишете тексты. Подумайте, кто ваш потенциальный читатель, чем он увлекается, какие темы ему интересны. В этом вам поможет аббревиатура GOSS, которая применяется западными журналистами во время интервью, если о герое известно не так уж много. Четыре буквы расшифровываются так: goal (цель) – obstacle (препятствие) – solution (решение) – start (начало). Суть в том, что с каждым человеком можно поговорить о проблемах, с которыми он столкнулся. Спросить, какие действия предпринимал, как нашел решение и над чем работает на сегодняшний момент. Отталкиваясь от этой аббревиатуры, можно придумать немало идей для постов.

Также важен личный опыт. Дайте читателю понять, что пост написан живым человеком, а не энциклопедией. Не говорите общих фраз, предлагайте больше конкретики. Не пишите «Иван Иванович – хороший человек». Вместо этого расскажите историю о герое. Читатель сам придет к нужным выводам.

Уважайте читателя. Тексты в стиле «вы все дураки, а я в шоколаде» могут вызвать интерес, но лишь на короткое время.

Помню, как увидела в соцсетях пост знакомого стилиста о том, как ужасно одеваются женщины в местном городке. Комментариев было немало. Я написала тем, кто лайкнул и высказался, и узнала, что ни один из них не посчитал нужным заказать услугу стилиста. Кажется, что с ним интересно спорить, но свой имидж негативному человеку они не доверят.

Курс «Эффективный SMM: продвижение проектов в социальных сетях» разработан для тех, кто хочет освоить новую профессию смм-специалиста. Вы сможете самостоятельно создать план публикаций контента, научитесь запускать рекламные кампании и анализировать их результаты. Приносить клиентам заявки и продажи из социальных сетей.

Зачем писать для соцсетей, если у вас серьезный бизнес?

Бизнес переходит в режим онлайн. Клиенты хотят получать техподдержку 24/7, иметь доступ к интерактивным платформам и все чаще обращаются к игровым методикам.

Так среди бизнес-тренеров популярны психологические игры. Например, недавно увидела рекламу на Фейсбуке. Коуч предлагал на десять минут стать Василисой Премудрой и пройти квест. Вопросы из серии «Что делать, если Иванушка-Дурачок пришел домой пьяным?» или «Как выбраться из лап Дракона, если он совсем вам не нравится, но вы зачем-то продолжаете общение?» После окончания игры вынесен вердикт – какие ошибки вы допускаете в общении с мужчинами. Затем предлагалось оставить контакты, после чего на почту пришло приглашение на тренинг по отношениям между мужчиной и женщиной. Такая форма работы с клиентом – неплохая альтернатива стандартным тестам.

Целевая аудитория увеличивается, товар продается, имидж формируется… Что еще нужно для счастья? Все еще сомневаетесь, стоит ли переводить бизнес в режим онлайн? По мнению Forbes, ключевым направлением в интернет-маркетинге в 2020 году станет именно шопинг через социальные сети. А значит, необходимость писать тексты обретет новое дыхание.

  • Старайтесь провоцировать – говорите что-то новое, ценное, острое, возможно, немного рискованное.

  • Предупреждайте об опасностях, люди это любят.

  • Как насчет расследования? Раскройте маленькую тайну о нечестных конкурентах или поделитесь информацией о том, почему читатели должны соблюдать осторожность.

Перед тем, как написать пост, задайте себе вопрос: «Почему я хочу об этом рассказать?» Если ответ предельно ясен, пишите. Если нет, думайте. Вопрос «почему» покажет слабые стороны в тексте.

Золотое правило постов для деловых целей звучит так: все, что вы пишете, должно помочь клиентам достичь желаемой цели, избежать рисков или решить проблему. Скорее всего, ваше «почему» находится где-то рядом.

От редакции. Для тех, кто продвигает сайты в социальных сетях, будут полезны наши статьи:
9 стратегических ошибок продвижения бизнеса в SMM
Научная фантастика и SMM в сложных нишах
Как получать комментарии, если ваша страница не про скандалы-интриги-расследования: 12 идей постов-интерактивов
Как продвигать мероприятие в соцсетях
4 способа поймать premium-аудиторию в соцсетях

Как издать книгу, начав писать для соцсетей

На фестивале по арт-терапии и другим психологическим направлениям арт-практик, что проходил в Днепре в середине октября, прозвучала следующая идея. Из материала в соцсетях может появиться книга. Во время фестиваля удалось поговорить с несколькими психологами, которые утверждали: они подробно разбирали на своих страницах в соцсетях ситуации клиентов и собрали столько материала, что его хватило на небольшую книгу.

Разумеется, эта схема работает, если относиться к социальным сетям, как к дневнику. Описанный подход может быть интересен психологам, тренерам, интернет-маркетологам. Кому будет интересно такое издание? Потенциальным клиентам, а также тем, кто хочет разобраться в поставленных вопросах.

Эта новость мотивирует тех, кому соцсети казались чем-то несерьезным. Но для того, чтобы выйти на уровень издательского дела, нужно соответствовать некоторым критериям.

Во-первых, важен выбор ниши и темы. Подумайте, в чем вы разбираетесь лучше всего. Если на этот вопрос ответить не получается, скажите, с какими просьбами к вам обращаются знакомые? Поделиться рецептом, помочь с упрямой дочерью-подростком, посоветовать книгу, разработать бизнес-план? Теперь сформулируйте тему.

Чтобы привлечь читательскую аудиторию, несомненно, нужно быть экспертом. Но в своем посте об этом не нужно «кричать» с первых строк. Читателю будет интереснее узнать историю, чем прочитать о сотне дипломов, сертификатов и других непонятных титулов. Например, пост в духе «Я – дипломированный юрист, с опытом работы 20 лет» больше подходит для резюме. Зато разбор ситуации, с которой к вам обратился клиент, поможет подписчикам, попавшим в похожую историю. Покажите аудитории, что ее проблемы важны для вас так же, как собственные. Разумеется, о квалификации можно и нужно говорить, но только после того, как проблема клиента решена.

Возникает вопрос, всем ли нужно браться за написание книги? Конечно, это стоит делать, если вы обладаете большим опытом работы, вам есть чем поделиться с читателями и вы уверены, что сможете решить их жизненные проблемы. А социальные сети станут подспорьем и помогут систематизировать то, о чем вы хотите поговорить. Кроме того, в соцсетях можно сделать неплохую рекламу книги, анонсировав отдельные истории.

Упражнения для тех, кто хочет научиться писать

  1. Посты – ежедневное занятие. Стоит вам на неделю забыть о соцсетях, аудитория переключится на кого-то другого. Задание: перед сном вспомните о самых значимых событиях, встречах или разговорах дня. Подумайте, с какой проблемой вы сегодня столкнулись? К примеру, мне позвонила подруга, чтобы рассказать о том, как ей тяжело учиться за границей. Разговор вполне может стать отправной точкой для поста. Но перед тем, как выставить его в соцсети, подумайте, в каком ключе вы хотите рассказать историю.

  2. Редактируйте текст до такой степени, чтобы из поста нельзя было убрать ни слова.

  3. Поиграйте в игру «виртуальная летучка». Выберите одну тему (экономика, политика, общество, образование) и напишите список из ста тем, о которых можно поговорить.

  4. Немного шпионажа не помешает. Выберите героя из реальной жизни, чьи проблемы вам близки. Составьте его литературный портрет.

  5. Хороший пост сочетает историю (персонализацию) и контекст (глобальные события, повлиявшие на жизнь персонажа. Например, когда знакомая рассказала о случае удушения в школе, мы занялись расследованием. Выяснилось, что дети душат друг друга на переменах, потому что «подсели» на странную игру – «собачий кайф». Эта проблема вместе со статистическими данными, мнением экспертов стала основой для материала.

Найдите контекст для следующих примеров:

- Ребенок сбегает из дома, потому что его избивает отчим.

- Преступная группировка орудует в городе.

- На экзамене по английскому темы не соответствовали программе.

- Известный бизнес-тренер разорился.

- Зафиксированы случаи отравления в сети ресторанов.

- Известная музыкальная группа приехала с концертом в местный детский дом.

Курс «SMM: продвижение проектов в социальных сетях» создан для тех, кто продвигает свой бренд в соцсетях. Вы научитесь планировать публикации, запускать рекламные кампании, анализировать показатели эффективности и конверсии.

ЗАПИСАТЬСЯ